Перейти к содержимому

Фотография

ВИШНЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 апреля 2011 - 10:50

У меня на участке растёт войлочная вишня и одна вишня неизвестного сорта (соседка дала два года назад саженец вишни, название которой она не помнит). Ягод пока не вижу. Войлочная, понятно, пока ещё маленькая. А вот вторая настораживает. Уже несколько лет по 5-6 ягод на всём кустарнике. С чем это может быть связано? Растёт на солнечном месте, на хорошей почве... Может быть выкорчевать её совсем или есть какие-то секреты в выращивании вишни? Помню была в деревне в Горьковской области, - у нас рос большой куст вишни, которой собирали по несколько вёдер. К сожалению, дом тот уже продан и вишня давно не наша. А так хочется...

Прикрепленные файлы

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 августа 2011 - 07:39

Занялась вплотную "вишнёвой" темой . Освободилось место с южной стороны дома, - решила посадить туда вишню. Многие советуют Владимирскую. Это дерево до 3-х метров высотой с чёрно-красными, кисло-сладкими ягодами среднего срока созревания. Зимостойкое. Единственный минус - самобесплодное, т.е. ягоды будут только если рядом растёт сорт-опылитель, который цветёт одновременно с Владимирской вишней. Лучшими сортами-опылителями считаются Любская(Апухтинская) и Шубинка. Любская вишня правда позднего срока созревания, высотой 2-2,5м, она самоплодная, т.е. ягоды бывают всегда и опылитель ей не нужен. Вот я и думаю, сроки созревания у Владимирской и Любской разные, а считается лучший парой... Может кто-нибудь выращивает вишню и подскажет сорта, которые оправдали себя на практике? В Большой Советской Энциклопедии опылителями для Владимирской вишни называются сорта Растунья, Гриот остгеймский, Ширпотреб чёрная и др. К другим можно отнести Бель, Полевка, Жуковская, Васильевка красная, Сайка, Краснопахарская (интернет-источники). Владимирская вишня хороша для еды, она крупная и сладкая. А вот для варенья и компотов моя коллега по работе, приехавшая из Рязанской области рекомендует какое-то "черное дерево". Не знаю, какой сорт так называют. Подскажите, если кому-то известно!
Галина

#3 COMSA1962

COMSA1962

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • ГородУсолье-Сибирское

Отправлено 18 октября 2011 - 06:11

В старых изданиях Иркутской области напечатаны советы садоводам: вишня войлочная любит нейтральную почву и поэтому необходимо каждые 3-4 года вносить под куст гашеной извести или пушонки. Мне помогло. Так же под сливу. Проблем на эту тему не стало.Многие соседи осенью(поздно) подсыпают свежий навоз.У нас осадков в Иркутской области мало и на зиму проливаем водой. Рано весной обсыпаю с самой макушки золой просеянной- и удобрение и от вредителей.

#4 TAHR

TAHR

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • ГородВоронеж

Отправлено 02 марта 2012 - 09:16

войлочная стала плодоносить, когда рядом еще одну посадили...тонкостей не помню. У меня такая ж беда как и у Галины. Участок уже с вишнями купили...большииими, цветут очень хорошо, а вишен нет. Первый год свалили все на аномальную жару во время цветения и "стерильность" пыльцы из-за этого, в прошлом решили, может она как то через год плодоносит...посмотрим, что в этом будет. Галина, знаю Жуковскую....ой как она мне нравилась!!! в далеком детстве заменяла мне дорогую черешню)))) сладкая, крупная.
ТАНЯ

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 марта 2012 - 10:12

Таня, спасибо! У меня посадка вишни пока откладывается, не стали выкорчёвывать яблоню, посмотрим как она себя поведёт в этом году. А вишня войлочная прошлым летом дала хороший урожай, хотя ещё маленькая - все веточки были усыпаны ягодами. Правда рядом растёт обычная вишня - на ней как всегда было несколько ягодок.
Галина

#6 TAHR

TAHR

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • ГородВоронеж

Отправлено 02 марта 2012 - 10:13

Эх! напомнили...теперь тоже хочу войлочную вишню))))
ТАНЯ

#7 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 июля 2012 - 08:02

Мои вишенки чем-то болеют.Начало июля,а литья падают,как осенью.Сначала на листочках появляются точечки темные,потом лист желтеет и опадает :( .Цвела-веток не видно было,а сейчас и ягодки сохнут.Вишне 6-7 лет.До этого проблем не было. Сливе 5 лет плодоносит второй год.Ни сорт,ни тем более названия не знаю.По виду как терн,но сливки сладкие,только суховатые. :huh: Вот эта суховатость меня и мучает.Они такие должны быть или что-то не так? САдоводы,помогайте!
Надежда

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июля 2012 - 10:40

У вишни может быть коккомикоз — грибное заболевание. Болезнь начинается с появления на листьях красно-фиолетовых пятен. На побегах и плодах образуются коричневые пятна с белым налетом спор. Листья начинают желтеть и опадать уже в июле. Плоды деформируются, становятся безвкусными и из-за отсутствия листьев начинают засыхать. Для борьбы с этой болезнью весной перед цветением и сразу после него вишню опрыснуть раствором препарата «ХОМ» (40 г на 10 л воды) или «Топазом» (2 мл = 1 ампула на 5 л воды). А осенью для уничтожения грибных спор землю вокруг вишни и опавшие листья обильно опрыснуть пятипроцентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды), после чего все опавшие листья сжечь.
Галина

#9 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 августа 2012 - 14:06

Как бороться с мхом на стволах вишни?
Надежда

#10 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 августа 2012 - 13:33

У вишни может быть коккомикоз — грибное заболевание. Болезнь начинается с появления на листьях красно-фиолетовых пятен. На побегах и плодах образуются коричневые пятна с белым налетом спор. Листья начинают желтеть и опадать уже в июле. Плоды деформируются, становятся безвкусными и из-за отсутствия листьев начинают засыхать. Для борьбы с этой болезнью весной перед цветением и сразу после него вишню опрыснуть раствором препарата «ХОМ» (40 г на 10 л воды) или «Топазом» (2 мл = 1 ампула на 5 л воды). А осенью для уничтожения грибных спор землю вокруг вишни и опавшие листья обильно опрыснуть пятипроцентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды), после чего все опавшие листья сжечь.

Это действительно был коккомикоз - болели вишни у всех.Была так называемая эпитофия(эпидемия у деревьев).У многих вишни погибли,осальные не знаем как зиму перенесут,ослаблены очень.Жалко.Прикрепленный файл  IMG_7718.jpg   55,24К   13 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_7717.jpg   46,56К   9 Количество загрузок:

Надежда

#11 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 07 августа 2015 - 17:17

Моя вишня наконец-то начала давать плоды, собрали целую пиалку :) . А сегодня посадила ещё одну, сказали будет на следующий год уже плодоносить. Посмотрю на её плодоношение.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 августа 2015 - 13:18

Света, а что за сорта? Некоторым вишням нужны опылители и их сажают парами для того чтобы был урожай.
Галина

#13 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 08 августа 2015 - 17:07

Света, а что за сорта? Некоторым вишням нужны опылители и их сажают парами для того чтобы был урожай.

К сожалению женщина не знает, как сказала:"Мне это не надо было". Я её посадила к своим.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 августа 2015 - 21:17

Ну по урожаю видно будет. У меня тоже вишня "от соседей". Похожа на Владимирскую, вот думаю приобрести вишню сорта "Любская". Вроде как опыляет Владимирскую. Пока тоже собираем по поллитровой баночке.
Галина

#15 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 августа 2015 - 10:19

У нас вишня хорошая, цветет как букет. Вишен полно, ягода крупная. Но все съедает птиц.
Люция

#16 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 11 августа 2015 - 11:55

А у меня огород маленький, поэтому с вишней не дружу. Из-за отводков , была деревковая, отводков не давала вообще, ягода вкусная. Но стояла очень морозная зима, вымерзла.

#17 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 11 августа 2015 - 13:24

У нас вишня хорошая, цветет как букет. Вишен полно, ягода крупная. Но все съедает птиц.

И не могут же они подавиться!

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#18 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 17 января 2016 - 09:35

У меня вот какой вопрос: нашей вишенке года 3-4 и растет она, как оказалось, не совсем удобно для нас. Муж предлагает ее пересадить, а я вот думаю, не потеряем ли мы ее? В том смысле, что не перенесет она пересадку. Хотя я где-то читала, что возможно пересаживать взрослые деревья и кустарники. Но там какие-то ньюансы были. Что посоветуете? Кстати, какие зимостойкие сорта можете подсказать?
Надежда

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 января 2016 - 09:50

Надя, пересаживают и взрослые деревья и кустарники. Только уже сложнее. А вишенка не дала поросль? У меня вишня хорошая, но поросль пошла - все вокруг в радиусе 3 метра не менее захватила.
Люция

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 января 2016 - 09:58

Надя, я свою вишню пересаживала где-то в таком же возрасте. По весне, когда земля только оттаяла с большим комом земли. Прижилась отлично! На старом месте остался кусочек корня, так там сейчас новый кустик растет. :) По поводу зимостойких сортов для средней полосы России... К ним можно отнести вишню Щедрая, Молодежная, Болотовская, Любская, Память Еникеева, Волочаевка. Эти сорта еще и самоплодные, т.е. им не нужны сорта-опылители. Из этого перечня я бы выбрала Щедрую - она кроме зимостойкости и самоплодности имеет устойчивость к опасной грибной болезни коккомикозу.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных