Перейти к содержимому

Фотография

ГОРОХ, ФАСОЛЬ И ДРУГИЕ БОБОВЫЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 мая 2015 - 06:23

Попробовала в этом году посадить горох около сетки, скрученной цилиндром. Сетка не очень высокая, но держаться гороху будет за что. Летом посмотрим, что вырастет. Еще у меня пустовал металлический барабан, вкопанный в землю. Воткнула в середину лыжную палку, а горох посадила по внешнему диаметру круга. Когда растения подрастут, натяну веревки к верхней части палки. Фасоль кустовую посадила около винограда, а вьющуюся вдоль забора на солнечном месте.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 мая 2015 - 07:41

А я в этом году посадила семена фасоли, которые лежали у меня в доме более .... 20 лет. Ну завалялись, я фасоль не очень уважаю, но сажаю больше для улучшения почвы. Вот посмотрим всхожесть. Сразу на ум пришло стихотворение белорусского поэта, что при раскопке гробницы в Египте, в пирамиде нашли горстку зерна. Зерно посеяли в землю, и взошло!!! Моей фасоли немного меньше лет. Вот посмотрю.
Люция

#3 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 14 мая 2015 - 08:39

У меня тоже фасольке годочка три будет. Я ее нашла в подвале, и даже подписанная, что кустовая. Посеяла, теперь посматриваю: взойдет или нет.

#4 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 14 мая 2015 - 09:28

В этом году буду сеять фасоль впервые. Девчонки на работе соблазнили.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2015 - 11:49

Я посадила кустовую фасоль около винограда, так её еле видно! А вот вьющаяся фасоль обвила весь забор и цветет красиво! Сфоткала эту красоту. Сорт не знаю, дала соседка, но не декоративная. На остальных фотках горох.

Прикрепленные файлы

Галина

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2015 - 20:01

Узнала название фасоли. Фасоль красная Победитель. Семена крупные сажала, надеюсь такие же и вырастут.

Прикрепленные файлы

Галина

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 августа 2015 - 08:02

Очень понравилась фасоль "победитель". Буду сажать её теперь каждый год вдоль всего забора. Собрали два ведра плодов и еще стручки висят. И красота, и польза! Вместе с внуком стручки порезали и отправили в морозилку. Очень вкусно есть отваренную с яйцом.
Галина

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 августа 2015 - 06:09

Галина, это спаржевая фасоль?
Люция

#9 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 августа 2015 - 06:19

Ну да, сама и отвечаю - спаржевая, посмотрела в и-нете. Хороший сорт, к тому же красивый. У меня 2 сорта фасоли было: один фиолетовые стручки, но при варке становятся зелеными :D , второй зеленостручковая. Тоже очень урожайные. Галина, вы просто замораживаете? Я сначала бланшировала, потом охладила и заморозила.
Люция

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 августа 2015 - 06:41

Да, Люция, фасоль спаржевая. До сих пор цветет и даёт длинные (около 20см) стручки. Я первый раз такую выращиваю. Кустовую теперь даже за фасоль не считаю. Замораживаю тоже первый раз. Порезала и отправила в морозилку. Наверное нужно было забланшировать, но времени не было с ней возиться. Сейчас вот опять собирать надо, созревает как на дрожжах. B)
Галина

#11 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 03 августа 2015 - 14:10

Бланшировать перед заморозкой не обязательно. Я промываю, обсушиваю и кидаю в морозилку.

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 августа 2015 - 15:35

А я даже и не мыла. Вроде чистенькая висела...
Галина

#13 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 04 августа 2015 - 08:20

Я тоже такую посадила и рядом с виноградом - и бац, а винограда то и нету, зато фасоль цветет - но урожая еще нету.
Ирина

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 августа 2015 - 11:25

Ир, а я где-то прочитала, у Жирмунской кажется, что виноград и фасоль хорошие соседи. Специально сажала в этом году кустовую фасоль около винограда. Правда моя хиленькая была... Наверное если бы я вьющуюся победитель посадила, она бы виноград забила!
Галина

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 сентября 2015 - 10:03

Все-таки вьющуюся фасоль в полисаднике в следующем году сажать не буду. Уж очень она мощная и дает большую тень, а в полисаднике у меня солнцелюбивые цветы и клубнику посадила. Попробую посадить вдоль сплошного забора.

Прикрепленные файлы

Галина

#16 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 07 сентября 2015 - 02:59

Все-таки вьющуюся фасоль в полисаднике в следующем году сажать не буду. Уж очень она мощная и дает большую тень, а в полисаднике у меня солнцелюбивые цветы и клубнику посадила. Попробую посадить вдоль сплошного забора.

Так фасоль и садят в основном, чтобы спрятать что-то неприглядное или для тени.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#17 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 17 октября 2015 - 15:09

Девочки,научите меня выращивать и перерабатывать фасоль.Я как-то очень равнодушна была к ней(есть-хорошо,нет-ещё лучше).Но мой ребеночек за время лечения пристрастилась к фасоли и просит её на гарнир всегда.Да она, оказывается, очень полезна! Вот и решила,что на след.год обязательно посажу.Поделитесь,какую лучше садить,как её выращивать?
Надежда

#18 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 17 октября 2015 - 18:09

Надя, есть фасоль стручковая и зерновая, смотря какую хочешь. Я садила обе. Стручковую замораживала, а зерновую консервировала с овощами и просто в томатном соке. Сажу фасоль в мае,(заморозков боится) сухими семенами, за стручковой надо следить чтоб не созрела, а была молочной спелости, регулярно срезать, зерновая пусть зреет до осени, срезаю её, сушу в стручках и потом желублю и ещё досушиваю, если надо. Нет ни чего сложного. Из сортов только "журавушка" помню. :) а их куча.... и белая и пёстрая и тёмная и всякая... Стручковая, даже если созреет ни чего страшного.... выссушишь и всё... будет зерноввая. :D
ирина

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2015 - 04:02

Надя, я тебе посылку буду собирать, положу "Победитель", попробуй! Мне понравилась, хотя я первый год сажала, может быть есть и лучше...
Галина

#20 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 октября 2015 - 11:01

Спасибо,девочки! А её можно как горошек консервировать?
Надежда

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных