ЯБЛОНЕВЫЙ САД
Отправлено 28 июня 2015 - 12:22
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!
Отправлено 02 октября 2015 - 12:02
Отправлено 02 октября 2015 - 12:16
Отправлено 03 октября 2015 - 07:28
Хотелось бы в этой теме почитать,какую защиту нужно выполнять по осени для яблонь
С уважением.
В двух словах и не расскажешь...
Работы в саду осенью направлены на повышение зимостойкости яблонь, чтобы деревья хорошо перенесли холодную зиму. К ним относится в первую очередь подзимний полив, если осень была сухая. Поливать нужно в бороздки вокруг яблони, сделанные на уровне окончания кроны дерева.
Следующим мероприятием является санитарная обрезка больных и поломанных веток. Места срезов зачищаем и обрабатываем садовым варом. Затем обрабатываем ствол дерева. Счищаем со ствола старую кору, под которой прячутся на зиму вредители, мох и лишайники (если они есть), подложив под дерево пленку. Металлические скребки лучше не использовать, т.к. они могут травмировать ствол. Если после очистки все-таки появились травмы, обрабатываем их медным купоросом, после чего замазываем садовым варом. Все что нападало на пленку после очистки ствола необходимо сразу сжечь.
Для дополнительной защиты яблони от грибков и плесени, а также от солнечных ожогов, нужно побелить ствол и нижнюю часть веток раствором извести или специальной краской для побелки деревьев. От грызунов можно обмотать ствол лапником. Еще обязательно нужно убрать больную листву и гнилые яблоки с дерева и с земли. Очистив приствольный круг, можно перекопать его и замульчировать компостом. Вот, кажется все основное я перечислила. Все эти мероприятия нужно делать в конце сентября и завершить до наступления стабильных заморозков.
Хотелось бы чтобы форумчане меня дополнили, так как я перечислила основной "скелет" мероприятий.
Отправлено 17 января 2016 - 10:25
Отправлено 17 января 2016 - 13:57
Отправлено 17 января 2016 - 17:33
Отправлено 18 января 2016 - 12:15
Я тоже подшиваю все журналы потом перечитываю. Частенько нахожу очень полезные советы, незаслуженно забытые.Надя, "Сад своими руками"- интересный журнал. Я покупала его много лет, пока не появился интернет. Сейчас целые подшивки лежат, а я как царь Кащей над златом, и выбросить не могу, жалко!
Про сорта яблонь, о которых ты написала ничего не могу сказать. Коричное полосатое знаю, старый проверенный сорт, очень вкусные яблоки! Новое коричное наверное не хуже старого...
Коричное новое - это результат скрещивания Коричного полосатого с. .. забыла второй Я почему обратила на них внимание-они рекомендованы для нашей зоны земледелия, зимостойкость очень высокая.
Отправлено 18 января 2016 - 12:40
Отправлено 22 января 2016 - 15:00
Отправлено 22 января 2016 - 16:03
Отправлено 05 июня 2016 - 20:47
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 июня 2016 - 06:35
Отправлено 06 июня 2016 - 20:13
Отправлено 07 июня 2016 - 06:21
Отправлено 10 января 2017 - 09:45
Весна не за горами и опять стоит вопрос с чего начать защиту сада от разного рода "хищников". Уже пора закупить какие то препараты, проверить приспособления для разбрызгивания их Первая обработка начинается в марте.Но у меня нет отработанного регламента - чем, когда, в какие сроки, какими средствами вести эту работу. По этому вопросу в инете много всяких рекомендаций, но четкости нет.А ведь обработки приходится проводить несколько раз и от разных паразитов.Я тоже думаю что это мучнистая роса. Можно попробовать 1-% раствор коллоидной серы. Опрыскивание проводить каждые 15 дней. Последняя обработка должна быть за 20 дней до сбора урожая. Молодые поврежденные побеги нужно удалять и сжигать. Не забывайте обильно поливать больное дерево. Держите нас в курсе Ваших успехов или неудач. Удачи!
Просьба к форуму принять участие в обсуждении этой темы - возможно нам удасся прояснить эту задачу.
Отправлено 11 января 2017 - 11:59
Отправлено 12 января 2017 - 05:36
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 января 2017 - 09:18
МАЙ
К моменту распускания почек в саду появляется множество вредителей, около 22 видов: медяницы, клещи, боярышницы, шелкопряды, долгоносики, цветоеды и т.д. Опрыскивают деревья от вредителей интавиром, децисом, каратэ, фьюри, фитовермом.
Или народными средствами:
1.200 гр чеснока пропустить через мясорубку, залить 10л воды.Опрыскивать свежим раствором.
2.200гр луковой шелухи 5 дней настоять в ведре воды.
3.400гр листьев одуванчика настоять в теплой воде 2 часа .
4.500гр сухой ботвы картофеля настоять в 10л 3 часа.
5.Баранов рекомендует опрыскивать йодом.
Самый ответственный момент в борьбе с вредителями – время перед цветением, когда выдвигаются соцветия и бутоны окрашиваются в розовый цвет. Именно в этот момент в цветки откладывают яйца многие вредители.
Личинка цветоеда выедает все содержимое цветка, бутоны на яблоне засыхают, становятся коричневыми.
А личинки пилильщика выедают мякоть завязей до косточки, заделывая отверстия темными выделениями.
Обычно рекомендуют делать 2 опрыскивания :по распускающимся почкам и по розовому бутону. Но если мы выберем время опрыскивания по выдвижению бутонов у ранних сортов яблони, то можно обойтись одним опрыскиванием.
Посадите под деревья чеснок для того, чтобы 1 раз в неделю в течении всего лета подрезать у него кончики листьев на 1 см. Резкий запах чеснока отпугивает вредителей.
Помните- во время цветения опрыскивание проводить нельзя!
Сразу после цветения бурно растут побеги, листья, завязь. Резко повышается потребность в азоте. Сделайте внекорневую подкормку полстакана мочевины на 10 л воды, совмещая ее с опрыскиванием от вредителей.
Если на сливе появилось камедетечение , попробуйте полечить щавелем: листья щавеля измельчают и накладываю на зачищенное место слоем 1,5 см, обвязывая мешковиной. Через месяц повторить обвязку . И так делать 3 раза.
ИЮНЬ
В конце цветения яблони плодожорка откладывает мелкие, как капельки воска, яйца на листья , около 180 штук. Через 7 дней появятся из них гусеницы и тут же будут вгрызаться в плоды, прокладывая ходы и выгрызая семена. Именно в это время, после цветения яблони, нужно развешивать бродящую жидкость для ловли плодожорки(квас, прокисший компот и т.д.). Хорошо бы нарвать пижму, полынь и привязать для отпугивания плодожорки к веткам яблони. Возле яблони сейте укроп, петрушку – это привлекает трихограмму, которая уничтожает яйца плодожорки.
Вместо химикатов через 15-20 дней после цветения можно опрыскивать яблоню настоями полыни, горчицы, ботвы томатов.
От тли делают:
1. раствор из 1кг свежего или полкилограмма сухого горького перца, который варят в 10 л воды .Затем 1 л этого жгучего раствора добавляют в 10 л воды и мыло для прилипания.
2. Или 3 горького перца и 3 зубка чеснока настоять в 1 л воды сутки.
При появлении мучнистой росы в середине июня на кустарниках, их можно опрыскивать:
1. настоем золы(1 кг настоять 3 суток , добавить мыло)
2. 0,5 % раствором соды кальцинированной( 50гр соды, 50 гр мыла, 10 л воды)
3. 0,75 % раствором питьевой соды.
4. на 10 л воды 3гр марганцовки, 50гр хлор.калия
5. 1\3 ведра коровяка на 3 л воды настоять 3 дня, разбавить водой 1:3.
6. 9л воды и 1 л сыворотки. Опрыскивать в сумерках
Все опрыскивания повторить через 12 дней .
Но если появились уже черные точки- тело гриба- то никакие опрыскивания уже не помогут, придется пораженные верхушки побегов срезать.
На смородине в июне вы можете увидеть сухие ягоды, опутанные паутиной. Внутри сидит зеленая с черной головой гусеницы крыжовниковой огневки. Одна гусеница сьедает 20 ягод. Можно не применять химикатов , а обойтись отваром пасынков помидоров или ботвы томатов. Или же потратить немного времени и вручную собрать сухие ягоды.
Очень помогает избавиться от огневки такой прием .2-3 года подряд осенью под кустами раскладывайте ботву помидоров. А летом посадите возле кустов календулу и бархатцы. Так можно полностью избавиться от огневки.
ИЮЛЬ
В начале июля на плодах появляются первые признаки парши: темные пятна, растресканные плоды.
Плодовая гниль проявляется в появлении концентрических кругов на плодах, мякоть которого размягчена. На этих кругах миллионы спор. Нужно немедленно такие плоды срывать и уничтожать.
В середине июля начинается лет бабочек сливовой плодожорки. На плодах появляются мелкие восковидные лепешечки- это яйца, из которых в конце июля выйдут красные гусеницы. Из пораженных слив вытекает камедь. Придется такие плоды срывать и уничтожать. И обязательно подбирать опавшие плоды с земли. Можно попытаться отпугнуть бабочку от вашей сливы развешиванием на ней нафталина или антимоля.
Первое опрыскивание по сливам проводится в период 10-20 июня, второе нужно повторить чрез месяц 10-20 июля.
Если листья клубники сморщенные и засыхают, покрыты паутиной - это признаки повреждения паутинным клещем. После сбора урожая листья клубники нужно скосить, и грядки обработать настоем табака, одуванчика , лука, ботвой картофеля.
В июле на облепихе можно увидеть фузариозное увядание- плоды сморщиваются и засыхают, листья буреют и скручиваются. Это заболевание не лечится, пораженные ветки нужно вырезать.
Не лечится и млечный блеск- грибная болезнь. Листья становятся серебристо-свинцовые, дерево полностью постепенно отмирает.
АВГУСТ
В августе сильно вредит садам второе поколение плодожорки.
Она может уничтожить до 50 % урожая. Бороться с ней в этот момент очень трудно, остается только регулярно собирать падалицу.
Во влажную погоду на листьях слив появляется дырчатая пятнистость- на листья пятна, которые выпадают. Кора дерева трескается, вытекает камедь. Пораженные побеги необходимо срезать, а перед опадением листьев дерево опрыскать 4 % раствором мочевины.
СЕНТЯБРЬ- ОКТЯБРЬ
Полезно для лучшего вызревания древесины молодых деревьев дать им внекорневую подкормку раствором простого суперфосфата (1 стакан на 10 л воды)
Под черную смородину внести по 200-300гр золы и перекопать неглубоко. Это повысит сопротивляемость заболеваниям.
Приствольные круги деревьев опрыскать крепким раствором мочевины(700гр на ведро воды)
Самые эффективные препараты против болезней и вредителей.
БОЛЕЗНИ:
Против бактериальных болезней-бордоская смесь, картоцид,оксихлорид меди, фитоспорин-М.
От корневой гнили и обработка посадочного материала перед высадкой и закладкой на хранение-бактофит, фитоспорин-М, картоцид, Максим,витарос.
Ложная мучнистая роса- вектра, железный купарос, сера коллоидная, скор, строби, топаз, фитоспорин-М, хорус.
Млечный блеск- купроксат
Мучнистая роса- бактофит, борд.смесь, скор, сера коллоид, строби, топаз, фитоспорин-М, хорус
Парша- агат, вектра, картоцид, оксихлорид меди, сера коллоидная, скор, строби, хорус.
Плодовая гниль- борд.смесь, железный купарос, оксихлорид меди, топаз, хорус.
Пятнистости грибные- бор.смесь, вектра, железный купарос, интеграл, картоцид, строби, топаз.
Ржавчины- борд.смесь, вектра, желез.купарос, картоцид, топаз, оксихом.
Сажистый гриб-строби
Серая гниль- вектра, железный купарос, картоцид, скор.
Фузариоз-бактофит
Черная ножка- фитоспорин-М
Вредители.
Белокрылки-актара, актеллик
Гусеницы бабочек- акарин, актеллик, децис, искра, фитоверм, фуфафон
Жуки, листоеды, трубковерты, долгоносики-децис, искра, фуфафон, веста, децис, каратэ, ципершанс
Малинный жук, почвенные личинки , щелкуны, хрущи, долгоносики- децис, искра, базудин, каратэ, почин.
Клещи(паутинный в т.ч)- акарин, искра, фитроверм, бикол, децис, антиклещ
Листоблошки- актеллик, децис, Инта-вир, каратэ, фас, фуфафон, циткор.
Медведка- банкол, гризли, гром-2, медветон, медветокс
Муравьи- гром-2, муравьин, муравьед.
Капустная, луковая , почвенные мухи-Битоксибациллин, децис, фуфафон, актеллик, базудин, гром-2, кемифос, фас, циткор, актара
Пилильщики-акарин, актеллик, децис,ю Инта-вир, искра, каратэ, фитоверм
Тля- акарин, актара, актеллик, децис, каратэ, фитоверм, фуфафон, фьюри, циткор.
Трипсы- актара, актеллик, Инта-вир, кемифос, фуфафон, кондифор
Щитовки- актара, актеллик, децис, Инта-вир, кемифос, фитоверм, фуфафон
Сроки обработки от вредителей могут сдвигаться в зависимости от региона проживания.
Отправлено 12 января 2017 - 12:45
Большое спасибо Галина! Это пожалуй то, чего я искал. На счет "химии", я поступаю таким образом, когда цветочных почек много и прошлый год был не урожайный, я обработку не провожу и так бывает ,что яблок некуда девать. А если на оборот,то приходится применять химию по минимому.Юрий Тимофеевич, на нашем форуме есть очень интересная статья Зои Кушнаренко. Вот ссылка http://nash-sad.net/...-работы-в-саду/
Там есть перечень препаратов, применяемых для разных болезней и вредителей. Наверное перечень для садовой аптечки каждый составляет для себя сам, в зависимости от проблем своего сада и других особенностей. Я в последнее время почти не опрыскиваю яблони, т.к. сад старый и деревья очень высокие. Яблок всё равно много, мы из них делаем сок для детей. Пусть лучше без химии будет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 129
0 пользователей, 129 гостей, 0 анонимных