Перейти к содержимому

Фотография

ЯБЛОНЕВЫЙ САД

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#41 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 28 июня 2015 - 12:22

Да вроде бы ничего нет. Попробуем фитоспорин.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#42 десятник

десятник

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородЙошкар Ола

Отправлено 02 октября 2015 - 12:02

Хотелось бы в этой теме почитать,какую защиту нужно выполнять по осени для яблонь С уважением...
Тимофеич

#43 десятник

десятник

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородЙошкар Ола

Отправлено 02 октября 2015 - 12:16

Уважаемая Люция - вырастить урожай в России умеют,а вот сохранить не получается (вспомните, как гробили урожай на целине).Для сохранения яблок нужны холодильники,для поддержания определенной температуры и многое другое.А заворачивать яблочки в газетки - это атавизм. С уважением...
Тимофеич

#44 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 октября 2015 - 07:28

Хотелось бы в этой теме почитать,какую защиту нужно выполнять по осени для яблонь
С уважением.

В двух словах и не расскажешь...
Работы в саду осенью направлены на повышение зимостойкости яблонь, чтобы деревья хорошо перенесли холодную зиму. К ним относится в первую очередь подзимний полив, если осень была сухая. Поливать нужно в бороздки вокруг яблони, сделанные на уровне окончания кроны дерева.
Следующим мероприятием является санитарная обрезка больных и поломанных веток. Места срезов зачищаем и обрабатываем садовым варом. Затем обрабатываем ствол дерева. Счищаем со ствола старую кору, под которой прячутся на зиму вредители, мох и лишайники (если они есть), подложив под дерево пленку. Металлические скребки лучше не использовать, т.к. они могут травмировать ствол. Если после очистки все-таки появились травмы, обрабатываем их медным купоросом, после чего замазываем садовым варом. Все что нападало на пленку после очистки ствола необходимо сразу сжечь.
Для дополнительной защиты яблони от грибков и плесени, а также от солнечных ожогов, нужно побелить ствол и нижнюю часть веток раствором извести или специальной краской для побелки деревьев. От грызунов можно обмотать ствол лапником. Еще обязательно нужно убрать больную листву и гнилые яблоки с дерева и с земли. Очистив приствольный круг, можно перекопать его и замульчировать компостом. Вот, кажется все основное я перечислила. Все эти мероприятия нужно делать в конце сентября и завершить до наступления стабильных заморозков.
Хотелось бы чтобы форумчане меня дополнили, так как я перечислила основной "скелет" мероприятий.
Галина

#45 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 17 января 2016 - 10:25

Я недавно "познакомилась" с журналом "Сад своими руками". Так там несколько номеров подряд печатали статьи о яблонях. Помоему, автор-дочь Исаева. Я все искала сорта для своего садика, что бы зимостойкие, устойчивые к заболеваниям, ну вообщем идеальные. Понятно, что не нашла, ведь у каждого есть какие-недостатки. Но некоторые я взяла на заметку. Хотелось бы услышать мнение людей, возможно уже не по наслышке знакомыми с этими сортами. Итак: Коричное новое- его можно отнести и позднеосенним и к раннезимним. Снимают урожай в середине сентября, но полный вкус они приобретают после 3-4 недель хранения. Сорт зимостойкий, а так же очень устойчив к парше. Вкус кисло-сладкий, цвет плодов зеленовато-желтый с красными полосами. Недостаток состоит в том, что в плодоношение вступает поздно- на 4-5 год. А после 12 лет регулярного плодоношения урожаи дает периодично. Десертное Исаева- позднелетнее, плоды желтоватые с розово-красным румянцем. Вкус десертный с легкой пряностью. Зимостойкость очень высокая, выдерживает зимы с минус 30-35 градусами, так же устойчив к парше. В плодоношение вступает довольно рано на2-3 год, плодоносят стабильно и обильно. Из-за обилия плодов последние могут мельчать, поэтому рекомендуется регулирующая обрезка. Этот сорт сам Исаев рекомендовал именно для семейных садов. Юный натуралист- сорт осеннего срока созревания. Вкус плодов кисло-сладкий. Очень зимостойкий(есть данные, что именно этот сорт единственный пережил без потерь самые сильные морозы 1978-1979 гг, оказавшиеся роковыми для почти всех садов). В молодом возрасте эти яблоньки растут очень быстро, но затем их рост задерживается и они оказываются небольшими, типа полукарликов на среднерослых подвоях. Это позволяет высаживать яблони более плотно. В плодоношение вступает относительно быстро- на 3-4 год. Это то, что я вспомнила. Что скажете?
Надежда

#46 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 17 января 2016 - 13:57

А у меня одна проблема, мало места. Тут у знакомой увидела карликовое деревце, естественный карлик Мазунина "Братчуд". Не поверите, усыпанное дерево, ростом 2-2,5 метра, возрастом 3 года. Уже на второй год было 4 яблока, а на 3 обильный урожай.Вот и себе заказала.Конечно, срок жизни у них маленький, но ждать по 8-10 лет,тоже желания нету)))

#47 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 января 2016 - 17:33

Надя, "Сад своими руками"- интересный журнал. Я покупала его много лет, пока не появился интернет. Сейчас целые подшивки лежат, а я как царь Кащей над златом, и выбросить не могу, жалко! Про сорта яблонь, о которых ты написала ничего не могу сказать. Коричное полосатое знаю, старый проверенный сорт, очень вкусные яблоки! Новое коричное наверное не хуже старого...
Галина

#48 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 января 2016 - 12:15

Надя, "Сад своими руками"- интересный журнал. Я покупала его много лет, пока не появился интернет. Сейчас целые подшивки лежат, а я как царь Кащей над златом, и выбросить не могу, жалко!
Про сорта яблонь, о которых ты написала ничего не могу сказать. Коричное полосатое знаю, старый проверенный сорт, очень вкусные яблоки! Новое коричное наверное не хуже старого...

Я тоже подшиваю все журналы :rolleyes: потом перечитываю. Частенько нахожу очень полезные советы, незаслуженно забытые.
Коричное новое - это результат скрещивания Коричного полосатого с. .. забыла второй :blink: Я почему обратила на них внимание-они рекомендованы для нашей зоны земледелия, зимостойкость очень высокая.
Надежда

#49 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 января 2016 - 12:40

Заинтересовал сорт Юный натуралист. В принципе, сейчас почти весь посадочный материал идет на полукарликовых подвоях. Уже нет таких огромных яблонь как у нас в старых садах, когда нет возможности не только качественно ухаживать за деревом, да и просто снять урожай. Но я где-то читала, что сажать под карликов и полукарликов ничего нельзя, идет борьба за воду и питательные вещества.
Галина

#50 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 22 января 2016 - 15:00

Нашла сайт Ирины Исаевой- решилась заказать два саженца. Хоть и цена кусается, обнадеживает,что сорт будет настоящий. Да и в любой момент можно получить консультацию по уходу. Пусть растут яблоньки, Саша яблоки очень любила, всегла ворчала, что бы я вместо цветов и моркови все яблони садила.
Надежда

#51 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 января 2016 - 16:03

Надя, попробуй, нам потом расскажешь! А какие сорта заказала?
Галина

#52 Александр Иванович

Александр Иванович

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 05 июня 2016 - 20:47

Здравствуйте, помогите пожалуйста определить проблему яблони. Яблоня китайка, говорят старая, в середине мая на листьях появился белый налет. Поиск по интернету приводит к мучнистой росе, но мне кажется, что на нее не похоже (может ошибаюсь). Налет такой толстенький, но пальцем не стирается, ни в сухую, ни под водой. Больше похоже на какую-нибудь плесень. листья деформируются. Теперь налет стал буреть. Пораженных листьев очень много, на некоторых ветках больше половины. Ранее никакой обработки дерева не проводилось (осенью спилили верхушку). После обнаружения опрыскали бордосской смесью и позднее Скором. Заранее благодарен за помощь.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  WP_000905.jpg   20,07К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  WP_000903.jpg   20,28К   7 Количество загрузок:

#53 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июня 2016 - 06:35

Я тоже думаю что это мучнистая роса. Можно попробовать 1-% раствор коллоидной серы. Опрыскивание проводить каждые 15 дней. Последняя обработка должна быть за 20 дней до сбора урожая. Молодые поврежденные побеги нужно удалять и сжигать. Не забывайте обильно поливать больное дерево. Держите нас в курсе Ваших успехов или неудач. Удачи!
Галина

#54 Александр Иванович

Александр Иванович

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 06 июня 2016 - 20:13

Спасибо, попробую. Меня смутило что при описании мучнистой росы указывают, что налет легко стирается пальцем и приводят фотографии, где листья покрыты полностью тонким налетом, а у меня местами и налет плотный. Будем пробовать.

#55 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июня 2016 - 06:21

При мучнистой росе налет сначала можно стереть, а со временем он становится более плотным.
Галина

#56 десятник

десятник

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородЙошкар Ола

Отправлено 10 января 2017 - 09:45

Я тоже думаю что это мучнистая роса. Можно попробовать 1-% раствор коллоидной серы. Опрыскивание проводить каждые 15 дней. Последняя обработка должна быть за 20 дней до сбора урожая. Молодые поврежденные побеги нужно удалять и сжигать. Не забывайте обильно поливать больное дерево. Держите нас в курсе Ваших успехов или неудач. Удачи!

Весна не за горами и опять стоит вопрос с чего начать защиту сада от разного рода "хищников". Уже пора закупить какие то препараты, проверить приспособления для разбрызгивания их Первая обработка начинается в марте.Но у меня нет отработанного регламента - чем, когда, в какие сроки, какими средствами вести эту работу. По этому вопросу в инете много всяких рекомендаций, но четкости нет.А ведь обработки приходится проводить несколько раз и от разных паразитов.
Просьба к форуму принять участие в обсуждении этой темы - возможно нам удасся прояснить эту задачу.
Тимофеич

#57 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 января 2017 - 11:59

Юрий Тимофеевич, на нашем форуме есть очень интересная статья Зои Кушнаренко. Вот ссылка http://nash-sad.net/...-работы-в-саду/ Там есть перечень препаратов, применяемых для разных болезней и вредителей. Наверное перечень для садовой аптечки каждый составляет для себя сам, в зависимости от проблем своего сада и других особенностей. Я в последнее время почти не опрыскиваю яблони, т.к. сад старый и деревья очень высокие. Яблок всё равно много, мы из них делаем сок для детей. Пусть лучше без химии будет.
Галина

#58 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 12 января 2017 - 05:36

Я со своим садом работаю по такой схеме.Как только позволяет погода т.е. ночная t выше +5 и только набухли почки обрабатываем медьсодержащими Абигапик,далее по зелёным почкам от болезней Скором.По зелёному конусу или Актара или Карате,после цветения опять также.А затем каждые 10 дн меняем яды кароген и актара.Если появляется в самую жару клещ,то от клеща Санмайт.При сырости и дождях ещё пару раз Скором.В процессе опрыскивания добавляем раз в месяц комплексные удобрения+кальций.Глубоко осенью,когда опадёт лист ,ещё раз медьсодержащими,но это редко,потому,что наступают холода.Любые ядохимикаты работают при плюсовой температуре.И при таком раскладе червивых яблок 30%

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00551.JPG   63,97К   3 Количество загрузок:

Вера Паланчук

#59 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 января 2017 - 09:18

Зоя Кушнаренко выслала мне по почте информацию по препаратам от вредителей и по срокам их использования. Привожу текст письма без изменений.

МАЙ
К моменту распускания почек в саду появляется множество вредителей, около 22 видов: медяницы, клещи, боярышницы, шелкопряды, долгоносики, цветоеды и т.д. Опрыскивают деревья от вредителей интавиром, децисом, каратэ, фьюри, фитовермом.
Или народными средствами:
1.200 гр чеснока пропустить через мясорубку, залить 10л воды.Опрыскивать свежим раствором.
2.200гр луковой шелухи 5 дней настоять в ведре воды.
3.400гр листьев одуванчика настоять в теплой воде 2 часа .
4.500гр сухой ботвы картофеля настоять в 10л 3 часа.
5.Баранов рекомендует опрыскивать йодом.

Самый ответственный момент в борьбе с вредителями – время перед цветением, когда выдвигаются соцветия и бутоны окрашиваются в розовый цвет. Именно в этот момент в цветки откладывают яйца многие вредители.
Личинка цветоеда выедает все содержимое цветка, бутоны на яблоне засыхают, становятся коричневыми.
А личинки пилильщика выедают мякоть завязей до косточки, заделывая отверстия темными выделениями.
Обычно рекомендуют делать 2 опрыскивания :по распускающимся почкам и по розовому бутону. Но если мы выберем время опрыскивания по выдвижению бутонов у ранних сортов яблони, то можно обойтись одним опрыскиванием.

Посадите под деревья чеснок для того, чтобы 1 раз в неделю в течении всего лета подрезать у него кончики листьев на 1 см. Резкий запах чеснока отпугивает вредителей.

Помните- во время цветения опрыскивание проводить нельзя!

Сразу после цветения бурно растут побеги, листья, завязь. Резко повышается потребность в азоте. Сделайте внекорневую подкормку полстакана мочевины на 10 л воды, совмещая ее с опрыскиванием от вредителей.

Если на сливе появилось камедетечение , попробуйте полечить щавелем: листья щавеля измельчают и накладываю на зачищенное место слоем 1,5 см, обвязывая мешковиной. Через месяц повторить обвязку . И так делать 3 раза.

ИЮНЬ
В конце цветения яблони плодожорка откладывает мелкие, как капельки воска, яйца на листья , около 180 штук. Через 7 дней появятся из них гусеницы и тут же будут вгрызаться в плоды, прокладывая ходы и выгрызая семена. Именно в это время, после цветения яблони, нужно развешивать бродящую жидкость для ловли плодожорки(квас, прокисший компот и т.д.). Хорошо бы нарвать пижму, полынь и привязать для отпугивания плодожорки к веткам яблони. Возле яблони сейте укроп, петрушку – это привлекает трихограмму, которая уничтожает яйца плодожорки.

Вместо химикатов через 15-20 дней после цветения можно опрыскивать яблоню настоями полыни, горчицы, ботвы томатов.
От тли делают:
1. раствор из 1кг свежего или полкилограмма сухого горького перца, который варят в 10 л воды .Затем 1 л этого жгучего раствора добавляют в 10 л воды и мыло для прилипания.
2. Или 3 горького перца и 3 зубка чеснока настоять в 1 л воды сутки.

При появлении мучнистой росы в середине июня на кустарниках, их можно опрыскивать:
1. настоем золы(1 кг настоять 3 суток , добавить мыло)
2. 0,5 % раствором соды кальцинированной( 50гр соды, 50 гр мыла, 10 л воды)
3. 0,75 % раствором питьевой соды.
4. на 10 л воды 3гр марганцовки, 50гр хлор.калия
5. 1\3 ведра коровяка на 3 л воды настоять 3 дня, разбавить водой 1:3.
6. 9л воды и 1 л сыворотки. Опрыскивать в сумерках

Все опрыскивания повторить через 12 дней .
Но если появились уже черные точки- тело гриба- то никакие опрыскивания уже не помогут, придется пораженные верхушки побегов срезать.

На смородине в июне вы можете увидеть сухие ягоды, опутанные паутиной. Внутри сидит зеленая с черной головой гусеницы крыжовниковой огневки. Одна гусеница сьедает 20 ягод. Можно не применять химикатов , а обойтись отваром пасынков помидоров или ботвы томатов. Или же потратить немного времени и вручную собрать сухие ягоды.
Очень помогает избавиться от огневки такой прием .2-3 года подряд осенью под кустами раскладывайте ботву помидоров. А летом посадите возле кустов календулу и бархатцы. Так можно полностью избавиться от огневки.

ИЮЛЬ
В начале июля на плодах появляются первые признаки парши: темные пятна, растресканные плоды.

Плодовая гниль проявляется в появлении концентрических кругов на плодах, мякоть которого размягчена. На этих кругах миллионы спор. Нужно немедленно такие плоды срывать и уничтожать.

В середине июля начинается лет бабочек сливовой плодожорки. На плодах появляются мелкие восковидные лепешечки- это яйца, из которых в конце июля выйдут красные гусеницы. Из пораженных слив вытекает камедь. Придется такие плоды срывать и уничтожать. И обязательно подбирать опавшие плоды с земли. Можно попытаться отпугнуть бабочку от вашей сливы развешиванием на ней нафталина или антимоля.
Первое опрыскивание по сливам проводится в период 10-20 июня, второе нужно повторить чрез месяц 10-20 июля.

Если листья клубники сморщенные и засыхают, покрыты паутиной - это признаки повреждения паутинным клещем. После сбора урожая листья клубники нужно скосить, и грядки обработать настоем табака, одуванчика , лука, ботвой картофеля.

В июле на облепихе можно увидеть фузариозное увядание- плоды сморщиваются и засыхают, листья буреют и скручиваются. Это заболевание не лечится, пораженные ветки нужно вырезать.

Не лечится и млечный блеск- грибная болезнь. Листья становятся серебристо-свинцовые, дерево полностью постепенно отмирает.

АВГУСТ
В августе сильно вредит садам второе поколение плодожорки.
Она может уничтожить до 50 % урожая. Бороться с ней в этот момент очень трудно, остается только регулярно собирать падалицу.
Во влажную погоду на листьях слив появляется дырчатая пятнистость- на листья пятна, которые выпадают. Кора дерева трескается, вытекает камедь. Пораженные побеги необходимо срезать, а перед опадением листьев дерево опрыскать 4 % раствором мочевины.

СЕНТЯБРЬ- ОКТЯБРЬ
Полезно для лучшего вызревания древесины молодых деревьев дать им внекорневую подкормку раствором простого суперфосфата (1 стакан на 10 л воды)
Под черную смородину внести по 200-300гр золы и перекопать неглубоко. Это повысит сопротивляемость заболеваниям.
Приствольные круги деревьев опрыскать крепким раствором мочевины(700гр на ведро воды)

Самые эффективные препараты против болезней и вредителей.
БОЛЕЗНИ:

Против бактериальных болезней-бордоская смесь, картоцид,оксихлорид меди, фитоспорин-М.

От корневой гнили и обработка посадочного материала перед высадкой и закладкой на хранение-бактофит, фитоспорин-М, картоцид, Максим,витарос.

Ложная мучнистая роса- вектра, железный купарос, сера коллоидная, скор, строби, топаз, фитоспорин-М, хорус.

Млечный блеск- купроксат

Мучнистая роса- бактофит, борд.смесь, скор, сера коллоид, строби, топаз, фитоспорин-М, хорус

Парша- агат, вектра, картоцид, оксихлорид меди, сера коллоидная, скор, строби, хорус.

Плодовая гниль- борд.смесь, железный купарос, оксихлорид меди, топаз, хорус.

Пятнистости грибные- бор.смесь, вектра, железный купарос, интеграл, картоцид, строби, топаз.

Ржавчины- борд.смесь, вектра, желез.купарос, картоцид, топаз, оксихом.

Сажистый гриб-строби

Серая гниль- вектра, железный купарос, картоцид, скор.

Фузариоз-бактофит

Черная ножка- фитоспорин-М

Вредители.

Белокрылки-актара, актеллик

Гусеницы бабочек- акарин, актеллик, децис, искра, фитоверм, фуфафон

Жуки, листоеды, трубковерты, долгоносики-децис, искра, фуфафон, веста, децис, каратэ, ципершанс

Малинный жук, почвенные личинки , щелкуны, хрущи, долгоносики- децис, искра, базудин, каратэ, почин.

Клещи(паутинный в т.ч)- акарин, искра, фитроверм, бикол, децис, антиклещ

Листоблошки- актеллик, децис, Инта-вир, каратэ, фас, фуфафон, циткор.

Медведка- банкол, гризли, гром-2, медветон, медветокс

Муравьи- гром-2, муравьин, муравьед.

Капустная, луковая , почвенные мухи-Битоксибациллин, децис, фуфафон, актеллик, базудин, гром-2, кемифос, фас, циткор, актара

Пилильщики-акарин, актеллик, децис,ю Инта-вир, искра, каратэ, фитоверм

Тля- акарин, актара, актеллик, децис, каратэ, фитоверм, фуфафон, фьюри, циткор.

Трипсы- актара, актеллик, Инта-вир, кемифос, фуфафон, кондифор

Щитовки- актара, актеллик, децис, Инта-вир, кемифос, фитоверм, фуфафон

Сроки обработки от вредителей могут сдвигаться в зависимости от региона проживания.
Галина

#60 десятник

десятник

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородЙошкар Ола

Отправлено 12 января 2017 - 12:45

Юрий Тимофеевич, на нашем форуме есть очень интересная статья Зои Кушнаренко. Вот ссылка http://nash-sad.net/...-работы-в-саду/
Там есть перечень препаратов, применяемых для разных болезней и вредителей. Наверное перечень для садовой аптечки каждый составляет для себя сам, в зависимости от проблем своего сада и других особенностей. Я в последнее время почти не опрыскиваю яблони, т.к. сад старый и деревья очень высокие. Яблок всё равно много, мы из них делаем сок для детей. Пусть лучше без химии будет.

Большое спасибо Галина! Это пожалуй то, чего я искал. На счет "химии", я поступаю таким образом, когда цветочных почек много и прошлый год был не урожайный, я обработку не провожу и так бывает ,что яблок некуда девать. А если на оборот,то приходится применять химию по минимому.
Тимофеич

Количество пользователей, читающих эту тему: 129

0 пользователей, 129 гостей, 0 анонимных