Перейти к содержимому

Фотография

ЯБЛОНЕВЫЙ САД

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 апреля 2011 - 18:13

Принято считать, что зимой плодовые деревья повреждаются по следующим причинам: повреждение морозом, зимнее иссушение, выпревание, вымокание, повреждение от ледяной корки. Чтобы не получить всё это в своём саду, нужно выбирать для посадки местные районированные сорта яблонь. В моём саду много лет росли и плодоносили такие яблони как Антоновка, Уэлси, Лобо, Норис, Мелба, Коричное Полосатое, Папировка (белый налив), Спартан на полукарликовом подвое. Саду больше 25 лет, поэтому трудно судить о том, по каким причинам пропали многие яблони. Но выпады были после суровых зим. На сегодняшний день остались самые крепкие: Уэлси, Коричное Полосатое, Антоновка,и как ни странно Спартан. Хотелось бы, чтобы в этой теме откликнулись жители средней полосы России. Какие сорта у Вас растут и успешно зимуют?

Прикрепленные файлы

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 апреля 2011 - 10:19

Расскажите, какие яблони у вас в саду и как вы за ними ухаживаете? Полив, подкормки, рыхление, борьба с вредителями и болезнями...

Прикрепленные файлы

Галина

#3 любовь

любовь

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Городнюрнберг

Отправлено 26 апреля 2011 - 14:51

зимостойкость растений зависит от состава почвы и условий содержания.растения ,как и люди, имеют имунную систему. этому способствует наличие калия в питании растений. все неблагоприятные условия: мороз,жара,болезни и вредители,могут переносить,но при наличии калийного присутствия в почве. важен сорт и агроусловия

#4 &Марина&

&Марина&

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • ГородМагнитогорск

Отправлено 24 мая 2011 - 10:22

У нас по телевизору рекламируют колоновидную яблоню, она меня очень заинтересовала, у кого-нибудь растет такая?
&&Марина&&

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 мая 2011 - 12:20

Я сама не покупала, а вот соседи мои в прошлом году сажали колоновидные, - эту зиму они (яблони!)не пережили. Это конечно не показатель (может быть неправильно посадили), мне тоже хотелось бы иметь такие яблоньки. Удобно урожай собирать, да и красиво смотрятся, если в один ряд посадить... Изображение
Галина

#6 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 июля 2011 - 06:36

Расскажите, какие яблони у вас в саду и как вы за ними ухаживаете? Полив, подкормки, рыхление, борьба с вредителями и болезнями...

а это наш яблоневый сад.Ему 16 лет.Садом ,кончно,занимается муж.Обрезка зимой.Опрыскивание обязательно.Капельный полив.Если есть вопросы -задавайте-поделимся.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1 037.JPG   47,05К   42 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN1207.JPG   67,72К   38 Количество загрузок:

Вера Паланчук

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2011 - 08:27

Вера, какой у Вас большой и ухоженный сад! Это сколько же всего яблонь? И какие сорта? Расскажите о подкормках (когда и какие делаете) и как вы боретесь с вредителями. Не много вопросов для первого раза?
Галина

#8 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 июля 2011 - 15:14

у меня муж военый,рано ушёл на пенсию.И решил заняться садом на даче.Яблони сажались в 3 приёма.Всего89 яблонь 5 груш и одна слива.Сажали и орешины ,и черешни,и абрикосы-всё пропадало.Устойчивыми в наших условиях оказались ябдони на крупнорослом подвое.12 сортов.Преобладают сенап,московская зимняя,лобо,дженарет,беркутовка.Сейчас сад достаточно взрослый и мы в 2 года подкамливаем по листу;плантофолом и брексилом.Не рыхлим,но постоянно косим газонокосилкой.Раньше опрыскивали хим.средствами,а сейчас эксперементируем биологическим препаратом ФермоВирин ЯП.В конце лета увидим результат.Рано весной и поздно осенью обрабатываем медьо -содержащими препаратами.
Вера Паланчук

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 июля 2011 - 08:01

Да, впечатляет! Особенно 89 яблонь!!! Целое промышленное производство. Муж Ваш молодец! Это титанический труд - поддеживать их в здоровом состоянии. Даже не могу представить, какое количество урожая вы собираете... Вера, а мне показалось, что у Вас яблони на полукарликовом подвое. По крайней мере большими они не выглядят.
Галина

#10 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 07 июля 2011 - 19:18

Вот это САД !!! Как бы мне мужа отправить на пенсию , чтобы он занялся садом на даче . На 6 сотках у нас всего 3 яблони взрослые и 3 посажено молодых прошлой осенью , перезимовали хорошо .Грунтовые воды рядом , приходится садить на холмы , вот и переживаем , как бы корневая не подмерзла .
Вера.

#11 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 08 июля 2011 - 03:47

Галина вы верно заметили,небольшие яблони.Это обрезка.После обрезки легко работать с яблонями.Правда,когда идёт обрезка хоть успокоительные пей.Большой урожай мы собрали только один раз.В полном объёме не получается.То жара(а в жару средства защиты не работают),то весенние заморозки,то холода (когда вымерзают почки).Конечно, мы яблоки продаём,на пенсию трудно прожить,да и сад надо содержать.Но это -увлечение мужа.А я больна цветами...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00174.JPG   68,77К   21 Количество загрузок:

• Lida это нравится
Вера Паланчук

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 июля 2011 - 06:57

Вера, очень интересно было бы узнать об этом способе обрезки. Приглашайте мужа на наш сайт. А цветами мы все тут больны... Хорошо, что есть место, где мы можем общаться!
Галина

#13 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 июля 2011 - 11:47

К сожалению мой муж не дружит с комп. и считает это пустой тратой времени.Задавайте вопросы,а я попробую ответить.
Вера Паланчук

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 июля 2011 - 12:04

Вот про обрезку и хотелось бы узнать... Что нужно обрезать и с какого возраста, чтобы из высоких деревьев получались такие полукарлики.
Галина

#15 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 июля 2011 - 03:38

добрый день.Муж рекомендует делать обрезку по Курдюмову.Каждый сорт нужно обрезать по-разному.У него написано очень доступно.(записано с его слов)
Вера Паланчук

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июля 2011 - 05:53

Спасибо, Вера! Курдюмова у меня полное собрание. Почитаю про такую интересную обрезку. Только мне наверное уже поздно. Сад у нас старый, больше 25 лет...
Галина

#17 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 14 июля 2011 - 06:26

Галина, 25 лет-это полное плодоношение т.е.самый активный возраст.Есть такое понятие как омолаживающая обрезка.Кстати,очень эффективная(при условии,что дерево здоровое).При сильной корневой системе, дерево очень быстро восстанавливается.
Вера Паланчук

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июля 2011 - 07:27

По поводу здоровья - большой знак вопроса. Лет пять назад все яблони в садах нашего товарищества, и мои в том числе покрылись каким-то серым лишайником. Задавали вопрос на TV - специалисты сказали, что это признак того, что у нас экологически чистый район. Но яблоням от этого легче не стало. Я обмывала стволы медным купоросом, но на высокие ветки не забраться, а лишайник как ветром разнесло. Скорее всего, это и стало главной причиной ослабления сада. В добавок, у меня как и у Веры Травниковой близко грунтовые воды, но яблони посажены не на холмах. Так что каждый год теряем минимум по одной яблоне. На сегодняшний день осталось пять яблонь. Две из них больны - думаю, что следующую зиму они не переживут.
Галина

#19 yuta

yuta

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 августа 2011 - 04:11

Всем добрый день! :rolleyes: Девочки, я совсем юный дачник, моему участку 1.5 года. Получила первый урожай овощей и никак не могу поверить в то, что все это у меня выросло! :D Радуемся, как дети, всей семьей. Теперь хотим посадить 5 яблонь. Подготовили ямы. Стали читать, выбирать сорта и тут... головокружение от изобилия. Если бы дерево росло так же быстро, как морковка, наверное, долго бы и не думали. Но... увы! Вот и обращаюсь к вам с низким поклоном и большой просьбой, помогите, пожалуйста, с выбором. 5 штук, какие сорта выбрать для Подмосковья?
Наталья.

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 августа 2011 - 10:17

У меня почти 25 лет росли и плодоносили Антоновка, Уэлси, Лобо, Норис, Мелба, Коричное Полосатое, Папировка (белый налив). Последние два сорта - летние, то есть не подлежат хранению. Сначала Белого налива было две яблони, - в урожайные годы одновременно созревшие яблоки не успевали перерабатывать. В основном делали натуральный сок. Коричное использовали для еды (ранние, очень вкусные кисло-сладкие яблочки!) Остальные сорта снимали осенью и ели до нового года.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 131

0 пользователей, 131 гостей, 0 анонимных