Перейти к содержимому

Фотография

ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21 десятник

десятник

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородЙошкар Ола

Отправлено 11 ноября 2016 - 15:21

Существует 4 вида обрезки:формирующая,регулирующая, омолаживающая и восстановительно-санитарная.
ФОРМИРУЮЩАЯ проводится на первом году жизни дерева и длится 3-4 года.Цель :создание прочного скелета кроны.Саженец обрезают на одну треть длины побегов, оставляя по 4-6 почек.Если возникают пустоты в кроне, то в сл.году опять побеги укорачивают, что стимулирует рост побегов.Стелющиеся деревья следует закладывать всего с 2-3 ярусами ветвей, чтобы сохранялась хорошая освещенность кроны и яблоки были румяные.Если молодому деревцу хватает питания, то приросты в течении лета вырастут на 30 и более см.
РЕГУЛИРУЮЩАЯ обрезка-ее цель:обновление плодовой древесины , чтобы поддерживать ежегодную урожайность.Сильную обрезку делать не стоит, так как это задерживает плодоношение, нужно чаще применять отгибание, прищипывание(пинцировку).Самое главное-прореживать крону, осветляя ее.Если дерево стало плодоносить периодично, то удалить надо часть плодух.
ОМОЛОЖИВАЮЩАЯ обрезка применяется тогда, когда длина побегов за лето не выросла больше 20 см, плоды стали мелкие, ветки усыхают.Тогда применяют чеканку-сильное укорочение на 4-5 летнюю древесину, а иногда и вообще на 5-6 летнюю. Только чеканку надо растянуть на 2-3 года.После чеканки у дерева появляется мощный листовой покров.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНО- САНИТАРНУЮ обрезку делают на больных деревьях, которые пострадали от морозов, болезней, мышей.Мертвую ткань обрезают до здоровой.Удаляют поросль.Если есть погрызы от мышей, то можно сделать прививку мостиком.Или же привить выше раны поросль в ствол дерева.Раны замазывают смесью глины с коровяком.

Очень исчерпывающая информация. Я вот только немного не согласен с одним здесь выражением – «Если дерево стало плодоносить периодично, то удалить надо часть плодух.»
Если дерево уже начало плодоносить (три или пять лет), то его уже поздно заставлять это делать каждый год, оно не будет вам подчинятся. Есть китайский принцип по этому поводу. Ждут когда деревце зацветет первый раз,все цветочки обрывают, оставляют один, на второй год оставляют два, на третий три...на пятый пять цветочков.Вот только после такого издевательства , дерево привыкает плодоносить каждый год.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC03578.JPG   22,67К   3 Количество загрузок:

Тимофеич

#22 Зоя Кушнаренко

Зоя Кушнаренко

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородКомсомольск-на-Амуре

Отправлено 11 ноября 2016 - 22:00

Удаляют часть плодух не у молодого трех-пяти летнего дерева, а у уже взрослого, вступившего в зрелую пору плодоношения.Об этом много написано у Курдюмова, а еще могу порекомендовать Сусова В.И.

#23 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 12 ноября 2016 - 10:59

Тоже много читала Курдюмова "Умный сад",очень полезная книга.

#24 Валєра

Валєра

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 февраля 2020 - 14:38

А секаторами какой фирмы пользуетесь?

#25 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 11 апреля 2022 - 05:40

Ну, товарищи , что называется учимся правильно формировать деревья на чужих ошибках . Мы с Лизой дискутировали по поводу низких ветвей и низкого штамба. Вот лишнее подтверждение, почему так делать не надо.
Естественно, я знал , что низкий штамб это плохо и специально я так дерево не формировал. Просто присланный саженец плохо приживался и у него почти полностью погиб ствол-центральный проводник. Ну, подумал я и ладно - сделаем формировку под названием чаша. Но! Такие формировки, как я писал крайне неудобно защищать от вредителей, какими являются зайцы . Вот итог на фото. На входных поеду , буду смотреть что делать . Как обрезать, как лечить , если это возможно .

Сам уже отошёл (жалко было ) теперь жалко поемяеницу младшую. Она очень любила это деревце и плоды с него , и вчера на даче разошлась - плакала сильно. Постараюсь сорт сохранить - сделать прививки

Прикрепленные файлы

• galina это нравится
Александр

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 апреля 2022 - 06:00

Ничего себе, зайцы распоясались! Очень жалко! Саша, а что за дерево?
Галина

#27 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 11 апреля 2022 - 06:18

Покупалось в свое время , лет 10 назад в агрофирме Росток как Слава Победителю, в итоге оказалось Голден Делишес. Очень плохо принималось, потом долго раскачивалось, вот , наконец начало радовать урожаем приличным - и получите. , распишитесь
  • Sveta это нравится
Александр

#28 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 11 апреля 2022 - 06:25

низкий штамб это плохо и специально я так дерево не формировал.

В стланцевой форме для нашей местности подходит растить деревья. Хорошо, что зайцев у нас в деревне нет, а вот, что таких яблонь нет - это уже плохо ... А так хочется, подойти к деревцу, сорвать наливное яблочко...

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#29 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 11 апреля 2022 - 06:31

Светлана, про вашу местность наслышан, что вкусные яблоки , только в стланце. Но это скажем , исключение из правил . Вот персики у меня когда были тоже - только стланец. Но это - вынужденая мера , когда по-другому просто не получится никак
Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных