Перейти к содержимому

Фотография

ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 апреля 2011 - 19:03

Обрезка - одно из важных средств ухода за плодовыми деревьями. Но делать её нужно грамотно. Неправильная обрезка может привести к загущению кроны, к более позднему плодоношению и к снижению зимостойкости. Существует два способа обрезки - укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). Укорачивание - это частичное удаление верхней части побегов и ветвей. Удаление прироста 2-3 последних лет называется лёгким омолаживанием (чеканкой), укорачивание 4-6 летней древесины - умеренным омоложением, удаление значительной части скелетных ветвей - сильным омоложением. Сильное и систематическое укорачивание приводит к ослаблению деревьев. Прореживание - это удаление побегов и ветвей целиком на кольцо. Оно способствует улучшению светового режима кроны и предохраняет крону от загущения. Обрезая взрослые плодоносящие деревья, нужно избегать вырезки или отпиливания больших скелетных ветвей, т.к. это может привести к образованию дупел. Сухие и больные ветви вырезаем, захватывая 15-20см здоровой древесины. Ветви толщиной до 1см обрезаем секатором или садовым ножом, более 1см - садовой пилой. Удаляем все побеги, отходящие от ствола под острым углом ( в этом месте в будущем может произойти разлом) и те, которые направлены в центр кроны. Удаляем также побеги, которые растут параллельно стволу и волчки (не плодоносящие побеги). Срезы обязательно замазываем садовым варом.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 89101951347

89101951347

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородКострома

Отправлено 22 апреля 2012 - 04:58

Подскажите пожалуйста. когда и в каком возрасте обрезать макушку молодой (3 года)яблоне? Сейчас она достигла 3 метра.

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 апреля 2012 - 15:40

Вот совет от Зои Кушнаренко:
Макушка(она называется центральный проводник) обрезается тогда, когда она достигает 2 метров.Очень важно с первых же лет формировать ветки яблони так, чтобы они росли как можно горизонтальнее .Сильный вертикальный рост не позволяет соку дерева пробуждать почки к плодоношению, вам придется долго ждать урожая. А вот если вы начнете отгибать ветки, подвешивая к ним груз или делая на них растяжки с помощью веревки, привязывая конец ветки к колышку или к штамбу дерева,чтобы ветка росла более горизонтально, то вы тем самым на несколько лет приблизите тот момент, когда вы начнете собирать плоды.При такой формировке у меня груши начинают давать урожай через 3-4 года, а яблони на 2-3 год.И не забудьте сейчас весной проверить, не заглубилась ли корневая шейка яблони(это место , где начинаются первые корешки). Она всегда должна быть на уровне почвы, отгребите землю до первого корешка, иначе отодвигается плодоношение.
Галина

#4 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 апреля 2012 - 17:56

могу только фото показать.В обрезке ничего не понимаю,этим занимается муж.Но он ничего не понимает в комп. не дружит и не хочет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC01076.JPG   60,17К   34 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC01073.JPG   52,45К   41 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC01075.JPG   66,4К   32 Количество загрузок:

Вера Паланчук

#5 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 19 декабря 2012 - 05:23

Так как в нашем климате яблони все равно не растут вверх, замерзают, то мы и так их формируем, вырезая середину, отгибаем ветки к земле, стелим. Но я что то делаю не так, потому что вырастает за сезон огромное количество вертикальных побегов, а говорят что они ослабляют дерево. Видимо причина в моей неправильной обрезке.
я Галина

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 февраля 2013 - 09:50

Изображение
Галина

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 февраля 2013 - 10:15

Изображение
Галина

#8 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 27 февраля 2013 - 13:43

Прикрепленный файл  DSC01109.jpg6.jpg   63,1К   35 Количество загрузок: вот так выглядит сад после обрезкиПрикрепленный файл  DSC01201.jpg7.jpg   73,78К   36 Количество загрузок:
Вера Паланчук

#9 vesento87

vesento87

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 ноября 2013 - 16:45

спасибо за информацию .

#10 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 февраля 2014 - 07:50

http://www.liveinter.../post263551664/ хорошее видео .Муж мой сказал,что лучше не покажешь и не скажешь.Даже мне понятно было.
Вера Паланчук

#11 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 11 августа 2014 - 10:06

Девочки, у меня вопрос - осенью хотим заняться старой-престарой яблоней. Скелетные ветки у неё сантиметров 10-15 в диаметре, вымахала уже выше 2-го этажа, яблок много, но 70% из них - червивые, обрабатывать просто невозможно. Хотим омолодить. Вопрос - как это сделать наименее безболезненно для дерева? Спиливать не хочется, от неё тень хорошая, да и яблочки вкусные. По видео всё понятно, но там только про довольно молодые яблони, а как быть с такими "старушками" как наша?
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#12 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 11 августа 2014 - 11:38

Для меня тоже актуален этот вопрос Женя, может кто подскажет.
ирина

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 августа 2014 - 13:48

Мы просто отрезали ветки (большие ветки!) и замазывали садовым варом или садовой замазкой (муж покупает немецкую). У меня на эту зиму тоже порядком кандидатов на "стрижку".
Люция

#14 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 11 августа 2014 - 16:19

Люция, мне кажется, что нужно как-то "с умом" обрезать. Если всё сразу укоротить, яблоне же плохо будет. Прошлой осенью муж начал место под беседку расчищать, так спилил 2 скелетные ветки, которые ему мешались. А я вот сейчас смотрю и кажется мне, что надо было по-другому обрезать. Не знаю, как, но чувствую, что не правильно он сделал. И сразу все срезать не хочется, т.к. тени у беседки совсем не будет тогда несколько лет.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 мая 2016 - 07:51

Мы в этом году попробовали омолодить старую больную яблоню Уэлси кардинальным удалением старых ветвей. Оставили только молодые ветви. Отцвела обильно, теперь на ней много маленьких горошин-яблочек.

Прикрепленные файлы

Галина

#16 десятник

десятник

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородЙошкар Ола

Отправлено 10 ноября 2016 - 13:01

Здравствуйте всем! Давно я не был на форуме, в летнее время в огороде делов хоть в хату не заходи пообедать, все чего нибудь найдется доделать. Ну да теперь уже, наступили зимние денечки и можно расслабиться, почитать, сходить в гости на форум,узнать новости и достижения , кому чего повезло. Со вниманием прочитал тему ; «Сроки обрезки плодовых деревьев»,очень даже нужная тема и хочу внести свои пять копеек в это дело Я уже много лет провожу обрезку только осенью, а вернее ранней осенью, как только соберу плоды так и начинаю крошить все приросты этого года и по ходу прореживаю старые сучки по смыслу,особенно из внутренней зоны.Дерево со второй половины лета начинает заботится об урожае следующего года и начинает закладывать плодовые почки. Вам нужен тысячный урожай мелких кислых яблочек, наверное нет. Направте усилие дерева на меньший количественный урожай и яблочек будет меньше, но они будут крупнее Что делать весной в этой связи, выискивать что подмерзло по признаку черной ветки — да не стоит. Дождитесь когда начнут наливаться почки, на подмороженных они будут очень опличаться от здоровых — их нужно удалить. Вот и все. Ниже урожай нынешнего годы.

Прикрепленные файлы

Тимофеич

#17 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 10 ноября 2016 - 13:34

Здравствуйте всем! Давно я не был на форуме, в летнее время в огороде делов хоть в хату не заходи пообедать, все чего нибудь найдется доделать. Ну да теперь уже, наступили зимние денечки и можно расслабиться, почитать, сходить в гости на форум,узнать новости и достижения , кому чего повезло.
Со вниманием прочитал тему ; «Сроки обрезки плодовых деревьев»,очень даже нужная тема и хочу внести свои пять копеек в это дело
Я уже много лет провожу обрезку только осенью, а вернее ранней осенью, как только соберу плоды так и начинаю крошить все приросты этого года и по ходу прореживаю старые сучки по смыслу,особенно из внутренней зоны.Дерево со второй половины лета начинает заботится об урожае следующего года и начинает закладывать плодовые почки. Вам нужен тысячный урожай мелких кислых яблочек, наверное нет. Направте усилие дерева на меньший количественный урожай и яблочек будет меньше, но они будут крупнее
Что делать весной в этой связи, выискивать что подмерзло по признаку черной ветки — да не стоит. Дождитесь когда начнут наливаться почки, на подмороженных они будут очень опличаться от здоровых — их нужно удалить. Вот и все.
Ниже урожай нынешнего годы.

Спасибо,нужная информация.

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 ноября 2016 - 18:25

Юрий Тимофеевич, здравствуйте! Как Вы безжалостно с новым приростом! Я всегда с трепетом отношусь к молодым веточкам, наверное потому что сад старый и умирающий. Неужели количество яблок нельзя как-то подругому регулировать?
Галина

#19 Зоя Кушнаренко

Зоя Кушнаренко

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородКомсомольск-на-Амуре

Отправлено 10 ноября 2016 - 20:42

Существует 4 вида обрезки:формирующая,регулирующая, омолаживающая и восстановительно-санитарная. ФОРМИРУЮЩАЯ проводится на первом году жизни дерева и длится 3-4 года.Цель :создание прочного скелета кроны.Саженец обрезают на одну треть длины побегов, оставляя по 4-6 почек.Если возникают пустоты в кроне, то в сл.году опять побеги укорачивают, что стимулирует рост побегов.Стелющиеся деревья следует закладывать всего с 2-3 ярусами ветвей, чтобы сохранялась хорошая освещенность кроны и яблоки были румяные.Если молодому деревцу хватает питания, то приросты в течении лета вырастут на 30 и более см. РЕГУЛИРУЮЩАЯ обрезка-ее цель:обновление плодовой древесины , чтобы поддерживать ежегодную урожайность.Сильную обрезку делать не стоит, так как это задерживает плодоношение, нужно чаще применять отгибание, прищипывание(пинцировку).Самое главное-прореживать крону, осветляя ее.Если дерево стало плодоносить периодично, то удалить надо часть плодух. ОМОЛОЖИВАЮЩАЯ обрезка применяется тогда, когда длина побегов за лето не выросла больше 20 см, плоды стали мелкие, ветки усыхают.Тогда применяют чеканку-сильное укорочение на 4-5 летнюю древесину, а иногда и вообще на 5-6 летнюю. Только чеканку надо растянуть на 2-3 года.После чеканки у дерева появляется мощный листовой покров. ВОССТАНОВИТЕЛЬНО- САНИТАРНУЮ обрезку делают на больных деревьях, которые пострадали от морозов, болезней, мышей.Мертвую ткань обрезают до здоровой.Удаляют поросль.Если есть погрызы от мышей, то можно сделать прививку мостиком.Или же привить выше раны поросль в ствол дерева.Раны замазывают смесью глины с коровяком.

#20 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 11 ноября 2016 - 02:55

Теперь я понимаю...что в обрезке, ничего не понимаю))))

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных