Перейти к содержимому

Фотография

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#21 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 мая 2012 - 18:06

Всем привет! Как трудовые майские праздники? Я свою смородину сегодня опрыскала липидоцидом от огнёвки, но заметила ещё на ней паутинного клеща. В инструкции к этому биопрепарату паутинный клещ не значится. В следующие выходные нужно будет ещё что-нибудь попробовать. Ткань черная вокруг смородины лежит - огнёвка в блокаде, объявила ей войну по полной программе! Изображение
Галина

#22 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 июля 2012 - 08:07

А у меня огневка половину урожая истребила!Что толку от моих стараний было,если соседка ни черта не делает!У нее и клещом все кусты заражены и огневка что хочет,то и творит.А соседка раз в месяц появится так ладно.И с другой стороны от нее соседи жалуются. Что можно по осени сделать,чтобы хоть как-то защитить кусты свои,сейчас,когда ягоды зреют,понимаю,что бесполезно.
Надежда

#23 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июля 2012 - 18:59

Надя, зайди на форум "ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ. ДРУЗЬЯ И ВРАГИ НАШЕГО САДА" (на главной странице). Там есть тема "Крыжовниковая огневка". Почитай! Обязательно сейчас удаляй с кустов все гнезда с заражёнными ягодами и сжигай их.
Галина

#24 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 27 сентября 2012 - 15:06

А у меня в этом году, как впрочем и в прошлом, смородина пропала сразу после сбора урожая. Урожай был очень скудным, я списала на прошлогоднюю мучнистую росу, а может это и не так?

Прикрепленные файлы

я Галина

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2012 - 16:58

Рискну предположить, что на смородине красногалловая тля. Или мне показалось, что на листьях вздутия? Если есть красные вздутия - галлы, листья нужно обрывать и сжигать вместе с верхушками, где тля откладывает яйца и зимует. А мучнистая роса, если она есть, может привести сначала к снижению урожая, а потом и к гибели растений. Так что обрезать и сжигать нужно все зараженные ветви, а не только листья.
Галина

#26 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 30 сентября 2012 - 12:37

Черную смородину очень люблю. Но в моей семье никто не хочет ее собирать, а особенно никого не заставишь пребирать ягоду для варенья. Да и от варенья зимой отказываются, чтобы летом с нею не возиться. Кусты высокие, выше человеческого роста. О пользе этой ягоды можно говорить много, она достойна дифирамбов. Но я нашла такой выход. На фото моя смородина зимой в саду и на окне.

Прикрепленные файлы

#27 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 сентября 2012 - 14:23

Альфира, впервые вижу такую высокую смородину. Что у Вас за сорт?
Галина

#28 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 01 октября 2012 - 12:25

Кто бы знал, что это за сорта! Какой-то кубанский. Нам эти кусты достались от прежних хозяев участка.

#29 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 02 октября 2012 - 12:17

Рискну предположить, что на смородине красногалловая тля. Или мне показалось, что на листьях вздутия? Если есть красные вздутия - галлы, листья нужно обрывать и сжигать вместе с верхушками, где тля откладывает яйца и зимует. А мучнистая роса, если она есть, может привести сначала к снижению урожая, а потом и к гибели растений. Так что обрезать и сжигать нужно все зараженные ветви, а не только листья.

Галина, спасибо. Три куста я уже раскорчевала, подсадила молодые кустики, и они к осени покрылись такой же фигней.
я Галина

#30 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 октября 2012 - 15:51

Участок зараженный, надо было молодую смородину в другое место посадить. Теперь только обрывать верхушки (если они скрутились) с листьями и сжигать. У меня такая гадость была на красной смородине. Начиналось всё с "безобидных" красных пятен на листьях.
Галина

#31 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 октября 2012 - 11:10

Я так один куст сортовой потеряла.Вовремя не разглядела,да и не понимала что это.Зато сейчас я эту "галлу" знаю в "лицо".Очень хорошо зарекомендовало себя такое средство борьбы с ней,как настой цитрусовых корок(кстати,от многих видов тлей помогает)+ мыльно - зольный настой.Прикрепленный файл  d0b1d0b0d0b7d0b8d0bbd0b8d0ba-029.jpg   48,67К   5 Количество загрузок:
Надежда

#32 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 19 июля 2015 - 03:21

Девочки, посадила чёрную смородину, а она меня совсем не радует. Больная какая-то, не кустится и на одной ветке листочки махонькие и светло-жёлтые с зелёными жилками, подскажите, какие самые распространённые у неё заболевания и какие препараты. ну и естественно календарь обработок....очень люблю смородину с куста.

#33 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 20 июля 2015 - 06:09

Заболеваний у нее тьма, и вредителей тоже, самый распространенный (я думаю) паутинный клещик, который и сам вредит и еще переносит "фиолетовую махровость", а из-за нее нет урожая. Недавно узнала про эффективную подкормку для смородины: надо картофельную шелуху разваривать, и этой кашей подкармливать смородину.
Ирина

#34 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 июля 2015 - 09:38

Ленусь, у твоей смородины та же беда что и у моей розочки. Зеленые прожилки и светлый лист - скорее всего признаки недостатка железа или магния в почве. Если светлеют молодые листочки,а затем старые, то это нехватка железа, а если только старые - магния. Вообще я про хлороз прочитала много. Железо, даже если и есть в почве, может быть в недоступной для растения форме. Причиной хлороза может быть как недостаток питания, так и внешние признаки - слишком сухая или слишком влажная почва, заморозки, вирусные заболевания или избыток таких микроэлементов как медь, цинк, марганец. Я свою розу пересадила на солнечное место, теперь жду пока полностью приживется и уже потом буду экспериментировать с подкормками.
Галина

#35 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 20 июля 2015 - 14:42

Может, хелатом железа пролить?

#36 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 июля 2015 - 15:35

Я бы тоже начала с этого. Попробуй, может быть поможет, если это не инфекционный хлороз.
Галина

#37 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 октября 2015 - 11:16

Заболеваний у нее тьма, и вредителей тоже, самый распространенный (я думаю) паутинный клещик, который и сам вредит и еще переносит "фиолетовую махровость", а из-за нее нет урожая.

Недавно узнала про эффективную подкормку для смородины: надо картофельную шелуху разваривать, и этой кашей подкармливать смородину.

Я тоже где-то видела статью про подкормки отходами.Там еще было написано,что эти очистки можно просто закапывать под кусты,особенно смородины.
Надежда

#38 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 октября 2015 - 11:22

Кстати,может кто-нибудь поделится знаниями о сортах? Хочется какого-нибудь урожайного-урожайного,вкусного-вкусного!
Надежда

#39 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2015 - 19:33

Надя, мы о сортах говорили в теме ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА СМОРОДИНЫ. Вот ссылка http://nash-sad.net/...орта-смородины/
Галина

#40 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 19 октября 2015 - 04:49

У меня смородина ну никак не хочет расти(((

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных