Перейти к содержимому

Фотография

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 апреля 2011 - 11:35

Черная смородина - самая любимая ягодная культура наших садоводов. Она неприхотлива и требует минимального ухода. Посаженная в удобренную плодородную почву, она ежегодно и независимо от погоды даёт вкуснейшие и полезнейшие ягоды (до 20 лет подряд). При всей своей неприхотливости, чёрная смородина требует рыхления и полива. При сухой погоде летом и осенью поливаем 1 раз в неделю по 5 ведер под каждый куст. Полив проводим по почве, стараясь не попадать водой на куст,чтобы не было мучнистой росы. Если осень была без дождей, то в конце сентября - начале октября проводим влагозарядный полив. Если почва на участке кислая, - один раз в 5лет проводим известкование (вносим на 1кв.метр 4 стакана извести или 6 стаканов золы, заделывая их в почву).

Прикрепленные файлы

Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 мая 2011 - 15:15

Мне пришлось выкопать куст черной смородины,т.к. на 80% поражен был почковым клещом.Как бороться с этой напастью? Куст был самый плодоносящий,ягодки с вишенку.
Надежда

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 мая 2011 - 18:44

Ранней весной я осматриваю все кусты смородины. Увеличенные почки (размером с горошину) выщипываю и сжигаю. Также вырезаю ветви, на которых было много вздутых почек. В начале цветения клещи переходят из старых почек в новые (мы видим в это время налёт на почках) Перед цветением и после можно опрыскать кусты 1%-ным раствором коллоидной серы. А вообще нужно с осторожностью высаживать в сад новые кусты . Я почкового клеща занесла с посадочным материалом , купленным на выставке у очень известной агрофирмы.Изображение
Галина

#4 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 мая 2011 - 17:15

Беда в том,что у нас товарищество и заставить всех ухаживать за своим садом-огородом не заставишь.А у меня соседка с права дама весьма безответствнная, приезжает только урожай собирать(когда есть,что собирать).Вот её-то кусты и заболели первыми.А потом у соседа с другой стороны ,нынче до меня добралось. А куст был...

Прикрепленные файлы

Надежда

#5 leisan!!!

leisan!!!

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородБавлы

Отправлено 18 мая 2011 - 17:51

Я сегодня обнаружила на одном кусте смородины маленьких черненьких паучков, пожалуйста подскажите как с ними бороться и что это за паучки?
Леся

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2011 - 07:53

Леся, похоже это паутинный клещ. Паучки на нижней стороне листа? При повреждении паутинным клещом листья становятся красно-бурыми или белёсыми, рано засыхают и облетают. Обрабатывать можно фитовермом (на ведро воды - 20мл) весной во время распускания почек, когда перезимовавшие самки ещё не отложили яйца. При сильном заражении можно проводить повторные обработки, - тщательно смачиваем нижнюю часть листьев.
Галина

#7 leisan!!!

leisan!!!

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородБавлы

Отправлено 19 мая 2011 - 18:08

Спасибо большое! Обязательно обработаю.
Леся

#8 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 15 января 2012 - 12:13

Мне пришлось выкопать куст черной смородины,т.к. на 80% поражен был почковым клещом.Как бороться с этой напастью? Куст был самый плодоносящий,ягодки с вишенку.

Надежда, у меня когда появился клещ, я стала искать информацию. И нашла, что надо окурить кусты серой. Прочитать то прочитала, но не задумалась до конца,когда это надо делать. Сделала над кустом шалаш из целофана, зажгла серную шашку(третью часть от нее), а через пару суток весь кусть на табак высох, и стояла моя смородина чистая но без листьев. Правда куст к осени оброс, но клеща больше не было. Вот теперь на будущее не знаю когда это делать, наверное поздней осенью, весной когда мы можем попасть на дачу, уже набухшие свежие почки.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#9 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 21 апреля 2012 - 18:01

Зацвела смородина, от запаха аж голова кружится. Так бы весь день в саду сидела. Прикрепленный файл  CIMG1224.JPG   83,28К   20 Количество загрузок:

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 апреля 2012 - 19:40

А мы вокруг кустов чёрной смородины разложили чёрный мульчирующий материала, чтобы личинки разных паразитирующих насекомых не смогли выбраться из земли после зимовки. Изображение
Галина

#11 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 22 апреля 2012 - 09:48

А мы вокруг кустов чёрной смородины разложили чёрный мульчирующий материала, чтобы личинки разных паразитирующих насекомых не смогли выбраться из земли после зимовки. Изображение

А у меня столько кустов смородины, что я разорюсь, если буду стелить под них. :)

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 апреля 2012 - 10:55

Алёна, ты наверное не сталкивалась ещё с крыжовниковой огневкой. Я в прошлом году совсем без урожая осталась, поэтому предпринимаю всё возможное, чтобы хоть в этом году ягоды поесть.
Галина

#13 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 22 апреля 2012 - 14:04

Алёна, ты наверное не сталкивалась ещё с крыжовниковой огневкой. Я в прошлом году совсем без урожая осталась, поэтому предпринимаю всё возможное, чтобы хоть в этом году ягоды поесть.

Я в том году и уже в этом столкнулась с черным, лохматым жуком, который съедает цветочки на деревьях и смородине вместе с завязью.

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 апреля 2012 - 15:15

Алёна, не пугайте! Большой он? Я ещё такого не видела. Питались бы тлёй или паутинными клещиками... Нет, завязи им подавай!Изображение
Галина

#15 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 23 апреля 2012 - 05:15

Алёна, не пугайте! Большой он? Я ещё такого не видела. Питались бы тлёй или паутинными клещиками... Нет, завязи им подавай!Изображение

Размером он до 1см.Очень похож на того, что Вы прикрепили,только лохматенький.В прошлом году он съел под чистую айву и розы, а в этом уже на всех плодовых и смородине. Муж в срочном порядке побрызгал все препаратом, которым брызгает от колорадского жука.

#16 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 апреля 2012 - 10:30

Размером он до 1см.Очень похож на того, что Вы прикрепили,только лохматенький.В прошлом году он съел под чистую айву и розы, а в этом уже на всех плодовых и смородине. Муж в срочном порядке побрызгал все препаратом, которым брызгает от колорадского жука.

Это наверное цветоед.Обычнаая у нас картина.Опрыскиваем по розовому бутону.
Вера Паланчук

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 апреля 2012 - 11:32

Алёна, вот нашла мохнатика. Не ваш? Называется бронзовка мохнатая или обыкновенная оленка. К нам такие пока слава богу не пришли.

Прикрепленные файлы

Галина

#18 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 23 апреля 2012 - 17:15

Алёна, вот нашла мохнатика. Не ваш? Называется бронзовка мохнатая или обыкновенная оленка. К нам такие пока слава богу не пришли.

Он, паршивец такой.

#19 chap_62

chap_62

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • ГородДонецк, ДНР.

Отправлено 01 мая 2012 - 14:08

Алёна! каков результат ? помогло опрыскивание "от колорадского жука."?

Anatoliy

#20 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 01 мая 2012 - 17:52

Алёна! каков результат ? помогло опрыскивание "от колорадского жука."?

Помогло. Айвенго- название этой отравы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных