Перейти к содержимому

Фотография

ГОРТЕНЗИИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 518

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 апреля 2011 - 18:27

У меня в саду растут несколько древовидных и одна метельчатая гортензия. Сейчас ещё не поздно сделать им "обрезание"... А вообще лучший срок обрезки для этих двух видов ранняя весна (март). Гортензия древовидная нуждается в сильной обрезке. Если ограничится слабой обрезкой, цветение наступает раньше, но крупных соцветий не будет. Я обрезаю, оставляя на каждом побеге прошлого года 1-3 узла с почками. Старые кусты сажают "на пень", т.е. обрезают очень коротко. Гортензию метельчатую можно формировать в виде деревца (она лучше цветёт при слабой обрезке). Расскажите, какие у вас виды гортензий? Когда и как вы их обрезаете? Это фото моей гортензии. Она ещё молодая, поэтому невысокая, но шапки всегда большие, благодаря сильной обрезке!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  11072010199.jpg   48,39К   53 Количество загрузок:

Галина

#2 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 20 апреля 2011 - 18:55

Из гортензий в моем саду растет гортензия древовидная ( она считается самой надежной в нашем регионе )по степени зимостойкости, обрезку тоже стараюсь сделать как можно раньше , до начала сокодвижения,обрезаю на 4-6 почек . Гортензия обильно и продолжительно цветет только при достаточной влажности ,поливать желательно теплой водой . Гортензия древовидная-единственный вид ,который можно размножать делением старого куста .Из метельчатых сортов я выращиваю сорт "Грандифлора"и "Кюшу ".В начале цветения у "Грандифлоры" белый тон соцветий . а в конце цветения появляется розовый оттенок. Обрезку делаю рано на 4 почки. Гортензия "Кюшу" -с белоснежными соцветиями ,куст очень нарядный . хорошо нарастает. У "Кюшу " эффекта розовой окраски вообще нет , что большая редкость среди метельчатых гортензий, но она очень боится весенних заморозков.Считается , что это два вида гортензий метельчатых , которые зимуют без проблем.Лучшее место для посадки метельчатых гортензий солнечное, закрытое с севера. Обрезка рекомендуется радикальная на 2-4 почки, если провести обрезку среднюю или легкую , то соцветия будут мелкие ,редкие и куст потеряет свою декоративность.На фото Гортензии "Грандифлора " и "Кюшу "

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1050206(1).JPG   67,3К   69 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1040510.JPG   51,05К   59 Количество загрузок:

Вера.

#3 Лена Смирнова

Лена Смирнова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Городсмол.обл.

Отправлено 15 августа 2011 - 11:28

Я очень люблю гортензии,пробовала сажать несколько сортов не приживались,в этом году купила опять и по совету Зои Кушнаренко пересадила свою красавицу в огромный горшок,она у меня болела,болела а теперь смотрю столько молодых листьев полезло,очень хочется ее сохранить,поставлю осенью в подвал. Прикрепленный файл  весна2011=работа 103.jpg   44,92К   42 Количество загрузок:

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 августа 2011 - 15:05

Какая интересная! Лена, что это за вид? У меня в эти выходные расцвела метельчатая гортензия. Древовидная розовая уже отцветает, но шапки всё ещё декоративные.

Прикрепленные файлы

Галина

#5 Лена Смирнова

Лена Смирнова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Городсмол.обл.

Отправлено 16 августа 2011 - 08:43

Я иногда иду по рынку увижу какой -нибудь цветок так его хочу,как котенка ,беру и покупаю,а про имя даже спросить забываю.Так и с этой гортензией,знаю,что крупнолистная и больше ничего,на горшочке надписи не было,спросить забыла

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 августа 2011 - 09:09

Крупнолистные у нас не зимуют. Вернее зимуют, но цвести будут, если зимой сохранить цветочные почки прошлого года. У меня была в саду садовая (крупнолистная)гортензия. Когда покупала, мне продавец сказал что эти гортензии выведены специально для подмосковья, зимостойкие. Вот я с ней намучилась! Каждый год придумывала новое укрытие, но в итоге она всё равно не цвела и в в какую-то из зим благополучно замёрзла. Я люблю цветы, но тут облегчённо вздохнула. Вариант с хранением в подвале для неё оптимальный. Я думаю, Лена, Вам можно и не одну такую красавицу иметь! Изображение
Галина

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2011 - 17:39

На ВВЦ, когда была в последний раз, впервые увидела гортензию "Нескончаемое лето". Крупнолистная, но цветёт на побегах текущего года! Фантастика или реальность? Хочется такую, но уже столько раз обували...Изображение
Галина

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2011 - 11:00

На днях открыла для себя новость. Гортензия, которую я считала древовидной, такой не оказалась... Года три назад мне подарили несколько кустиков гортензии. Женщина, которая дарила, сказала что это древовидная. Я конечно была очень удивлена, т.к. гортензии были розовая и с фиолетовым отливом, но поверила (дарящая работала в цветочном магазине). А тут в "Одноклассниках", прочитав надпись под фотографией этой гортензии мне написали, что древовидная бывает только белая, что в общем-то я и сама до этого знала. Решив для себя выяснить этот вопрос окончательно, полезла в интернет. Каково же было моё удивление, когда по фотографиям и описанию определила, что у меня на участке растёт Гортензия макрофилла'Endless Summer'(бесконечное или вечное лето) ,цветущая на побегах текущего года. То, что я считала фантастикой, растёт у меня в саду!!! Я ещё на выставке, когда увидела это "бесконечное лето", подумала что до боли знакомые соцветия, но в продаже была голубая гортензия... А теперь прочитала, что она бывает и розовая, и фиолетовая... Так что поздравьте меня! Изображение
Галина

#9 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 23 сентября 2011 - 15:10

Галина , я вас искренне поздравляю !!! Мне все время хочется такую гортензию , в смысле , цветущую на побегах текущего года. Сохранить прошлогодние побеги на крупнолистовой гортензии не могу , у меня есть такая , уже лет 5 сидит , нарастила приличную корневую массу, весной побеги отрастают до 80 см , но не успевают зацвести . В подвал переносить очень хлопотно , большая уже , тяжелая ! Еще раз поздравляю , очень рада за вас !!! :unsure:
Вера.

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2011 - 15:20

Научиться бы размножать их, я бы поделилась! Вера, у меня тоже такая гортензия есть как у Вас - садовая. Наслаждаюсь каждый год её красивой листвой. Эту гортензию в горшке я дарила на день рождения золовке Нине. Шикарно цвела голубыми цветами. А она привезла и высадила её по весне в сад. Она и не будет никогда цвести. Может, конечно, кто-нибудь подскажет эффективный способ укрытия садовых крупнолистных...Изображение
Галина

#11 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 23 сентября 2011 - 15:30

Спасибо ! Они наверное еще только появляются в продаже ,по крайней мере я еще не встречала такой . А свою я держу тоже из-за красивой листвы ,очень красивый пышный куст с яркой зеленью получается . Я ее из Сочи привезла малюсеньким кустиком .(Рос у одного Сочинского банка , попросился в Пикалево , не смогла ему отказать !!!) :angry:
Вера.

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2011 - 16:44

В продаже-то они появились, но цены умопомрачительные! Верочка, может Вы пороетесь в инете и напишите "проверенный" способ размножения гортензий. У меня пока доступ к компу ограничен. Наверняка осенью с ними уже что-то можно сделать...Изображение
Галина

#13 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 23 сентября 2011 - 18:33

Галина . вот такой способ осенний есть . Гортензия. Красивые кусты с крупными листьями и белыми, розовыми, голубыми шапками цветов украшают сад до первого снега. Размножается делением куста, отводками и очень хорошо черенкуется одревесневшими и зелеными черенками, которые можно размножать зимой. Для этого нарезанные осенью черенки хранят в полиэтиленовых пакетах с влажным песком в холодильнике, а в феврале высаживают в горшки со слоями дренажа (34 см), смеси (1.2) дерновой земли с торфом (46 см) и промытого речного песка (45 см), предварительно обмакнув нижнюю часть черенка в 1%-ную пудру гетероауксина с тальком. Черенки поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой и содержат на свету при температуре +20-22°. Через 32-40 дней появляются зеленые побеги, которые можно снова расчеренковать или укоренить в конце апреля и высадить в парники с притенением.В конце лета укорененные черенки сажают на постоянное место, которое должно быть хорошо освещенным.
Вера.

#14 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 23 сентября 2011 - 18:58

Галина . в основном все способы размножения для гортензий, цветущих на прошлогодних побегах. Вот еще один нашла , для вашей макрофиллы . Зимнее черенкование проводится только для гортензии крупнолистной. Маточные растения в октябре выкапывают из грунта, пересаживают в горшки, которые содержат при температуре 0- 2° С. В январе их переносят в помещение с температурой 7°-10° С. Земляная смесь должна быть составлена из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 4:2:1:1. Через две недели маточники трогаются в рост. В феврале с них срезают зеленые черенки, которые укореняют в ящиках с рыхлой питательной землей слоем 2-4 см, присыпают речным песком. Листья укорачивают наполовину. В таких условиях черенки быстро укореняются и хорошо растут, образуя разветвленную корневую систему.
Вера.

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2011 - 19:19

Спасибо, Верочка! Куст трехгодовалый я конечно привезти домой не смогу, а отчеренковать попробую.
Галина

#16 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 23 сентября 2011 - 20:45

Да . мало информации по вашей гортензии, в основном весенними отводками и черенками . если что найду . скопирую . Нашла следующее, думаю вдруг вам будет интересно. Основные пути повышения зимостойкости крупнолистной гортензии - это подбор стойких растений и селекция сортов, которые проявляют наибольшую приспособляемость к комплексу неблагоприятных факторов в условиях холодной зимовки. Например, в Америке произошла случайная мутация одного из сортов крупнолистной гортензии в очень холодную зиму. Что привело к появлению морозостойкой гортензии, которая способна цвести и на прошлогодних побегах, и на побегах текущего года. Этот новый удивительный сорт получил название “Бесконечное лето” (“Endless Summer”). Значит ваш сорт цветет и на побегах прошлого года .
Вера.

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 сентября 2011 - 07:07

Да, Вера, я заметила что в прошлом году мои гортензии начинали цвести раньше, а в этом пока не нарастили хорошую листовую массу... Значит нужно попробовать укрыть их на зиму получше на случай холодной зимы и проверить цветение на прошлогодних побегах. Я их ещё таскала по саду, пока не нашла место, которое им понравилось. Две цветут шикарно, а третья пока не цвела. Я её пересадила и в этом году на новое место. Посмотрим!Изображение
Галина

#18 инна

инна

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Городмосква

Отправлено 24 сентября 2011 - 16:10

Да, Вера, я заметила что в прошлом году мои гортензии начинали цвести раньше, а в этом пока не нарастили хорошую листовую массу... Значит нужно попробовать укрыть их на зиму получше на случай холодной зимы и проверить цветение на прошлогодних побегах. Я их ещё таскала по саду, пока не нашла место, которое им понравилось. Две цветут шикарно, а третья пока не цвела. Я её пересадила и в этом году на новое место. Посмотрим!Изображение

Все гортензии очень хорошо размножаются черенками!!!У меня есть метельчатая Пинк Даймон,древовидная анабель и две малышки неопознанные... купленные у бабули в августе.Еще розовая крупнолистная,два года жила в грунте,не цвела.В том году забрала домой на теплый подоконник,одела черный пакет,но не сильно завязывала,листья опали естественно.В марте начала кормить по чуть,чуть.Сейчас на даче в грунте..цветет до сих пор,планирую выращивать в горшке..по другому не получается..По поводу бесконечного лета,вроде зимует..В том году купила соседка,перезимовала,но цветение было скудным,а стоит..не выговоришь.Продают в голубых горшках только,но могут и пересаживать и подсовывать другое...Несколько раз слышала как в питомнике покупатели спрашивали и делали акцент на голубой горшок..Вчера была в питомнике горшок стоил 490р.Не купила,как то дешево показалось..

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 сентября 2011 - 18:03

Инна, ну надо же! Вкусы у нас совпадают!!! У меня те же сорта гортензий: древовидная - "Аннабелль", метельчатая - "Пинк Диамонд", ну и теперь "Бесконечное лето". Расскажите как вы закрываете это чудо. Я закрывала как розы - лапник шалашиком, полипропиленовый мешок сверху, ну и окучка. Древовидную и метельчатую не закрываю вообще. И ещё, Инна, если не трудно, напишите подробно Ваш способ размножения черенками. С чёрным мешком мне понравилась идея. Это ведь и в саду наверное можно практиковать... С розами например! Сегодня муж с дачи звонил - как цвели, так и продолжают цвести! Просто хулиганки, - не понимают что холода на носу и нужно готовиться к зиме!Изображение
Галина

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2011 - 16:53

Девочки, вот нашла фото этого года - гортензия, оказавшаяся "Бесконечным летом"... Хороша, правда?

Прикрепленные файлы

Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных