Перейти к содержимому

Фотография

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРЕНКАМИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 169 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 апреля 2011 - 18:34

У меня был удачный опыт размножения чёрной смородины черенками. Наилучший срок для черенкования - с 10 по 30 сентября. Я взяла однолетний побег чёрной смородины недавно купленного сорта с крупными ягодами (вырезала его полностью, от земли). Затем разрезала побег на черенки, в каждом из которых было по 4-5 почек. Эти коротенькие черенки посадила по несколько штук в землю под углом так, чтобы две почки были под землёй, а третья почка находилась на уровне земли. Хорошо уплотнила землю (она должна быть удобренная) и постоянно поливала её. Земля должна быть постоянно влажная. На зиму ни чем не закрывала. А весной почти каждый черенок дал листочки. Пересаживала на постоянное место только через год.

Прикрепленные изображения

• Сорта с крупной ягодой всегда можно размножить!.jpg

Галина

#2 АНТА

АНТА

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 июля 2011 - 21:55

У меня был удачный опыт размножения чёрной смородины черенками. Наилучший срок для черенкования - с 10 по 30 сентября. ...

Надо же! Как интересно! Это я про сроки: сентябрь???!!! Я черенковала ч.смородину дважды и только весной, обе попытки удачны. Кусты уже взрослые. Но только вчера снова подняли тему черенкования. И я в полной уверенности, что придется ждать весны. ЗдОрово, что заглянула в тему. Опыт осеннего черенкования у меня будет впервые. Пожелайте мне удачи :)
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью (Кристиан Моргенштерн)
Татьяна Изображение

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 169 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июля 2011 - 08:41

Ещё рано, но всё равно удачи, Татьяна. У Вас всё получится! :rolleyes:
Галина

#4 Oleg

Oleg

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • ГородЙошкар-Ола

Отправлено 08 сентября 2011 - 08:19

Перед посадкой веточки смородины проращиваю в банке с водой (в тени). Воду пару раз меняю. Недели через две появляются корешки. Веточки настригаю в конце Августа, сажаю в Сентябре.

#5 COMSA1962

COMSA1962

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • ГородУсолье-Сибирское

Отправлено 18 октября 2011 - 06:21

Я обычно просто прижимаю молодую веточку с понравившегося куста к земле(макушку веточки слегка прищипываю). На следующую весну готовый кустик.Корни хорошие и пару росточков образуется.

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 13 169 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 октября 2025 - 18:48

Снова решила черенковать чёрную смородину. Уж очень понравился сорт Обыкновенное чудо (Сахарная). Делала всё так, как я писала много лет назад в первом сообщении этой темы, т.е. вырезала под корень несколько побегов этого года (их легко отличить по более светлой древесине). Затем порезала каждую ветку на несколько частей (верхушку не брала, они не приживаются). На каждом черенке должно быть по 5 почек - три сверху и две почки идут под землю. Самое лучшее место - середина черенка, там как раз будет оптимальная для черенкования толщина 0,5-0,7см. Чтобы не повредить почки на смородине, листья с черенков нужно осторожно снять, потянув вниз.
Верхний срез черенка делается под углом 90 градусов до 1см над верхней почкой, а нижний – 60 градусов (на 0,5см от нижней почки). В каком-то видео был совет: нарезанные черенки можно на 15 минут положить в горячую воду ( t около 40- 45°) чтобы убить почкового клеща, если он вдруг есть, но я не рискнула. Черенки воткнула в землю под углом 45°, получилось два шалашика. Притоптала землю, чтобы хорошо уплотнить, полила и замульчировала верховым торфом. Да, всё это я делала на предварительно подготовленных и заправленных ямах как под посадку смородины и расстеленного картона и чёрной ткани сверху - в них вырезала круги. Сын после "посадки" моих черенков засыпал камушками весь лутрасил. Получилось вот такое продолжение участка с гортензиями вдоль забора:

1000015380.jpg
Галина

#7 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 октября 2025 - 10:46

Хорошее местечко для смородины . Тихое , по тененное

#8 galina