Перейти к содержимому

Фотография

СУККУЛЕНТНЫЕ РАСТЕНИЯ В САДУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#1 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 07 сентября 2013 - 14:32

Очитки - прекрасное украшение сада СЕДУМ, или ОЧИТОК (Sedum) - большой род суккулентных растений из семейства Толстянковые. В течение всего лета очитки украшают сад плотными и красивыми ярко-зелеными листьями, густо покрывающими их стебли. Декоративные мясистые листья, приспособлены к жарким, сухим условиям. В садах очитков встречается несколько десятков видов - это целая группа растений. Большинство из них прекрасно подойдут для мини-альпинариев. Необходимо только помнить о склонности этих культур быстро разрастаться. Окраска цветков и форма соцветий разных видов сильно различаются. Можно найти очитки с белыми, желтыми, пурпурными и розоватыми цветками. Седумы - прекрасные медоносы, привлекающие в сад множество пчел и бабочек. Выращивая очиток в своем саду можно придать ему особый изысканный вид. С его помощью можно замаскировать нелицеприятные детали построек или огородного быта, а также заполнить благородными растениями пустующие участки земли, что создаст ощущение завершенности и ухоженности. Очиток видный В природе растет в Китае, Корее, Японии. Стебли прямые, утолщенные, 25-60 см высотой. Листья светло-зеленые, с сизоватым налетом, широкоовальные, мясистые. Цветы розовые, мелкие, в мощных щитковидных соцветиях до 15 см в диаметре. Цветет в сентябре-ноябре около месяца. Надземная часть на зиму отмирает. Подавляет рост сорняков при плотной посадке. Предпочитает расти на солнце. Размножается делением, черенками, отводками. Имеет много сортов, в том числе с белыми и красными цветками, а также с пестрыми листьями. Мое внимание привлекли именно очитки видные. Очень эффектное растение круглый год. Весной, едва только сойдет снег, из-под земли прямо на глазах "выскакивают" аккуратные куртинки очитков. Т.к. у нас с поливной водой есть сложности, то для меня было решающим в выборе растений, спокойно переносящие недостаток влаги. А еще они подавляют рост сорняков. Вот это самый главный аргумент в пользу очитка.

Прикрепленные файлы

#2 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 07 сентября 2013 - 14:50

Мои очитки начинают сезон. Весной это аккуратные куртинки, не требующие никакой формировки. Затем превращаются вот в такие стройные, плотно посаженные ряды свежей зелени

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  27032013629.jpg   48,99К   31 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010083.JPG   40,06К   38 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010084.JPG   40,11К   34 Количество загрузок:

#3 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 07 сентября 2013 - 14:54

А сейчас они цветут уже вот так. При этом существенную роль играет то, что очитки действительно подавляют рост сорняков. Даже зловредный вьюнок, который в народе называют березкой. Не знаю, почему так обижают любимую березу.

Прикрепленные файлы

#4 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 07 сентября 2013 - 14:55

если в зиму не срезать эти цветочные щитки, то они и под снегом будут стоять и украшать ваш цветник.

#5 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 07 сентября 2013 - 15:03

Хочу создать у себя на участке клумбу-коллекцию очитков разных. Сейчас уже подобрала обрамление из дерева и камней, кое-какие интересненькие аксессуарчики. Идея вынашивалась в голове очень долго и наконец-таки что-то стало вырисовываться. Вот кое-что из моей коллекции. Пока еще не все цветут, поэтому не всё показываю.

Прикрепленные файлы

#6 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 07 сентября 2013 - 15:28

А еще очитки применяют в народном лечении (не называю "народная медицина). И в пищу - в салаты.
Седумы издавна привлекали внимание своим необычным видом - листья сочные, матовые, слегка скрипучие, неудивительно, что у него много старых народных названий - скрипун, заячья капуста, заячья трава и даже просто заяц, просто капустка. Некоторые имена говорят о том, что растение издавна применялось в народной медицине - грыжная трава, лихорадочная трава, даже живая вода или живая трава. Грыжная трава - название очень многих растений, например, Живучка, Проломник, Сушеница, Хохлатка, Плаун, Кочедыжник, Щавель, Очиток и многих других.

О лекарственном применении седума писал еще Гиппократ.

Очиток едкий (S. acre) используют в качестве слабительного, противомалярийного, противоцинготного, болеутоляющего, ранозаживляющего, мочегонного средства, регулирует артериальное давление.
Очиток белый (S. album) применяют для лечения атеросклероза.
Очиток живительный (S. aizoori) используют для лечения нервных заболеваний, желтухи.
Очиток большой (S. maximum), или заячья капуста - в соке обнаружены лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток большой помог подняться на ноги.

Чаще всего использовали разновидность очитков с красными цветками (Sedum telephium var. purpureum). Еще Диоскорид и Плиний, выдающиеся ученые древности, упоминали этот вид как средство для лечения ран, при различных кожных заболеваниях, при переломах. В народной медицине листья используют как ранозаживляющее средство и при ожогах.

#7 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 08 сентября 2013 - 04:35

(продолжение)
Выведение бородавок, что было в прошлые времена прерогативой волшебников, из-за чего очиток едкий получил прозвище "очистник". В старину едкий очиток заменял румяна. Натрут соком щеки, и они запылают румянцем, помолодеют. За способность возвращать цвет здоровья - румянец этот очиток был прозван живой водой.
Говорят, что еще древние римляне знали это растение и высаживали его на верхних рядах крепостных стен и крышах домов для отвода молнии. Нередко считают, что этим свойством обладает близкородственное растение - Молодило (Semperuiuum). Поэтому нет ничего удивительного в том, что из-за подобных архитектурных связей старый добрый очиток издавна называется в Германии также "крепостным перцем".

Особое внимание привлекал очиток, или седум розовый. Сейчас он относится к роду, выделенному из рода очиток в самостоятельный род - родиола и носит название Родиола розовая (Rhodiola rosea). Это растение, как и многие очитки, нередко можно увидеть в садах - на альпийских горках, рокариях. Свое видовое название растение получило благодаря своим сочным корневищам - на изломе они розового цвета и издают своеобразный запах, напоминающий розу. Родиола издавна ценилась в тибетской медицине - прежде всего как тонизирующее средство. Алтайские охотники применяли спиртовую настойку золотого корня при сильной усталости, когда надо было набраться сил перед трудным многодневным походом в тайгу. Настойку применяют при лечении болезней нервной и сердечнососудистой системы, при золотухе, трахоме. Сейчас чаще всего применяют экстракт родиолы розовой на 40%-ном спирте. Местные жители рассказывали, что заготавливать корневища лучше всего в августе. Но следует быть очень осторожным и не превышать дозировку, применяя поначалу лишь несколько капель.

#8 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 09 сентября 2013 - 06:13

Альфирочка, какая красота! Я даже и не знала, что такие красавцы бывают. У меня только одного вида. Тоже задумывалась расширить ассортимент. Добавить с темными листьями. Ну теперь ............... есть к чему стремиться - буду искать другие виды!

Прикрепленные файлы

#9 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 09 сентября 2013 - 06:26

Вот такой еще есть. Но только расположила его я в неудобном месте - его никто никогда не видит (он между высокими цветами расположен). Нужно пересадить!

Прикрепленные файлы

#10 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 10 сентября 2013 - 11:54

Света,стремиться есть к чему,это верно.Места бы мне побольше....А то скоро у меня из прекрасного сада все превратится в "свалку" из цветов. То что очитки подавляют рост сорняков-прекрасно,отсюда мой вопрос:в качестве кавалеров для деревьев они подойдут(как повопокровные?)
Надежда

#11 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 03 июня 2014 - 09:22

То что очитки подавляют рост сорняков-прекрасно,отсюда мой вопрос:в качестве кавалеров для деревьев они подойдут(как повопокровные?)

Думаю, подойдут.
Хочу показать свой новенький седум. Гляньте, какой красавчик! Редкость пока на наших клумбах.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010030.JPG   23,74К   41 Количество загрузок:

#12 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 июня 2014 - 08:14

Думаю, подойдут.
Хочу показать свой новенький седум. Гляньте, какой красавчик! Редкость пока на наших клумбах.

А как имя красавца? Очень интересный.
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#13 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 04 июня 2014 - 09:48

А как имя красавца? Очень интересный.

К сожалению, безымяшка. Но пока. Надеюсь, узнаю имя.

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 июня 2014 - 05:09

Альфира, у вас садик суккулентов?
Люция

#15 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 05 июня 2014 - 12:53

Да, Люция. Я уже говорила, что собираю коллекцию суккулентов открытого грунта. Уже собрались штук 10 высоких очитков с листьями разной окраски. в " ногах" у них почвопокровные очитки, кактусы, портулаки, деласперма и молодила. Мне нравится их неприхотливость, нетребовательность. В нашей жаре очень ценное качество - не страдать от безводья.

#16 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 06 июня 2014 - 05:16

А у нас деласперма и портулак только через рассаду.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#17 Valera_Valevskaya

Valera_Valevskaya

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 961 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 июня 2014 - 06:50

Расскажите пожалуйста как у вас деласперма растет? Очень хочется посмотреть) Давно на неё заглядываюсь!
Валера
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")

#18 Ната

Ната

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 ноября 2016 - 08:00

Думаю, подойдут.

Очень привлекательный! А как его зовут?

#19 Ната

Ната

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 ноября 2016 - 08:04

Да, Люция. Я уже говорила, что собираю коллекцию суккулентов открытого грунта. Уже собрались штук 10 высоких очитков с листьями разной окраски. в " ногах" у них почвопокровные очитки, кактусы, портулаки, деласперма и молодила. Мне нравится их неприхотливость, нетребовательность. В нашей жаре очень ценное качество - не страдать от безводья.

Хорошая идея! Красиво и нет места сорнякам!

#20 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 11 декабря 2016 - 10:49

Посмотрите, как просто и как эффектно!

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных