СУККУЛЕНТНЫЕ РАСТЕНИЯ В САДУ
Отправлено 07 сентября 2013 - 14:32
Отправлено 07 сентября 2013 - 14:50
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 сентября 2013 - 14:54
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 сентября 2013 - 14:55
Отправлено 07 сентября 2013 - 15:03
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 сентября 2013 - 15:28
Седумы издавна привлекали внимание своим необычным видом - листья сочные, матовые, слегка скрипучие, неудивительно, что у него много старых народных названий - скрипун, заячья капуста, заячья трава и даже просто заяц, просто капустка. Некоторые имена говорят о том, что растение издавна применялось в народной медицине - грыжная трава, лихорадочная трава, даже живая вода или живая трава. Грыжная трава - название очень многих растений, например, Живучка, Проломник, Сушеница, Хохлатка, Плаун, Кочедыжник, Щавель, Очиток и многих других.
О лекарственном применении седума писал еще Гиппократ.
Очиток едкий (S. acre) используют в качестве слабительного, противомалярийного, противоцинготного, болеутоляющего, ранозаживляющего, мочегонного средства, регулирует артериальное давление.
Очиток белый (S. album) применяют для лечения атеросклероза.
Очиток живительный (S. aizoori) используют для лечения нервных заболеваний, желтухи.
Очиток большой (S. maximum), или заячья капуста - в соке обнаружены лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток большой помог подняться на ноги.
Чаще всего использовали разновидность очитков с красными цветками (Sedum telephium var. purpureum). Еще Диоскорид и Плиний, выдающиеся ученые древности, упоминали этот вид как средство для лечения ран, при различных кожных заболеваниях, при переломах. В народной медицине листья используют как ранозаживляющее средство и при ожогах.
Отправлено 08 сентября 2013 - 04:35
Выведение бородавок, что было в прошлые времена прерогативой волшебников, из-за чего очиток едкий получил прозвище "очистник". В старину едкий очиток заменял румяна. Натрут соком щеки, и они запылают румянцем, помолодеют. За способность возвращать цвет здоровья - румянец этот очиток был прозван живой водой.
Говорят, что еще древние римляне знали это растение и высаживали его на верхних рядах крепостных стен и крышах домов для отвода молнии. Нередко считают, что этим свойством обладает близкородственное растение - Молодило (Semperuiuum). Поэтому нет ничего удивительного в том, что из-за подобных архитектурных связей старый добрый очиток издавна называется в Германии также "крепостным перцем".
Особое внимание привлекал очиток, или седум розовый. Сейчас он относится к роду, выделенному из рода очиток в самостоятельный род - родиола и носит название Родиола розовая (Rhodiola rosea). Это растение, как и многие очитки, нередко можно увидеть в садах - на альпийских горках, рокариях. Свое видовое название растение получило благодаря своим сочным корневищам - на изломе они розового цвета и издают своеобразный запах, напоминающий розу. Родиола издавна ценилась в тибетской медицине - прежде всего как тонизирующее средство. Алтайские охотники применяли спиртовую настойку золотого корня при сильной усталости, когда надо было набраться сил перед трудным многодневным походом в тайгу. Настойку применяют при лечении болезней нервной и сердечнососудистой системы, при золотухе, трахоме. Сейчас чаще всего применяют экстракт родиолы розовой на 40%-ном спирте. Местные жители рассказывали, что заготавливать корневища лучше всего в августе. Но следует быть очень осторожным и не превышать дозировку, применяя поначалу лишь несколько капель.
Отправлено 09 сентября 2013 - 06:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 сентября 2013 - 06:26
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 сентября 2013 - 11:54
Отправлено 03 июня 2014 - 09:22
Думаю, подойдут.То что очитки подавляют рост сорняков-прекрасно,отсюда мой вопрос:в качестве кавалеров для деревьев они подойдут(как повопокровные?)
Хочу показать свой новенький седум. Гляньте, какой красавчик! Редкость пока на наших клумбах.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 июня 2014 - 08:14
А как имя красавца? Очень интересный.Думаю, подойдут.
Хочу показать свой новенький седум. Гляньте, какой красавчик! Редкость пока на наших клумбах.
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")
Отправлено 04 июня 2014 - 09:48
К сожалению, безымяшка. Но пока. Надеюсь, узнаю имя.А как имя красавца? Очень интересный.
Отправлено 05 июня 2014 - 05:09
Отправлено 05 июня 2014 - 12:53
Отправлено 06 июня 2014 - 05:16
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 06 июня 2014 - 06:50
Расскажите пожалуйста как у вас деласперма растет? Очень хочется посмотреть) Давно на неё заглядываюсь!
Рада знакомству.
Ко мне конечно "НА ТЫ")
Отправлено 21 ноября 2016 - 08:00
Очень привлекательный! А как его зовут?Думаю, подойдут.
Отправлено 21 ноября 2016 - 08:04
Хорошая идея! Красиво и нет места сорнякам!Да, Люция. Я уже говорила, что собираю коллекцию суккулентов открытого грунта. Уже собрались штук 10 высоких очитков с листьями разной окраски. в " ногах" у них почвопокровные очитки, кактусы, портулаки, деласперма и молодила. Мне нравится их неприхотливость, нетребовательность. В нашей жаре очень ценное качество - не страдать от безводья.
Отправлено 11 декабря 2016 - 10:49
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных