Перейти к содержимому

Фотография

Привои и подвои

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 19 марта 2022 - 14:49

Ну, оптимально один - на центральный ствол , улучшенная копуоировка. Скорее всего тебе и черенки продали толщиной , примерно, с него . Риск , конечно есть. Но коль , дикуша, отобьет в случае неудачи ниже прививики ничего страшного . Масштаб фото конечно искажает , но судя по нему , прививать на ветви боковые смысла нет - во первых слишком низко- снегом сломать потом может . Во вторых - слишком тонкие . Но если привои тонкие , в принципе можно пробовать
Александр

#42 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 марта 2022 - 16:17

Да, там всё маленькое и тонкое. И черенки такие же. Саша, я немного не поняла что значит "отобьет в случае неудачи ниже прививки"?
Галина

#43 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 19 марта 2022 - 17:47

Если яблоню основной ствол закопулировать. И он не приживется. То новый побег пойдет заново
Александр

#44 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 марта 2022 - 18:04

Жалко будет если не пойдёт. А можно хотя бы сбоку в этот же стволик ещё веточку привить? У меня Антоновка рядом растёт, но сколько ей жить осталось неизвестно. А для сорта "Слава победителям", который я хочу привить лучший опылитель Антоновка. Здорово если бы на одном дереве росли два дружащих сорта.
Галина

#45 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 19 марта 2022 - 20:32

Нет. Улучшенной копулировкой, которую в основном практикуют весной , никуда уже не прилепить
Александр

#46 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 марта 2022 - 21:15

Саша, а почему улучшенной копулировкой нельзя привить выше развилки, а пару веточек привить тоже?

#47 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 марта 2022 - 21:17

Жаль... А то я хотела дочку попросить отрезать веточку Антоновки. Вот это дерево! Старое, необыкновенно плодовитое (больше 50 кг даёт за сезон). Да ещё и пастилу Белёвскую только из этого сорта делают. Ну будем живы, значит на следующий год привьём! Спасибо, Саша.
Галина

#48 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 19 марта 2022 - 21:45

Лида, тебе можно, все что угодно . А то тоже окажется не тот метод , не так , не туда . Ты угол отхождения ветвей видела? Расстояние от земли прикидываешь? Это все подлежит обязательному удалению
Александр

#49 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 марта 2022 - 23:37

Жаль... А то я хотела дочку попросить отрезать веточку Антоновки. Вот это дерево! Старое, необыкновенно плодовитое (больше 50 кг даёт за сезон). Да ещё и пастилу Белёвскую только из этого сорта делают. Ну будем живы, значит на следующий год привьём! Спасибо, Саша.

Галочка, если дочка будет на даче, попроси её для меня отрезать веточку для прививки, пожалуйста!
Какие именно - покажи ей на фото, какие ты купила, вот такие и отрезать.
У нас Аркадий мечтает об Антоновке.

#50 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 марта 2022 - 23:55

Лида, тебе можно, все что угодно . А то тоже окажется не тот метод , не так , не туда . Ты угол отхождения ветвей видела? Расстояние от земли прикидываешь? Это все подлежит обязательному удалению

Саш, хоть ты и не любишь, когда я много вопросов задаю, но рискну снова тебя помучить )).

Ведь ты у нас агроном, а я всего лишь "чайник". А "чайнику" можно любые глупости спрашивать )).

Про угол отхождения ветвей я в курсе, поэтому и не предлагаю прививать в верхние ветки.

Их даже на мой "неправильный" взгляд нужно будет удалить на кольцо.

Но вот чего я никогда не могла понять - почему нужно обязательно оставлять штамб высотой не менее 0.8 - 1 м?
Чтобы сидеть потом по этой яблоней и пить чай? Чтобы обязательно под ней проходила газонокосилка?

У мамы на даче была яблоня, у которой нижняя толстенная ветка располагалась где-то на высоте сантиметров 40 от земли, и никому из нас это не мешало.

Я вижу на фото как минимум две веточки с прекрасным углом отхождения. Да, они очень тонкие, возможно, ничего не получится, но можно же хотя бы попробовать привить на них более тонкие концы черенков?

По фото высоту этих веток прикинуть сложно, т.к. снега в этом году очень много.

И даже если это расстояние меньше рекомендуемого, я не вижу в этом ничего страшного. Особенно если нужно сохранить сорт прекрасной старой яблони.
На фото красным я показала ветки, которые нужно будет позже удалить (не в этих местах, а на кольцо), зеленым - где я бы попробовала сделать прививки.

Прикрепленные файлы

#51 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 марта 2022 - 09:21

Галочка, если дочка будет на даче, попроси её для меня отрезать веточку для прививки, пожалуйста!
Лидочка, они уже приехали домой - зятю что-то надо было взять на даче. А так они до майских не ездят. Я её попросила пофоткать, раз уж они там были. Если только сын поедет, попрошу отрезать. Но и он вряд ли, раньше строить ездили, а теперь денег нет - стройка заморозилась.
Галина

#52 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 марта 2022 - 09:25

На фото красным я показала ветки, которые нужно будет позже удалить (не в этих местах, а на кольцо), зеленым - где я бы попробовала сделать прививки.
Лидусь, чего-то у меня фото не открывается
Галина

#53 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 марта 2022 - 10:31

Галочка, у меня всё норм.
А фото я тебе позже на вотсап пришлю, когда компьютер включу.

#54 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 марта 2022 - 11:18

Спасибо, уже всё вижу. Что-то с интернетом наверное сегодня, еле тянет. У всех нормально форум грузится?
Галина

#55 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 марта 2022 - 16:08

У меня всё нормально.

#56 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 марта 2022 - 16:14

Лидочка, они уже приехали домой - зятю что-то надо было взять на даче. А так они до майских не ездят. Я её попросила пофоткать, раз уж они там были. Если только сын поедет, попрошу отрезать. Но и он вряд ли, раньше строить ездили, а теперь денег нет - стройка заморозилась.

Ну тогда в следующем году ).

#57 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 марта 2022 - 17:34

Посмотрим, я сыну передала твою просьбу. Вдруг соберётся... :)
Галина

#58 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 05:23

[quote name="Lida" post="73903" timestamp="1647734141"][quote name="Внук Мичурина" post="73901" timestamp="1647726337"]

Но вот чего я никогда не могла понять - почему нужно обязательно оставлять штамб высотой не менее 0.8 - 1 м?

Лила, если ты не понимаешь , а вернее понимаешь, но считаешь это глупостью , то зачем спрашиватт снова ? Переубедить тебя все равно не получится. Аргументы ты в курсе , но отказывается это принять .

никому из нас это не мешало.
Ну, и прекрасно.

я не вижу в этом ничего страшного. Особенно если нужно сохранить сорт прекрасной старой яблони.

Ну раз не видишь страшного - прививай. Я же сказал , тебе можно абсолютно все .
[/quote]
Александр

#59 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 23 марта 2022 - 07:00

А теперь по конкретике. Но этот вопрос не про прививки, а про формирование деревьев больше. Как и все правила формирования /обрезки /подкормок /съема плодов - всё диктуется промышленными посадками, где технологичность является основополагабщим принципом. Отсюда прежде всего для себя надо уяснить - мы так , как у всех , или принцип "ну вот там у того вот так и ничего ".
Так вот принципы почему штамбы делают не по порядку важности .
1. Снежный покров индивидуален по годам , местностям, но ! Редко превышает 80-100 см. А если и превышает, то ненамного. Поэтому - вы особенно в молодом возрасте, предохраняете свое деревце от обрыва под тяжестью снега тех самых ветвей , которые ниже 80 см. Учитывая что к весне снег становится тяжелым, ледяным, грубым , то вырывает часто ветки "с мясом" в молодом возрасте такое чревато полной гибелью саженца.
2. Как ни странно звучит - но зайцы объедают молодые деревья (чревато гибелью) на высоту ДО метра . В пром садах молодые деревья обвязывают, чтобы это предотвратить. Обвязывать ровный ствол быстрее и удобнее намного. А часто боковые ветви и не обязать вовсе .
3. В садах чаще всего (у меня, например , также ) почва содержится под "чёрным паром" для чего несколько раз в год проводится её культивация /вспашка. Естественно, технике проходить под штамбами без повреждений насаждений легче . Надо сказать , мне тоже удобнее со штамбом, не надо карячиться по пластунски. С одним деревом или кто все время на даче и может уделять столько времени на ползанье может и не критично , я привык оптимизировать свой труд .
4. Ветви под тяжестью плодов опускаются вниз , это знают все. Гарантия того , что ветка ниже 80 см врастет в землю выше. Даже вернее не так - низкая ветка быстрее врастет в землю. А это : соприкосновение с землёй - плоды грязные, как картошка . Помимо этого , абсолютное большинство вредителей а также болезней зимуют /укрываются в почве. Это касается и монилилзов и спориозов и прочего. Ветви на земле это не только неудобно - но и прямой путь заражения дерева и плодов болезнями - вредителями . Особенно для сторонников сада без химии это надо учитывать. Да и по осени выгрести опавшую зараженую листву на опущенных ветвях значительно сложнее . Вспоминаем помидоры - и то , зачем мы их пожвязываем от земли, удаляем нижние пасынки/листву .
5. Нижние Ветви чрезмерно могут утолщаться, так как источник питания почти на одном уровне с центральным проводником . Это празводит к тому , что они становятся равнозначными основному стволу. Угол отложения часто люди не соблюдают , но если даже и приемлемый , ветка все равно отходит под углом . В обильный год нагрузка распределяется не равномерно, и под ветром может привести (и часто приводит ) к разрыву дерева пополам / на треть / четверть . Что приводит к гибели уже взрослого дерева, в которое вложили и силу и деньги и время и душу . (Кто говорит что у соседа и ничего , вспомните , найдутся и те соседи , у которых деревья в постоянной борьбе - их стягивают всевозможными способами - толстой проволокой, тросами и прочим )
6. Банально - биология . Вспоминаем, где на дереве самые вкусные и крупные плоды? Правильно - на макушке. Для хороших плодов нужны хорошие условия . И биология такова (в лесу очень хорошо это видно ) что дерево наращивает все новые и новые ярусы ветвей , выше предыдущих. , а нижние ветви - отмирают. Так и на плодовых деревьях. Со временем ветви приходят в негодность - устаревают. А так как при нижних ветвях большого диаметра - при их удалении вы оставляете огромную дыру - дверь для болезней , вредителей. И растение тратит силы на зарастание этих ран . Другое дело , если у вас сад интенсивного типа - но там и ветви живут на дереве всего 3 года . Первый год отрастает побег , второй закладыаает плодушки, третий плодоносит и вырезается на кольцо. Там оставляют и ниже ветки чем 80 см .
Вот такие доводы (далеко не все, а какие вспомнил )для ПРАВИЛЬНОГО формирования и долголетия вашего сада.

Пы.сы. аргумент а вот там растёт и ничо для меня очень странно выглядит. Это скорее исключение из правил , подтверждаю её его. Я так скажу, а вы в курсе сколько деревьев, вместе с тем "и ничо " было одновременно высажено? Вот у тренера моего было высажено -30 яблонь. Вот это растёт и ниче к взрослому состоянию осталось 2 шт ... мы просто не знаем /не видели какой процент растёт таких деревьев
Александр

#60 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 июня 2022 - 14:16

Саша, мои парни на днях спилили одну яблоню совсем старую и больную. Яблоки раньше на ней были позднего срока созревания, вкусные. Сегодня обнаружила около пня спиленной яблони поросль. Может откопать и пересадить для подвоя?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных