Привои и подвои
Отправлено 13 апреля 2011 - 15:43
На черенки срезают хорошо развитые однолетние побеги, которые по толщине должны быть не тоньше карандаша. Не нужно брать короткие черенки(8-10см), кривые, из загущённой кроны и из "волчков". Срезанные побеги протираем влажной тряпочкой, сортируем по размерам, связываем в пучки и сразу же убираем на хранение, положив их в чистые полиэтиленовые пакеты. Самая большая проблема - сохранить черенки до весны, когда придёт время прививок. Обычно рекомендуют закладывать их под слой снега 50-70 см. Можно хранить их в холодильнике, но в этом случае в пакет с черенками лучше положить смоченную в кипяченой воде тряпочку, которая будет сохранять в пакете влажность.
Отправлено 16 февраля 2022 - 12:44
Отправлено 16 февраля 2022 - 12:58
У меня прошлый год при +5 проросли. Хотя , резали может поздно , и там уже сокодвижение началось. Хотя был февраль, но была оттепель и это камышин был . Пока ттт, но так рано я никогда не заказывал черенки (в Ноябре ) . Но переживаю, как они так долго после с резки пролежат
Отправлено 16 февраля 2022 - 14:25
И ещё хотела вопрос задать. У нас в Перекрестке сейчас продаются яблоки Богатырь. Если купить и посеять семечки на подвои? Сорт вроде зимостойкий. А то у меня из семечки вырос "Гольден", но на него не привьёшь, т.к. сорт вроде южный... но ведь как-то растёт, не вымерзает.
Отправлено 16 февраля 2022 - 15:19
Черенки храню во влажной ткани и пакете. Пердически проверяю, ткань на руках под горячей водой с порошком простирываю, чобы грибки меньше развивались
- galina это нравится
Отправлено 16 февраля 2022 - 15:22
Отправлено 16 февраля 2022 - 17:14
Отправлено 16 февраля 2022 - 18:51
Отправлено 16 февраля 2022 - 18:52
Отправлено 16 февраля 2022 - 18:53
Отправлено 16 февраля 2022 - 18:54
Отправлено 17 февраля 2022 - 03:16
Я таки не сказал , что нельзя вырастить подвой, можно. Тем более в яблоках их хранилищ они прошли естественную стратификацию. Другое дело , что не следует, за исключением того , если вы осознано хотите иметь дерево, на котором самые красивые и крупные плоды вы не сможете собрать, хотите тачками возить гниющую падалицу и регулярно получать яблочком по темечку . Таких людей до сих пор много. Меня периодически просят привить на семечковый подвой.Написал заманчиво! Осталось только тебя в гости ждать. Значит из косточек подвой не вырастить, жалко. У меня в саду часто прорастают сеянцы от упавших яблок. А поросль откопанную от яблони можно использовать? А то я заказала черенки на неё, вдруг тоже не подойдет? Да, ещё: вот если яблоня, от которой я откопала поросль ранняя, можно ли на неё прививать поздние сорта?
По поводу отводка от летней яблони - то откопал и вы скорее всего обычный подвой , так как по правилам плодовые когда садятся - место прививки выше уровня почвы . Следовательно, привой никак не мог ни укорениться, ни тем более дать поросли. Следовательно откопали вы подвой , а ему по барабану яблони каких сроков созревания на него привьют
- galina это нравится
Отправлено 17 февраля 2022 - 03:21
Правильно говорить не о количестве сортов , а о количестве прививок . Так как вполне может быть 1 прививка = 1 сорт .Саша, а сколько сортов можно привить на одно дерево за один раз ? Сорта должны быть одного срока созревания ?
А об их количестве может сказать только конкретное дерево. От его возраста , размеров , наличию удобных природных для прививки веток , уходе за ним. Так как на старое больное дерево можно отделаться прививок , а смысла в этом будет мало.
На свою 5 летнюю памяти Яковлева первый год сделал около 20 прививок. Там цель была сохранить ветви в том числе исходного сорта.
По сорта писал уже. На летние сорта - летние /ранне осение. На осенние - поздне летние, осенние ранне зимние. На зимние - позднеосенние , зимние. Это допускается . Но лучше прививать на одно дерево сорта одного срока . Так как фенофазы растения диктует привой. И если зимнюю привить на летнюю - то момент когда зимним надо набирать сахар - сахар как раз уже должен оставаться в корнях . Будет дисонанс, который приведёт или к отмиранию прививки или гибели дерева
Отправлено 17 февраля 2022 - 03:30
Имеет смысл привить на вишню черешню или на черешню вишню ?
На мой взгляд , не имеет смысла. Если только черешня бронебойная по морозостойкости, ещё бы задумался о варианте вишня на черешню. Это усилил бы рост вишни . И думаю на размерах плодов сказалось бы . В обратном варианте - черешня растёт интенсивнее, ветви более толстые. Со временем привой (черешня) перерастет подвой (вишню) и отвалится. Или ему не будет хватать питательных веществ, поступающих через меньшее по диаметру ствол вишни. Поэтому в дальносрочной перспективе такой вариант не рассматривал. Если же вот удалось урвать уникальный сорт черенок, и надо его сохранить, конечно же бы привил в любом варианте.
Отправлено 17 февраля 2022 - 03:33
Саша , можно купленные сейчас черенки закопать в снег , учитывая в этом году сугробы выше крыши?
Если все под рукой , так бы и сделал . Максимально расковырял бы сугроб до земли почти и закопал бы, предварительно завернув в трчпочку /пакет. Постоянная температура в сугробе позволит лучше сохранить черенки. А если на сугроб накинуть утеплитель (солому /светоотражающую фольгу или как там пенофол. Да и он с северной стороны строения, то долежит все наилучшим образом
Отправлено 17 февраля 2022 - 03:35
Со сливой алычой, если черенки не распустившиеся , проблем нет никаких .Саша , прививал ли ты абрикосы , сливы , алычу ? Как результат ?
С абрикосами посложнее - не каждый сорт абрикоса не на каждую сливу хорошо прививается. В таких случаях выручает алыча. Ну и качество черенков. В прошлом одуванчик черенки абрикоса проснулись раньше времени , поэтому удачных прививок было мало .
Отправлено 19 февраля 2022 - 16:16
Отправлено 19 февраля 2022 - 18:00
Саша , спасибо за исчерпывающий ответ. Жду тебя , Лиду и Галю , что ты показал свой мастер класс! Буду очень признательна.
Ириш, а моего Аркашку возьмем? Ему тоже полезно будет поучиться у Саши )).
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных