Перейти к содержимому

Фотография

ПЕЛАРГОНИИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 286

#1 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 октября 2012 - 10:52

После войны герань (правильное название пеларгония) была очень популярна. В Англии красная герань на окне была символом домашнего тепла, уюта. Потом у нас герань начали ассациировать с мещанством, назвали "Бабушкиным цветком", цветком для бедных. Как всегда, справедливость восторжествовала; селекционеры не обошли вниманием этот цветок: вывели новые красивоцветущие и декаративнолистные сорта. Если вы откроете интернет - видов гераней очень много. Я развожу герань зональную и плющелистную. Зимой растут в доме, летом выношу в сад: сажаю в контейнеры, подвесные кашпо, в цветник, горшки выставляю на подоконники, короче говоря, герань у меня заменяет петунию. Герань очень засухоустойчивая, что позволяет ее широко использовать в контейнерах. Многие считают недостатком специфический запах. Но достоинств гораздо больше. Можно выращивать из семян - сеянцы растут беспроблемно. Можно черенковать - легко укореняется. Зимой хранится в доме - тоже без проблем: осенью подрезаю вытянувшиеся ветки, придаю компактный вид. У кого есть герани, расскажите о своих секретах ухаживания.
Люция

#2 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 07 октября 2012 - 15:48

У кого есть герани, расскажите о своих секретах ухаживания.

Я герани в августе черенкую сразу в стаканчики, держу в теплице до окончания дачного сезона до конца октября. Потом зимой храню в подъезде на холодном окне, где то 12 градусов. Высаживаю в грунт в начале июня.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF0982.JPG   86,92К   26 Количество загрузок:

я Галина

#3 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 октября 2012 - 18:08

Я очень люблю пеларгонии.Они настолько просты в выращивании и неприхотливы.И выглядят всегда свежо и нарядно.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00501(1).JPG   55,84К   46 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1 072.JPG   28,71К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00499.JPG   53,73К   39 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00500.JPG   53,86К   43 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC01867.JPG   52,51К   36 Количество загрузок:

Вера Паланчук

#4 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 08 октября 2012 - 09:17

[quote name='vvpalanchuk' timestamp='1349633305' post='7518']
Я очень люблю пеларгонии.Они настолько просты в выращивании и неприхотливы.И выглядят всегда свежо и нарядно.

Вера, на втором снимке - прям роза, если не было бы видно листьев. А у меня две лососевая и белая, цвели все лето. Вчера обрезала и занесла домой. Я хочу начеренковать попозже.
Ирина

#5 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 10 октября 2012 - 15:24

Вера, Ваши пеларгонии прелесть!
я Галина

#6 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 12 октября 2012 - 14:12

Да -это пеларгония на втором снимке действительно цветёт розочками.Я так её и называю
Вера Паланчук

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 08 февраля 2013 - 18:48

Пыталась разобраться в названиях: что есть герани и что есть пеларгонии? Как правильно называть растение: герань или пеларгония? Чем отличается герань от пеларгонии? Или это разные названия одного и того же вида? Давайте попробуем разобраться. Родиной гераней и пеларгоний считается Южная Африка и Индия, оттуда в конце 16 века -начале 17 века, в период освоения новых морских путей, и были завезены экземпляры растений в Англию для Королевского сада. Пожалуй, именно с этого момента начинается история выведения новых сортов гераней и пеларгоний, этих красивейших цветов. Обратимся к словарю: Герань (лат.Geranium) от греческого слова geranos — журавль. (Словарь Oxford). Поэтому герань ещё называют Журавельником. Почему вдруг журавль? Тут всё просто- семена герани очень похожи на клюв журавля. Пеларгония (лат. Pelargonium ) от греческого слова pelargos — аист. (Словарь Oxford ). Получается, что можно называть герань пеларгонией, а пеларгонию геранью. Слова синонимы.Как не специалисту трудно отличить аиста от журавля, также трудно сейчас отличить что есть герань, а что пеларгония. Смею предположить, что такая путаница в названии двух родственных растений произошла из-за схожется или неточности перевода. Яркий пример : садоводы-огородники называют садовую герань пеларгонией, а домашнюю пеларгонию называют геранью. Теперь заглянем в энциклопедию. Что там? Смотрим классификацию: Герань- главный род семейства Гераниевые Пеларгония- род растений из семейства Гераниевых. Видим, что что герань и пеларгония «разного рода», но одного семейства. Очень даже близкие родственники. Так в чем все-таки отличие? Снова заглянем в энциклопедию: «Гераниевые (Geranieae). Цветы правильные, пятилепестные, пять сухощавых плодиков (семянки) с длинными хвостами.» «Пеларгониевые (Pelargonieae). Цветы неправильные, со шпорцем.» (Энциклопедия Wikipedia ) ( *Примечание: Шпорец- полый удлиненный вырост чашелистика или лепестка цветка. Служит обычно для скопления выделяемого нектара.) Разобраться в такой красоте, где правильные, а где неправильные цветы трудновато. Да и какая разница, когда поет душа от одного взгляда на эти великолепные цветы, скромное ли это растение, называемое геранью, или это пеларгония во всем своем великолепии.
Люция

#8 растюха

растюха

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений
  • ГородНовокуйбышевск

Отправлено 03 апреля 2013 - 23:20

Я впервые вырастила три штучки пеларгонии из семян.Замучилась. Когда их высаживать и куда ? В грунт или вазон,что лучше? Какую землю они любят и чем кормить? Как сохранить или как начеренковать? Помогите советом.У Вас такие красивые.
Валентина

#9 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 апреля 2013 - 08:03

Я впервые вырастила три штучки пеларгонии из семян.Замучилась. Когда их высаживать и куда ? В грунт или вазон,что лучше? Какую землю они любят и чем кормить? Как сохранить или как начеренковать? Помогите советом.У Вас такие красивые.

Валентина, пеларгонии растут беспроблемно. КУда высаживать - решайте сами. Пеларгония хороша для балконных ящиков, для выращивания в контейнерах. Удобрения покупаю специально для пеларгоний.
Люция

#10 Ируся

Ируся

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • ГородЧерноголовка Моск.обл.

Отправлено 04 апреля 2013 - 08:34

Прикрепленный файл  20130402_153321.jpg   25,26К   16 Количество загрузок:Я тоже очень люблю гераньки! Каждую весну много выращиваю из семян, потом сажаю везде: и на балконах , и на даче в вазонах, и у подъезда на клумбе. В этом году посадила махровые лососевые , пока малыши, но вырастут быстро.

Прикрепленные файлы

#11 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 апреля 2013 - 14:23

Тоже очень люблю пеларгонии. У меня их уже достаточное количество, но постоянно хочется еще и еще! "Зоналки" конечно каждый год стараюсь дополнить экземплярами из семян и подаренных черенков. Но существуют еще королевские, ангелы, плющелистные и т.д. Их приходится растить из "добытых" черенков или покупать. Очень нравятся Ангелы. Сейчас у меня их три сорта, в этом году обязательно заведу еще. Плющелистных тоже несколько, на лето высаживаю их в подвесные кашпо на улицу. А вот с королевскими у меня можно сказать не любовь. Я ими восхищаюсь, знаю все их прихоти и желания, но чуть где прокараулишь - цветения не видать! В прошлом году из шести сортов цвела все лето только одна, остальные выросли огромными и не цвели! Наверно на них у меня просто времени не хватает.

Прикрепленные файлы

#12 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 06 апреля 2013 - 14:30

Такие красивые!!!!
ирина

#13 Ируся

Ируся

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 18:22

Тоже очень люблю пеларгонии. У меня их уже достаточное количество, но постоянно хочется еще и еще! "Зоналки" конечно каждый год стараюсь дополнить экземплярами из семян и подаренных черенков. Но существуют еще королевские, ангелы, плющелистные и т.д. Их приходится растить из "добытых" черенков или покупать. Очень нравятся Ангелы. Сейчас у меня их три сорта, в этом году обязательно заведу еще. Плющелистных тоже несколько, на лето высаживаю их в подвесные кашпо на улицу. А вот с королевскими у меня можно сказать не любовь. Я ими восхищаюсь, знаю все их прихоти и желания, но чуть где прокараулишь - цветения не видать! В прошлом году из шести сортов цвела все лето только одна, остальные выросли огромными и не цвели! Наверно на них у меня просто времени не хватает.

Ой, какие красавицы! Это они сейчас уже так цветут?

#14 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 апреля 2013 - 19:34

Ируся, нет это фото предыдущего года. Они сейчас почти все после обрезки обрастают. Часть зональных цвели и зимой, даже те что стояли в прохладе на веранде - ну не хотелось им спать! Сейчас цветет обильно только плющелистка (взрослое растение)(3-е фото). В бутонах стоят молоденькие, укорененные растения. Вот еще немного моих красавиц.

Прикрепленные файлы

#15 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 07 апреля 2013 - 03:18

Действительно, красавицы! Мои тоже начинают цвести.

Прикрепленные файлы

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#16 Ируся

Ируся

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 07 апреля 2013 - 13:14

Ируся, нет это фото предыдущего года. Они сейчас почти все после обрезки обрастают. Часть зональных цвели и зимой, даже те что стояли в прохладе на веранде - ну не хотелось им спать! Сейчас цветет обильно только плющелистка (взрослое растение)(3-е фото). В бутонах стоят молоденькие, укорененные растения. Вот еще немного моих красавиц.

Да, хороши! А мои старые после зимы какие- то совсем несчастно выглядят. А чем их сейчас лучше подкормить?

#17 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 07 апреля 2013 - 14:49

Ируся, я их если честно и не балую совсем. Обрезаю. Кустятся и цветут. Мне нравится Кемира-люкс. После обработки весной все растюхи сразу оживляются и выпускают бутончики. А летом я почти все высаживаю в цветник и не удобряю.

#18 Ируся

Ируся

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 07 апреля 2013 - 15:06

Ируся, я их если честно и не балую совсем. Обрезаю. Кустятся и цветут. Мне нравится Кемира-люкс. После обработки весной все растюхи сразу оживляются и выпускают бутончики. А летом я почти все высаживаю в цветник и не удобряю.

Спасибо, Светик! Надо порадовать свои гераньки, потом я их тоже высаживаю на даче и много оставляю для любования на балконах.

#19 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 20 апреля 2013 - 15:56

Наконец начали радовать пеларгонии! Сегодня вот такая красотулька расцвела.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Ф 085-1.jpg   16,17К   16 Количество загрузок:

#20 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 20 апреля 2013 - 18:58

Светик, красивая!!!!!!!!! А я сегодня пеларгоши высадила в цветник, первую ночь под открытое небо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных