Перейти к содержимому

Фотография

ДЕЛАЕМ МИКСБОРДЕР

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 апреля 2011 - 14:42

Миксбордер (смешанный бордюр) - это особый вид цветника или цветочной ленты на газоне вдоль садовой дорожки, здания или забора. Он состоит из множества видов цветов и растений и должен быть декоративным в течение всего сезона. Прежде чем создавать миксбордер, нужно определиться со стилем. Ромашки, флоксы, турецкая гвоздика, мальва, васильки, колокольчики ближе к деревенскому стилю. Розы в таком окружении будут смотреться неестественно. Миксбордер может быть теневым и солнечным. Этот фактор нужно обязательно учитывать при совмещении разных видов растений. В односторонних миксбордерах на заднем плане высаживаем высокорослые растения или вьющиеся виды на опоре, в центре - среднерослые многолетние цветы, а на переднем плане низкорослые и стелющиеся многолетние и однолетние растения. Если миксбордер осматривается с разных сторон, то высокорослые растения высаживаем в центре. Основу смешанного бордюра должны составлять растения разных видов, цветущие в разные периоды. Их высаживаем, группируя не только по высоте, но и по срокам цветения таким образом, чтобы конец цветения одних растений совпадал с началом цветения других. Планируя посадки цветов, нужно учитывать, что многие растения быстро разрастаются, - их лучше не использовать совсем или ограничить рост корней, иначе они моментально заполнят весь цветник. Луковичные высаживаем в последнюю очередь, размещая их между уже посаженными растениями. Разметить места для посадки растений можно с помощью песка. Эффектно смотрится миксбордер если между ним и дорожкой идёт неширокая полоса газона (30-40см).

Прикрепленные изображения

• миксбордер со злаками.jpg

Галина

#2 любовь

любовь

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Городнюрнберг

Отправлено 03 мая 2011 - 07:03

может кому то подойдёт такой вариант с геранями

• Bild0012.jpg

#3 любовь

любовь

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Городнюрнберг

Отправлено 03 мая 2011 - 07:06

немножко неудачная фотография с мобильника. попробую ещё.Галина,удалите если что. я потом хорошие отыщу.

• Bild0013.jpg

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 мая 2011 - 10:40

Люба, хороший миксбордер из однолетников! На фото всё просматривается: петунии, герани, бархатцы... Если будут ещё фото - посмотрим ещё!!! :rolleyes:
Галина

#5 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 08 ноября 2011 - 08:23

Я очень большая поклонница миксбордеров, это цветник, который цветет с весны до поздней осени не переставая. По крайней мере я стараюсь выстраивать так. Весной и летом он один осенью другой.

• DSC00243.JPG
  • DSC00475.JPG

Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#6 lapteva-galya

lapteva-galya

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Городс Боговарово

Отправлено 03 марта 2012 - 10:40

мой небольшой миксбордердер расположен с северной стороны дома, к тому же там достаточно сыро, т.к. за ним -яма канализации, да и с крыши сток.

• PIC_0001.JPG

#7 xtv

xtv

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 08 мая 2012 - 14:11

А у меня ,девочки,вот так:

• весенний дождь 8 мая (5).JPG
  • лужайка 1в дожливый день 8 мая....JPG
  • весенний дождь 8 мая (12).JPG
  • весенний дождь 8 мая (3).JPG

Tamara Khstanova

#8 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 030 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 09 мая 2012 - 02:09

А что у Вас будет на клумбе после того как отцветут рябчики?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#9 xtv

xtv

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 16 мая 2012 - 10:52

А что у Вас будет на клумбе после того как отцветут рябчики?

Sveta,Обычно я делаю следующее-сажаю рябчики в центре клумбы,а вокруг подсаживаю весной летники.Это бывает циния,астры ,георгинчики летники,бархатцы.Рябчики отцветают и находятся на своеи месте до момента отмирания листвы,выкапываю и храню в прохладном месте на сквознячке в кладовке до прорастания корней.А летники разрастаются буйно и как бы прикрывают пустующее место!У меня все просто...С наступлением времени высадки рябчиков,опять сажаю на свое место.Ну это в случае если нет задумки посадить на новое место!Выше я уже писала.что опять потерян желтый рябчик-ну так опять купила уже со цветком!! :lol:
Tamara Khstanova

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 мая 2012 - 12:25

Я очень большая поклонница миксбордеров, это цветник, который цветет с весны до поздней осени не переставая. По крайней мере я стараюсь выстраивать так. Весной и летом он один осенью другой.

Галина, трудно поверить, что это один и тот же цветник! Очень красиво!!! Нужно взять на заметку. Такие плотные посадки наверное и подкармливать больше нужно?
Галина

#11 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 13 февраля 2013 - 16:28

Галина, трудно поверить, что это один и тот же цветник! Очень красиво!!! Нужно взять на заметку. Такие плотные посадки наверное и подкармливать больше нужно?

Галина, появилось немного времени перечитать темы форума и обнаружила сообщение без ответа. Нет, я особо не кормлю цветники, только осенью подсыпаю перегной для утепления многолетников, и весной рассыпаю нитрофоску перед рыхлением.
я Галина

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 февраля 2013 - 06:13

Галя, расскажи пожалуйста какие цветы ты высаживала в этом миксбордере. Какие у него размеры и вообще как делала... :rolleyes:
Галина

#13 Vasilisa

Vasilisa

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 16 февраля 2013 - 07:16

Тамара, даже в мае цветник выглядит очень хорошо. А представляю, какая красота по время цветения растений на опорах! Клумбы на газоне смотрятся прекрасно. Но у меня вот такой вопрос: чем вы отделяете клумбы от газона? Ведь часто, то трава с газона пробирается на клумбу, то, наоборот, некоторые слишком "шустрые" цветочки на газон норовят перейти :)
Лидия. Можно на - ты:)
Мой дневник

#14 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 16 февраля 2013 - 11:03

Галя, расскажи пожалуйста какие цветы ты высаживала в этом миксбордере. Какие у него размеры и вообще как делала... :rolleyes:

Свой миксбордер я начала садить в 2006 году, первые были пионы их я посадила почти на крайний задний план, оставила только место под георгины, чтобы высаживать весной, перед пионами потихоньку подсаживала флоксы, перед флоксами подсаживаю лилии. Вперемежку с лилиями растут аквилегии, пиретрумы, колокольчики, седумы. Следующей полосой к переднему краю располагаются ирисы и низкорослые лилейники. С краю присоседились восточные маки. Свободную переднюю полосу весной засаживаю однолетниками, бордюр из алиссума или астры, там кое где сидят анемона купальница нарциссы. У меня болезнь весной свободное пространство подсаживать однолетки, получается к осени настоящая смесь(что не есть хорошо). Забыла написать размеры, примерно 3х5 м.
я Галина

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2013 - 11:12

Спасибо, Галочка! А почему смесь "не есть хорошо"? Мне нравится большой постоянно цветущий цветущий миксбордер. :rolleyes:
Галина

#16 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 17 февраля 2013 - 03:19

Спасибо, Галочка! А почему смесь "не есть хорошо"? Мне нравится большой постоянно цветущий цветущий миксбордер. :rolleyes:

Иногда так пестрит в глазах, а весной хотелось четких границ, нет у меня чувства свободы, вот и напихиваю всего а оно ведь разрастается за лето.
я Галина

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 февраля 2013 - 06:14

Думаю в этом тоже есть свой плюс - сорнякам расти негде! :D
Галина

#18 xtv

xtv

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 17 февраля 2013 - 06:43

Тамара, даже в мае цветник выглядит очень хорошо. А представляю, какая красота по время цветения растений на опорах! Клумбы на газоне смотрятся прекрасно. Но у меня вот такой вопрос: чем вы отделяете клумбы от газона? Ведь часто, то трава с газона пробирается на клумбу, то, наоборот, некоторые слишком "шустрые" цветочки на газон норовят перейти :)

Лида!Я делаю ограждения...Все это из всего,что остается от стройки(листы железа.доски) и покупаю ленты разделительные из пластика...Правда Они(эти ленты)последние продаваемые хрупкие.быстро выходят из строя-ломаются!Поэтому в последние годы покупаю оцинкованные листы(желательно потоньше.режем их на полосы и используем...Дорого?Наверное да!Но это навечно!
Tamara Khstanova

#19 растюха

растюха

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений
  • ГородНовокуйбышевск

Отправлено 18 февраля 2013 - 10:35

[quote name='xtv' timestamp='1336486308' post='5970']
А у меня ,девочки,вот так:Тамара, ты арки покупала, или делала? Сетки из проволоки тоже готовые? Я тоже хочу сварить арки для плетистых роз.Поэтому меня все интересует.
Валентина

#20 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 184 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 31 мая 2021 - 10:53

Вчера высадила летники. Сегодня растыкаю алиссумы и все. с посадками закончено. ЕСли только с закрытой корневой системой. Еще нужен какой-то невысокий кустарник, или что-то подобное, чтобы закрыл мелколуковичные, для солнечного места., у кого какие варианты есть?
Ирина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных