Перейти к содержимому

Фотография

ФЛОРАРИУМ СВОИМИ РУКАМИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 февраля 2012 - 10:12

Хотела спросить, есть ли у кого-нибудь дома флорариум? Очень хочется сделать самой, тем более что давно мечтала о кактусовом садике. Опять тянет на экзотику, но уже боюсь! Как бы не получилось повторение опыта с цветным гидрогелем.

Изображение
Галина

#2 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 24 февраля 2012 - 11:09

Хотела спросить, есть ли у кого-нибудь дома флорариум? Очень хочется сделать самой, тем более что давно мечтала о кактусовом садике. Опять тянет на экзотику, но уже боюсь! Как бы не получилось повторение опыта с цветным гидрогелем.

Изображение

Я думаю,что это не надолго.Вижу там цветок из семейства молочаевых, у меня он 1,5м.вырос и это не предел.Растения там все живые и, что будет когда они пойдут в рост?

#3 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 24 февраля 2012 - 13:33

Я бы сказала, для флорариума кактусы и молочаи мало подходят. Стеклянные емкости типа вазы, большого бокала, старые аквариумы больше пригодны для влаголюбивых тропических растений, которые предпочитают влажные почвы: маленькие папоротники, пилеи мелколистные, фиттония. В емкости создается эффект парничка. Изображение
Люция

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 февраля 2012 - 20:54

Люция, спасибо за совет! А если кактусят не поливать, они тоже будут страдать в такой ёмкости? У меня остались небольшие овальные вазы, думаю можно посадить адиантум. Когда-то выращивала этот папоротничек, но больше года он у меня не прожил. Такие нежные листочки типа молодой петрушки. Интересно, какой минимальный объём должен быть у флорариума? Камушки есть, вот думаю грунт какой-то наверное нужен, чтобы не загнивал или золы добавить с уголёчками?
Галина

#5 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 05 января 2013 - 12:47

Флорариум,он же фиториум,чаще всего устраивают из круглых шаров-аквариумов,при этом можно его поставить на бок-удобнее ухаживать за растениями.Композиции,которые можно создать,самые разнообразные: это могут быть растения одного вида или рода,но разных сортов,а можно создать композицию из разных видов и форм,но близких по биологическим требованиям.Хорошо подходя орхидеи,маранты,папоротники,пилеи,седумы и вообще все суккуленты. Из кактусят можно создать уголок пустыни.Что касается влажности и роста:местоположение должно быть обязательно светлым,полив,особенно зимой очень осторожный,летом-чаще.К сожалению,главная забота-пересадка переросших растений,которые заменяют на молоденькие,поэтому быстрорастущие суккуленты и молочаи затруднительно выращивать.А еще у меня знакомая выращивает в маленьких старых аквариумах..Венерину мухоловку(росянку)!Кстати,эффект парника хорошо регулируется дренажом.
Надежда

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 января 2013 - 12:59

Спасибо, Надя! Кактусы пристроила в открытую ёмкость, но мечтать о флорариуме не перестала. Как только будут нужные растения, обязательно вернусь к этому вопросу.Изображение
Галина

#7 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 16 ноября 2013 - 10:15

Ходя по выставке,заглянула в отдел с экзотами и увидела флорариумы. Вспомнила,что мы уже эту тему обсуждали.Послушала советы-рискнула устроить дома маленький. Самое главное-правильно выбрать емкость.Для этих целей,оказывается,подойдут многие сосуды,в том числе и банки,большие стаканы или бокалы.Идеальный вариант-террариумы,но этот вариант потребует существенных вложений.Хорошо,если выбранная емкость с закрывающейся крышкой.Но можно использовать прозрачную пленку.Выбрав подходящий сосуд его нужно подготовить:вымыть с моющим средством,затем наполнить водой с дезинфицирующим средством(для уничтожения спор грибов),затем тщательно сполоснуть и просушить.Перед посадкой сосуд должен быть абсолютно сухим. На дно насыпаем слой гравия около 2-3 см,затем тонкий слой древесного угля,затем слой почвы на основе торфа толщиной 5-8 см. К подбору растений нужно подойти со всей ответственностью.Это должны быть растения с замедленным ростом,которые любят повышенную влажность и определенный температурный режим.Цветущих растений стоит избегать.Перед началом посадки стоит составить план композиции.Когда посадка закончена,присыпать поверхность тонким слоем песка,а растения опрыскать.На несколько часов после посадки сосуд следует оставить открытым,затем крышку закрыть(или затянуть пленкой).Если конденсат не исчез с внутренней поверхности,проветрите сосуд в течении короткого времени. Я в свой флорариум посадила фиттониюВершафельта,пелею и селагинеллу Мартинеса. Что получится-сфоткаю и покажу.
Надежда

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 января 2016 - 05:24

Увидела в интренете, так захотелось дома такое Прикрепленный файл  127541468_1453390138_florarium_v_inter_ere.jpg   38,98К   21 Количество загрузок:
Люция

#9 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 22 января 2016 - 07:09

Красиво,конечно,но думаю нужна подсветка, обязательно.

#10 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 22 января 2016 - 14:47

Изходя из своего опыты-да, место должно быть очень светлым,а в зимнее время-подсветка. Более того, температура должа быть всегда стабильна. Мне оказалось проблематично выдерживать температуру- у нас довольно прохладно в межсезонье. Фиттония не выдержала первой :mellow: Но сама идея мне греет душу, поэтому хочу еще раз рискнуть.
Надежда

#11 igormesh

igormesh

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 26 ноября 2016 - 18:31

Уход за флорариумом покажется простым даже новичкам. Всё, что вам потребуется, это регулярное выполнение следующих рекомендаций:

Поливайте растения по мере надобности;
Отсекайте старые веточки;
Поддерживайте в чистоте поверхность стекла;
Удаляйте больные и переросшие цветы.
Кактусы и суккуленты предпочитают хорошо освещённые места. Ограниченный полив, грунт должен просыхать между поливами. В зимний период им подходит сухое прохладное содержание.

Фиттонии и папоротники любят светлое место или полутень. Регулярный полив по мере подсыхание грунта. В сухих помещениях опрыскивать. Беречь от прямых солнечных лучей и сквозняков.

И главное, помните, что флорариум – не вечное украшение. Вне зависимости от скорости роста растений, рано или поздно места им будет недостаточно. И тогда потребуется их пересадка в другой цветочный горшок или оранжерею. На место прошлых обитателей флорариума вы можете высадить в стеклянную ёмкость другие растения, создавая из них новые композиции, мини-ландшафты и реализуя самые необыкновенные творческие решения.Изображение
Флорариум Спб - florarium.spb.ru

#12 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 января 2018 - 09:07

Сейчас пошла мода на суккуленты. Как вам такие решения? Прикрепленный файл  image-0-02-05-0455dd4642b539bf13647895f49ed0ce47f66628b69846c92e35f02325c9b94c-V.jpg   87,62К   16 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image-0-02-05-2fb4ff554670c7cccb49e34e87a4b702b9a7daabb3c88a37c1335b603576158f-V.jpg   87,05К   17 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image-0-02-05-ac73f939d517bab2275cccd7f2742086ed745723d9eeb9f1124ec5a74f43ef61-V.jpg   109,74К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image-0-02-04-ff3babff834b1ecb813bb11f85b0da994757e2f6f12e47dbeed1d4a36110fe14-V.jpg   275,12К   13 Количество загрузок: Мне жутко понравилось :) .
Люция

#13 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 04 января 2018 - 14:08

Красиво,слов нет.Но поддерживать в такой красоте длительно невыполнимо. Постоянно придётся пересаживать. Эчеверии и хавортии прут,как на дрожжах.Так ещё и зимой сильно вытягиваются, а лампы все заняты :)

#14 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 04 января 2018 - 16:35

Люция, красивые игрушечные сады. Я много делала подобного, но только в качестве подарков. Красота "скоропортящаяся".

#15 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 11 января 2018 - 18:41

Да уж! Альфира права-скоропортящаяся. Я уже пыталась соорудить что-то подобное. Вроде и правда, ничего сложного... Первые две-три недели. Добиться медленного роста растений в моих квартирных условиях просто оказалось невозможно. Возможно, если бы не было других цветов, да рассады, да любопытных до неприличия кошек... Хотя жаль, интересно это все. И красиво.
Надежда

#16 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 января 2018 - 20:36

Да уж! Альфира права-скоропортящаяся....

Девочки, а Вы из каких растений это делали?
Вроде суккуленты медленно растут... Или только у меня? :)
(я ещё не пыталась такую красоту сотворить, но заинтересовалась, когда увидела фото. Тоже захотелось когда-нибудь попробовать...)

А, вот Леночка писала об эчевериях и хавортиях. Но в моих жестких условиях они почти не растут (на холодном северном окне). Я их по 100 лет не пересаживаю, не рассаживаю.
Значит, мне можно делать флорариум? :D

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 января 2018 - 07:04

У меня тоже суккуленты медленно растут. Мне у Люции первое фото понравилось. Тоже хочется такую красоту сделать, но все каменные розы на даче.
Галина

#18 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 января 2018 - 14:18

У меня тоже суккуленты медленно растут. Мне у Люции первое фото понравилось. Тоже хочется такую красоту сделать, но все каменные розы на даче.

Меня тоже первое фото заинтересовало. Захотелось попробовать что-то в этом духе сделать, ну может быть, без водопада. Как раз недавно видела такую круглую стеклянную вазу в Хоффе за 100 руб. Где-нибудь бы ещё найти таких же камешков, да ещё чтоб бесплатно :).

А разве каменные розы могут расти дома?
У меня раньше было полно эчеверий, точно как на этой картинке в левой верхней части, хотела с тобой поделиться, если нужно, на всякий случай глянула - а у меня, оказывается, только один крошечный росточек остался, остальные куда-то делись :o.

Когда-то пришлось переставить их на другое окно, и они стали чахнуть, чахнуть ....
А я их так любила, раньше они у меня цвели вовсю:
Прикрепленный файл  14_IMG_2340-эчеверия_sm.jpg   178,05К   4 Количество загрузок: Прикрепленный файл  15_IMG_2378-sm.jpg   339,96К   4 Количество загрузок: Прикрепленный файл  16_IMG_2391-эчеверия_sm.jpg   168,17К   4 Количество загрузок:
Побегу срочно отрывать листочки на развод! :)

Зато сейчас есть хавортии и отростки денежного дерева. И ещё какой-то суккулент типа .... ага, нашла в интернете похожий - седум Моргана, только он у меня никогда не цвел и вытягивается без света. Наверное, из него можно сотворить подобие водопадика :).
Если что-нибудь из этого нужно - скажи.

#19 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 января 2018 - 15:00

А вот эту ссылку интересно смотреть просто как справочный материал - столько фоток разных суккулентов, и все с названиями :) (фотки не сразу подгружаются): http://www.flowerswe...#message4672594

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 января 2018 - 16:09

Я тоже хотела без водопада. Круглая ваза и камушки есть, дело в растениях. Есть кое-какие, надо подумать, приобрести эчеверию и песочек какой-нибудь цветной. Лида, спасибо за предложение, хавортию давно мечтала иметь. Денежное дерево выращиваю. А про каменные розы, я наоборот раньше думала что они в саду не зимуют, т.к. у меня они росли дома. Правда они никогда не цвели, твои фото эчеверий просто великолепны! Очиток Моргана вытягивается, потому что он "типа ампельный", действительно может имитировать водопад, если голубой.
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных