Перейти к содержимому

Фотография

МОРКОВЬ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2011 - 16:54

Морковь у меня на участке удаётся не всегда, поэтому я и завела эту тему, чтобы подглядывать и учиться самой. Из неудачного опыта уже знаю, что хорошего урожая в тени - лучше не жди! Морковку сажаем на солнечное место. Это будет пункт первый. 2.Лучше всего морковь растёт на супесчаной почве и суглинке,а также на тофяниках с добавлением перегноя. (кислотность 5,6-7) 3.Грядку перекапываем с осени на штык лопаты с добавлением доломитовой муки, она должна быть высокой (35см) с бортиками. 4.Весной грядку не копаем, а только разрыхляем граблями. 5.Органические удобрения вносятся за год до посадки, поэтому её лучше сажать после тех культур, под которые вносится органика 6.Оптимальные предшественники: огурцы, томаты, картофель, капуста. 7.При посеве глубина заделки семян на лёгких почвах - 2-2,5см, на тяжёлых - 1,5-2см, расстояние между рядами 15см 8.При выращивании моркови почва должна быть умеренно увлажненной, так как в сильно сырой развиваются различные болезни. 9.После каждого полива проводить рыхление почвы. 10.При первом прореживании моркови довести расстояние между растениями до 2,5см, при втором прореживании - до 7,5-10см 11.За время роста моркови провести три окучивания в фазе 5,7 и 10 листьев, чтобы избежать позеленения плечиков моркови. 12.Убирают корнеплоды в октябре, при сборе урожая отрезают ботву, оставляя 5см. Перечислила основные правила выращивания моркови. Хотелось бы, чтобы вы дополнили этот перечень. Что вы делаете, чтобы морковь выросла здоровой и крупной?

Прикрепленные файлы

Галина

#2 любовь

любовь

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Городнюрнберг

Отправлено 26 апреля 2011 - 14:42

подобрать сорт.это важно.так как почвы не одинаковы и может статься ей данный климат или состав не подходит.затем место посадки.подготовка почвы. для моркови подойдёт рыхлая почва, лёгкий суглинок.заправленный калийным составом.и в начальном периоде роста полить жидким удобрением.важно,что бы соблюдать схему посева.и ещё.морковь опасно выращивать на перегнойной почве.хим состав в моркови, при хранении ,быстро приводит к гниению.такая морковь на рынке ,особенно наблюдала, сочная крупная,но не сладкая и имеет запах как бы земли.

#3 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 17 мая 2011 - 06:49

лет 5 уже всегда сажаю морковь и лук рядом,практически на одной грядке.Это уже классика жанра,как говорит моя Наська.Не так давно заметила, что недалекие посадки петрушки(!)вызывают угнетение роста моркови,она становиться,как бы выразиться поточнее,деревянной.Тут же залезла в интернет,сунулась в старые журналы "Огород для здоровья"- точно!Они друг друга не любят.Поэтому теперь морковь и петрушка у меня подальше друг от друга.А еще я очень люблю сорт НАНДАРИН.Не очень крупная,но сочная и весьма сладкая.Сердцевинка маленькая.Храниться очень хорошо.
Надежда

#4 &Марина&

&Марина&

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • ГородМагнитогорск

Отправлено 24 мая 2011 - 09:59

Наступает время прореживать морковь, как же я не люблю это дело!!! В прошлом году мз-за жары просто физически не смогла пол-грядки довести до ума, в итоге осенью накопала карандашей!!! Сейчас надо постараться ради хорошего урожая.
&&Марина&&

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 мая 2011 - 10:58

Я сажаю на ленте, и вообще не прореживаю. Посадила поздно, поэтому пока её вообще не вижу! :(
Галина

#6 torbeeva

torbeeva

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородЙошкар-ола

Отправлено 10 июля 2011 - 07:57

Извините,я что-то не так сделала и в итоге отправила не свое сообщение.Я хотела сказать,что хорошо сажать морковь рядом с луком,их запахи отпугивают друг у друга вредителей.

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2011 - 11:13

На морковь положительно влияют лук-порей, лук, шнитт-лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая, салат. Полынь горькая отпугивает морковную муху, но большинство других овощей её не переносят. Так что с этой травой нужно быть осторожным в смешанных посадках.
Галина

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 июля 2011 - 08:47

А я сею морковь в 2 срока. Раннюю в середине апреля (для летнего потребления). Вторую часть моркови сею до 10 июня. Посеянная в июне менее повреждается вредителями и растет чистая.
Люция

#9 kromochka

kromochka

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородГродно

Отправлено 31 июля 2011 - 06:30

Я тоже сею морковь в два этапа:весной и в конце июня. Правда в этом году весенняя посевка плохо взошла, пришлось еще и в июле досадить. И ничего, вроде бы колосится. B)
Оксана

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 июля 2011 - 06:33

Девочки, а когда же вы собираете второй урожай?
Галина

#11 kromochka

kromochka

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородГродно

Отправлено 31 июля 2011 - 07:58

В конце сентября-октябре, как получится. Средних размерчиков вырастает. Мелкую я замораживаю. Потом очень вкусно потушить прямо целиком с другими овощами... :)
Оксана

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 июля 2011 - 10:02

Хорошо у вас климат в Белоруссии благоприятный, по два урожая снимать можно! А у нас в сентябре уже заморозки бывают. Правда последние два года погорячело, может и на нашей улице будет праздник...
Галина

#13 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 августа 2011 - 15:28

А я под зиму морковь сею часть.Тогда уже в середине июля можно хрустеть морковкой.Конечно вырастает не крупная да и хранить её нельзя,но для пользы организма милое дело.Нынче меня только подзимние посадки и выручили.
Надежда

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 августа 2011 - 15:41

Ой, Надя, научите! Мы морковь не храним, всё успеваем съедать. Но уж очень долго её ждать! Я под зиму только чеснок сажаю.
Галина

#15 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 23 августа 2011 - 14:08

Морковь(я сею Лосиноостровскую,она более зимостойка),свекла(Подзимняя,Одноростковая) сею в мерзлую землю,в зависимости от погодных условий-конец октября-начало ноября.Гряды готовим как и под весенние посадки,только делаем заранее бороздки.Главное посеять в сухую землю,что иногда бывает сложно,если осень дождливая.Сеем сухими(!)семенами,желательно пореже,что бы не пришлось прореживать,т.к. зимние посадки этого не очень "любят".Землей присыпаем как обычно,можно немного поглубже,а вот сверху еще такой же слой опилок,можно листьев(не с садовых деревьев!с лесных),травы резаной,я ее с лета готовлю.И ждем до весны.По весне укрытие снимаем,как только сходит снег.При появлении первых росточков можно опрыскать любым стимулятором типа Триходермина в целях укрепления здоровья росточков после зимы.Дальнейший уход как обычно.Кстати, в прошлом году, не знаю каким образом,но в тепличке оказались семена редиса.Перезимовали.Когда я по весне пришла готовиться к посадке томатов-растет себе редисочка!Оставила,выросла так же как и обычно,только раньше всех мы уже ели свеженькую-в начале мая.
Надежда

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 августа 2011 - 16:04

Спасибо, Надюша! А дуг никаких не надо ставить? А как же ранней весной росточки не вымерзают?
Галина

#17 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 24 августа 2011 - 15:38

Свеклу я прикрываю,она более нежная.А вот морковь не вылезет,пока сама "не сочтет нужным",поэтому всходы ,даже если проклюнуться,не вымерзнут.Но для подстраховки,если боязно,можно прикрыть.Это я сейчас не боюсь,а первый год все что по осени насадила-все укутала по весне.Потом привыкла,что природа сама решает,как ей быть,когда росточки будить.
Надежда

#18 Миледи

Миледи

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 26 августа 2011 - 16:57

Я всегда сажаю морковь сорта Нанская. Почему-то меня другие сорта не любят, а я их не люблю. Нантская всегда ровненькая, 20-30см длиной, а по ширине какая-то одинаковая, нет одревесневшей верхней части, сочная, сладкая, сердцевинка тоненькая. Сажаю всегда густо. Пару раз попадала на плохие семена, всходила проплешинами.Теперь не жалею, т.к. все равно прореживать приходится, хоть густо посажу, хоть редко. Прореживаю не жалею, выдираю все лишние ростки, чтоб между морковками было где-то 5см, чтоб ей было куда расти. Она себя и оправдывает. Сестра у меня ее жалеет и все время сокрушается, что морковка мелкая. Храню я ее в погребе. До конца июня лежит хорошо. Зимой приношу домой, мою, сушу и в пакет-майку завяжу и в холодильник. Она так может месяц лежать и не портится, не сохнет. Только обязательно пакет завязать, чтоб воздух не поступал. Попробуйте. Морковка вся упругая, не дрябнет, будто только что из погреба.
Надежда

#19 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 30 сентября 2011 - 16:09

по поводу моркови вообще не замарачиваюсь! сажу под зиму и весной. пробовала под зиму садить на ленте, не понравилось, много не взошло. поэтому сажу россыпью и по гуще, что то не взойдёт и получается в самый раз. весеннюю стараюсь садить по реже, не люблю редить. уход обыкновенный прополка, полив не очень часто но обильно,чтоб росла в глубь, если надо то один раз прорежу. убираем в конце сентября, моем, обрезаем под "корешок", сушим, разлаживаем в пакеты для мусора, завязываем и храним в яме. в это же мешок добавляем свёклы, получается сразу набор. соседка в этом году садила морковь сеялкой, понравилось, прореживать вообще не надо. к следующему сезону то же приобрету!
ирина

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 сентября 2011 - 16:26

Ира, что это за сеялка? Расскажите. Я всё по старинке - вручную, а на дворе ведь ХХI век!
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных