Перейти к содержимому

Фотография

СОСЕДИ ДЛЯ РОЗ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#21 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 28 апреля 2015 - 09:58

Вот сосновыми шишками не надо - они подкисляют почву, а розы этого не любят. Лучше всего в "ноги" к розам подсадить флокс шиловидный. Он прекрасно защищает корни роз и не дает разрастаться сорнякам около них.

Альфира, а еловые ? - я с елки шишки собираю и под розу складываю :unsure:
Ирина

#22 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 28 апреля 2015 - 11:57

Ирина, весь хвойный опад и шишки закисляют почву. А как известно, роза - дочь навоза. Т.е. ей нужна жирная щелочная почва.

#23 Ната

Ната

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 ноября 2016 - 08:17

С розами хорошо цинералия, чистец шерстистый

Я согласна с вами.. цинерария, чистец концентрируют наш взгляд на красоте роз . Цветущие растения - отвлекают. А у меня "в ногах у роз -еловая кора.

#24 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 22 ноября 2016 - 09:48

Я один раз посадила цинерарию,а она тот год,такая лошадка вымахала,была вровень с розами...предпочитаю лобелию и гипсофилу,алиссум классно смотрится! Хоть всё это и цветёт,но так низко по земле стелется,что совершенно не" тянет одеяло на себя".А в междурядья роз сажаю колеус тёмных расцветок.Много плоских ,больших камней,обсаженных очитками,тоже прикольно смотрится.

#25 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июля 2018 - 16:33

С розами хорошо цинералия, чистец шерстистый

Я уже рассказывала в другой теме, что в прошлом году рядом со своими новенькими плетистыми розами посадила Галочкину лаванду и Галочкины заячьи ушки (это ведь и есть чистец шерстистый?).

И все бы было хорошо, если бы роза и правда оказалась плетистой. :).
Но она уже второй год высотой только по колено.
А Заячьи ушки вымахали раза в 3 выше розы!
(Фото показывать стыдно :))
Идея ярко-красных соцветий на серебристо- белом фоне мне очень понравилась, если бы эти Ушки были раз в 10 меньше :).

А если их сильно постричь, они обидятся? Или переживут?

#26 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 июля 2018 - 18:39

Я уже рассказывала в другой теме, что в прошлом году рядом со своими новенькими плетистыми розами посадила Галочкину лаванду и Галочкины заячьи ушки (это ведь и есть чистец шерстистый?).

И все бы было хорошо, если бы роза и правда оказалась плетистой. :).
Но она уже второй год высотой только по колено.
А Заячьи ушки вымахали раза в 3 выше розы!
(Фото показывать стыдно :))
Идея ярко-красных соцветий на серебристо- белом фоне мне очень понравилась, если бы эти Ушки были раз в 10 меньше :).

Я постоянно обрезаю высокие соцветия, мои не обижались.
Галина

#27 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 06 июля 2018 - 06:39

Лида, почему заячьи ушки, по-моему их называют овечьими.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#28 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 июля 2018 - 06:43

Я постоянно обрезаю высокие соцветия, мои не обижались.

Я тоже обрезаю, чтоб не цвели.
Люция

#29 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июля 2018 - 07:27

Лида, почему заячьи ушки, по-моему их называют овечьими.

Я посмотрела в интернете, действительно, чистец шерстистый имеет несколько народных названий - и овечьи ушки, и заячьи уши.
Мой больше похож на заячьи - такие длииииные :)

#30 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 июля 2018 - 07:35

Я тоже обрезаю, чтоб не цвели.

Если я обрежу только соцветия, то все равно он останется вровень с макушкой розы. Наверное, нужно было раньше обрезать, чтобы он ветвился, а не тянулся вверх.
Хотя, один я раньше отрезала наполовину, т.к.стебель кто-то подъел, и он сейчас такой же высоты, как и остальные, только стебля уже два :)

Наверное, лучше будет его пересадить к плетистой розе, когда она подрастет.

А соцветия ушек мне тоже чем-то нравятся, хоть и считаются недекоративными. Белое с розовым - очень нежно :)
И я посмотрела, на этих цветах тааакое количество маленьких диких пчелок! Вьются там целыми стайками.

Наверное, хорошо бы несколько Ушек сажать где-то рядом с огурцами и кабачками, для привлечения опылителей.

#31 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 января 2022 - 10:05

Мне кажется это дело вкуса, главное, чтобы партнёры не конкурировали с солистами, т.е. с самими розами. Например, гипсофила и спаржа хороши как фон, но лично у меня разрастаются и огромным кустом наваливаются на бедную розочку, поэтому сажать их надо подальше, кстати, катран ничуть не хуже. Очень красива полынь в розарии, но потом не знаешь как её оттуда выполоть, надо ставить ограничители. Хороши свечи дельфиниума и наперстянки, особенно если перекликаются по тону,но можно посадить белые и тогда не ошибёшься, ко всем подходят. Лаванда - это классика, но нужно оставлять достаточно места в бордюре, т.к. взрослый куст лаванды имеет внушительный объём и, кроме того, лаванда - степное растение и не любит удобрения и обильный полив. Очень красив чистец по краю розария, но надо обрезать не очень декоративные его цветочки. Просто фантастически красиво смотрятся розы с различными злаками, главное, чтобы они не были агрессивны. Кстати, укроп или фенхель придаёт ажурность розарию и мне очень нравится, тем более, что достаточно просто разбросать семена. Сочетание плетистой розы с клематисом - об этом не писал только ленивый, но надо сажать их не близко друг к другу. Гвоздика травянка по бордюру смотрится нежно и трогательно с белыми, сиреневыми и розовыми розами, но после цветения её надо аккуратно подстричь. Стриженый самшит как обрамление розария великолепен если вы живёте в южном регионе или он попадает под общее укрытие. Очень изысканно сочетание хвойных с розами. Безусловно красив английский миксбордер с розами в пейзажном стиле, где куча всего-всего...но, попробовав реализовать нечто подобное у себя в саду, я поняла, что это жутко неудобно. Розы требуют постоянного ухода,к ним нужен подход (в смысле подойти),а как это сделать, если всего понасажено? Правда если рабатка с розами узкая, то нормально, но мне-то хотелось как на красивой картинке! А розы надо порыхлить, удобрить, опрыскать, а для этого к ним нужно как-то подобраться. Кроме того розы должны проветриваться, иначе они будут болеть. Испробовав разные варианты, я решила, что розы красивы сами по себе и партнеров дальше бардюра не пущаю. Пусть не модно, зато удобно!

Оля, а не могли бы вы поделиться мнением о катране ?

#32 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 февраля 2022 - 21:03

Розы с котовником Фассена тоже красиво смотрчтся

#33 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 февраля 2022 - 21:21

Вот фото из инета. Ира, это не котовник?

Прикрепленный файл  1624984414_40-p-kotovnik-fassena-v-landshaftnom-dizaine-fo-46.png   2,53МБ   1 Количество загрузок:
Галина

#34 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 февраля 2022 - 05:08

Трудно понять , но мне кажется , что там котовник и шалфей

#35 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 февраля 2022 - 05:09

И то и другое смотрится достойно

#36 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 02 февраля 2022 - 09:18

Котовников оказывается очень много сортов, и высокие и низкие. Как и шалфеев.  Я садила шалфей в прошлом году семенами через рассаду, выросли такие огромные лопухи, но не цвели, запаха шалфея совсем не было, как и серебристости. Семена были в наборе пряных трав.

Ирина

#37 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 февраля 2022 - 09:45

Вот фото из инета. Ира, это не котовник?

attachicon.gif1624984414_40-p-kotovnik-fassena-v-landshaftnom-dizaine-fo-46.png

Я рассмотрела повнимательнее верхнюю картинку, она довольно распространена в интернете.
Вот фото. 

Мне кажется, там и котовник есть, и шалфей. Зеленое - точно манжетка сортовая.

Пишут, что на переднем плане  шалфей Дубравный.

Прикрепленный файл  розы_и_котовник_шалфей_манжетка-1.jpg   440,81К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  розы_и_котовник_шалфей _Дубравный_манжетка-3.jpg   1,21МБ   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  розы_и_котовник_шалфей_манжетка-2.jpg   283,71К   0 Количество загрузок: 

А вот ещё для примера котовник Six Hills Giannt в сочетании с Шалфеем Caradonna:  

Прикрепленный файл  котовник Six Hills Giannt в сочетании с Шалфеем Caradonna.jpg   296,42К   0 Количество загрузок:

#38 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 февраля 2022 - 10:08

Никогда не выращивала ни тот, ни другой. На последнем фото котовник тот который выше?
Галина

#39 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 февраля 2022 - 12:43

Никогда не выращивала ни тот, ни другой. На последнем фото котовник тот который выше?

Думаю, что да, судя по цвету, форме соцветий и названию ...Гиант. ))
Я постоянно хочу посадить котовник Фассена, но никогда не видела его семян в продаже.

#40 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 февраля 2022 - 15:36

Лидочка ,у меня есть котовник Фассена. В прошлом году посадила кустик .подрос нормально. Откапывала два раза своим соседкам .у них он не прижился. У меня боле менее. На нем много бабочек и шмелей. Смотрится красиво.
  • Lida это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных