Перейти к содержимому

Фотография

АЙВА ЯПОНСКАЯ (ХЕНОМЕЛЕС)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 апреля 2011 - 17:51

Для бордюра нужно выбирать красивые, но в то же время неприхотливые растения. Мне очень нравится цветение айвы японской. В моём саду растёт один кустик и я решила попробовать размножить его семенами и посадить вдоль дорожки. Два года назад так и сделала. Сеянцы прошлую зиму пережили в полном составе, а в этом году - посмотрим. Весной нужно будет укоротить побеги наполовину для лучшей кустистости. Цветёт айва в конце мая - начале июня недолго, но зато как!!! Оранжево-красные крупные цветы - это неподражаемое зрелище! А какие полезные у неё плоды... Не зря её называют северным лимоном, - содержание витамина С в ней примерно 150мг на 100г плодов. Даже весной, используя засахаренные дольки, мы получаем этого витамина столько же, сколько его содержится в лимоне. Кроме того, в ней есть биологически активные вещества. Одним словом, ценная айва вполне может заменить привозные лимоны. Кустарник этот небольшой, высотой до 1 метра с гибкими колючими ветвями. Она засухоустойчива, хотя отзывается на поливы увеличением урожая. Но если почва переувлажнена, растения могут сбросить листья. Айва цветёт на приросте прошлого года, поэтому сразу после цветения обрезаем и удаляем старые ветви. Кусты нужно обязательно формировать. Они должны иметь до 15 ветвей разного возраста. Ежегодно внизу куста оставляем 3 или 4 хорошо развитых побега. Основной урожай у айвы на ветвях трёхлетнего возраста, а на пятилетних ветвях он уже снижается.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 tatyana4949

tatyana4949

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 29 апреля 2011 - 09:21

Я привезла айву японскую из Литвы.Мне очень понравилось как она обрамляет газоны,разделяет участки сада на зоны. Цветет цветом пламени.Неприхотливое растение. Я ее подстригаю и формирую каждый год. Я и плоды использую- делаю заготовку для пирогов,желе. Витамина С в ней много. Можно вместо лимона в чай добавлять.

#3 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 23 октября 2011 - 07:44

Галина, Татьяна а может вы скажете когда она начнет цвести. Я вырастила из семянки два кустика, они перезимовали уже две зимы, сейчас где-то полметра высотой. Но растут одним стеблем, или еще все впереди?
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#4 tatyana4949

tatyana4949

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 23 октября 2011 - 18:16

Вообще айва японская быстрорастущий кустарник. Я его стригу каждый год и очень сильно. Он к концу лета- обрастает сильно. Что-то он у Вас слабоват. Солнце любит айва. Цветет у нас в конце июня.

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 октября 2011 - 18:40

Галина, у меня ситуация такая же - стоят одинокие веточки, не смотря на то, что подстригала. Наверное потому что из семян тоже выращиваю. Посмотрим следующей весной. Может быть пока рано... У меня есть один кустик старый - вот он меня радует цветением каждый год. Вот его фото.

Прикрепленные файлы

Галина

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 августа 2013 - 16:49

В этом году моя выращенная из семечек айва цвела хорошо, но цветы были как бы спрятаны внизу кустов среди листвы. Как бордюр она не оправдала мои ожидания (хотелось иметь красиво цветущие кустики). Может быть ещё всё впереди? Растёт она на солнечном месте, плоды уже все жёлтые, есть крупные экземпляры. Вот один большой уродился размером с лимон, да и формой очень на него похож...

Прикрепленные файлы

Галина

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 сентября 2013 - 16:37

Плоды айвы - наш любимый продукт.

Прикрепленные файлы

Галина

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 октября 2017 - 17:31

У нас погода портится, начались дожди. Сегодня собрала ведро айвы японской, пришлось разложить на сушку.

Прикрепленные файлы

Галина

#9 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 13 октября 2017 - 04:08

А у меня на айве стабильно 1-2 ягодки, весной я ее отсадила на другое место, может ей на старом месте солнышка не хватало.
Ирина

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 октября 2017 - 07:07

Ира, солнце она точно любит! Ещё, я думаю, у меня её много потому что она выращена из семечек и немерено было посадочного материала - куст получился не от одного саженца, а от 5-6. Возьми плод айвы, если ещё не съели, вытащи косточки и посади в плошку с землей. Держи плошку в прохладном месте (у меня пару месяцев стояла на балконе) для стратификации, потом занеси в тепло и начинай поливать как обычную рассаду. Можно прикрыть стеклом. Пересадка взрослых кустов айвы - дело не благодарное, так что лучше посадить новые сразу на солнечном месте. А у нас сегодня с утра опять дождь, придется поработать в теплице.
Галина

#11 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 октября 2017 - 08:41

У нас тоже дожди и ветры. А столько еще хотелось сделать до зимы...
Люция

#12 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 октября 2017 - 20:53

А у меня на айве стабильно 1-2 ягодки, весной я ее отсадила на другое место, может ей на старом месте солнышка не хватало.

Помимо солнышка, "айва требует перекрестного опыления для образования плодов, поэтому на участке (можно соседском) должно расти еще хотя бы одно растение другого сорта."
(http://plodovie.ru/d.../#ixzz4vQJu9U41)

Может у Галочка потому много айвы, что у неё куст образован из нескольких сеянцев?

Ириш, мне кажется, что если он у тебя и цветет всего 2-3 цветочками, то дело не в опылении. А если цветет обильно, но не завязывает плоды, тогда посей семена или попроси у кого-нибудь череночки.

#13 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 октября 2017 - 20:59

Ира, солнце она точно любит! Ещё, я думаю, у меня её много потому что она выращена из семечек и немерено было посадочного материала - куст получился не от одного саженца, а от 5-6. Возьми плод айвы, если ещё не съели, вытащи косточки и посади в плошку с землей. Держи плошку в прохладном месте (у меня пару месяцев стояла на балконе) для стратификации, потом занеси в тепло и начинай поливать как обычную рассаду. Можно прикрыть стеклом. Пересадка взрослых кустов айвы - дело не благодарное, так что лучше посадить новые сразу на солнечном месте.

Галочка, а через сколько лет после посева семян она начинает плодоносить? Если не очень долго ждать, может ты для меня немного семечек отложишь? (мне подружка дала черенки, один или два укоренились, но все от одного куста, а получается, нужны от разных растений).
(кстати, от нас до вас недавно пустили прямой автобус №884, при желании встретиться в Москве будет проще)))

#14 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 14 октября 2017 - 01:29

У нас погода портится, начались дожди. Сегодня собрала ведро айвы японской, пришлось разложить на сушку.

Айва -дело хорошее,даже не знала,что её можно у нас сажать!
А ягоду ,да,морожу. Клубнику,малину,лесную клубнику и вот- жимолость.У меня её 4 куста.И вообще,люблю всё резать. :D

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 октября 2017 - 06:26

Не знаю как на счет другого сорта, у меня все сеянцы от одной "мамы" - т.е. косточки брала из одного плода. Правда заметила, что на всех кустах айва круглая, а на одном в форме груши. Вот так наверное и получаются новые сорта. Зацвели кустики на второй или третий год после посадки (не помню точно, но рано). Лида, плоды я тебе дам конечно! Шишечку от сосны вторую привезла. Нужно только договориться встретиться.
Галина

#16 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 октября 2017 - 12:17

Не знаю как на счет другого сорта, у меня все сеянцы от одной "мамы" - т.е. косточки брала из одного плода. Правда заметила, что на всех кустах айва круглая, а на одном в форме груши. Вот так наверное и получаются новые сорта. Зацвели кустики на второй или третий год после посадки (не помню точно, но рано). Лида, плоды я тебе дам конечно! Шишечку от сосны вторую привезла. Нужно только договориться встретиться.

Галочка, большое спасибо! Конечно, встретимся, попозже наверное.
А то, что они у тебя все от одной мамы - это не значит, что должны получиться одинаковыми. Ведь папа-то, наверное, был соседский ))). И как и у людей, все детки разные получаются ))) (расщепление признаков).
А вот если размножать вегетативно, тогда точно одинаковые (как при клонировании высших организмов))).

Я когда-то давным-давно смотрела увлекательный документальный фильм "Зачем нужен секс?" :D . Вот сейчас кто о чём подумал? :D
А на самом деле, если выделить главное - секс нужен для соединения мужских и женских клеток (по контрасту с делением одной клетки) как раз для того, чтобы потомство получилось разным, что обеспечивает лучшую выживаемость вида в условиях постоянно изменяющейся среды. (ведь заранее неизвестно, как в ближайшее время изменится климат, какие появятся враги и т.д.? Кто-то из потомства окажется лучше приспособленным к новым условиям, остальные погибнут).

#17 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 14 октября 2017 - 15:09

Галя, ты сушишь целыми плодами? Какая у тебя сушка?
ирина

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 октября 2017 - 16:15

Да, про папу я и не подумала. Генетика - такая увлекательная тема! Ира, я айву не сушила, просто подсушила чтобы мокрая не была (сушилку даже не включала), просто разложить было некуда. В прошлом году сушила порезанную тонкими дольками, до сих пор стоит невостребованная. В этом году попробую сварить варенье. Обычно делала компот айва+кабачки, но кабачки нынче не уродились.
Галина

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 октября 2017 - 17:04

Айва японская очень популярна в Прибалтике, там ее зовут цидония. На зиму делают так: перекручивают на мясорубку с сахаром или просто резать дольками и пересыпать сахаром.
Люция

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 октября 2017 - 19:48

Через мясорубку будет попроще и витамины сохраняются. Можно попробовать. Люция, а пропорции сахара не знаешь?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных