Перейти к содержимому

Фотография

КАК РАЗБУДИТЬ СЕМЕНА?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#21 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 12 марта 2013 - 16:27

У меня из 65семян примулы взошли только 8штук. Впервые такой результат, хотя все делала по рекомендации на пакетике (стратификация и пр.) Раньше и без стратификации прекрасно выходили.

#22 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 12 марта 2013 - 16:30

Зато хорошо проснулись клубеньки бегоний ампельных! Взошли и зазеленели лобелии.

#23 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 июля 2013 - 05:55

Прочитала в интернете совет: Замочить семена моркови, петрушки, укропа, сельдерея в водке на 15 мин. Промыть проточной водой. Водка растворяет эфирные масла в этих семенах, и они быстрее всходят.
Люция

#24 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 01 июля 2013 - 12:37

А на другом цветочном сайте у нас в ходу МС Фэйри. Замачиваем семена многих растений в растворе 1ст.л. фэйри на стакан воды на сутки. А потом сеем. Известно, что всходы цикламенов, клещевины не могут освободиться от "шапочки". Так фэйри ускоряет и прорастание, и освобождение от трудной для снятия корочки семени. А без "шапочки" быстрее появляется второй листок у циклменчика.

#25 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 04 июля 2013 - 10:52

Точно, замочить можно и в фейри, а водочкой потом обмыть удачное прорастание.

#26 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 04 июля 2013 - 11:38

водочкой потом обмыть удачное прорастание.

Алена! Вот это дельное предложение! :lol:

#27 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 января 2014 - 06:04

Еще раз перечитала тему, все, что говорится про стратификацию семян. Опять я наступила на те же грабли :rolleyes: - не получается у меня успешно вырастить растение, требующие стратификацию. Обычно ничего не всходит. :mellow: Очень хотела цветок физостегия. Когда-то давно, когда в нашу общеобразовательную школу и школу-интернат поступала гумпомощь с Запада, в основном Германия (так, всякая мелочевка), ко мне прибегали со школ перевести с немецкого или английского пакетики с семенами. Тогда мне очень понравилась физостегия. И вот только сейчас я нашла в продаже семена. А как прочитала на пакетике «Требуется стратификация», то поняла, что гарантии видеть ее в моем саду очень мало. Расскажите, кому удавалось перехитрить природу и у кого что выросло после стратификации.
Люция

#28 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 января 2014 - 10:12

Я когда-то давно вырастила шикарную лаванду из семян. Семена стратифицировала как было написано на пакетике около месяца на холодном балконе, а до этого скарифицировала (нарушала оболочку механически с помощью мелкой наждачной бумаги). Лаванда взошла вся и до сих пор радует не только меня, но и моих соседей. :) Люция, семена физостегии не видела, но если они плохо всходят может быть оболочка толстая? А не расскажешь, как ты делаешь стратификацию?
Галина

#29 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 10 января 2014 - 15:00

Я стратифицировала дельфиниум,тоже ничего не получилось.Но я держала в холодильнике... :(

#30 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 10 января 2014 - 15:18

У меня ни разу "номер" не вышел :( Я и холодильник ложила и в снег закапывала, увы.
ирина

#31 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 11 января 2014 - 05:18

Я стратифицировала примулу, одну партию закапывала в сугроб, вторую держала в холодильнике. Из первой взошло по два-три растения, из второй - ничего! А вот дельфиков держала в холодильнике, взошли хорошо, но задержалась с пересадкой и часть их погибла. Понравилось больше через сугроб стратифицировать, закопал и забыл (шутка).

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#32 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 января 2014 - 11:22

Я стратифицировала примулу, одну партию закапывала в сугроб, вторую держала в холодильнике. Из первой взошло по два-три растения, из второй - ничего! А вот дельфиков держала в холодильнике, взошли хорошо, но задержалась с пересадкой и часть их погибла. Понравилось больше через сугроб стратифицировать, закопал и забыл (шутка).

при условии,что он есть - сугроб, и не растает.
Вера Паланчук

#33 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 января 2014 - 14:52

Прикрепленный файл  DSC03627.JPG   53,41К   16 Количество загрузок: Этим растюшкам дельфиниума месяц,две недели в холодильнике и сразу в тепло ,уже начинают листочки первые появляться.Семена свои ,сорта разные.Один сорт взошли 100%,второй сорт - 4шт.
Вера Паланчук

#34 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 января 2014 - 05:17

Я когда-то давно вырастила шикарную лаванду из семян. Семена стратифицировала как было написано на пакетике около месяца на холодном балконе, а до этого скарифицировала (нарушала оболочку механически с помощью мелкой наждачной бумаги). Лаванда взошла вся и до сих пор радует не только меня, но и моих соседей. :)
Люция, семена физостегии не видела, но если они плохо всходят может быть оболочка толстая? А не расскажешь, как ты делаешь стратификацию?

Галина, к сожалению, я уже посеяла семена. Может и надо было пройтись по ним наждачкой. Семена не крупные, но и не пыль, как у некоторых. Но увы! - уже поздно.
Люция

#35 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 января 2014 - 05:19

Дельфиниум я выращивала несколько раз, и без стратификации. Бывает такое, что фирма продает уже стратифицированные семена. Но в прошлом году этот номер не прошел. Не взошло ничего.
Люция

#36 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 24 января 2014 - 09:55

Когда на пакетике или в сопроводительной инструкции написано "стратификация", я как и Люция,начинаю страдать. Лаванду вырастить мне таким образом не удалось(купила рассаду готовую),дельфиниумы всегда выращиваю просто так,без стратификации,примулы сею летом.А вообще,при возможности пользуюсь естественной стратификацией-посев под зиму.Все,что только можно я всегда сею под зиму.Для подстраховки часть проращиваю дома. Неудобство естественной стратификации для меня в том,что по весне нужно одни грядки рано-рано очистить от снега,другие укрыть нетканым,третьи засыпать перегноем-вообщем не забыть,где что посажено и кого как подготовить. Кстати,недавно в журнале читала,что даже гладиолусы можно садить под зиму.Я,наверное,для этого еще не созрела.
Надежда

#37 svetlanka007

svetlanka007

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородОрехово-Зуево Московская область

Отправлено 01 февраля 2014 - 06:59

Поделитесь отзывами, у кого растет фуопсис и анациклус ? Я положила на стратификацию.

#38 svetlanka007

svetlanka007

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 01 февраля 2014 - 07:01

Прикрепленный файл  01022014599.jpg   38,76К   26 Количество загрузок:

#39 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 01 февраля 2014 - 08:53

Это кто? Ромашкины родственники? Прикольные.
Надежда

#40 svetlanka007

svetlanka007

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 01 февраля 2014 - 19:42

Это кто? Ромашкины родственники? Прикольные.

Да, Надя, анциклус точно родственник - пиретрум, купила как почвопокровное и цветущее с июня по август, глушу траву красотой, получается невсегда. Посмотрю смогу ли я его разбудить и вырастить, а потом еще и сохранить до следующей весны? Вот тут про него http://shepitovflora...natsiklus.html. А вот фуопсис вырастить это я наверное погорячилась ;) Этот парень родом из Казахстана и Ирана, боюсь намучаюсь с ним, да ладно главное попробовать разбудить и вырастить.Кстати тоже почвопокровный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных