Перейти к содержимому

Фотография

КАК РАЗБУДИТЬ СЕМЕНА?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 января 2012 - 15:05

Вот и наступает сезон посадок. Садоводы и цветоводы радостно потирают руки... Но иногда на пакетиках с семенами указано, что семена следует стратифицировать. Даже если и не написано, некоторые из них плохо всходят и нуждаются в скарификации или стратификации. Скарификация - это механическое воздействие на семена или пробуждение их с помощью горячей воды. Как правило, под словом "стратификация" имеется в виду холодная стратификация (содержание влажных семян при температуре от 0°до +6°), в действительности же есть ещё и тёплая стратификация(содержание влажных семян при температуре +15°). Стратификация - это воздействие на семена влаги и температуры. Хотелось бы в этой теме обсудить способы стратификации и скарификации семян. Какие семена и как вы обрабатываете перед посевом? Давайте поговорим на эту полезную тему!
Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 января 2012 - 15:04

Я свои клубничные посадки стараюсь реанимировать - ставлю поочерёдно то в холодильник, то на батарею. Сегодня ещё полью стимулятором HB-101. Как-то семена не поймут, что пришло время просыпаться! Что бы ещё такого сделать...Изображение
Галина

#3 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 12 января 2012 - 15:19

Я на заре своей садоводческой юности,когда объем посадок был невелик,очень часо применяла барботирование семян-замачивание их в воде,через которую прпускают воздух или кислород(обычно при помощи обычного аквариумного компрессора).Спору нет,способ хорош,семена стимулируются,закаляются.Но довольно хлопотно,т.к. каждая культура требует своей температуры воды и времени выдержки.А когда у меня рассады на два дома,за временем не уследишь.Сейчас я применяю попроще способ-протравила в марганцовке,замочила в настое крапивы,а затем температурный экстрим:тепло-холод-тепло.Семена готовлю за 8-10 дней до посадки.А стратификация у меня у половины цветов естественная-я сею их под зиму.Мне нравиться,саженцы крепенькие,намного меньше болеют,пересаживать приходится по минимуму,т.е. стресс для растюшек минимальный.Да и время экономится и место для рассады.
Надежда

#4 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 января 2012 - 18:02

Рекомендуют семена перед посадкой замачивать в соке алоэ. И антибиотик, и стимулятор роста.
Люция

#5 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 12 января 2012 - 18:05

Рекомендуют семена перед посадкой замачивать в соке алоэ. И антибиотик, и стимулятор роста.

а по времени на сколько? и для всех культур одинакого?
ирина

#6 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 января 2012 - 18:23

а по времени на сколько? и для всех культур одинакого?

Я вот концентрацию не помню - как разбавлять сок алоэ водой. А время - думаю, как и обработка марганцовкой.
Люция

#7 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 14 января 2012 - 11:22

Кстати,семена туговсхожих культур(это как правило пряные,морковь,укроп)как раз нуждаются в теплой стратификации,покольку содержат эфирные масла,препятствующие быстрому прорастанию.Например семена моркови (которые сею по весне) я 4-5 дней выдерживаю во влажной ткани при температуре минимум +20(чаще ставлю плошку на радиатор).Важно следить,что бы ткань была всегда влажная.А уж перед самой посадкой-посевом за сутки замачиваю в любом стимуляторе: крапива,алоэ,калнхое,гумат-что под рукой будет.
Надежда

#8 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 февраля 2012 - 11:00

В интернете встретился такой совет предпосевной обработки семян: "Для замачивания семян использую сок, выжатый из картофеля, который накануне специально замораживаю. Разморозив его, чуть согреваю и заливаю семена." Есть идеи? Кто-либо пробовал такой метод?
Люция

#9 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений
  • ГородКраснодарский край,г.Усть-Лабинск

Отправлено 14 февраля 2012 - 07:20

Зачастую плохо всходят перцы.Я заливаю семена не кипятком,конечно,но тем не менее, очень горячей водой.затем их слегка подсушиваю,чтобы не прилипали к рукам и сею.Морковь,петрушку,укроп можно положить в тряпочку обильно смочить и прикопать в теплице на несколько дней.Отличный способ!
ЛЮДМИЛА

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 января 2013 - 12:03

Я где-то на просторах интернета читала о способе стратификации в губке для мытья посуды. Хочу сегодня попробовать с её помощью стратифицировать семена примул.
Галина

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 января 2013 - 14:41

Купила две самых дешёвых мелкопористых губки с абразивным покрытием. Всего у меня для посадки два вида примул - примула золотистая(ушковая) и примула бесстебельная (крупноцветковая). Острым ножом разрезала по две продольные полоски на каждой губке,- намочила их, хорошо отжала и высыпала туда семена примул. Для каждого вида своя губка. Положила губки в полиэтиленовые пакеты и в холодильник на нижнюю полку. Думаю 4 недели им хватит.
Галина

#12 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 13 января 2013 - 11:57

Купила две самых дешёвых мелкопористых губки с абразивным покрытием. Всего у меня для посадки два вида примул - примула золотистая(ушковая) и примула бесстебельная (крупноцветковая). Острым ножом разрезала по две продольные полоски на каждой губке,- намочила их, хорошо отжала и высыпала туда семена примул. Для каждого вида своя губка. Положила губки в полиэтиленовые пакеты и в холодильник на нижнюю полку. Думаю 4 недели им хватит.

Я сделала почти то же самое, но не в губках, а между двух ватных дисков. Диски лежат стопочкой. У меня в этом году холодильник без "no frost" - поэтому лежат на блюдце без пакета и не сохнут долго. Я же просматриваю периодически их, если что - нетрудно из распылителя диски увлажнить. Прямо в плошках в холодильник поставить - места не хватает
Я - Альфия. Улыбайтесь друг другу, люди!

#13 Рыжий

Рыжий

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 13 января 2013 - 12:45

Забыла написать - что там, между двумя дисками - написала прямо на них шариковой ручкой. Только что вспомнила о масленке, которая была в комплекте с холодильником, но не пригодилась, - нашла ее, в нее этих матрасиков войдет - ой, как много!:D
Я - Альфия. Улыбайтесь друг другу, люди!

#14 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 15 января 2013 - 09:28

Купила очередной номер журнала Дачный сезон,там интересная статья-"Десять заблуждений о семенах".Процитирую одно: "Надо просто сажать семена по лунному календарю-и все вырастет само собой. ПРАВДА.Если у вас есть возможность четко следовать лунному календарю-прекрасно.Но все хорошо в меру:не стоит чересчур полагаться на него или очень уж расстраиваться,если вы не успели посеять что-то в строго отведенный день.НЕ ДЕЛАЙТЕ ПОСАДОК В ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ ИЛИ ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ.Лучше отложите на другой день.Пусть он будет не совсем подходящим по лунному календарю.Ведь советы астролога подсказывают,как лучше делать "по звездам".Но не подменяют собой важные садовые работы и уход за культурами.Старайтесь сажать или сеять в хорошем настроении и с любовью-у вас все прекрасно и взойдет,и приживется,и вырастет!" И я бабушку свою вспомнила,она,когда семечки сеяла,всегда им чего-то нашептывала,просила о чем-то.Вот и думаю-стимуляторы стимуляторами,но может и попросить не лишне будет? :P
Надежда

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 января 2013 - 06:53

По поводу посадок по лунному календарю: 24, 25, 26 января (четверг, пятница, суббота) – благоприятные дни для работ с растениями. Посев садовых и комнатных цветов на рассаду (петуния, пеларгония, хризантема, др.), посев на рассаду семян многолетних растений, требующих долгой стратификации, однолетних цветов с длительным сроком прорастания семян и развития сеянцев - бегонии вечноцветущей, гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера, купальницы и др. Также удобряем активно развивающиеся растения. Продолжаются эти виды работ до субботнего вечера (до 17:21 час по московскому времени).
Галина

#16 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 26 января 2013 - 10:02

У меня частенько возникает вопрос: как разбудить семена. Столкнулась с такой ситуацией. На пакетике с семенами бегонии написано: "Замочите семена в стимулирующем растворе..." Если вам приходилось иметь дело с этими семенами, то вы знаете, что они не просто мелкие, а пылевидные. И как их замачивать? Сегодня просто высыпала семена в пластиковый контейнер на бумажную салфетку и опрыскала эпином. Посмотрю, как взойдут.

#17 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 февраля 2013 - 11:40

Галина, и что? Как ваши примулы?
Люция

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 февраля 2013 - 16:50

В субботу посеяла "всех из губки" в плошки с грунтом. Доставала семена аккуратно смоченной в воде зубочисткой. Одно семечко только проросло, - остальные были целы-невредимы. Посмотрим, будут ли всходы. Я особо даже не надеюсь, примулы у меня никогда не всходят. :(
Галина

#19 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 20 февраля 2013 - 13:12

Самое горячее время настает.И каждый раз всегда один и то же вопрос:как подготовить семена к посеву так,что бы болели меньше,взошли быстрее,росли крепкими и т. д.? :blink: Я последние лет 5-6 веду своеобразный дневник,куда записываю каждый сезон,как и какие семена я готовила и что из этого вышло.Вот некоторые мои наблюдения(может уже кто-нибудь опробовал,может что-нибудь добавил-поделитесь): Хорошо отделять более тяжелые семена от хилых(дохленьких)в растворе поваренной соли(50 г на 1 л воды).Перемешать и подождать минуты 3-5.Те,что осядут на дно-самые лучшие.После такой обработки необходимо промыть семена в проточной воде! Прогревание семян способствует их быстрому прорастанию.Способов прогревания множество,например,подержать семена возле батареи дней 20-30(такой способ мне понравился для огурцов и кабачков-пустоцветов практически не бывает).Можно подержать семена в течении недели на солнечном свету(ультрафиолет убивает огромное количество вирусов,припрятавшихся на семенной оболочке),НО солнечный свет должен быть прямым,а не через оконное секло,которое задерживает ультрафиолет.Как альтернатива-УФО-лампы,но тут нужно строго дозировать время облучения.При любых способах сухого прогревания семена нужно все время перемешивать.Есть очень старинный способ прогревания семян-носить их в течении определенного времени на теле,зашитыми в тканевой мешочек. Неплохой способ и влажное прогревание-при температуре воды 40-50 градусов семена продержать в воде минут 20-30. Есть еще обработка ...холодом.Семена моркови,петрушки,укропа за 2 недели до посева можно замочить в воде и держать при температуре 15-20 градусов,периодически перемешивая.Примерно через 5-7 дней семена ставят в холодильник и держат там до посева при температуре 0-3 градуса.Каждые 2-3 дня семена перемешивают,перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. В прошлом году познакомилась с гидрогелем-понравилось(правда нынче,заглянув первый раз в магазин неприятно удивилась - цена на этот гель довольно кусачая).При использовании геля для подготовки семян моркови росточки появились буквально в течении недели. Но хорошей подготовки и "побудки" семян мало - их ведь еще нужно обеззаразить. Для меня прекрасный способ-настой крапивы,сок алоэ или каланхое. Семена и протравятся и простимулируются. Можно использовать борную кислоту,марганцовку.Есть еще готовые -Максим,Престиж, Ризоплан, Фитоспорин -М. Прекрасно зарекомендовал себя и настой луковой шелухи,правда я его использовала только для цветочных семян.Но и они были здоровенькими.Думаю,что лучше повозиься с подготовкой семян,чем потерять рассаду. :)
Надежда

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 марта 2013 - 11:56

Примулки мои взошли хоть и не дружно, но росточков по 10 будет каждого сорта. Не знаю как будут расти дальше. Комнатная примула замерла в росте после того, как выросла высотой 1см. Может быть и нет смысла пользоваться стимуляторами роста, если расти не будут... Изображение
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных