Перейти к содержимому

Фотография

ТОМАТЫ НА ПОДОКОННИКЕ И БАЛКОНЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 января 2022 - 12:33

А я выращиваю томаты на балконе. Есть множество сортов, которые можно выращивать в комнатных условиях, получается замечательный результат. В этом году собрала последний урожай в декабре на праздничный стол.
Прочитала множество статей и решила выбрать из этих сортов: Балконное чудо, Вишня желтая, Вишня красная, Бонсай балконный, Пигмей, Садовая жемчужина, Анжелика, Балеринка, Баттерфляй, Пиноккио.
Я выбрала сорт Бонсай, в следующем году хочу попробовать Балеринку. Хочется еще поэкспериментировать с желтыми сортами, посоветуйте пожалуйста хороший сорт, но в условиях балконного выращивания, т.к. к сожалению дачи у меня еще пока нет :unsure:

Интересно, а какого размера должны быть горшки?

У меня, наоборот, нет опыта балконного выращивания, т.к. есть дача )).

Но из маленьких сортов попадался Бонсай. Понравился тем, что весь усыпан плодами (сначала написала "ягодами", по размеру похожи)). Но под их тяжестью он ложился на землю. На фото мой Бонсай.

Желтых маленьких сортов не попадалось.
А обычные сорта (детерминантные, например), для балкона не подойдут?

Прикрепленные файлы

#22 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 января 2022 - 15:36

А я выращиваю томаты на балконе. Есть множество сортов, которые можно выращивать в комнатных условиях, получается замечательный результат. В этом году собрала последний урожай в декабре на праздничный стол.
Прочитала множество статей и решила выбрать из этих сортов: Балконное чудо, Вишня желтая, Вишня красная, Бонсай балконный, Пигмей, Садовая жемчужина, Анжелика, Балеринка, Баттерфляй, Пиноккио.
Я выбрала сорт Бонсай, в следующем году хочу попробовать Балеринку. Хочется еще поэкспериментировать с желтыми сортами, посоветуйте пожалуйста хороший сорт, но в условиях балконного выращивания, т.к. к сожалению дачи у меня еще пока нет :unsure:

Даша, в начале этой темы Надя писала, что выращивала на балконе из желтоплодных томатов сорт "Конфетка", попробуйте!
Галина

#23 Zelenaya_Daria

Zelenaya_Daria

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 31 января 2022 - 18:28

Даша, в начале этой темы Надя писала, что выращивала на балконе из желтоплодных томатов сорт "Конфетка", попробуйте!

Спасибо! Буду сажать конфетку! А еще скажите пожалуйста, бывает ли помидорам МНОГО света? Если днем есть солнечный свет (примерно с 14 до 18-19 часов в среднем поясе), можно ли ночью использовать фитолампу для досветки? У меня есть, покупала специально для балкона, а вот можно ли использовать.. опыта маловато)))

#24 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 января 2022 - 18:50

На нашем форуме есть статья Зои Кушнаренко - опытного садовода-огородника из Комсомольска-на-Амуре
Почитайте здесь: https://nash-sad.net...oi-kushnarenko/
Галина

#25 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 января 2022 - 23:16

А еще скажите пожалуйста, бывает ли помидорам МНОГО света? Если днем есть солнечный свет (примерно с 14 до 18-19 часов в среднем поясе), можно ли ночью использовать фитолампу для досветки? У меня есть, покупала специально для балкона, а вот можно ли использовать.. опыта маловато)))

Мы как раз недавно обсуждали подсветку растений в теме про микроклоны.

Для каждого растения, и даже для определенных периодов их жизни есть оптимальная продолжительность светового дня.

Не уверены, сколько времени нужно подсвечивать? - Примерно 13-14 часов в любом случае будет неплохо. Например, включайте лампу утром, когда на улице уже светло, но на Вашем балконе глухая тень. То есть растения уже проснулись, но света им маловато.

Хотя я не уверена, точно ли томатам не хватит прямого солнца с 14 до 19, а в остальные часы рассеянного освещения? Нужна ли им летом подсветка?

Круглосуточно подсвечивать растения точно не нужно, им это только навредит.

Ночью, то есть в темноте у них происходят важные процессы.

Но какие именно?

Решила почитать поподробнее. И вот что прочла:

В ночное время, когда растение больше не может перерабатывать энергию света, оно переключается на дыхание - процесс, обратный фотосинтезу, во время которого углекислый газ выделяется, а кислород поглощается. В результате этого процесса тоже выделяется некоторое количество энергии, которую поглощает растение. Цикличная смена дня и ночи нужна для стабилизации этих сложных процессов.

К примеру, если растение подсвечивать круглосуточно, то это, конечно, приведёт к увеличению его зелёной массы, но при этом затормозит рост корней, что впоследствии приведёт к угнетению, ведь хилая корневая система больше не сможет обеспечивать водой и минеральными элементами слишком большое количество зелени. Помимо этого, период цветения некоторых растений зависит от смены дня и ночи, и если подсвечивать такие растения круглые сутки, то они могут «запутаться» и не зацвести или же, наоборот, истратить все свои силы на продолжительное цветение.

От смены дня и ночи зависят не только сами растения, но и окружающая их среда, например температурный режим и влажность. У растений есть специальные белки, отвечающие за отслеживание светового дня, благодаря которым они могут заранее «предугадать» некоторые закономерные изменения окружающей среды, такие как ночные похолодания, и подготовиться к ним, уменьшив наносимый ущерб. Если «обмануть» эти белки постоянным освещением, не изменяя при этом внешних условий, то это негативно скажется на способности растений переносить, например, колебания температурной среды.

#26 Zelenaya_Daria

Zelenaya_Daria

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 01 февраля 2022 - 04:22

Интересно, а какого размера должны быть горшки?

У меня, наоборот, нет опыта балконного выращивания, т.к. есть дача )).

Но из маленьких сортов попадался Бонсай. Понравился тем, что весь усыпан плодами (сначала написала "ягодами", по размеру похожи)). Но под их тяжестью он ложился на землю. На фото мой Бонсай.

Желтых маленьких сортов не попадалось.
А обычные сорта (детерминантные, например), для балкона не подойдут?

Горшки у меня на балконе редкость, зачастую что-то растет в обрезках из-под канистры 5 литров, этого вполне хватает для полноценного куста. Выращивала индетерминантный Ажур из больших сортов, правда фоток не осталось(( Скорее всего любой детерминантный сорт тоже отлично себя будет чувствовать в балконных условиях, главное же любовь!

#27 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 февраля 2022 - 20:30

Напишите , пожалуйста ,когда вы сняли семена помидоров ,которые растут у вас на подоконнике . И какие из них более урожайные.

#28 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 февраля 2022 - 21:44

Напишите , пожалуйста ,когда вы сняли семена помидоров ,которые растут у вас на подоконнике . И какие из них более урожайные.

Ира, ты имела ввиду "сеяли"?

#29 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 февраля 2022 - 11:06

Да.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных