Женя, я подвязываю к колышку. Может, конечно подпорки эстетичней смотрятся, но приходится подвязывать, когда они уже развалилисьДевочки, а у меня вопрос возник. Прошли у нас на прошлой недели дожди хорошие такие. И все мои кусты хризантем развалились в разные стороны. Теперь думаю - как сделать чтобы они кустиком оставались? Подвязка или подпорки какие? У кого как с этим дело обстоит?
ХРИЗАНТЕМЫ - ЦВЕТЫ ОСЕНИ
Отправлено 30 сентября 2016 - 06:49
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 03 ноября 2016 - 18:14
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 ноября 2016 - 05:58
Отправлено 04 ноября 2016 - 09:14
Отправлено 04 ноября 2016 - 11:36
Вот почему продавцы не говорят секрета сохранения зимой,отделываются дежурными советами.А ведь, наверняка ,есть какой-то нюансик))).Красиво, но у меня даже индийские хризантемы почти все перевелись. Они у меня в парнике зимовали. А с мультифлорой, наверно, еще больше танцевать надо.
Отправлено 04 ноября 2016 - 17:37
Информация по выращиванию японской шаровидной многоцветковой хризантемы (мультифлоры).
Дачницы,которые приобрели у меня японскую мультифлору , задают мне много вопросов по ее хранению, черенкованию и выращиванию. Я решила в этой заметке ответить сразу всем, исходя из своего опыта, хотя он у меня пока совсем небольшой.
Сейчас этот прекрасный бордюрный цветок на пике моды, для многих это пока новинка. Я влюбилась в эти красивые разноцветные шарики, сплошь усыпанные цветами, которые так украшают дачу даже в ненастные дни осени. К тому же мультифлора очень проста в уходе, не требует каких-то сложных усилий при выращивании, пасынкования,формирования, форма шара заложена генетически.
Итак, мы должны помнить, что хризантема- это культура короткого дня и длинной ночи,поэтому она расцветает ближе к осени. Любит прохладу и солнечное место. В засуху требует полива.
Я с вами делилась большими шарами цветущей хризантемы с комом земли. Если ее посадить в горшок и поставить на лоджию, то мультяшка еще с месяц-полтора порадует вас цветением. Или же вы сейчас должны срезать все цветы с маточного куста, оставив пеньки см 3-5. Маточник поместить в емкость (горшок, ведро), насыпав на дно земли, чтобы было куда корням весной расти. И убрать маточник зимовать в темное прохладное место. Зимой раза два-три вы должны подбросить в горшок по горсти- две снега, чтобы увлажнить землю.
В феврале я увидела, что в подвале хризантема начала просыпаться, росточки тронулись в рост. Я достала маточники из подвала и перенесла в квартиру. Для хризантемы в квартире лучшее место там, где светло и прохладно. Когда молодые росточки выросли до 15 см, я начала их черенковать, отрезая веточки см по 10-15.
Я пробовала делить маточный куст-получалось плохо, намного хуже, чем при черенковании,делением куста я даже загубила белую мультяшку. А вот черенкование прошло успешно. Нижние листики обрезаем, верхушку прищипываем, кончик окунаем в корневин и сажаем в стаканчик. Почву для черенкования я брала такую: смешивала торф, огородную землю и немного песка. Горшочек брать высотой не менее 12-15 см. Некоторые помещают черенок в воду и ждут появление корешков. Мне больше
нравится сразу сажать в горшочки, туда же я втыкаю разовые пластмассовые ножички с названием цвета. Через 15 дней черенок укореняется.
Сразу же хочу предупредить: в сухом и жарком климате квартиры на хризантеме могут появиться паутинные клещи, тля, трипсы, которые заразят и вашу овощную рассаду. Поэтому лучше не допускать этого,
профилактически опрыскивая хризантему 1 раз в 10-12 дней фитовермом.
Если вы хотите, чтобы шарики мультяшек были поменьше и пониже, то начинайте черенковать попозже, в марте.
Высаживала я часть мультяшек в грунт в мае, а часть продолжала у меня расти в более просторных горшках (диаметром не менее 25 см и высотой 25-30 см) до середины лета. Потом я убрала по краю цветочной грядки листья отцветшей примулы и высадила из горшков хризантему, как бордюрное оформление грядки. Расстояние между кустами 50-60 см. Не сделайте моей ошибки, в некоторых местах я посадила хризантемы гуще, ориентируясь на размер шариков в горшках. Оказалось, что в грунте шарики вырастают намного мощнее, диаметром до 50 см и поэтому кое-где получились у меня не шарики, а сплошной ковер из цветов.
Но вдоль грядки бордюрное оформление из мультифлоры у меня получилось замечательно и как же здорово было любоваться этими радостными и разноцветными шарами!
Белые и желтые хризантемы зацветают почти на полмесяца раньше оранжевых и красно-бардовых. Хризантемы, посаженные и растущие
все лето в горшках, зацвели у меня в июне.
Сейчас, в первой декаде октября, заморозки минус 2 уже чуть тронули лепестки хризантем, а вот в горшках, которые стояли на крыльце на высоте в полуметре от земли, хризантемы от заморозков совсем не повредились.
Я очень хочу, чтобы эти замечательные цветы тоже вас радовали и поднимали настроение даже в хмурые дни осени. И как бы было
здорово, если бы мы посадили возле своих подьездов эти разноцветные шарики мультяшек.
Кушнаренко Зоя Васильевна
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 ноября 2016 - 09:22
Уверяю вас, что с мультифлорой вообще нет никаких проблем. Поздно осенью выкапываете , обрезаете и в подвал. В марте достаете, черенкуете и высаживаете, хоть в вазоны(зацветет раньше), хоть в грунт весной.Единственная неприятность, связанная с хризантемой-в квартире может поражаться паутинным клещем и трипсами от сухости воздуха.Красиво, но у меня даже индийские хризантемы почти все перевелись. Они у меня в парнике зимовали. А с мультифлорой, наверно, еще больше танцевать надо.
Отправлено 06 ноября 2016 - 04:19
Очень полезная информация,возможно, в следующем сезоне ,прикуплю эту капризулю)))а нам -то продавцы объясняли,что опускать в подвал на хранение в том же кашпо,вместе с грунтом не высыпая. И ещё вопрос,у меня нет подвала,только погреб,но в нём воздух повлажнее,пойдёт такой способ хранения? У нас мультяшки стоят в районе 300р. не хочется деньги на ветер выбрасывать.Уверяю вас, что с мультифлорой вообще нет никаких проблем. Поздно осенью выкапываете , обрезаете и в подвал. В марте достаете, черенкуете и высаживаете, хоть в вазоны(зацветет раньше), хоть в грунт весной.Единственная неприятность, связанная с хризантемой-в квартире может поражаться паутинным клещем и трипсами от сухости воздуха.
Отправлено 06 ноября 2016 - 10:44
Те хризантемы, что росли в грунте, я выкопала и поместила в ведра и горшки с землей, чтобы весной удобно было достать из подвала и поднять в квартиру для отращивания и черенкования. А те мультяшки, которые росли все лето в вазонах и горшках, я их в этих же горшках и увезла зимовать в гараж. Хранятся цветы у меня половина в гараже, где более сухой воздух,и в погребке, где влажность довольно высокая. В погребке я опрыскала цветы от грибных болезней, потому что в сыром климате погребка эта болезнь может развиться. Дополнительно от влажности воздуха прикрыла мультяшки пленкой. А вот в гараже я в течении зимы раза 2-3 подбрасываю в горшки снег, чтобы увлажнить землю.Очень полезная информация,возможно, в следующем сезоне ,прикуплю эту капризулю)))а нам -то продавцы объясняли,что опускать в подвал на хранение в том же кашпо,вместе с грунтом не высыпая. И ещё вопрос,у меня нет подвала,только погреб,но в нём воздух повлажнее,пойдёт такой способ хранения? У нас мультяшки стоят в районе 300р. не хочется деньги на ветер выбрасывать.
Отправлено 06 ноября 2016 - 16:04
Отправлено 06 ноября 2016 - 22:28
Пленкой закрыты горшки не плотно, а лишь как шторка. отделяющая сырой воздухА разве под плёнкой не образовывается конденсат? Что тоже способствует появлению плесени и всякой заразы?
Отправлено 07 ноября 2016 - 08:51
Зоя!!! Как приятно видеть здесь ВАС!!!!Пленкой закрыты горшки не плотно, а лишь как шторка. отделяющая сырой воздух
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 07 ноября 2016 - 14:30
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 ноября 2016 - 16:40
Отправлено 07 ноября 2016 - 16:40
Отправлено 07 ноября 2016 - 16:57
Вера, красивые хризантемы! А какие сорта мультифлоры ранние и когда цветут?
Названия не знаю.Это мне всё дарили.Вся моя родня и друзья ,зная моё хобби,дарят цветы
Отправлено 07 ноября 2016 - 16:59
Отправлено 07 ноября 2016 - 17:03
Отправлено 07 ноября 2016 - 17:09
Отправлено 07 ноября 2016 - 17:33
Сиреневые это на четвертом фото? Очень симпатичные, как ромашки!
Да
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных