Перейти к содержимому

Фотография

РАБОТЫ САДОВОДОВ В ОКТЯБРЕ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 октября 2011 - 16:30

Уже прошла почти половина октября. Напишите что вы сделали в своём саду-огороде в этом месяце и что планируете на ближайшие выходные.
Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 октября 2011 - 16:20

Что-то не очень народ спешит делиться тем, что сделано и что планируется в октябре. Я в эти выходные занималась посадкой "запоздалых" тюльпанов. На день рождения подарили аж 100 луковиц! Пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти для них место, протравить и высадить! Утеплила виноград и укоренившиеся черенки роз. Кроме того, срезала многолетние цветы, убрала отцветшие однолетники, - так жаль что их красота недолговечна! Этой ночью уже были заморозки - утром в ведре с водой была корка льда. Одела зимние чехлы на гортензию "Бесконечное лето". Какие же они оказались удобными - я отправила сына купить ещё 8 штук. Вот фото гортензии в зимней одежке.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  16102011871.jpg   63,39К   30 Количество загрузок:

Галина

#3 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 16 октября 2011 - 20:26

Одежка для растений мне очень понравилась , обязательно при случае куплю.
Вера.

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2011 - 18:41

Вера,на одевание каждого кустика ушло не больше минуты! Пришпилила четыре петельки к земле ( я использую металлические скобки-подставки под землянику) и затянула вверху шнур. Самое главное удобство этих чехлов - когда мешок уже одет, но верх не затянут, можно заполнить его сухой листвой, а потом уже затягивать. Получается двойное утепление. С куском ткани такое не проделать...
Галина

#5 Albina

Albina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 20 октября 2011 - 07:05

В начале ноября собираюсь сеять однолетники по мерзлой земле, сортов 20, остальные дома в марте. Сею в саду в приготовленные небольшие ящики из-под фруктов. Внутри выстилаю нетканкой черной. Остается только посеять и накрыть белым агрилом и все. Ждать весной всходов

#6 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 20 октября 2011 - 09:58

Здорово , у нас такое не практикуют...
Вера.

#7 Albina

Albina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 23 октября 2011 - 05:32

Весной не всегда успеешь сделать запланированное.

#8 1608ZAZA

1608ZAZA

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородЖитомир

Отправлено 26 октября 2011 - 20:11

Я тоже убрала однолетники, обрезала многолетники. Высадила с опозданием весеннюю клумбу: нарциссы,тюльпаны, иридиум, гиацинты, крокусы, хионодоксы - не знаю что с этого получится, посадила, укрыла.

#9 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 02 октября 2012 - 13:57

А у нас еще почти никакой работы в саду пока нет. Еще очень тепло, поливаем перец болгарский, цветы. Днем очень жарко. Но все равно скоро Покров Пресвятой Богородицы, а значит, и дожди не за горами. Вот тогда и начнутся основные работы на участке.

#10 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 15 октября 2012 - 16:46

А можно я здесь покажу осенний урожайчик из своего сада? Инжир и гранаты.

Прикрепленные файлы

#11 moskva

moskva

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2012 - 07:02

Добрый всем день! Я новичок, дача в Подмосковье. Гортензию Вечное лето ежегодно укладываю на землю , пришпиливаю, засыпаю опадом. Неужели можно просто лутрасилом?. Морозы то у нас непредсказуемы, может и под 30 жахнуть. Завтра на дачу, целых 10 дней отдыхала, каталась по северному Средиземноморью. Теперь буду наверстывать упущенное время. Хотя погода в Москве балует садоводов, еще тепло.

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2012 - 17:14

У меня в этом году под однослойным укрытием черенки гортензии "Бесконечное лето" почернели. Я их весной обрезала и всё равно всё лето кусты цвели. Хочу попробовать один куст не закрывать вообще на зиму. Если будет цвести, - зачем тогда вообще укрытие?Изображение
Галина

#13 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 21 октября 2012 - 07:35

У нас стоит очень дождливая осень.По правилам уже давно пора было однолетники под зиму посеять,но земля сырая,да и тепло еще.У меня еще астры цветут,годеции.Прикрепленный файл  IMG_7883.jpg   57,18К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_7911.jpg   45,68К   11 Количество загрузок: Готовлю деревья к зиме-чищу,белю,мешковиной обвязываю.Рожь буйно взошла,пора перекопать.Прикрепленный файл  IMG_7909.jpg   56,92К   10 Количество загрузок:
Надежда

#14 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 22 октября 2013 - 05:32

В этом году никто в октябре не проводит работы? А я укрыла форзицию, клематис. Розы определила на зимовку в подпол, если хорошо сохранятся - буду так делать всегда.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 октября 2013 - 07:03

Работаем, Света! Я в эти выходные упахалась с укрытием роз и неженок, да ещё виноград прибавился. Спина до сих пор болит! :( В этом году решила использовать для укрытия металлические дуги от парников - поставила их в розарии и над виноградом, сверху несколько слоев лутрасила. Лапник решила не использовать - жалко елочки! Гортензию закрыла только крупнолистную (садовую), остальные оставила зимовать без укрытия (опыт показал, что гортензии "бесконечное лето" цветут на побегах текущего года). Обрезала хосты, пионы, ирисы, флоксы... Очистила сад от однолетников и других растительных остатков. В начале месяца сажала тюльпаны и рябчики шахматные. Планируем ещё один раз съездить на дачу, установить грядки в новую теплицу, чтобы можно было ранней весной что-нибудь посадить.
Галина

#16 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 22 октября 2013 - 10:35

У меня рук ни на что не хватает!Такое впечатление,что осенью еще больше работы!Ничегошеньки не успеваю,тем более,что темнеть стало рано.Я на одни гладиолусы целый день потратила:выкопала,обрезала,промыла,обработала...Ирисы тоже доставили немало хлопот-разрослись плантациями,хлопотно обрабатывать.Кустарники обработала,сидераты запахала,теплицы можно сказать промыла-паутинного клеща напустили нынче.На луковичные пришлось потратить аж 2 выходных-пока их все высадила(тюльпаны,крокусы,рябчики,гиацинты,мускари...)А работы еще впереди...
Надежда

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 октября 2015 - 17:04

Что-то перестали мы "отчитываться о проделанной работе". А в саду уже ОКТЯБРЬ! Сегодня сажала чеснок. Дольки посадила по краям в круглых грядках, а для булочек сделала ясельную грядочку, туда же накидала семена укропа. Убиралась в теплице и парниках, полила в них землю фитоспорином. Перец все еще растет, трогать не стала. И откуда столько сил у него? Плодоносит с июля не переставая и все еще цветет. Названию "Богатырь" точно соответствует. Еще собрала последние овощи и остатки яблок. Теплый сентябрь нас расслабил, в Москве почти две недели была жара до +25, но сейчас температура пришла в свою климатическую норму. Не знаю, верить ли прогнозам: со вторника обещают похолодание и чуть ли не снег. Придется заняться утеплением винограда, роз и гортензии. Ну не совсем утеплять, у роз первый этап - окучивание, а виноград прикрою пока лутрасилом. Садовая крупнолистная гортензия заморозков не переносит, придется её укрыть по всем правилам. Завтра займусь посадкой тюльпанов и нарциссов. Луковицы гладиолусов уже в сарае, просятся домой на сушку. Поливаю усиленно рододендроны, хвойные, яблони, смородину, сливы и вишню - сентябрь был сухой! Вообще-то "усиленный" полив сводится к перекладыванию шланга с места на место. Еще нужно обрезать хосты, флоксы и астильбу, которые стоят уже некрасивые. Ну вот на эти выходные пока всё. А вы что делаете, дорогие друзья? Пишите, может ваши дела будут кому-то напоминалкой.
Галина

#18 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 04 октября 2015 - 02:22

Для роз наготовила сухой земли , попозже насыплю, пока ничего не обрезала даже , только с огорода всё убрала,пруд нужно почистить. Клемы жалко трогать , цветы в ладонь величиной расстарались к осени, такая красота.

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 октября 2015 - 07:24

Лена, а у тебя клематисы третьей группы обрезки? Я старалась раньше покупать третьей, чтобы полностью на зиму обрезать, а теперь один появился, который цветет на побегах прошлого года. Как с ним обращаться не знаю. Укрывать как розы? Где-то прочитала, что плеть укладывают на стебли бархатцев. Это от мышей и чтобы на голой земле не лежали. У меня в этом году много тонколистных бархатцев, запах от них еще тот, мыши за километр обходить будут! Вот подумала, Сергей Николаевич писал, что при укрытии винограда тоже нужно использовать что-то от мышей. А если лозу укладывать на бархатцы? И не нужно деревянный настил... Виноград для меня больная тема, всю голову сломала как укрывать!
Галина

#20 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 04 октября 2015 - 16:03

У нас тоже сенябрь стоял тёплый, с 1 октября похолодало и с 3 пообещали дожди. Мы как "папы карло" за 3 дня усё успели. Огород пропололи от сорняков и однолетников, чеснок посадила, бутун, петрушку, салат, черемшу. Убрала из теплицы последний перец аж 6 вёдер, выдрала огурцы и ещё 1 ведро получилось. Заменили грунт в одной телице, обработали теплицы серными шашками. Сняла последние 2 кочана цветной капусты, остальная ещё стоит. Заготовили землю для рассады и так, по мелочи, подобрать, подчистить.... короче - чуть не сдохли.... :P :P :P
ирина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных