Перейти к содержимому

Фотография

БЕЛОКРЫЛКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 октября 2011 - 15:46

Каждый год осенью обрабатываю растения прежде чем привезти их из сада в городскую квартиру разными химическими средствами. Прошлой осенью не было времени, привезла без обработки. В результате получила дома белокрылку. Это маленькое насекомое с мучнистыми белыми крыльями высасывает сок из листьев растений также как и тля. В жилой квартире не будешь пользоваться средствами типа актеллика. Есть у кого-то опыт борьбы с этой "чумой садов, теплиц и огородов"? Я читала, что если в саду с ней не бороться, то со временем трудно будет справиться с возрастающим количеством этих едва видимых "бабочек".

Прикрепленные файлы

Галина

#2 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 12 октября 2011 - 15:05

В этом году у меня было море белокрылки! Ни чем не могла ее извести. Даже и сейчас еще на молочае (трава) сидит, хотя ночи холодные. Обрабатывала и биотлином, и актарой, и густым настоем чеснока, ни чего не помогло. Это все растет у меня в ОГ. А если бы в теплице, вообще наверное все бы пропало.
Желаю всем здоровья!

#3 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 октября 2011 - 16:08

Девочки, попробовала в этом году и получилось.У меня в теплице третий год эта зараза.Посоветовали дихлофосом,который без аромата.Надевала пакеты на растения и опрыскивала, на ночь, под пакет дихлофосом.Утром даже трупов не нашла.Хотим, перед закрытием теплицы на зиму, опрыскать.Результат сообщу.
Вера Паланчук

#4 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 13 октября 2011 - 18:00

Девочки, попробовала в этом году и получилось.У меня в теплице третий год эта зараза.Посоветовали дихлофосом,который без аромата.Надевала пакеты на растения и опрыскивала, на ночь, под пакет дихлофосом.Утром даже трупов не нашла.Хотим, перед закрытием теплицы на зиму, опрыскать.Результат сообщу.

Может быть! Этим я не пробовала. Возьму на вооружение.
Желаю всем здоровья!

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 апреля 2012 - 18:45

Вера, как Вам дихлофос-нео помог от белокрылки? Изображение
Галина

#6 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 16 апреля 2012 - 15:46

как вам сказать.Я обрабатывала осенью горшки с растениями ,чтобы занести домой.Дома за зиму её не было.А вот в теплице ещё не видать.Хотя теплицу разбирали и она была вся открыта на морозе.Пока тьфу-тьфу нет.
Вера Паланчук

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 апреля 2012 - 17:17

В моём саду белокрылки не так много, но на некоторых цветах она всё-таки встречается. Это настораживает, ведь если она размножится, вывести её из сада будет очень трудно. Я купила биотлин, но пока не пробовала, - не знаю, где она обнаружится в этом сезоне. Теплицы на участке нет, но это не мешает этой пакостной бабочке мигрировать по саду. А ведь в течение лета появляется несколько поколений этого вредителя (одно поколение формируется за 25 дней). Самки, зимующие в теплицах или грунте, летом откладывают яйца на нижнюю сторону молодых листьев, размещая их в виде колечка. Появившиеся из них бледно-зелёные личинки сразу же начинают питаться соком растений. Я слышала, что некоторые просто смывают белокрылку на землю путём опрыскивания листьев чистой водой, присыпая потом торфом или компостом. Сама не пробовала, не верится что личинки в земле погибнут... Может быть кто-нибудь уже испытал этот метод?
Галина

#8 achlapova

achlapova

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • ГородСлавгород ,Алтайского края.

Отправлено 23 апреля 2012 - 15:44

Каждый год осенью обрабатываю растения прежде чем привезти их из сада в городскую квартиру разными химическими средствами. Прошлой осенью не было времени, привезла без обработки. В результате получила дома белокрылку. Это маленькое насекомое с мучнистыми белыми крыльями высасывает сок из листьев растений также как и тля. В жилой квартире не будешь пользоваться средствами типа актеллика. Есть у кого-то опыт борьбы с этой "чумой садов, теплиц и огородов"? Я читала, что если в саду с ней не бороться, то со временем трудно будет справиться с возрастающим количеством этих едва видимых "бабочек".

Эта беда, белокрылка пришла ко мне недавно. Мне дали молодую хрезантему осенью,чтобы её сберечь я занесла её домой а вместе с ней и белокрылку.Цветы, что были с ней на окне все погибли, я не знала, что это замушка такая.Пока я искала средства борьбы с ней, её столько расплодилось много. Всё пере пробывала , а она живее всех живых.Потом меня научили как бороться в домашних условиях.Надо землю посыпать сухой древесной золойслоем в 1 см., и сделасть обработку растения "Интовиром", каждый день, в течении недели. Вот так я сберегла остальные комнатные расстения, так как надо обрабатывать все растения без исключения. Вот как сней бороться в огороде не знаю,может кто подскажет, буду благодарна.
Людмила

#9 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 апреля 2012 - 17:09

Один год она у нас была в теплице .Поскольку летом жарко и дверь была открыта ,она заселила весь мой цветник.Боротся было с ней бесполезно.Но зимой она вымерзла.А вот в теплице ,похоже перезимовала.Всё следующее лето вели с ней борьбу всевозможными средствами.Её было не так много,но полностью не уничтожили.А зимой теплицу разобрали и оставили открытой на морозе.Пока не видать.
Вера Паланчук

#10 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 24 апреля 2012 - 09:32

Не могу вспомнить где прочитала, зажигают в теплице обычные спирали от комаров, и вроде как белокрылка исчезла.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#11 achlapova

achlapova

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • ГородСлавгород ,Алтайского края.

Отправлено 25 апреля 2012 - 16:49

Из всего прочинанного я поняла, с белокрылкой бороться также трудно, как и калорадским жуком, Ни кто не пробывал с белокрылкой бороться темеже средствами, что и с калорадским жуком?
Людмила

#12 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 25 апреля 2012 - 16:59

Из всего прочинанного я поняла, с белокрылкой бороться также трудно, как и калорадским жуком, Ни кто не пробывал с белокрылкой бороться темеже средствами, что и с калорадским жуком?

пробовала актарой,не помогло.
Вера Паланчук

#13 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 09 сентября 2012 - 09:24

В цветниках,тьфу-тьфу-тьфу,я белокрылку не видела,но в теплице нынче-беда! :unsure:Откуда,думала,такая напасть,раньше ничего не было.А потом вспомнила,мы на зиму всегда теплицы разбирали,насколько это возможно,а по весне обрабатывали при сборке садовой побелкой ФАС с добавлением средств против насекомых.Нынче же мне было не до этого.Результат-баклажаны были прям таки сплошь усеяны.
Надежда

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 февраля 2013 - 10:33

Личинки и взрослые насекомые белокрылки высасывают сок из листьев, черенков, реже из стеблей, в результате листья обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают. На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, в результате чего нарушается фотосинтез и растения дополнительно ослабляются. Особенно страдают от неё фуксии, папоротники, пеларгонии и некоторые другие растения. Насекомые держатся группами на нижней стороне листьев.
Внешние признаки поражения:
Нечеткие желтые пятна (более нечеткие чем при поражении паутинным клещом) на листьях и легкое скручивание листьев указывают на повреждение растений белокрылкой, которые вместе с личинками высасывают клеточный сок из прожилок на нижней стороне листьев. Последствием этого является появление сахаристых выделений и поселяющийся на них сажистый гриб, иногда перенос вирусных заболеваний.
Профилактические мероприятия:
Теплый сухой воздух способствует поражению этим вредителем. При появлении летающих насекомых тщательно осмотрите растения. Проводите регулярно осмотр наиболее часто поражающихся растений - фуксий, пуансеттий, гибискуса, абутилона, бальзамина, папоротников, пеларгонии.
Галина

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 февраля 2013 - 10:40

Методы борьбы:
Численность взрослых бабочек можно сократить, развесив возле растений липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета. Нужно регулярно смывать с листьев яйца и личинок.
При малейшем прикосновении к растению белокрылки тут же разлетаются в разные стороны, поэтому сбор насекомых возможен только в прохладном месте рано утром, когда после холода ночи насекомые еще неподвижны. Однако при сборе практически невозможно поймать всех личинок и собрать все яйца. Испуганных насекомых очень легко высосать пылесосом. Также рекомендуется промыть растения водой, возможно мыльным раствором, особенно нижнюю сторону листьев. Помогает также способ, при котором растение помещают во влажную среду - это может быть полиэтиленовый пакет, надетый на растение и закрепленный внизу (резинкой например), при этом растение обильно поливают и брызгают из пульверизатора, а затем помещают в пакет на 2-3 дня.
Можно также применить инсектицидные препараты (Актеллик , Фуфанон, Интавир, Децис). Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): вертициллин. Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри.
Галина

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 февраля 2013 - 10:44

Народные средства
Помогает обработка растений настоем чеснока: Мелко растертый чеснок (170 г) настаивают в 1 л воды в течение 5 суток в темной плотно закрытой стеклянной посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.
Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух, которые продаются в любом хозяйственном магазине.

По материалам сайта www.flowersweb.info

Прикрепленные файлы

Галина

#17 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 12 февраля 2013 - 05:41

Белокрылка боится прохлады. Замечено, что в домах с печным отоплением, когда к утру комната успевает заметно остыть, белокрылка не приживается. Еще ей по душе сырость в горшках с растюшками. Вывод: такие растения зимой надо передерживать в прохладном помещении с редким поливом. У меня в огороде летом она расселилась и процветала махровым цветом. Почему? Жара и сырость после наводнения.

#18 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 24 февраля 2013 - 08:20

Теплицы у меня нет. В цветнике белокрылки не наблюдала. А вот на подоконниках в прошлые годы был аншлаг. Наверно помогли советы фуксоводов в этом году ее не видно! Фуксии очень часто поражаются белокрылкой. Кто то придумал просто посыпать землю в горшке Актарой. Помогает! Правда я не так часто это делаю, но все же эту зиму мы пережили без потерь. Ну и еще Есть способ - обработка настоем тысячелистника. главное его достоинство это безопасность для домашних! Да и не дорого!

#19 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 24 февраля 2013 - 11:53

Я тоже посыпаю грунт сверху актарой. Раньше спасалась базудином, но сейчас его не выпускают.

#20 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 05 марта 2013 - 05:04

Против белокрылки и всякой грызущесосущей братии я применяю ЛЕПИДОЦИД в чередовании с БИТОКСИБАЦИЛИНом...Довольно успешно, результат мне нравится....Эти препараты безвредны для теплокровных (в том числе и человека), а также полезных насекомых (например пчел..Применяя Лепидоцид и Битоксибацилин я уже лет 7 не вижу никого вредного на томатах, включая и белокрылку...Отсюда и делаю вывод, что действуют и на белокрылку...>По периодичности... Первая обработка--в начале бутонизации одним из препаратов, через 7-10 дней (в зависимости от погоды) другим, еще через 7-10 дней --первым и т.д. ...Заканчиваю обработку за 20 дней до уборки, хотя срок действия препаратов ограничивается 1-2 неделями... Хоть препараты и не химические, но...Береженного--Бог бережет ).... - это выдержка из статьи.Можно попробовать
Вера Паланчук

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных