Перейти к содержимому

Фотография

СВЁКЛА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 сентября 2011 - 16:42

Как ваша свёкла в этом году, - уродилась? Мне последнее время понравился сорт "Цилиндра". Она не толстая и растёт в глубину. Я сажала её, можно сказать, густо и не прореживала, - просто вырывала по мере роста и другим место освобождалось. А что вы сажали?
Изображение
Галина

#2 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 02 октября 2011 - 18:37

Это действительно очень хороший и проверенный временем сорт. Предпочитаю его всякого рода новинкам. Корнеплоды у этих бурачков аккуратные, а мякоть темно-красная. Чего еще желать?!
Оксаночка Пишите мне

#3 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 14 октября 2011 - 15:48

цилиндру сажаю весной,а вот под зиму-подзимнюю.Она раньше созревает и можно раньше сбиратьпервый урожай хорошей свеколки.
Надежда

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 октября 2011 - 17:57

Надежда, уже пора готовить грядки для подзимней посадки свёклы? Расскажи как будешь сеять... А мы с тобой попробуем! :rolleyes:
Галина

#5 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 15 октября 2011 - 09:43

Я сажала в этом году 4 сорта. Самая лучшая оказалась " свекла для борща". Фирму не помню. Самая бордовая, не очень крупная и маленькая ботва.
Желаю всем здоровья!

#6 azalij

azalij

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • ГородБлаговещенск

Отправлено 16 октября 2011 - 14:46

Обычно сажаю "Цилиндра" и "Бордо". Всегда с урожаем. Но весной глаза разбегаются, когда вижу на прилавке семена различных сортов. Неоднократно, наряду с опробованными сортами, большой соблазн еще что-то эдакое попробовать. Как всегда такое "опробование" бывает неудачным. Вот и в этом году просто уговорил продавец купить свеклу сорта "Барыня". Среди бледно-розовых листочков "Барыни" не менее 30% была просто зеленая ботва, сама свекла с такой ботвой была белой. На самом корнеплоде куча "бородавок", по другому не назову. Корнеплод больших размеров, светло бордового цвета. Попробовала на вкус - сладкая, но менее насыщенный вкус, чем у своих любимых сортов. Мне этот сорт не понравился. Еще не знаю, как перенесет зимовку.
Людмила

#7 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 ноября 2011 - 09:37

Надежда, уже пора готовить грядки для подзимней посадки свёклы? Расскажи как будешь сеять... А мы с тобой попробуем! :rolleyes:

Галиночка,нааверное уже поздно советовать,но все таки расскажу: грядку я приготовила где-то в конце сентября.Перекопала,расчистила,подсыпала золы (примерно 0,5 ст. на 1 кв.м) и очень мной любимого удобрения(не мной конечно же,свеклой!)Калимаг.А посеяла как всегда Подзимнюю и Одноростковую 25-26 октября.Сухими семнами,пореже.Сверху слой земли в 4-5 см,а еще сверху слой старых опилок вперемешку с хвойными иглами.Через пару дней выпал снег,правда потом наполовину стаял,я пожелала свеколке спокойной зимы - и до весны.
Надежда

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 ноября 2011 - 13:12

Надя, спасибо! Времени всё равно не нашлось в этом году для подзимнего сева. Может быть в следующем году попробую. :unsure:
Галина

#9 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 05 ноября 2011 - 17:42

Галиночка,нааверное уже поздно советовать,но все таки расскажу: грядку я приготовила где-то в конце сентября.Перекопала,расчистила,подсыпала золы (примерно 0,5 ст. на 1 кв.м) и очень мной любимого удобрения(не мной конечно же,свеклой!)Калимаг.А посеяла как всегда Подзимнюю и Одноростковую 25-26 октября.Сухими семнами,пореже.Сверху слой земли в 4-5 см,а еще сверху слой старых опилок вперемешку с хвойными иглами.Через пару дней выпал снег,правда потом наполовину стаял,я пожелала свеколке спокойной зимы - и до весны.

надежда, я свёклу сажу вообще в июне, и то вырастает крупная, а Вы под зиму.
ирина

#10 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 06 ноября 2011 - 09:17

Я не заморачиваюсь подзимними посевами, а тем более свеклы, т.к. в погребе запасов хватает до нового урожая, и как только начинает свежая подрастать, старой не пользуюсь. А любимые сорта мелкоплодные, такие как Мулатка, Бон Бон, Египетская плоская, ну и Цилиндра конечно, только я ее тоже в июне сажу, чтобы не переросла.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#11 Ильина Надежда

Ильина Надежда

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ГородАртемовский Свердловской области

Отправлено 08 ноября 2011 - 16:56

А я Пабло люблю, аккуратненькая, сладкая, верхушка и хвостик маленькие. Но садить надо попозже,это правда. Несколько раз замерзала когда садила по лунному календарю, приходилось подсаживать потом. Цилиндра тоже хороша. Но почему-то мои родители ее не залюбили и я не стала садить. Кстати, хотелось бы узнать про ваше отношение к лунному календарю. Может быть, эта тема уже есть и мне просто не попалась.

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2011 - 19:31

Надежда, я к лунному календарю дышу ровно. Если есть желающие его вести, можно тему открыть. Только вы уж там сами...
Галина

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 августа 2012 - 11:17

Приятельница рассказывала, ее дочь вышла замуж за итальянца и живет в Италии. А там почему-то не едят красную свеклу. А мы все очень любим борщи, салаты из свеклы. Семян свеклы в продаже тоже не могла найти. Привезли ей семян. Выращивала девочка наша свеклу в цветочных горшках. :rolleyes:
Люция

#14 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 августа 2012 - 11:32

Подзимний посев свеклы,как впрочем и моркови,хорош тем,что на столе очень рано появляется свежая свекла.Кроме того,подзимние посевы очень выручают в том случае,если(как например у меня нынче) пропустишь сроки весеннего посева.Да и растет свекла намного здоровее,т.к. проходит естественную закалку.Мать-природа сама подскажет,когда семечку всходить,когда погодить.А что касается хранения до нового урожая...Чего уж в таких овощах и фруктах остается полезного,я не знаю.Лучше я свежую с грядки и на стол.Тем более,что сею я всегда в несколько сроков.Почти как редиску.
Надежда

#15 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 30 августа 2012 - 11:35

Приятельница рассказывала, ее дочь вышла замуж за итальянца и живет в Италии. А там почему-то не едят красную свеклу. А мы все очень любим борщи, салаты из свеклы. Семян свеклы в продаже тоже не могла найти. Привезли ей семян. Выращивала девочка наша свеклу в цветочных горшках. :rolleyes:

Похоже итальянцам она не по вкусу пришлась. А я обожаю салаты со свеклой, да если она еще и сладкая... объедение.

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 августа 2012 - 12:31

Свёкла полезнее всего в сыром виде. Когда у меня дети были маленькие, я им для повышения гемоглобина в крови в салаты добавляла сырую, протёртую на терке. А сейчас опять варить начали. А что там сохранится после часовой варки?
Галина

#17 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 августа 2012 - 12:56

Может помните старую сказку "Морозко"?Там мачеха своей дочери щеки свеклой натирала. В каждой шутке есть доля истины: сок свежей(!)свеклы очень полезен при кожных заболеваниях,а печеной свеклой лечили фурункулы-"чиряки".В косметологии свекольный сок тоже очень уважают,правда в разбавленном виде,.к. чистый сок может вызвать раздражение.Кстати,печеная свекла-весьма приятное лакомство.
Надежда

#18 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 01 февраля 2013 - 12:55

Девочки, а кто-нибудь сажал листовую свёклу (мангольд)? В газете "Моя прекрасная дача" была про неё статья. Неприхотлива, я поняла, что многолетняя. Очень много витаминов. В пищу использовать можно намного раньше обычной свёклы, когда и щавель уже перезрел. Есть листовой(более скороспелый) и черешковый (более поздний). Сажать можно и ранней весной, и под зиму. Используют в салаты, супы, можно делать голубцы. Кто что знает об "ентом товарище"?
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#19 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 февраля 2013 - 13:03

Женя, на первый вопрос отвечу - я сажала. Но не ела. Не знаю нормальных рецептов. И не рискнула. Но на вид очень симпатичная. У меня скорее всего та, что черешковая, или черешковый (мангольд). Добавляла в борщ. Может кто знает, как его едят?? Насчет многолетности - не знаю. У меня зацвел, разбросал семена, весной они взошли. Я их распикировала на пустое место на грядке. Опять любовалась. Плииз, поделитесь рецептиком Изображение
Люция

#20 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 01 февраля 2013 - 14:03

Женя, на первый вопрос отвечу - я сажала. Но не ела. Не знаю нормальных рецептов. И не рискнула. Но на вид очень симпатичная. У меня скорее всего та, что черешковая, или черешковый (мангольд). Добавляла в борщ. Может кто знает, как его едят?? Насчет многолетности - не знаю. У меня зацвел, разбросал семена, весной они взошли. Я их распикировала на пустое место на грядке. Опять любовалась. Плииз, поделитесь рецептиком Изображение

Вот и я вся в сомнениях. То ли сажать, то не стоит. Статья небольшая в газете, а в интернете одно да потому и тоже ни о чём.
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных