Перейти к содержимому

Фотография

ЗЕЛЁНЫЕ УДОБРЕНИЯ (СИДЕРАТЫ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 сентября 2011 - 16:54

Сегодня убрала последние овощи с грядки и подготовила её для посева горчицы. Завтра с утра раскидаю семена. Поздно уже, конечно... Но в прошлом году я тоже сеяла этот сидерат в середине сентября на овощной грядке. Белая горчица успела вырасти примерно на 10см. Оставили её зимовать на грядке, а весной заделали это зелёное удобрение в землю, пройдя по грядке культиватором. Изображение
Галина

#2 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 сентября 2011 - 17:13

Сегодня убрала последние овощи с грядки и подготовила её для посева горчицы. Завтра с утра раскидаю семена. Поздно уже, конечно... Но в прошлом году я тоже сеяла этот сидерат в середине сентября на овощной грядке. Белая горчица успела вырасти примерно на 10см. Оставили её зимовать на грядке, а весной заделали это зелёное удобрение в землю, пройдя по грядке культиватором. Изображение

В прошлом году сеяла пшеницу озимую,форзицию,горчицу.Не могу сказать,что структура земли изменилась.Думаю,что результат будет ощутим через несколько лет.Не понравился участок,где была пшеница.Зимой была веселенькая зеленая травка,а позже,когда началась посадка,невозможно было вскопать.Земля было вся опутана корневой системой пшеницы.Возможно что-то не так сделала.Позавчера плоскорезом нарезала борозды и посеяла белую горчицу.В качестве эксперемента засеяла приствольный круг и одной яблони.
Наталья

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 сентября 2011 - 18:36

Наталья, интересно узнать опыт посева озимой пшеницы. Она же зимой сохраняется, а как же Вы в растущую зелёную массу весной семена сеяли? Белая горчица хотя бы вымерзает и весной разлагается как органическое удобрение...
Галина

#4 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 19 сентября 2011 - 16:50

Наталья, интересно узнать опыт посева озимой пшеницы. Она же зимой сохраняется, а как же Вы в растущую зелёную массу весной семена сеяли? Белая горчица хотя бы вымерзает и весной разлагается как органическое удобрение...

Я ,наверно,бестолково написала.Сеяла озимые в октябре прошлого года.Осень была теплая и до морозов пшеничка была 10-15 см.Весной(во второй половине мая) подергала зелень,заложила в компост.А когда на этом месте начала готовить грядки, пришлось с большим усилием копать землю,так как все было опутано многочисленными корешками.Валки делала с трудом.Посадила розетки клубники.Из 80 штук в "живых" осталось не более 10.Позже на этом месте посадила поздние помидоры.Копалось получше.Но помидорчики не удались.Хотя и удобряла разведенным куриным пометом,и опрыскивала с добавлением борной кислоты,марганцовки.Сейчас все корешки перегнили.Вскопала хорошо.Возможно надо было весной перекопать пораньше,как только земля позволит.Тогда бы корневая система пшеницы перегнила побыстрее.Но хотелось,чтоб земля поменьше пустовала. Горчица ,посеянная ранней весной прошлого года и не попавшая в перекопку,местами росла самосевом. Уже взошла малюточка горчичка посеянная на прошлой неделе.
Наталья

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 сентября 2011 - 19:02

Я посевы горчицы закрыла белым лутрасилом, чтобы птицы не склевали! Сейчас котов нет, им раздолье...
Галина

#6 Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 сентября 2011 - 05:23

Я посевы горчицы закрыла белым лутрасилом, чтобы птицы не склевали! Сейчас котов нет, им раздолье...

Я не укрываю.Укрытие надо очень надежно закреплять от наших сильных ветров.Надоели кирпичи и обрезки труб ,разложенные по участку.Птичек особо не наблюдаю.Кот стережет участок от соседских пришельцев.Вот моя горчица.Прикрепленный файл  P1060530.JPG   60,71К   30 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1060531.JPG   64,58К   29 Количество загрузок:
Наталья

#7 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 21 сентября 2011 - 16:12

Я тоже использую горчицу в качестве сидерата . Одну грядку закрыла укрывным материалом . а вторую нет , ощутимой разницы во всходах не заметила . Грядки клубничные , горчица посеяна рано , поэтому посевы уже большие .

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1090600.JPG   65,02К   42 Количество загрузок:

Вера.

#8 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 29 сентября 2011 - 05:02

Вера, из чего у Вас каркасы для грядок?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#9 vera-travnikova

vera-travnikova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Городг.Пикалево Ленинградская область

Отправлено 29 сентября 2011 - 19:25

Света , бортики грядок сделаны из плоского шифера . Участок у нас сырой , грядки обязательно нужно поднимать , а более стойкого материала для нашего климата пока не нашлось. Самой не очень нравится , а другого выхода нет .
Вера.

#10 Ольга

Ольга

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородОктябрьск Самарской области

Отправлено 30 сентября 2011 - 03:02

У нас картошка всегда на одном месте ( другого просто нет). Поэтому каждый год после уборки картошки сею горчицу. Перепахиваем весной перед посадкой.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1090486.JPG   34,95К   29 Количество загрузок:

Желаю всем здоровья!

#11 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 30 сентября 2011 - 07:26

Ну, что Вы, Вера! Каркасы замечательные! Во всяком случае лучше наших деревянных. Просто я ни разу не видела прямого шифера, поэтому возник вопрос.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#12 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 19 ноября 2011 - 05:20

А мы под картошку сеем рожь под зиму. А на остальные грядки горчицу.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#13 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 26 октября 2012 - 08:00

Горчица-сидерат хороший,но я больше люблю рожь.Она своими корнями просто душит все сорняки,поэтому у меня там,где посеяна рожь была сорняков совсем нет.А еще прекрасный сидерат-люпин.Главное,не давать ему обсеменятся.
Надежда

#14 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 апреля 2013 - 11:05

У нас последние годы плохо растет картофель: это в «картофельной» стране-то! Муж решил выращивать картофель по чей-то там известной технологии. Земля не пашется. Выкапываются лунки под посадку, глубокие. На дно перегной, а также растительные отходы. Когда картофельная ботва начнет расти, засыпать землей. И так несколько раз. В первый год урожай был в принципе неплохой: был отведен участок, где до этого картофель не рос лет 5. Для меня был плюс: муж сам сажал, сам ухаживал: это был его «огород». Второй год урожай был ниже. На третий год вернулись к традиционной технологии.
Люция

#15 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 14 октября 2013 - 15:25

Посеяла нынче белую горчицу на гряды, где рос лук и чеснок. Пока были месяц в отпуске, она вымахала по колено. Когда приехали, тоже не до неё было. Сегодня еле перекопала эти заросли. В теплицу посадила в начале октября, так эта только всходит, хоть бы успела вырасти, чтоб нынче перекопать. На часть картофельного поля посеяли рожь, но тоже поздновато, только взошла, если снег выпадет вовремя, всё будет хорошо, не замёрзнет. Вот такие мы молодцы. :D
ирина

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 октября 2013 - 05:20

Пока была в отпуске, муж перекопал грядку (где я планировала посадить зимний чеснок и лук под зиму) и посеял сидераты (масличную редьку). То, что я прошу сделать - делается долго, а вот что не прошу - раз, и готово. Чеснок посадила... но и редька активно всходит, ровненькие такие всходы, несмотря на то, что я перекопала. И что теперь? С осени полоть нельзя - чеснока не видно. И на что мне надеяться?
Люция

#17 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 18 октября 2013 - 05:39

Прочла недавно очень интересную и полезную статью в журнале "Дом в саду",называется "Зачем нужны сидераты".Так вот оказывается,сея определенные сидераты можно в течении 2 лет восстановить плодородие и улучшить структуру почвы.
Надежда

#18 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 18 октября 2013 - 13:56

Пока была в отпуске, муж перекопал грядку (где я планировала посадить зимний чеснок и лук под зиму) и посеял сидераты (масличную редьку). То, что я прошу сделать - делается долго, а вот что не прошу - раз, и готово. Чеснок посадила... но и редька активно всходит, ровненькие такие всходы, несмотря на то, что я перекопала. И что теперь? С осени полоть нельзя - чеснока не видно. И на что мне надеяться?

Я так думаю, что редька однолетка, так что ничего не будет, весной чеснок прорыхлить и все. Даже хорошо бы было, если она взойдет до морозов и чуть чуть вырастет.
я Галина

#19 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 22 октября 2013 - 09:36

Вот,кому интересно,нашла: Если вам необходимо обогатить почву азотом,сейте бобовые,если нужно предотвратить вымывание и минерализацию почвы-крестоцветные и злаковые.Защитить землю о эрозии и подавить сорняки помогут бобы,клевер,люпин,рапс (их нужно сеять до начала августа),а так же горчица и фацелия-их можно посеять до начала сентября.Для того что бы разрыхлить верхние слои почвы прекрасно подойдут люпин,редька,горчица,а для подавления нематоды-все бобовые,райграс,фацелия,подсолнечник. Весной сидераты сеем густо,осенью пореже.Их можно запахать в землю до высадки основной культуры за 1-2 недели ,а лучше подкосить и заделать в почву на глубину 1-2 см.Молодые зеленые растения разлагаются быстро,зрелые-медленнее,но они содержат больше полезных веществ.Чтобы почва быстрее и качественнее восстановила плодородие,сидераты надо менять ежегодно.
Надежда

#20 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 03 августа 2015 - 08:44

Была у меня одна грядка с малиной. Однажды малина подмерзла, потом вообще пропала, а место ее с благодарностью заняла крапива. Мы ее скашивали, но полностью удалить руки не доходили. В прошлом году тыквы соседствовали с вездесущей крапивой. А этой весной я объявила ожесточенную войну крапиве НО ПАССАРАН! И корни выбрала. Отвоевывала сантиметр за сантиметром. И посадила картошку :D . Вот не помню -вносила какое удобрение или нет. Картошку копаем - забегу с одной стороны, забегу с другой - такая крупная и урожайная картошка, только проволочником поточенная. Вот, говорю мужу - давай крапиву разводить. :D :D :D
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных