ГРИБЫ ВПРОК
#21
Отправлено 17 октября 2020 - 05:58
При желании сегодня можем повторить, там их полно, и всего в 10 минутах ходьбы от дачи.
И я понимаю, что такое количество грибов нам не засолить!
Нужно попробовать мариновать, мы этого никогда не делали.
Подскажите рецептик, и чтобы уксуса поменьше, но при этом безопасно в плане ботулизма. (Уксус у нас 9%).
Сладкий маринад я тоже не очень люблю. А может, если с уксусом, то сахар не чувствуется?
Да и с технологией я не очень поняла.
Читаю рецепты - кто-то варит грибы в маринаде, кто-то маринад варит отдельно и заливает отваренные грибы.
И будет ли эта заготовка храниться в комнате?
Да, и опята у нас вроде бы не осенние, а летние. По описанию их не нужно предварительно отвпривать. Значит, можно сразу варить в маринаде?
Мне бы максимально упростить рецепт. Готовить нужно при нуле на улице, раковины нет, проточной воды нет, да и количество грибов солидное! ))
#22
Отправлено 17 октября 2020 - 08:43
#23
Отправлено 17 октября 2020 - 12:44
Галочка, конечно, это проще и лучше, но места в морозилке совсем нет .Я грибы никогда не мариную, только замораживаю предварительно отварив.
#24
Отправлено 20 октября 2020 - 04:37
Я мариную, но с уксусом.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#25
Отправлено 20 октября 2020 - 05:21
Светочка, а какой рецепт, пропорции?Я мариную, но с уксусом.
#26
Отправлено 20 октября 2020 - 07:49
Светочка, а какой рецепт, пропорции?Я мариную, но с уксусом.
У меня всё просто: отвариваю с солью, раскладываю по банкам стерилизованным, заливаю маринадом, как на огурцы.
- Lida это нравится
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#28
Отправлено 30 октября 2020 - 17:07
Мы любим черные грузди. Я их несколько дней вымачиваю, меняю воду, потом провариваю, затем солю (приправки, чеснок, много чеснока), но без уксуса.
#29
Отправлено 30 октября 2020 - 18:41
Ириш, да, я знаю, что ботулизм развивается только без доступа воздуха, поэтому раньше мы грибы и не закатывали. А тут испугались, что такое количество грибов не сможем засолить. И тары не хватит, и место для хранения должно быть прохладным. Пока мы на даче, всё с местом нормально. А вот дома 8 ведер грибов в холодильник точно не влезут ))).Лида, ботулизм же развивается только в герметически укупоренных банках, поэтому грибы не нужно закатывать. И я уксус в маринованные кладу на вкус. А опята я сушу. они очень хорошо сушатся.
Сушить сейчас совсем не вариант. На улице около нуля и туманы.
В комнате +5 - +10 градусов и сыро, всё плесневеет.
Печки нет, обогреватель маленький.
Но мы справились )).
Мариновать так и не стали, руки не дошли.
Засолили полную 9-литровую кастрюлю и 12-литровое ведро. Остальное уже съели!
Ещё про ботулизм. Что я смогла про него вычитать:
Ботулизм - это заболевание, которое вызывается токсинами, их выделяет палочка Clostridium botulinum.
В земле эти палочки находится почти повсеместно, жутко токсичны, но количество токсина слишком мало, чтобы отравить человека. Поэтому главное, чтобы палочки не начали размножаться!
Они НЕ размножаются в таких случаях:
- при воздействии кислорода (т.к. эти палочки - это типичные анаэробные бактерии);
- при низких температурах. Точно не помню, кажется, менее 3 градусов.
Поэтому любые грибные заготовки желательно хранить в холоде.
- в кислой среде. Поэтому для герметичных заготовок подходит только маринование с кислотой.
И вот тут, как человек, очень любящий точность, я искала, но так и не смогла найти количественную оценку. Несколько кислой должна быть среда? Капля уксуса 9% на литр? Столовая ложка? Стакан?
Не для вкуса, нам чем меньше, тем вкуснее, а для полной безопасности!
Так и не нашла.
Кипячение при 100 градусов не убивает споры этих палочек!
А вот промышленные консервы кипятят в автоклавах при повышенной температуре, поэтому они полностью безопасны в плане ботулизма.
Кстати, заболеть ботулизмом можно и через рану. Особенно если это закрытая рана! Типа укола. И столбняк вызывается аналогичными палочками - анаэробными бактериями.
Вот почему так важно, чтобы из ранки вытекла кровь и с ней удалились возможные частички земли.
И мне стало понятно, почему при глубоких ранах делают прививку от столбняка, а при поверхностных - нет. Опять таки из-за доступа кислорода.
Прошу прошения, если где-то я была не точна, я просто пересказала своим языком то, что смогла запомнить .
- Sveta это нравится
#31
Отправлено 13 ноября 2020 - 08:23
#32
Отправлено 13 ноября 2020 - 16:19
Очень любим. Мелкие мариную, крупные жарим на гриле.
#33
Отправлено 13 ноября 2020 - 18:02
Света, так это же печенье!!!
#34
Отправлено 13 ноября 2020 - 18:09
#35
Отправлено 19 ноября 2020 - 06:23
Света, заинтриговала и всё? Печенье?
#36
Отправлено 19 ноября 2020 - 06:38
Света, заинтриговала и всё? Печенье?
Да, Люция, печенюшечки
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#37
Отправлено 19 ноября 2020 - 06:39
Очень любим. Мелкие мариную, крупные жарим на гриле.
С этими не прокатит
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#38
Отправлено 19 ноября 2020 - 06:40
Света, это шампиньоны что-ли?
Да, Галина, шампиньоны... только печенье.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#39
Отправлено 19 ноября 2020 - 07:03
Ну Света, как настоящие!!!
#40
Отправлено 19 ноября 2020 - 08:50
Светик, развела как деток. Я думала это подготовленные для запекания грибочки. Давай рецептик.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных