Перейти к содержимому


Фотография

ГРИБЫ ВПРОК


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#21 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2020 - 05:58

Девочки, вчера мы набрали около 35 литров летних опят! (Брали только шляпки)
При желании сегодня можем повторить, там их полно, и всего в 10 минутах ходьбы от дачи.
И я понимаю, что такое количество грибов нам не засолить!
Нужно попробовать мариновать, мы этого никогда не делали.
Подскажите рецептик, и чтобы уксуса поменьше, но при этом безопасно в плане ботулизма. (Уксус у нас 9%).
Сладкий маринад я тоже не очень люблю. А может, если с уксусом, то сахар не чувствуется?
Да и с технологией я не очень поняла.
Читаю рецепты - кто-то варит грибы в маринаде, кто-то маринад варит отдельно и заливает отваренные грибы.
И будет ли эта заготовка храниться в комнате?
Да, и опята у нас вроде бы не осенние, а летние. По описанию их не нужно предварительно отвпривать. Значит, можно сразу варить в маринаде?

Мне бы максимально упростить рецепт. Готовить нужно при нуле на улице, раковины нет, проточной воды нет, да и количество грибов солидное! ))

#22 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2020 - 08:43

Я грибы никогда не мариную, только замораживаю предварительно отварив.
Галина

#23 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2020 - 12:44

Я грибы никогда не мариную, только замораживаю предварительно отварив.

Галочка, конечно, это проще и лучше, но места в морозилке совсем нет :(.

#24 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 октября 2020 - 04:37

Я мариную, но с уксусом.


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#25 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 октября 2020 - 05:21

Я мариную, но с уксусом.

Светочка, а какой рецепт, пропорции?

#26 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 октября 2020 - 07:49

 

Я мариную, но с уксусом.

Светочка, а какой рецепт, пропорции?

 

У меня всё просто: отвариваю с солью, раскладываю по банкам стерилизованным, заливаю маринадом, как на огурцы.


  • Lida это нравится

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#27 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 30 октября 2020 - 10:14

Лида, ботулизм же развивается только в герметически укупоренных банках, поэтому грибы  не нужно закатывать. И я уксус в маринованные кладу на вкус. А опята я сушу. они очень хорошо сушатся.


  • Lida это нравится
Ирина

#28 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 30 октября 2020 - 17:07

Мы любим черные грузди. Я их несколько дней вымачиваю, меняю воду, потом провариваю, затем солю (приправки, чеснок, много чеснока), но без уксуса.


Люция

#29 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 октября 2020 - 18:41

Лида, ботулизм же развивается только в герметически укупоренных банках, поэтому грибы  не нужно закатывать. И я уксус в маринованные кладу на вкус. А опята я сушу. они очень хорошо сушатся.

Ириш, да, я знаю, что ботулизм развивается только без доступа воздуха, поэтому раньше мы грибы и не закатывали. А тут испугались, что такое количество грибов не сможем засолить. И тары не хватит, и место для хранения должно быть прохладным. Пока мы на даче, всё с местом нормально. А вот дома 8 ведер грибов в холодильник точно не влезут ))).
Сушить сейчас совсем не вариант. На улице около нуля и туманы.
В комнате +5 - +10 градусов и сыро, всё плесневеет.
Печки нет, обогреватель маленький.

Но мы справились )).
Мариновать так и не стали, руки не дошли.
Засолили полную 9-литровую кастрюлю и 12-литровое ведро. Остальное уже съели! :)

Ещё про ботулизм. Что я смогла про него вычитать:
Ботулизм - это заболевание, которое вызывается токсинами, их выделяет палочка Clostridium botulinum. 

В земле эти палочки находится почти повсеместно, жутко токсичны, но количество токсина слишком мало, чтобы отравить человека. Поэтому главное, чтобы палочки не начали размножаться!

Они НЕ размножаются в таких случаях:
- при воздействии кислорода (т.к. эти палочки - это типичные анаэробные бактерии);
- при низких температурах. Точно не помню, кажется, менее 3 градусов.
Поэтому любые грибные заготовки желательно хранить в холоде.
- в кислой среде. Поэтому для герметичных заготовок подходит только маринование с кислотой.

И вот тут, как человек, очень любящий точность, я искала, но так и не смогла найти количественную оценку. Несколько кислой должна быть среда? Капля уксуса 9% на литр? Столовая ложка? Стакан?
Не для вкуса, нам чем меньше, тем вкуснее, а для полной безопасности!
Так и не нашла. :(

Кипячение при 100 градусов не убивает споры этих палочек!

А вот промышленные консервы кипятят в автоклавах при повышенной температуре, поэтому они полностью безопасны в плане ботулизма.

Кстати, заболеть ботулизмом можно и через рану. Особенно если это закрытая рана! Типа укола. И столбняк вызывается аналогичными палочками - анаэробными бактериями.
Вот почему так важно, чтобы из ранки вытекла кровь и с ней удалились возможные частички земли.
И мне стало понятно, почему при глубоких ранах делают прививку от столбняка, а при поверхностных - нет. Опять таки из-за доступа кислорода.

Прошу прошения, если где-то я была не точна, я просто пересказала своим языком то, что смогла запомнить :).
  • Sveta это нравится

#30 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 13 ноября 2020 - 05:11

Девочки, а такие грибы любите?
Прикрепленный файл  IMG_20201111_201619_309.jpg   143,79К   0 Количество загрузок:
  • Lida это нравится

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#31 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 ноября 2020 - 08:23

Света, это шампиньоны что-ли?
Галина

#32 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 ноября 2020 - 16:19

Очень любим. Мелкие мариную, крупные жарим на гриле.


Люция

#33 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

    Продвинутый садовод

  • Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 13 ноября 2020 - 18:02

Света, так это же печенье!!!  :D


ирина

#34 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 ноября 2020 - 18:09

:huh: :huh: :huh:


Люция

#35 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 ноября 2020 - 06:23

Света, заинтриговала и всё? Печенье?


Люция

#36 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 ноября 2020 - 06:38

Света, заинтриговала и всё? Печенье?

Да, Люция, печенюшечки :lol:


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#37 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 ноября 2020 - 06:39

Очень любим. Мелкие мариную, крупные жарим на гриле.

С этими не прокатит :D


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#38 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 19 ноября 2020 - 06:40

Света, это шампиньоны что-ли?

Да, Галина, шампиньоны... только печенье.


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#39 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 ноября 2020 - 07:03

Ну Света, как настоящие!!!


Люция

#40 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 149 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 19 ноября 2020 - 08:50

Светик, развела как деток.  Я думала это подготовленные для запекания грибочки.  Давай рецептик.


Ирина




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных