Перейти к содержимому

Фотография

БУДЛЕЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 10 апреля 2013 - 03:50

Купила семена будлеи, кто-нибудь выращивал? на пакетике написано легко выращивается из семян.Прикрепленный файл  Фото-0608.jpg   27,51К   20 Количество загрузок: А это материал из инета: Будлея. Посадка, уход, размножение Казалось, устоять перед очарованием роскошного куста будлеи, любимца бабочек, изящно изогнувшего ветки под тяжестью оранжевоглазых лиловых кистей, источающих медовый аромат, невозможно. Судя по размещенным в последних цветочных каталогах фотографиям огромных (до 50 см) соцветий-султанов, прямо-таки облепленных мотыльками, у этого растения были все шансы стать «осенней сиренью». Но — не случилось. Цветоводы, с большим трудом раздобывшие заветные кустики, оказались разочарованными. Просыпается будлея поздно, отрастает медленно — порой до июня непонятно: выжила или нет. Место над разросшимся кустом пол-лета остается пустым, да и сам он, когда не цветет, малопривлекателен: вместо мощных побегов — хилые ветки с 10-сантиметровыми кистями. В общем, как говорится, рядом с сиренью и не стоял. Зацветает иногда только в сентябре. Да еще и соцветие распускается не одновременно. Пока цветение дойдет до макушки, начало кисти уже осыпалось. Одно утешение: бабочек вокруг куста вьется много. В дикой природе будлея встречается в Китае, где растет в горах и по берегам рек. Самый распространенный у нас в культуре вид — Buddleja davidii var. magnifica, высокий -до 1,5-2 м в высоту-листопадный красивоцветущий кустарник с гибкими дугообразными тонкими ветвями, заканчивающимися пышными султанами соцветий. Растение достаточно неприхотливое, но — теплолюбивое. Так, уже при 20 град, мороза его слегка ребристые побеги сильно подмерзают (иногда до самого основания). Правда, на следующий год куст быстро восстанавливается и обильно цветет на побегах текущего года в конце лета и осенью (30-45 дней). Цветки дикорастущих будлей — насыщенного темно-фиолетового цвета с ярко-оранжевой серединкой. У сортовых они бывают ярко-малиновыми, густо-лиловыми, сине-лиловыми, сиренево-голубыми, лавандовыми, лилово-красными, чисто-белыми, и тоже с очаровательным оранжевым глазком. Цветки привлекают множество насекомых не только яркими красками, но и довольно сильным приятным запахом. Листья у будлеи длинные (6-25 см), заостренные на концах, сверху темно-зеленые, с нижней стороны серебристо-серые. Кора старых ветвей светло- или темно-серая, вся в трещинах. На одной ветке осенью сразу можно увидеть и бутоны, и цветки, и плоды. Особенности национального ухода Решившим посадить в своем саду будлею придется считаться с тем, что она — растение с низкой зимостойкостью (6-я зона) и в средней полосе России требует укрытия на зиму. Но ведь не отказываемся мы по этой причине от выращивания роз. А укрывать будлею гораздо проще: окучил на зиму, как картошку, или засыпал обрезанный на высоту в 10 см куст перегноем или торфом- и этого вполне достаточно. Главное — даже при обмерзании всей надземной части растение быстро восстанавливается, а отрастающая поросль зацветает в этот же год. Другое дело, чтобы за совсем короткое время нарастить массу высотой в полтора-два метра, будлее требуется много питательных веществ. То есть величина соцветий, а значит и продолжительность ее цветения напрямую зависят от того, как вы за ней ухаживаете. Если вас устраивают соцветия длиной сантиметров десять — это одно дело, а чтобы создать рай для бабочек и получить султаны длиной 50 см, придется потрудиться и дать кусту не менее трех-четырех подкормок за лето комплексными минеральными удобрениями. Желательно, чтобы хотя бы одна из них впервой половине лета была совмещена с подкормкой органическими удобрениями. Для этого вполне достаточно замульчировать куст хорошо перепревшим перегноем или компостом. Очень нравятся будлее подкормки золой. Особенно полезна подкормка перед цветением (в июле-сентябре). Результат будет, как говорится, налицо: благодаря способности к быстрому росту стеблей (в пазухах листьев периодически образуются цветочные побеги и взамен одной отцветшей метелки появляются две новые), вы получите настоящую душистую феерию. А чтобы не испортить праздник, нужно своевременно удалять отцветшие кисти. Порыжевшие, они сильно портят декоративный вид куста. Подбирать для экзотической красавицы нужно светлое, защищенное от холодных ветров и сквозняков место. Почва должна быть легкой, влажной и достаточно плодородной. Но даже при хорошем у ходе будлеи выпадают на 4-5-й год. Чем старше они становятся, тем хуже переносят зиму. Но и к этому нам не привыкать: многие любимые нами многолетники требуют омоложения в та кие же сроки. Позаботьтесь о молодом поколении заранее Размножается будлея легко как семенами, так и черенками. Позаботившись своевременно о подрастающем поколении, вы всегда будете иметь осеннюю сирень в своем саду. Семена у будлеи мелкие, их много, завязываются они при теплой погоде в сентябре-октябре. Если успели ,созреть, всходят очень дружно через 2-4 недели. Высевают их в апреле-мае без предварительной подготовки на влажную поверхность, прикрыв сверху стеклом или пленкой. Укрытие снимают, когда сеянцы будлеи подрастут и окрепнут. Акклиматизированные растения пикируют в отдельные горшочки, а в начале лета высаживают в сад. Обычно сеянцы будлеи зацветают на второй год жизни, но при очень раннем посеве и хорошем уходе молодые растения могут зацвести уже в первый. Нужно помнить, что при семенном размножении сохраняются не все сортовые качества. Поэтому сортовые будлеи размножают вегетативно, чаще зелеными черенками. Можно и одревесневшими, но их нужно срезать осенью и хранить в непромерзаемом помещении. На укоренение черенков требуется около двух месяцев. Высаженные осенью в сад растения за сезон вырастают до высоты 50-70 см и успевают зацвести до холодов. Пересаживать будлею лучше весной, когда молодые побеги только трогаются в рост. Растение выкапывают с большим комом земли, аккуратно переносят на новое место и обильно поливают. В посадочные ямы добавляют ведро хорошо перепревшего навоза, золу и фосфорно-калийные удобрения. Пышные изгороди и цветочные фонтаны Используют будлею в одиночных посадках и небольших группах. Особенно эффектны посадки из 3-5 экземпляров на фоне газона, их красиво изогнутые под тяжестью соцветий ветви очень похожи на разноцветные струи фонтанов. Из высоких кустов получаются великолепные пышные изгороди. Можно сочетать будлею с различными травянистыми многолетниками и низкорослыми кустарниками. Заводить у себя в саду эту экзотическую красавицу или нет — решать вам. Уход за будлеей не такой уж и сложный, а цветет она осенью, когда основная масса кустарников и деревьев давно отцвела. Остановите свой выбор на сортовых саженцах — они интереснее и лучше зимуют.

Прикрепленные файлы

Ирина

#2 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 апреля 2013 - 05:52

Я все любуюсь на будлею - уж очень красивая на картинках, но завести не решаюсь. Ира, рискните вырастить!
Люция

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 апреля 2013 - 06:01

Я тоже когда-то соблазнилась на красивые картинки - заказывала по каталогу саженец. Но, к сожалению, она у меня не прижилась. Цвела только первый год слабенько, а потом не взошла (я всё ждала, т.к. знала что побеги бывают поздно, но увы...) Видимо не очень подошла ей моя почва, а может быть ухода не достаточно было. В общем, я пережила этот этап будлеи так же как и вейгелы со смирением. <_<
Галина

#4 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 10 апреля 2013 - 08:05

Я ее воочию рассмотрела в санатории в Геленджике. Честно сказать, впечатление она не произвела. А ведь на территории работают постоянно садовники - люди, знающие все тонкости агротехники. В Краснодаре много встречала перед жилыми высотками. Но украсть черенок не сподобилась, хотя знаю, что легко укореняется. Разочаровалась в ней. Лучше эстафету цветущей сирени передам лагерстримии.

#5 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 10 апреля 2013 - 08:07

Я однажды выписала, она у меня буйно цвела, мне оч. понравилась. В рекомендациях было написано, что зимует в ОГ, но если и замёрзнет, то от корней пойдут новые побеги. Ничего подобного. Я думаю, что надо было осенью черенковать, держать дома, а уж весной в ОГ.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#6 Ируся

Ируся

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • ГородЧерноголовка Моск.обл.

Отправлено 10 апреля 2013 - 11:24

У меня тоже когда- то была будлея, нравилась, но после какой-то зимы пропала. Но почему-то в этом году хочу приобрести ее снова.

#7 Наташа

Наташа

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 апреля 2013 - 12:36

У меня тоже был печальный опыт выращивания будлеи. Цвела конечно красиво,но на след год не взошла, я думала что замерзла. Купила новую, на зиму укрыла, опять результат нулевой. Желание выращивать совершенно пропало.Будем надеяться у Иры все получится, несмотря на пессимистические отзывы :rolleyes:
Наташа

#8 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 10 апреля 2013 - 15:34

Тоже есть печальный опыт. Увидела в журнале. Понравилась. Нашла семена. Посеяла. Не взошли. Но тогда я с семенами еще не совсем дружила, так что может и сама виновата. Потом купила кустик весной. Вырос совсем малюсенький, 30 - 40 сантиметров. Цветочные кисти тоже маленькие были. Следующей весной тоже всходов не дождалась. Иногда заглядываюсь опять на картинки в журналах . . . Пока думаю стоит ли опять пробовать.

#9 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 11 апреля 2013 - 09:11

Ну, отступать поздно, вчера посеяла.
Ирина

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 апреля 2013 - 07:26

Читала в журнале статью про будлею и перспективы ее выращивания в нашем регионе. Минусы - да, весной поздно просыпается, и непонятно, жива - не жива, пока оклемается - смотри, середина лета; цветения полной кисти можно не дождаться: пока цветочки распустятся на вершине кисти, нижние цветки уже могут отцвести. Но! Цветет на побегах текушего года, если наземная часть замерзнет, отрастет за лето и может зацвести. Требует укрытия на зиму, как розы. В нашем регионе есть предложения на продажу от частных лиц - значит, выращивают! Изображение
Люция

#11 Наташа

Наташа

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 апреля 2013 - 10:57

Ну, отступать поздно, вчера посеяла.

Ира, как Ваша будлея поживает, взошла?
Наташа

#12 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 30 апреля 2013 - 04:06

Наташа, прочитала твое сообщение, пошла открыла плошку, -что-то проклюнулось, такие хиленькие всходики :D , будем ждать более объективного подтверждения. На пакетике было написано - всходы через 20-30 дней. Сегодня почти 20 дней с момента посева.
Ирина

#13 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 05 декабря 2013 - 13:10

Наташа, прочитала твое сообщение, пошла открыла плошку, -что-то проклюнулось, такие хиленькие всходики :D , будем ждать более объективного подтверждения. На пакетике было написано - всходы через 20-30 дней. Сегодня почти 20 дней с момента посева.

Ир, как будлея? Удалось вырастить?
Люция

#14 svetlanka007

svetlanka007

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • ГородОрехово-Зуево Московская область

Отправлено 08 февраля 2014 - 06:28

Читала в журнале статью про будлею и перспективы ее выращивания в нашем регионе. Минусы - да, весной поздно просыпается, и непонятно, жива - не жива, пока оклемается - смотри, середина лета; цветения полной кисти можно не дождаться: пока цветочки распустятся на вершине кисти, нижние цветки уже могут отцвести. Но! Цветет на побегах текушего года, если наземная часть замерзнет, отрастет за лето и может зацвести. Требует укрытия на зиму, как розы. В нашем регионе есть предложения на продажу от частных лиц - значит, выращивают! Изображение

В Подмосковье вымерзает напрочь.

#15 svetlanka007

svetlanka007

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 06:31

Вот подарили как Будлею, а выросла спирея Дугласа,осенью обрезаю сильно, весной отрастают новые веточки цветет на кончиках новых приростов, два раза за летоПрикрепленный файл  P7031501.JPG   36,13К   18 Количество загрузок: бабочки ее тоже сильно любят.

#16 svetlanka007

svetlanka007

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 06:39

Я тоже когда-то соблазнилась на красивые картинки - заказывала по каталогу саженец. Но, к сожалению, она у меня не прижилась. Цвела только первый год слабенько, а потом не взошла (я всё ждала, т.к. знала что побеги бывают поздно, но увы...) Видимо не очень подошла ей моя почва, а может быть ухода не достаточно было. В общем, я пережила этот этап будлеи так же как и вейгелы со смирением. <_<

Галина, для нашего региона вот это лучше Прикрепленный файл  P7031501.JPG   36,13К   13 Количество загрузок: единственный минус очень агрессивно, и корнями и семенами, но мне все равно нравится, когда первый раз зацвело слетелись все бабочки в округе и соседи, сейчас раздаю ее налево и направо, очень неприхотлива и легка в уходе.

#17 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 08:50

У меня такая растёт, но очень плохо. Светланка, Вы пишете:"...осенью обрезаю сильно" - это как - под корень?

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#18 svetlanka007

svetlanka007

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 09:41

У меня такая растёт, но очень плохо. Светланка, Вы пишете:"...осенью обрезаю сильно" - это как - под корень?

см.15-20 оставляю, весной отрастают мощные побеги с цветущими кончиками, после цветения можно общипать все отцветшее и на ветках появятся боковые приросты, которые тоже зацветут, но уже не такими мощными метелками. На фотографии видно из центра куста идут мощные новые побеги, а у основания то что осталось с прошлого года. Там бутонов совсем нет.Я ее пересадила к забору, очень хорошо смотрится, и забор загораживает. Может она кислую землю предпочитает? У нас торф кругом.

#19 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 10:21

Думаю кислятины хватает, у нас кругом болото.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#20 svetlanka007

svetlanka007

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 08 февраля 2014 - 19:10

Думаю кислятины хватает, у нас кругом болото.

Попробуйте постричь, только не так сильно, у меня куст уже давно лет 6, он здоровый, вот я его и корнаю, а хиленькую надо осторожно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных