Перейти к содержимому

Фотография

ОРХИДЕЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 208

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 августа 2011 - 09:26

Хочется иметь у себя этот красивый цветок. Сложный ли он в уходе? У кого есть, расскажите! Изображение
Галина

#2 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 сентября 2011 - 11:16

Расскажу о своем опыте общения с орхидеей. Комнатные цветы я очень люблю, но к орхидеям я была совершенно равнодушна. Пару лет назад мне на день рождения невестка подарила феленопсис пурпурного цвета. Сказала, что феленопсис в уходе совершенно нетребовательный. Опыта у меня абсолютно не было, поэтому обратилась за помощью к Интернету. Поливала цветом метод погружения в воду комнатной температуры. Обрызгивала регулярно. В тот год орхидея цвела наверное месяца четыре. Затем отдых. Стрелки цветочные были 2, я их не обрезала. Прошел год. На старых стрелках отрастали боковые веточки, на них появлялись бутоны. Орхидея пыталась цвести, но бутоны желтели и опадали. Опять год отдыхала и цвети не собиралась. Невестка сказала, что ей нужно солнце и поставила на юго-восточный подоконник. Листья немного обгорели на солнце. Я все-таки переставила на восточное окно. Вот тут-то и началось чудо! Стали расти боковые веточки на стрелках, затем бутоны. Сейчас цветков больше 30. Красота необыкновенная! И поливаю сейчас упрощенным методом – плюх полкружки воды в горшок (сверху!). Не знаю, что я делаю правильно, а что нет, но цветет орхидея сейчас бесподобно.
Люция

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 сентября 2011 - 18:39

Люция, интересно было бы взглянуть на Ваше чудо! Я слышала, что для них специальные прозрачные горшки покупают, или вазы... не знаю как называются...
Галина

#4 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 сентября 2011 - 05:05

Горшок должен быть прозрачным. И грунт специальный, для орхидей - продаются готовые смеси из коры.Прикрепленный файл  007.jpg   28,74К   30 Количество загрузок:
Люция

#5 oksunja

oksunja

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • ГородDaugavpils

Отправлено 05 сентября 2011 - 12:47

Горшок должен быть прозрачным. И грунт специальный, для орхидей - продаются готовые смеси из коры.Прикрепленный файл  007.jpg   28,74К   30 Количество загрузок:

Совершенно верно, горшок должен быть из стекла или пластмассы и обязательно прозрачным. В магазинах их обычно очень много, варьируется в основном цена, хотя и в разумных пределах. Имеются также и более дорогие экземпляры, декорированные под хрусталь или же напоминающие сеточку (паутинку). И про спец. грунт очень верно подмечено, всегда такой покупаю. При разведении растений лучше избегать прямых солнечных лучей, да и явный избыток влаги все же нежелателен. При покупке орхидей всегда внимательно рассматривайте тыльную сторону соцветий и листьев. При обнаружении на них зеленых точек (продукты жизнедеятельности клещей, от которых потом будет довольно сложно избавиться), лучше отказаться от покупки. Пострадать могут и другие растения на вашем подоконнике. Желаю удачи!
Оксаночка Пишите мне

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 октября 2011 - 18:04

Девочки, спасибо за советы! Орхидею "Фаленопсис" получила в подарок на день рождения. Сбылась мечта... Теперь не знаю что с ней делать. Поставила просто на подоконник и уехала на два дня на дачу. Приезжаю - те бутончики, которые подавали надежды на цветение пожелтели и подсохли. Стоит на западном окне, переставила на восточное, по совету Люции. Полила также сверху как и все цветы отстоявшейся водопроводной водой. Как часто вообще её поливают? Вот сфотографировала своё чудо.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  23102011887.jpg   27,9К   21 Количество загрузок:

Галина

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 ноября 2011 - 11:26

Галина, мне тоже на день рождения подарили белую орхидею. Даже нет смысла прикреплять фото, точно такая же, как и у вас. Цветы очень крупные. В первые дни все нераскрывшиеся бутоны опали, хотя я постепенно приучала цветок к довольно сухому климату дома – не сразу сняла обертку, обрызгивала водой. А первая моя орхидея – как учебник по ботанике, ухаживая за ней, я убедилась, что нужен свет, много света, но не палящее солнце. На юго-восточном окне сейчас в ноябре ей очень нравится: выпустила новую цветоносную стрелу, дала массу новых воздушных корней, новые листочки. Готовится к цветению. Полив. 1-2 раза в неделю.
Люция

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 ноября 2011 - 11:39

Люция, то же самое! Первые бутончики, с которыми я принесла орхидею из магазина, опали почти сразу. Цветы, которые на фото, только сейчас начинают вянуть. А сейчас у неё новых бутонов целая ветка. Собирается цвести. Правда каждый вечер включаю био-лампу. Поливаю методом погружения в отстоявшуюся воду один раз в неделю. Мне кажется, ей у меня понравилось. Правда стоит на кухне. Влажность там поболее будет, чем в комнатах. Удобрение специальное для неё купила, но пока не пользовалась, - в следующие выходные когда буду поливать, подкормлю! :rolleyes:
Галина

#9 olgabor

olgabor

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • ГородЯрославль

Отправлено 26 января 2012 - 15:00

А моя орхидея отцвела в декабре. Сейчас унее появилась зеленая почка, наверное это росток, т.к. на корни не похоже.

#10 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений
  • Городказахстан вко таврия

Отправлено 13 февраля 2012 - 15:07

Мне тоже нравятся фаленопсисы, цветут с небольшими передышками круглый год, не сложны в уходе и благодарные растюхи.Изображение
Зовут меня Света, желательно на "ты". Мои интересы тут: http://hozaistvuynas...o.com/?logout=1

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 февраля 2012 - 18:05

Света, очень крупные цветы у твоей орхидеи! Расскажи пожалуйста как ты за ней ухаживаешь? Как поливаешь, чем удобряешь? А что это за листочки похожие на крапиву?
Галина

#12 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 14 февраля 2012 - 04:38

Пересаживаю раз в год, собираю кору с павших, обгорелых местами сосен, ломаю на кусочки+ немного мха резанного,полив талой или дождевой водой методом погружения в очень тёплую воду,минут на 10.Иногда в воде растворяю удобрение для орхидей в половинной концентрации,провожу опрыскивания пару раз в неделю зимой(дома достаточно влажный воздух),а летом если жарко и сухо то каждый день.Каждую неделю в воду для опрыскивания добовляю разные препараты (чередую) НВ101,цыркон, эпин-экстра, раствор мёда. Обломанные или обрезанные корешки и листья опудриваю корицей. Горшки прозрачные,стоят на южном окне в кухне(здесь и тепло и влажность высокая)отодвинуты как можно дальше от стекла(у меня широкие подоконики), иначе будут подгорать на солнце.А величина цветков зависит от сорта.Прикрепленный файл  IMG_3294.jpg   35К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_3283.jpg   23,08К   10 Количество загрузок:
Зовут меня Света, желательно на "ты". Мои интересы тут: http://hozaistvuynas...o.com/?logout=1

#13 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 14 февраля 2012 - 13:27

А там с орхой крапива растёт,правильно вы Галина заметили, случайно конечно растёт, похоже она не мешает цветку пусть живёт.Прикрепленный файл  IMG_3400.jpg   32,53К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_3405.jpg   37,54К   13 Количество загрузок:

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 февраля 2012 - 18:11

Да, Света, не очень-то простой уход за фаленопсисом! Самое большее на что я способна - полив с добавлением удобрений. А пересадка раз в год обязательна? Ещё хотела спросить любителей орхидей-как вы их моете ? Не боятся ли они попадания воды в сердцевину листьев?Изображение
Галина

#15 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 15 февраля 2012 - 05:05

А мне напротив они кажутся неприхотливыми, по сравнению с камелией или там глоксинией. Можно и просто поливать не погружая в воду, удобрение забыть дать не обидятся, а пересаживать пока маленикие, а потом только когда кора рассыпется, или пока не вылезет сам с горшка, фалинопсисы ведь поднимаются над грунтом с ростом, а вот воду в разетку листьев они не любят, в отличии от ананаса например или других видов орх.

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 февраля 2012 - 07:42

Спасибо, Света! У моего корни над горшком в воздухе. Как определить, нужна ли ему пересадка?Изображение
Галина

#17 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 15 февраля 2012 - 11:34

Если начинает заваливаться куст набок поднимаясь на корнях,то лучше пересадить опустив разетку с листьями на кору, а вообще корни в воздухе это обычное и нормальное явление, фаленопсис ведь эпифит, в природе висит на ветках деревьев, в щелях между корой .

#18 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 февраля 2012 - 12:16

Корни, вылезающие из горшка, нормальное состояние орхидеи. Она как в природе, сидит где-нибудь на коре дерева и распускает корни в сторону. Частой пересадки орхидея не любит. *Пока я писала и отправляла, Света уже ответила.
Люция

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 февраля 2012 - 12:38

Спасибо, девочки! Интересно, а как орхидея относится к смене места? Знаю, что некоторые цветы не любят когда их трогают и тем более переставляют. У меня на кухне всвязи с появлением рассады теперь каждое местечко на вес золота (всё-таки три био-лампы!) Переставила фаленопсис в другую комнату, на окно также западного направления, но без лампы. Не обидится на меня растение?
Галина

#20 razum42007

razum42007

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 15 февраля 2012 - 12:52

Выбора у вашего фаленопсиса похоже нет, потерпит поди. А у меня без ламп растёт.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных