Перейти к содержимому


Фотография

РАСТЕНИЯ - ДОНОРЫ И ВАМПИРЫ. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 мая 2020 - 03:14

На прошлой неделе в Беларуси произошел несчастный случай - два человека отравились  растением цикута. Мужик съел сам и угостил десятилетнюю племянницу. Обоих не спасли. Цикута (или вех ядовитый)  похожи на морковь, имеет морковный запах. Я бы не сказала, что на морковь, скорее корень похож на сельдерей. Короче, будьте осторожны.


Люция

#22 vvpalanchuk

vvpalanchuk

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 мая 2020 - 05:10

а где он их взял,они у вас растут?прочитала в инете,иначе болиголов.Я когда-то сеяла его у себя на участке,помогает при суставных болях.Еле вывела.Но съесть корень,до этого додуматься надо.


Вера Паланчук

#23 galina

galina

    Администратор

  • Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2020 - 12:42

Нашла в гугле фотку. Никогда бы не подумала что это ядовитое растение. Теперь будем обходить его стороной.Прикрепленный файл  cikuta6-533x400.jpeg   53,72К   0 Количество загрузок:
Галина

#24 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 мая 2020 - 15:04

У нас весь участок, да и все соседние поля заросли очень похожим растением! В первый год мы с соседом были обеспокоены, не цикута ли это? Но потом по косвенным признакам (форма стебля и пр.) я выяснила, что у нас купырь лесной.
А про цикуту я тоже читала, что по вкусу корень похож на морковку, поэтому раньше дети часто им травились насмерть.
Но вот чтобы взрослый человек пробовал на вкус неизвестное растение - не так уж часто бывает. Такая беспечность дорого обходится, слишком много вокруг нас ядовитых растений.

Конечно, мы и сами любители иногда поэкспериментировать и расширить своё меню (например, из недавнего - саркосцифа алая)), но предварительно собираем информацию, консультируемся со специалистами.

#25 Люция

Люция

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 мая 2020 - 05:34

а где он их взял,они у вас растут?прочитала в инете,иначе болиголов.Я когда-то сеяла его у себя на участке,помогает при суставных болях.Еле вывела.Но съесть корень,до этого додуматься надо.

Для наружного применения можно использовать - вроде лечит суставы. А где он нашел, не показали.


Люция

#26 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 19 мая 2020 - 11:53

У нас весь участок, да и все соседние поля заросли очень похожим растением! В первый год мы с соседом были обеспокоены, не цикута ли это? Но потом по косвенным признакам (форма стебля и пр.) я выяснила, что у нас купырь лесной.
А про цикуту я тоже читала, что по вкусу корень похож на морковку, поэтому раньше дети часто им травились насмерть.
Но вот чтобы взрослый человек пробовал на вкус неизвестное растение - не так уж часто бывает. Такая беспечность дорого обходится, слишком много вокруг нас ядовитых растений.

Конечно, мы и сами любители иногда поэкспериментировать и расширить своё меню (например, из недавнего - саркосцифа алая)), но предварительно собираем информацию, консультируемся со специалистами.

 Лида, кто бы говорил:  все ягоды на Кавказе перепробывала, я за тебя всегда переживаю.


  • Lida это нравится
Ирина

#27 Sveta

Sveta

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 20 мая 2020 - 04:21

На прошлой неделе в Беларуси произошел несчастный случай - два человека отравились  растением цикута. Мужик съел сам и угостил десятилетнюю племянницу. Обоих не спасли. Цикута (или вех ядовитый)  похожи на морковь, имеет морковный запах. Я бы не сказала, что на морковь, скорее корень похож на сельдерей. Короче, будьте осторожны.

Нет, ну это надо же мужику быть таким ... нет слов!!!


Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!


#28 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 мая 2020 - 21:19

 Лида, кто бы говорил:  все ягоды на Кавказе перепробывала, я за тебя всегда переживаю.

Ирочка, спасибо!
Перепробовали, это точно, и не только на Кавказе :).
Но всё-таки стараемся применять здравый смысл.
Вот жалею, что в Карелии так и не попробовали пикшу. Интернета с собой не было, а такую ягоду мы раньше никогда не видели. Вот и не решились есть непонятно что :).
И только потом узнали, что это была съедобная пикша.
Из нашей последней "находки" в плане разнообразия меню:
Саркосцифа алая (фото уже на сковородке), после употребления все живы-здоровы т-т-т :).

Прикрепленные файлы


  • Sveta это нравится

#29 I_I_G

I_I_G

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 21 мая 2020 - 13:42

Я в этом году наконец-то нашла в лесу строчки - очень понравились. Наткнулась на полянку - насобирала в ладошки , и пока за пакетом сходила - на это место работники пришли и собрали остатки.

 

 А такие грибочки аленькие у нас тоже есть.Лида,вкусненькие?


Ирина

#30 Lida

Lida

    Продвинутый садовод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 мая 2020 - 23:01

Я в этом году наконец-то нашла в лесу строчки - очень понравились. Наткнулась на полянку - насобирала в ладошки , и пока за пакетом сходила - на это место работники пришли и собрали остатки.

 

 А такие грибочки аленькие у нас тоже есть.Лида,вкусненькие?

Да, красненькие (саркосцифа алая) нам понравились. Я до этого читала в интернете, что если приготовить их с соусом, что-то типа жульена и сверху сыр, то они очень похожи на дорогую сырокопченую колбасу!

Мы так и сделали (добавили муку, сметану, сыр) - вкусно!

А в лесу я так и говорила - колбасу собираю )).

Только чистить их замучаешься - с нижней стороны к ним прилипает очень много мусора и этот мусор трудно счищается, но можно снять вместе с плёночкой.

 

Кстати, это самые безвредные грибочки, а вот со строчками будь поосторожнее!

Когда-то в старом справочнике я читала, что в сморчки можно варить и есть, т.к. в них есть яд, который разлагается при варке. А вот в строчках яд другой, он при варке не исчезает, но испаряется при сушке не менее 3-х месяцев, поэтому их нужно сушить.

Но в этом году мы набрали так много строчков, что сушить их все было лень, поэтому послушали знакомых, почитали интернет, и решили, что отварить два раза, воду слить, и тоже будет безопасно.

 

Но в Европе от них травятся насмерть! А вот у нас, похоже, из-за климата или чего-то они ещё не набирают этого страшного яда.

Наша приятельница ест их всю жизнь, вообще не отваривая, и прекрасно себя чувствует )). Но мы решили не рисковать, и жарили только после двойного отваривания.


  • helena это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных