На прошлой неделе в Беларуси произошел несчастный случай - два человека отравились растением цикута. Мужик съел сам и угостил десятилетнюю племянницу. Обоих не спасли. Цикута (или вех ядовитый) похожи на морковь, имеет морковный запах. Я бы не сказала, что на морковь, скорее корень похож на сельдерей. Короче, будьте осторожны.
РАСТЕНИЯ - ДОНОРЫ И ВАМПИРЫ. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ.
#21
Отправлено 18 мая 2020 - 03:14
#22
Отправлено 18 мая 2020 - 05:10
а где он их взял,они у вас растут?прочитала в инете,иначе болиголов.Я когда-то сеяла его у себя на участке,помогает при суставных болях.Еле вывела.Но съесть корень,до этого додуматься надо.
#23
Отправлено 18 мая 2020 - 12:42
#24
Отправлено 18 мая 2020 - 15:04
А про цикуту я тоже читала, что по вкусу корень похож на морковку, поэтому раньше дети часто им травились насмерть.
Но вот чтобы взрослый человек пробовал на вкус неизвестное растение - не так уж часто бывает. Такая беспечность дорого обходится, слишком много вокруг нас ядовитых растений.
Конечно, мы и сами любители иногда поэкспериментировать и расширить своё меню (например, из недавнего - саркосцифа алая)), но предварительно собираем информацию, консультируемся со специалистами.
#25
Отправлено 19 мая 2020 - 05:34
а где он их взял,они у вас растут?прочитала в инете,иначе болиголов.Я когда-то сеяла его у себя на участке,помогает при суставных болях.Еле вывела.Но съесть корень,до этого додуматься надо.
Для наружного применения можно использовать - вроде лечит суставы. А где он нашел, не показали.
#26
Отправлено 19 мая 2020 - 11:53
У нас весь участок, да и все соседние поля заросли очень похожим растением! В первый год мы с соседом были обеспокоены, не цикута ли это? Но потом по косвенным признакам (форма стебля и пр.) я выяснила, что у нас купырь лесной.
А про цикуту я тоже читала, что по вкусу корень похож на морковку, поэтому раньше дети часто им травились насмерть.
Но вот чтобы взрослый человек пробовал на вкус неизвестное растение - не так уж часто бывает. Такая беспечность дорого обходится, слишком много вокруг нас ядовитых растений.
Конечно, мы и сами любители иногда поэкспериментировать и расширить своё меню (например, из недавнего - саркосцифа алая)), но предварительно собираем информацию, консультируемся со специалистами.
Лида, кто бы говорил: все ягоды на Кавказе перепробывала, я за тебя всегда переживаю.
- Lida это нравится
#27
Отправлено 20 мая 2020 - 04:21
На прошлой неделе в Беларуси произошел несчастный случай - два человека отравились растением цикута. Мужик съел сам и угостил десятилетнюю племянницу. Обоих не спасли. Цикута (или вех ядовитый) похожи на морковь, имеет морковный запах. Я бы не сказала, что на морковь, скорее корень похож на сельдерей. Короче, будьте осторожны.
Нет, ну это надо же мужику быть таким ... нет слов!!!
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
#28
Отправлено 20 мая 2020 - 21:19
Ирочка, спасибо!Лида, кто бы говорил: все ягоды на Кавказе перепробывала, я за тебя всегда переживаю.
Перепробовали, это точно, и не только на Кавказе .
Но всё-таки стараемся применять здравый смысл.
Вот жалею, что в Карелии так и не попробовали пикшу. Интернета с собой не было, а такую ягоду мы раньше никогда не видели. Вот и не решились есть непонятно что .
И только потом узнали, что это была съедобная пикша.
Из нашей последней "находки" в плане разнообразия меню:
Саркосцифа алая (фото уже на сковородке), после употребления все живы-здоровы т-т-т .
Прикрепленные файлы
- Sveta это нравится
#29
Отправлено 21 мая 2020 - 13:42
Я в этом году наконец-то нашла в лесу строчки - очень понравились. Наткнулась на полянку - насобирала в ладошки , и пока за пакетом сходила - на это место работники пришли и собрали остатки.
А такие грибочки аленькие у нас тоже есть.Лида,вкусненькие?
#30
Отправлено 21 мая 2020 - 23:01
Я в этом году наконец-то нашла в лесу строчки - очень понравились. Наткнулась на полянку - насобирала в ладошки , и пока за пакетом сходила - на это место работники пришли и собрали остатки.
А такие грибочки аленькие у нас тоже есть.Лида,вкусненькие?
Да, красненькие (саркосцифа алая) нам понравились. Я до этого читала в интернете, что если приготовить их с соусом, что-то типа жульена и сверху сыр, то они очень похожи на дорогую сырокопченую колбасу!
Мы так и сделали (добавили муку, сметану, сыр) - вкусно!
А в лесу я так и говорила - колбасу собираю )).
Только чистить их замучаешься - с нижней стороны к ним прилипает очень много мусора и этот мусор трудно счищается, но можно снять вместе с плёночкой.
Кстати, это самые безвредные грибочки, а вот со строчками будь поосторожнее!
Когда-то в старом справочнике я читала, что в сморчки можно варить и есть, т.к. в них есть яд, который разлагается при варке. А вот в строчках яд другой, он при варке не исчезает, но испаряется при сушке не менее 3-х месяцев, поэтому их нужно сушить.
Но в этом году мы набрали так много строчков, что сушить их все было лень, поэтому послушали знакомых, почитали интернет, и решили, что отварить два раза, воду слить, и тоже будет безопасно.
Но в Европе от них травятся насмерть! А вот у нас, похоже, из-за климата или чего-то они ещё не набирают этого страшного яда.
Наша приятельница ест их всю жизнь, вообще не отваривая, и прекрасно себя чувствует )). Но мы решили не рисковать, и жарили только после двойного отваривания.
- helena это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных