Перейти к содержимому

Фотография

АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2011 - 17:40

Происходят от восточно-азиатских видов. Это самые популярные, неприхотливые, легко и быстро размножающиеся сорта. Цветки у них бывают всех расцветок, кроме синей,часто покрыты экзотическими пятнышками, мазками или штрихами. Хорошая зимостойкость и широкая цветовая гамма делают эти лилии очень популярными, особенно для начинающих цветоводов или тех, у кого мало времени для работы в саду. Азиатки зимостойки не только Средней полосе России, но и в Сибири не требуют укрытия на зиму. Но в первую зиму после осенней посадки, когда растения еще не окрепли, их нужно укрывать на случай бесснежной зимы. Кроме вышеперечисленных достоинств азиатские лилии устойчивы к болезням и вредителям. Конечно же, чтобы вырастить здоровые и красивые лилии, нужен качественный посадочный материал, правильная посадка и благоприятные условия роста. Азиатские лилии могут использоваться как для украшения сада, так и для срезки. Цветки практически не имеют запаха. Кто-то считает это недостатком, а для аллергиков это находка. Азиатки зацветают раньше всех гибридных лилий в конце июня - начале июля. Форма цветка, как правило, чашевидная или чалмовидная. Цветки в диаметре от 8 до 20см. Высота самой лилии от 50 до 150см . Они хорошо растут как на солнечных участках, так и в полутени. Плохо реагируют на известковые почвы, предпочитая слабо-кислые или нейтральные по составу. Размножаются чешуйками и луковичками-детками. Есть сорта, образующие на стебле бульбочки - воздушные луковички, которые осыпаясь дают всходы молодых лилий. Им необходима умеренная влажность, - поливают под корень только утром и днём. В первой половине лета в период активного развития и после цветения потребность в воде резко возрастает.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 sweta0508

sweta0508

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Городс.Криводановка Новосибирская обл.

Отправлено 07 августа 2011 - 05:50

Недавно обзавелась махровыми азиатскими лилиями.Пока распустилось только три вида.Вот они красавицы.

Прикрепленные файлы

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 августа 2011 - 13:13

Света, красивые! Если они в первый год так цветут, то что будет дальше... Не уступают ОТ, ЛА и другим гибридам!
Галина

#4 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 06 января 2012 - 18:40

Да, согласна азиатки самые неприхотливые лилии, а махровые так вообще красота!!!
Наталья

#5 Наташа Виноградова

Наташа Виноградова

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Городг.Тверь

Отправлено 06 января 2012 - 19:13

Мои азиатки

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  л9.jpeg   61,63К   38 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  л11.jpeg   55,97К   40 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  л13.jpeg   23,05К   35 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  л15.jpeg   40,7К   37 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  л16.jpeg   57,31К   32 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  л25.jpeg   37,88К   30 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  л29.jpeg   76,16К   32 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  л37.jpeg   71,99К   32 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  л41.jpeg   70,57К   28 Количество загрузок:

Наталья

#6 achlapova

achlapova

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • ГородСлавгород ,Алтайского края.

Отправлено 19 ноября 2012 - 13:43

Мои азиатки

Наталья, у вас прекрасные лилии, крупные, хорошо ухоженные, а главное их много, как вам удаётся их размножать, каким способом? У нас Сибирь,зимы бывают разные, то розы замёрзли, то лилии вымерзли. Давно надо было заняться разведением азиатских и ЛА- гибридными лилиями. Как мне наверстать упущенное время, без лилий в цветнике скучно.За две зимы у меня практически не осталось лилий. Я их очень люблю.
Людмила

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 10 июля 2017 - 12:46

Мои лилии, выращенные из чешуек: Прикрепленный файл  20170709_123418.jpg   152,92К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20170709_123423.jpg   139,21К   11 Количество загрузок:
Люция

#8 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 16 июля 2017 - 15:52

Люция, красота!!!! Сколько надо времени, чтоб они вот так зацвели?
ирина

#9 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 17 июля 2017 - 01:15

Мои лилии, выращенные из чешуек:
Прикрепленный файл  20170709_123418.jpg   152,92К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20170709_123423.jpg   139,21К   11 Количество загрузок:

Очень необычная расцветка! :)

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июля 2017 - 02:24

Девочки, теперь и у меня появились лилии! Ну не смогла я прости мимо распродажи в питомнике :) , где уже отцветшие лилии продавали по 19 руб/шт. (каждая в большом горшке). Но к сожалению, на горшках не был написан сорт. Поэтому я меня к вам 2 вопроса. 1. Судя по стволу, у меня получилось 2 вида лилии. Один вид - с очень толстым тёмно-зеленым стволом, на котором у земли появляются новые корни, второй вид - ствол более тонкий, внизу чуть-чуть красноватый, и листья более тонкие, уже желтоватые (позже выложу фото). Что это могут быть за виды? И главное - есть ли какие-то виды, которые нужно укрывать на зиму (и как именно?) 2. Вообще-то я не хотела покупать в сад лилии из-за наших кошек, т.к. только в этом году узнала, что для кошки даже просто куснуть листик - смертельно. И это не выдумки, одна женщина на кошачьем форуме написала, что у неё несколько дней назад кошечка умерла, просто поев травку, на которую упала пыльца лилии! Спасти не смогли. :( Но потом я вспомнила, что на маминой даче у меня одно время была какая-то лилия, и у всех соседей были, и вроде кошки не травились. Наверное, на природе у них не возникает потребности пробовать всё, что растёт в саду? Наверняка у многих из вас есть и лилии, и кошки. Как они, мирно сосуществуют, друг друга не трогают?

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июля 2017 - 07:54

Я тоже раньше лилии огораживала от кошек, но они все равно прыгают там где хотят. Может мне кошки умные попадались, но они к лилиями не подходили. Лида, посадки с лилиями первый год на всякий случай можно чем-нибудь прикрыть на зиму, а потом по цветам может быть определишь что у тебя. Я стараюсь покупать азиаток, чтобы не заморачиваться с зимним укрытием.
Галина

#12 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июля 2017 - 11:53

Я тоже раньше лилии огораживала от кошек, но они все равно прыгают там где хотят. Может мне кошки умные попадались, но они к лилиями не подходили. Лида, посадки с лилиями первый год на всякий случай можно чем-нибудь прикрыть на зиму, а потом по цветам может быть определишь что у тебя. Я стараюсь покупать азиаток, чтобы не заморачиваться с зимним укрытием.

Галочка, спасибо. Один вид, как мне кажется, стеблем похож на азиатские (мне кажется, на маминой даче у меня что-то похожее было), а другого я точно раньше никогда не видела, это я про тот вид, у которого стебель толстый и зеленый! Вот его, скорее всего, нужно будет получше прикрыть!
Не знаю чем? Лапника будет достаточно?

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июля 2017 - 13:22

Лида, если желаешь рискнуть, то можно засыпать слоем торфа см 5, а сверху еще листвы бросить. А вообще нежные сорта многие выкапывают и хранят дома.
Галина

#14 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июля 2017 - 13:55

Лида, если желаешь рискнуть, то можно засыпать слоем торфа см 5, а сверху еще листвы бросить. А вообще нежные сорта многие выкапывают и хранят дома.

Ой, нет, на хранение дома я не подписывалась :). Столько лет мучилась с гладиолусами, потом все раздала и на этом с домашним хранением закончила.
Спасибо, тогда нужно будет заранее торфа набрать. С торфом у нас проблема, не то, что с лапником :).
Хорошо хоть нашли одно местечко по дороге на дачу, где можно торфа накопать недалеко от дороги.
Теперь каждый раз оттуда понемногу привозим - для посадки голубики.

#15 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 июля 2017 - 17:33

Люция, красота!!!! Сколько надо времени, чтоб они вот так зацвели?

Эти цветут уже не первый сезон. Вообще из чешуек зацвели на третий год. Первый год они у меня зимовали в парнике - побоялась высаживать в цветник.
Люция

#16 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 июля 2017 - 17:41

Про лилии и кошек первый раз читаю. У нас почти в каждом доме есть кошки и возле каждого дома есть лилии. У меня тоже есть кот (домашний, но в свободном гулянии) и много лилий. И лежит мой котяра в лилиях, под лилиями и на лилиях. Может быть какой определенный вид лилий ядовит для кошек, типа белая (не помню, как она называется)?
Люция

#17 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 июля 2017 - 21:40

Про лилии и кошек первый раз читаю. У нас почти в каждом доме есть кошки и возле каждого дома есть лилии. У меня тоже есть кот (домашний, но в свободном гулянии) и много лилий. И лежит мой котяра в лилиях, под лилиями и на лилиях. Может быть какой определенный вид лилий ядовит для кошек, типа белая (не помню, как она называется)?

Люция, спасибо! Вы меня немного успокоили.

У нас тоже был кот Мурзик, который каждое лето проводил на даче, и ходил в гости ко всем соседям, и прожил очень много лет...
И наша Мурка (сейчас ей около 15 лет) раньше тоже всё лето жила на маминой даче (в первый раз сидит дома - наказана за плохое поведение :)).
И я ни о чём таком даже и не задумывалась, что какие-то растения могут быть опасны для кошек.

А вот когда у нас появилась маленькая проказница Муська, которая стала пробовать на зуб все комнатные растения, и всю рассаду, включая помидоры, причём это отражается на её пищеварении не самым лучшим образом, вот тут я и стала читать информацию о растениях, ядовитых для кошек.
Вот более подробно про лилии:
http://animal-cat.ru...opasni-koshkam/

Кстати, там же они упоминают и лилейник. Но мне подружка передала какие-то цветы, они у меня какое-то время стояли на лоджии, и обе кошки при случае с удовольствием жевали листья лилейника! Конечно, я не могу быть полностью уверена, что это был именно лилейник, вдруг ирис какой-нибудь? Но вроде у ириса листья прямые, а у этого - свисали вниз.
Понятно, что если я их заставала за этим занятием, сразу гнала прочь, но что-то они успели пожевать, и к счастью, ничего плохого не случилось.

Правда, сейчас я вспоминаю, что иногда кто-то из соседей по даче рассказывал, что их кошечка умерла, при этом они предполагали, что она съела какую-нибудь отравленную мышь или крысу. Но вдруг виной этой смерти были не мыши/крысы, а кто-то из ядовитых растений? Откуда нам знать?

В общем, нужно просто быть внимательнее, и при любых недомоганиях наших любимцев обращаться к врачу. У моей дочки несколько лет тому назад неизвестно от чего умерла молоденькая (1 год), привитая, беспородная, до этого здоровая кошечка. Неделю плохо себя чувствовала, а дочка занималась самолечением, в ветклинику не пошла, и вот результат.

#18 десятник

десятник

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородЙошкар Ола

Отправлено 23 июля 2017 - 18:56

Давно не был на форуме Захотелось разместить мои лилии (фото) и что то не получается. Дело в том что мои азиатки зацвели, все бало хорошо, но потом стволики и листва на них стали сохнуть и коричневеть. Причину не пойму.Специалисты подскажите, заведомо благодарю.
Тимофеич

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 июля 2017 - 19:53

Юрий Тимофеевич, здравствуйте! По описанию похоже на ботрикс. Раскопайте луковицы, если больные - выбрасывайте без сожаления. Такое может быть при резких перепадах температур (ночью холодно, а днем жарко) в дождливую погоду.
Галина

#20 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 24 июля 2017 - 05:29

Вот-вот и у меня эта зараза. Дожди и тепло.
Ирина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных