Перейти к содержимому

Фотография

СОРТА ВИНОГРАДА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2011 - 17:02

Амурский виноград- выходец из лесов Дальнего Востока. Это мощная лиана выращивается в садах для вертикального озеленения, и даёт и красивые плоды (чёрные ягоды). В природе это растение двудомное. Я со своим долго мучилась, пытаясь добиться цветения и хоть каких-то декоративных ягод, но всё напрасно. Хотя двудомным является только дикий виноград, растущий в лесах Приамурья, Приморья, Китая и Кореи... Мой же куплен на выставке, думаю это один из сортов, выведенный из природного. У амурского винограда есть форма с обоеполыми цветками, которая используется для выведения новых зимостойких сортов. А сортов выведено много: Арктика, Заря севера, Русский Конкорд, Северный, Северный чёрный и др. Даже из названий видно, что этот виноград для дачников тех районов, где суровые зимы. Он выдерживает морозы до -45 градусов. Не растёт лишь на Крайнем Севере. При выращивании винограда амурского нужно помнить, что он влаголюбив, поэтому в средней полосе России требует полива. Предпочитает рыхлые и кислые почвы, положительно отзывается на внесение верхового торфа, страдает от избытка извести. Лиана растёт очень быстро, за сезон её прирост составляет 2,5 метра. Есть информация, что цветёт на побегах прошлого года, как плетистые розы, поэтому побеги не обрезают. Хочу проверить это на своём винограде. Я его обрезала, может быть поэтому не видела ещё цветения. Зацветает в возрасте около пяти лет. Лучше сажать на солнечном месте, т.к. ягоды при затенении могут поражаться мучнистой росой винограда (мильдью). В принципе, обрезку и пересадку переносит хорошо. Размножается семенами, черенками и отводками. Ягоды созревают в середине сентября. Они сочные, с толстой кожицей, диаметром 1,5см. Молодые листья винограда можно использовать весной для приготовления салатов, зелёных щей, долмы и др.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2012 - 17:37

Мой амурский виноград так и не плодоносит. Даёт большой прирост зелени и только... Сегодня решилась посадить его на более приличное место - в центр приподнятой клумбы. В принципе, изначально эту клумбу сооружали для винограда, но она получилась высоковатой и я использовала её как мини-парничок в мае, а летом для цветов. Сейчас сделала последний и решительный шаг - если не поможет пересадка, тогда на выкинштейн! Устала перед ним танцы с бубнами танцевать! :D

Прикрепленные файлы

Галина

#3 Катерина

Катерина

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • ГородЧелябинск

Отправлено 04 октября 2012 - 06:28

Здравствуйте форумчане! хотим весной посадить вокруг беседки виноград, но какие сорта еще не знаем. может поможете с выбором хороших сортов. хочется сидя в беседке летом и виноградинку вкусную искушать!!! и когда лучше прикупить: весной и сразу в землю или осенью и подрастить за зиму дома?

#4 luba.nepshekueva

luba.nepshekueva

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородХабаровск

Отправлено 25 декабря 2012 - 10:32

Галина!! Постараюсь вам ответить на ваши вопросы, У нас никто не подумает выращивать амурский виноград на участке,да и еще отвести, для него лучшее место, амурский имеет отдельно муж, и жен, растение,Приносим мы из леса,Высаживаем только вдоль забора или как зеленая изгородь,а можно для навеса при входе на участок и т,д, Все что выращено из семян используют для селекции ,.для увеличения зимостойкости, Если два-три года не плодоносит то не будет с него ничего, Не надо терять время,Кустом таким виноград не выращивают,а в 1год выращ,один побег а потом наращивают, за это время наращивается корневая система(можно посмотреть видео виноград Мчедлидзе из Белоруссии) Я советую купить и посадить вам Галина ран, или суперран, сорт их много сейчас т,к, сумма температур у вас не высокая,У нас вхабаровске 2600-2800 выше чем во Владивостоке и тем более чем в Москве,Такие сорта как Жемчуг Саба, Амирхан Тукай - сумма темп 1800-2200, При посадке не капаем глубоких ям как пишут в литературе,У всех разные грунты близкое залегание грунтовых вод, глины,да еще у нас промерзает за зимний период глубоко земля и долго весной оттаивает,а виноград начимнает вегетировать когда темпер ср будет +10 на глубине залегания корней,Сейчас у Потапенко А,И, есть (оставил) многоФорм для сортоиспытания с участием Амурского винограда,Амурский Потапенко-1 ,2 ,3 и т,д, Амурский прорыв, Амурский триумф с высокой зимост и столовым вкусом, Я конечно выращиваю столовые сорта:Эдна,Амирхан,Плевен мускатный,Алешенькин,Матрешка,КишмышПотапенко,кишмыш лучистый,Кишмыш венгерский,Юбилей Новочерк,Лора и т,д, всего 40 сортов.но каждый год что-то убирается а новые испытываются На каждый вопрос постараюсь ответить

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 декабря 2012 - 11:02

Люба, спасибо, что развеяли мои сомнения! Значит всё-таки я купила дичка, - пересажу его куда-нибудь на задворки. А вообще есть смысл сажать виноград на открытом воздухе (без теплицы) в таком ящике, как у меня на фото?
Галина

#6 Inessa

Inessa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 08 апреля 2013 - 13:12

Всем -здравствуйте ! Я то же любитель.Начинала ,как и все-купила у бабушек на базаре укорененные черенки "Крупного ,сладкого и зеленого винограда " Радовалась и этому. Сейчас все эти кусты приходится корчевать.т.к. благодаря интернету появилась возможность купить хорошие сорта. В этом году выкорчевали Лидию, Алешенькин, Зеленый фестивальный, Чауш белый и Самарский мускат. Освобождала место под стоящие сорта. На данный момент имею следующие сорта (ПОКА) - Преображение, Юб.Новочеркасска, Фуршетный, Монарх, София, Черные глаза и Краски осени(Еванжелиста), Лучистый, Рошфор, Ризамат, Изюминка, Кристина, Талисман, Флора, Летний мускат, Памяти Негруля, Одесский сувенир, Аркадия, Шоколадный (ПГ 12), Кодрянка ,Плевен(Августин) ,Русский ранний,Киш Миш черный, Страшенский,Монарх,Анюта. На подоконнике ждут переселения в грунт вегетативные саженцы следующих сортов - Забава , Юлиан, Граф Монтекристо, Гурман ранний, Бажена, Тасон На днях жду посылку с китайскими сортами-Канеда США (Бьютифол рэд фингер) и Голд фингер. Саженцы дорогие по 1.5 тыс каждый,но ,надеюсь,оно того стоит.
Инна

#7 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 09 апреля 2013 - 03:39

Инна, а какие из перечисленных сортов зимостойкие (-40, ну иногда -50)?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 апреля 2013 - 16:23

Большое спасибо Сергею Николаевичу за "царский" подарок! Сегодня получила четыре великолепных саженца винограда. Пока я не разбираюсь в сортах, но с вашей помощью думаю разберусь. Переписала с ярлычков: Памяти Негруля, П.хирурга, Элегант, Восторг Черный. С последним немного не поняла, т.к. на стаканчике другое название - Юбилейный Журавеля. Сергей, какое название считать правильным? Поставила на балкон, полила и любуюсь.

Прикрепленные файлы

Галина

#9 НИКОЛАЕВИЧ

НИКОЛАЕВИЧ

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 12 апреля 2013 - 16:53

ВОСТОРГ ЧЕРНЫЙ .НА СТАКАНЧИКЕ НАДПИСЬ ПРОШЛОГО ГОДА.МЕСТНЫЕ КТО БЕРЕТ СТАКАНЧИКИ ВОЗВРАЩАЮТ-ПРИЯТНО.
ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 54Г. Г.БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СТАЖ 30 ЛЕТ.МОЕ ХОББИ ВИНОГРАД И РОЗЫ ОГОРОД КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.ЗАМ. ПРЕД СНТ ..ЗАРЕЧНЫЙ..НЕЛЮБЛУ ПОДХОЛИМОВ И БОЛТУНОВ.

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 апреля 2013 - 17:27

Спасибо, поняла! Уже ищу информацию об этих сортах. Пошуршала в интернете. Элегант, Восторг черный и Памяти Негруля "мирятся" с почвами, где близкие грунтовые воды, т.е. для меня это идеальный вариант. Кроме того, сорт Памяти Негруля может длительно храниться в холодильнике аж до Нового года! Вот это лежкость!!! А вот информация про сорт Памяти хирурга. Вернее это пока не сорт, а гибридная форма, но тем не менее он очень популярен и получил широкое распространение на приусадебных и дачных виноградниках.

Памяти хирурга (Талисман х Нистру) — столовая форма винограда раннесреднего срока созревания, созревает в середине августа. Это одна из первых гибридных форм, которую выделил Е.Г.Павловский в результате своей селекционной работы. Она прошла испытания на многих виноградниках. Отмечены стабильность ее плодоношения и высокая урожайность. Кусты отличаются большой силой роста, побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Ягоды желто-розовые, при выращивании винограда на глинистых и суглинистых почвах розовые, средней массой 10-15 г, овальные. На кустах с большим запасом древесины и мощных формировках могут достигать веса 20 г. Мякоть ягод мясистая, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери своих вкусовых качеств, осами поражаются слабо. Грозди конические и цилиндроконические, средней плотности, иногда плотные, но ягоды в них не трескаются. Вес гроздей в среднем 500-1000 г, иногда встречаются более крупные. Эта форма винограда требует нормирования урожая.
Сорт Памяти хирурга выделяется крупным размером своих ягод, заостренным кончиком и сладким вкусом. Он имеет розоватый цвет и является одним из обязательных ингредиентом для дорогих итальянских вин.
Памяти хирурга имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов и повышенную морозостойкость до -23°С.

Прикрепленные файлы

Галина

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 апреля 2013 - 18:21

Вот скопировала информацию скорее для себя. Не всё понятно, но может быть со временем разберусь...
Виноград Памяти Негруля
(Корна нягра x Датье де Сен-Валье)
Памяти Негруля - чёрный столовый сорт винограда средне-позднего периода созревания . Средний вес грозди 320 граммов, размер ее 20 x 12 сантиметров. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 5-7 грамма, размер 3,0 x 1,9 сантиметра. Грозди и ягоды очень красивые, удлиненно-яйцевидной формы. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Сахаронакопление 14,3 процента. Памяти Негруля по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его сравнительно низкий - 0,7, а коэффициент плодоносности 1,2. Отработав сортовую агротехнику, урожайность сорта можно существенно поднять. У сорта винограда Памяти Негруля высокая товарность и транспортабельность, он может длительно и с малым процентом отходов храниться в холодильнике. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Зимостойкость повышенная.
Памяти Негруля характеризуется гармоничным вкусом и хрустящей нежной мякотью. Пользуется огромным спросом на рынке.
Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке.

Прикрепленные файлы

Галина

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 апреля 2013 - 18:49

Восторг созревает спустя 110-120 дней от начала вегетации. Побеги средней или большой силы роста в корнесобственной культуре и большой на сильнорослых подвоях.
Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, средней массой 500-700г, умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, массой 6-7 г, овальные, иногда округлые, зелёно-жёлтые, с загаром на солнце. Приятного сортового вкуса. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость до 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Урожайный. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Нагрузка на растение 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая. Поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Сорт выдерживает морозы до -25°С, устойчивость к милдью повышенная - 5-7 баллов. Урожай на растениях сохраняется без потери товарных качеств, практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди, 1,5-2кг, получают при умеренной нагрузке глазками, 20-30 глазков на взрослое растение, и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. При перегрузке растений урожаем потребительские качества ягод ухудшаются. Можно выращивать без укрытия растений на зиму( с определённой долей риска).
Сорт «Восторг» позволяет получать полный урожай ежегодно, независимо от климатических условий. Выполнив необходимый объем агротехнических работ, виноградарь может быть уверен в получении хорошего урожая. Этот сорт практически не повреждается милдью, морозами и засухой, не страдает от усыхания древесины, бактериального рака.

Прикрепленные файлы

Галина

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 апреля 2013 - 19:06

Виноград Элегант – сорт очень раннего срока созревания (110-115 дней)
Сила роста кустов средняя. Гроздь средняя, цилиндро-коническая и коническая, среднеплотная, реже рыхлая, массой 300-400 г. Цветок функционально женский. Склонен к образованию горошащихся ягод. Ягода крупная, 6-7 г, сосковидная или овальная с заостренным кончиком, молочно-белая, на солнце с янтарным загаром. Мякоть хрустящая, вкус с легким мускатом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 75-95 %, коэффициент плодоношения 1,3-1,8. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-9 г/л. Сорт винограда Элегант устойчив к морозу (до -25°С), может возделываться в неукрывной культуре. Обрезка на 6-8 глазков. Элегант устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая

Прикрепленные файлы

Галина

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 апреля 2013 - 17:22

Сергей, а сколько же у Вас сортов? Я обалдела немного от свалившегося на меня такого количества саженцев. Теперь прикидываю, куда и когда высаживать в сад. Боюсь, не справлюсь - с виноградом у меня не сложились отношения...
Галина

#15 Inessa

Inessa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 13 апреля 2013 - 18:46

Инна, а какие из перечисленных сортов зимостойкие (-40, ну иногда -50)?

Максимум -25. Я считаю,что не бывает хороших сортов неукрывных. Тем более,когда климат ,как у нас -резкоконтинентальный.
Инна

#16 Inessa

Inessa

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородПугачев

Отправлено 13 апреля 2013 - 18:50

Николаевич ,думаете будет у Галины вызревать Памяти Негруля ?
Инна

#17 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 мая 2013 - 07:14

Предлгают саженцы "Мадлен" "Воловье око" и"Кодрянка".Стоит ли сажать у нас на Урале эти сорта?И были ли у кого эти сорта? Если да.то каков он по качеству.

#18 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 11 мая 2013 - 10:23

Девочки,хватит отмечать праздники.Вопросик застрял без ответа.

#19 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 12 мая 2013 - 17:44

Девочки,хватит отмечать праздники.Вопросик застрял без ответа.

У нас растет Кодрянка и я очень довольна этим сортом. Во-первых плодоносить начал уже на второй год, правда было только две кисти, но мы их оставили посмотреть,что за виноград и стоит ли его оставлять. Вкус тоже отменный, сладкий и кожица тоненькая. А за остальные ничего не могу сказать, может они и есть у нас, но я не у всех названия знаю.

#20 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 13 мая 2013 - 01:54

Да за "Кодрянку" я тоже уверена, а вот другие.Думала,кто что подскажет...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных