Перейти к содержимому

Фотография

Бочки на участке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 962 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 сентября 2025 - 17:14

Бочки на своём участке я начала использовать давно, с тех времён как купили дачу. Сначала в них накапливалась дождевая и водопроводная вода, чтобы за день она нагревалась и вечером можно было поливать растения тёплой водой (очень мало кто любит холодный полив из шланга). Со временем бочки старели, а выбросить было жалко. Одну бочку поставили под сжигание садового мусора, в остальные начали складывать сорняки (получилось что-то типа компостера). Затем стало катастрофически не хватать места и я начала использовать бочки с землёй (компостом) для посева семян на рассаду. Поскольку они стояли на солнечном месте, земля в них прогревалась как правило уже в апреле. В этом месяце я и сеяла в них огурцы, кабачки и тыквы.

i (4).jpeg i (10).jpeg

Закрывала сначала стеклом, потом перешла на белую агроткань. В мае была уже рассада тыквенных. Я её рассаживала, а кое-что оставляла в бочках. Например, очень понравилось, как растут в них огурцы и тыквы - подвязывать не надо, спускались плети вокруг бочки. Единственное, земля на солнечном месте быстро пересыхала и нужно было поливать ежедневно.

i (12).jpeg i (15) (1).jpeg

В этом году попробовала оставить пару кабачков в бочке (остальные пересадила на грядку)

i (14).jpeg

В итоге в бочке кабачки на пару недель созрели раньше.
Ещё в этом сезоне посадила в бочку острый перец. Посадила и забыла (бочка в полутени и поливать часто не нужно было. Фото к сожалению не сделала.

В какой-то из сезонов использовала бочку в теплице для капельного полива. Муж врезал внизу пластиковой бочки кран, к которому подсоединил резиновые трубки. Краник открываешь и вода поступает под давлением на грядки.

i (13).jpeg

Кто-нибудь ещё использует бочки в своём саду-огороде?
Галина

#2 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 159 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 12 сентября 2025 - 06:56

Мы бочки используем только под воду. Остальное на вольных хлебах ))

• galina это нравится

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 962 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2025 - 07:43

Да, огород из бочек - это наверное для тех, у кого места мало на участке или наклоняться нет возможности (мой вариант). Я все грядки на участке сделала относительно высокими (30см), а клубнику посадила просто в приподнятые (15см). Когда делала осеннюю обработку поняла свою ошибку. Теперь вот думаю, может в бочки посадить? Начать хочу с земляники Тоскана. Эта итальянская красотка плохо у нас зимует. Поставлю бочку в теплицу, буду собирать в ней траву, а весной сверху посажу растения. Тоскана даёт усы около метра, как раз по высоте бочки. А на зиму землянику в бочке закрыть лутрасилом и теплица будет дополнительное тепло давать. Пока это только идея... нужно подумать.
Галина

#4 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 032 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2025 - 03:25

Галя, интересная идея.
Но как насчёт укрытия снегом? В теплице же снега нет, а лутрасил - слабая замена.
Я знаю, что виноградари, которые выращивают виноград в теплице, на зиму его укрывают дорнитом или чем-нибудь таким же теплым.
Хотя клубника всё-таки не настолько теплолюбивая культура.

#5 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 962 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2025 - 06:20

Лида, под снегом конечно растюхи хорошо зимуют. Но что-то у нас в последние зимы мало снега. Хотела Тоскану сначала в другую бочку посадить (металлическую) не в теплице, на солнечном месте. Но металл даёт дополнительный холод зимой, поэтому от этой идеи отказалась. Осталась пустой ещё одна пластиковая бочка, которая у меня была под капельным поливом, вот её хотела взять, но пока сомневаюсь. Смущает расположение теплицы (полутень) - будет ли там расти ампельная земляника...
Галина

#6 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 16 сентября 2025 - 06:12

Я тоже огурцы сажаю, когда с компостом наполняется, а так под воду- у нас без бочек и дождевой воды нельзя,  под компост, под сжигание, 

Ирина

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 962 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 сентября 2025 - 12:22

Второй год подряд тыквенные в бочках заболевают мучнистой росой. Придётся переходить на севооборот. В следующем году попробую посадить в них томаты из серии гномов.
Галина

#8 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 октября 2025 - 10:49

Лида, под снегом конечно растюхи хорошо зимуют. Но что-то у нас в последние зимы мало снега. Хотела Тоскану сначала в другую бочку посадить (металлическую) не в теплице, на солнечном месте. Но металл даёт дополнительный холод зимой, поэтому от этой идеи отказалась. Осталась пустой ещё одна пластиковая бочка, которая у меня была под капельным поливом, вот её хотела взять, но пока сомневаюсь. Смущает расположение теплицы (полутень) - будет ли там расти ампельная земляника...

Галя, в бочке перезимует земляника ?Сомневаюсь

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 962 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 октября 2025 - 10:54

Галя, в бочке перезимует земляника ?Сомневаюсь
Тоже подумала, что плохая идея!
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных