Первая группа - клопы-охотники (набиды) - мелкие насекомые (3-12 мм в длину) чаще всего окрашены невзрачно, в серо-бурые тона, тельце у них вытянутое или округлое. Питаются мелкими мягкотелыми насекомыми и их личинками (клещами, молями, тлей, гусеницами, клопами-слепняками и др.). Наиболее активны в поедании вредителей культурных растений клопы химацеры, арахнокорисы, набины, простемматины, рамфокорисы… На фото химацера и набис.


Вторая группа - клопы хищники-крошки (антокориды) - достигают всего 1,5-5 мм, покровы тела у них бурые или черные (иногда однотонные, иногда "пятнистые". Из всей группы наиболее известны клопы ориусы, в частности Orius insidiosus (ориус коварный), некогда специально завезенный в Европу для борьбы с западным цветочным (калифорнийским) трипсом. Помимо последнего, данный клоп эффективен в борьбе с белокрылками, тлей, паутинными клещами, молями. Вот он на фото:

Третья группа - хищники-крошки, клопы антокорисы (длина тела не более 3 мм) поедают тлю и паутинного клеща, плодожорок, щитовок, листоблошек, трипсов, листоверток, медяниц. Наиболее известен клоп Anthocoris nemoralis. Вот так он выглядит:

Четвертая группа - клопы-слепняки (мириды). Значительная часть представителей этого семейства растительноядные, причем многие – серьезные вредители. Но есть среди них и хищники, хотя вряд ли мы их встретим в саду - клопов макролофусов Macrolophus pygmaeus (макролофус пигмей) и Macrolophus caliginosus (макролофус калигинозный) из этой группы разводят искусственно и продают для борьбы с белокрылкой, тлей, клещами и минирующими молями – особенно в условиях тепличного выращивания растений.
