Перейти к содержимому

Фотография

Полезные насекомые в саду

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 марта 2025 - 07:56

Решила открыть новую тему, чтобы знать "в лицо" полезных насекомых в саду и оберегать их. Начну с клопов Даже не знала, что среди них есть полезные - хищники, которые питаются вредными насекомыми, их яйцами, личинками и гусеницами.

Первая группа - клопы-охотники (набиды) - мелкие насекомые (3-12 мм в длину) чаще всего окрашены невзрачно, в серо-бурые тона, тельце у них вытянутое или округлое. Питаются мелкими мягкотелыми насекомыми и их личинками (клещами, молями, тлей, гусеницами, клопами-слепняками и др.). Наиболее активны в поедании вредителей культурных растений клопы химацеры, арахнокорисы, набины, простемматины, рамфокорисы… На фото химацера и набис.

images_cms-image-000115576.jpg images_cms-image-000115569.jpg

Вторая группа - клопы хищники-крошки (антокориды) - достигают всего 1,5-5 мм, покровы тела у них бурые или черные (иногда однотонные, иногда "пятнистые". Из всей группы наиболее известны клопы ориусы, в частности Orius insidiosus (ориус коварный), некогда специально завезенный в Европу для борьбы с западным цветочным (калифорнийским) трипсом. Помимо последнего, данный клоп эффективен в борьбе с белокрылками, тлей, паутинными клещами, молями. Вот он на фото:

images_cms-image-000115571.jpg

Третья группа - хищники-крошки, клопы антокорисы (длина тела не более 3 мм) поедают тлю и паутинного клеща, плодожорок, щитовок, листоблошек, трипсов, листоверток, медяниц. Наиболее известен клоп Anthocoris nemoralis. Вот так он выглядит:

images_cms-image-000115566.jpg

Четвертая группа - клопы-слепняки (мириды). Значительная часть представителей этого семейства растительноядные, причем многие – серьезные вредители. Но есть среди них и хищники, хотя вряд ли мы их встретим в саду - клопов макролофусов Macrolophus pygmaeus (макролофус пигмей) и Macrolophus caliginosus (макролофус калигинозный) из этой группы разводят искусственно и продают для борьбы с белокрылкой, тлей, клещами и минирующими молями – особенно в условиях тепличного выращивания растений.

images_cms-image-000115568.jpg
Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 марта 2025 - 14:01

Продолжение.
Следующая группа - Клопы-щитники (пентатомиды)
Среди большой группы крупных клопов-щитников также есть и растительноядные (именно к ним относится печально известная огородникам вредная черепашка или пожарник), и виды-энтомофаги. Поговорим о последних.
Так, клопы периллюсы из этого семейства питаются членистоногими, особенно жуками и их личинками. Хищный клоп Perillus bioculatus североамериканского происхождения, которого легко узнать по красно-черному "логотипу Y" на спинке, например, специализируется на главнейшем вредителе картофеля – колорадском жуке, поедая как взрослых его особей, так и яйца и личинки; а еще – на близких ему видах листоедов. Достаточно 1-2 таких хищников на куст картофеля для эффективного подавления вредителя.
Периллюс прекрасно акклиматизирован в средней полосе и способен уничтожать популяции вредителя прямо на картофельном поле в открытом грунте. Поэтому клопа культивируют в лабораториях и предлагают дачникам выпускать его в картофельные посадки весной. Вот этот красавчик:

images_cms-image-000115572.jpg

Клопы подизусы также принадлежат этому семейству и способны эффективно избавить вас от тли, совки, листоедов, колорадского жука и личинок разных чешуекрылых.
Так, невзрачный буро-коричневый Podisus maculiventris длиной сам около 1 см – активный хищник, способный нападать на жертву куда большего размера. А в рационе у него значатся такие опасные вредители, как совки, колорадские жуки, американская бабочка и непарный шелкопряд ну и еще около сотни насекомых. Этот клоп – один из самых эффективных и прожорливых энтомофагов!

images_cms-image-000115574.jpg

Клопы пикромерусы – еще один представитель клопов-щитников. Эти крупные (до 1,5 см в длину) полезные насекомые поедают американских белых бабочек, колорадского жука, совок, пилильщиков, шелкопрядов, листогрызущих и других вредителей (более 200 видов!). Прокалывая покровы жертвы, эти клопы впрыскивают ей слюну, содержащую лизирующие ферменты, после чего добыча неизбежно погибает. Личинки и взрослые клопы длительное время остаются в местах расселения. Универсальный хищник из этой группы – Picromerus bidens (пикромерус двузубчатый). Вот он на фото:

images_cms-image-000115573.jpeg

Ещё одна группа полезных клопов - Клопы-водомерки (болотники)
Этого хищного водного клопа наверняка видел каждый обладатель дачного пруда – изящные длинноногие темно-бурые насекомые длиной 10-15 мм скользят прямо по водной глади, не нарушая поверхностного натяжения.
Живут они тут же, на поверхности воды. Их тело и кончики ног покрыты жесткими не смачиваемыми водой волосками, благодаря чему водомерки приспособлены к скольжению по воде. Питаются они мелкими беспозвоночными, упавшими на поверхность воды. Значительную часть в рационе этих клопов составляют слепни и их личинки, а также комары в момент их вылета.

images_cms-image-000115575.jpg

Материал взят на сайте Огород.ру, но не полностью. Если интересно почитать подробнее, вот ссылка:

https://www.ogorod.r...jut-i-takie.htm
Галина

#3 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 855 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 марта 2025 - 15:40

Галя, спасибо , очень интересно и полезно
  • galina это нравится

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 марта 2025 - 15:53

Ирусь, больше для себя написала и фото собрала, чтобы знать если встречу, что их уничтожать нельзя. Там ещё виды клопов были, но в основном те, что продают лаборатории. Думаю нам это не очень интересно. Ну, если кому-то хочется, можно зайти по ссылке.
Галина

#5 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 апреля 2025 - 21:46

Галочка, какая ты молодец! Большое спасибо!
Осталась проблема - как их запомнить? ))
Вот этого пикромеруса двузубчатого я наверняка видела, но может быть, это был и не он, а кто-то похожий? 

#6 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 030 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 03 апреля 2025 - 03:53

Девочки, а кто такой маленький, кругленький, красненький встречается в огородах?

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#7 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 апреля 2025 - 17:29

Галочка, какая ты молодец! Большое спасибо!
Осталась проблема - как их запомнить? ))
Вот этого пикромеруса двузубчатого я наверняка видела, но может быть, это был и не он, а кто-то похожий? 

Я названия не запоминаю - главное внешность их запомнить, чтобы не уничтожать. Но это ведь только клопы! Есть другие полезные насекомые. Ну, божьих коровок и златоглазок все знают, а вот жужелицу "в лицо"?
scale_1200 (4).jpeg
Галина

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 апреля 2025 - 17:41

Девочки, а кто такой маленький, кругленький, красненький встречается в огородах?

Света, может быть ты имеешь в виду красного клеща- краснотелку? Мелкий, 3-5мм.
i (14).jpeg
Нейросеть про него пишет:
Краснотелка не является вредителем садовых культур и не опасен для человека. Напротив, этот клещ приносит пользу, уничтожая мелких беспозвоночных и яйца насекомых.
Или ты про другого красного жучка спрашиваешь?
Галина

#9 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 апреля 2025 - 23:15

i (14).jpeg
Краснотелка не является вредителем садовых культур и не опасен для человека. Напротив, этот клещ приносит пользу, уничтожая мелких беспозвоночных и яйца насекомых.
Ух ты, наконец-то и я про него узнала)).
Спасибо!

#10 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 апреля 2025 - 23:20

Я названия не запоминаю - главное внешность их запомнить, чтобы не уничтожать. Но это ведь только клопы! Есть другие полезные насекомые. Ну, божьих коровок и златоглазок все знают, а вот жужелицу "в лицо"?
scale_1200 (4).jpeg

А вот с жужелицами я давно знакома. Бывает, что спасаю их из какой-нибудь случайно оставленной банки.
У них есть характерные приметы: цвет черный с синим отливом и тонкая "талия".

#11 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 030 сообщений

Отправлено 04 апреля 2025 - 05:21

attachicon.gifi (14).jpeg

да, да про него.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 апреля 2025 - 15:20

Всё-таки напишу о златоглазках. Сами взрослые насекомые любят питаться чем-нибудь сладеньким (нектар, роса, сладкие жидкости...) А вот их личинки едят: тлю, паутинных клещей, трипсов, белокрылок, мелких гусениц и других мелких насекомых. У личинок златоглазок нет органов, предназначенных для пережёвывания пищи. После того как насекомое ловит свою добычу, через жвала оно впрыскивает в тело жертвы секрет, растворяющий её внутренности. Спустя примерно 90 секунд блюдо готово к употреблению – личинка златоглазки высасывает внутренности добычи в виде жидкости.
На фото слева личинка златоглазки, справа - божьей коровки.

Screenshot_20250406_164107_Chrome.jpg

А здесь мы видим златоглазку и её яйца (они как бы на ниточках)

i (10).jpeg i (14).jpeg
Галина

#13 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 030 сообщений

Отправлено 07 апреля 2025 - 03:15

Прикольные у златоглазки яйца.

Светлана

Ты сердце не рви...

И дальше живи!!!

#14 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 855 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 апреля 2025 - 20:32

Как интересно ! Знаю , что их разводят и продают целыми семействами

#15 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 855 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 апреля 2025 - 20:32

А к нам залетали в дом на зимовку

#16 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2025 - 00:21

Очень интересно! Я не знала об этих особенностях пищеварения златоглазки.

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 742 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 апреля 2025 - 10:01

Я названия не запоминаю - главное внешность их запомнить, чтобы не уничтожать. Но это ведь только клопы! Есть другие полезные насекомые. Ну, божьих коровок и златоглазок все знают, а вот жужелицу "в лицо"?scale_1200 (4).jpeg

А вот с жужелицами я давно знакома. Бывает, что спасаю их из какой-нибудь случайно оставленной банки.
У них есть характерные приметы: цвет черный с синим отливом и тонкая "талия".
Вот чёрных жуков всегда боялась на участке. Боюсь перепутать с жуком-щелкуном (проволочником). Буду теперь на талию обращать внимание.
Насобирала фоток жужелиц (оказывается их очень много видов):
Zhuzhelica-7.jpg Zhuzhelica-6.jpg Zhuzhelica-3.jpg Zhuzhelica-1.jpg Zhuzhelica-9.jpg Zhuzhelica-5.jpg Zhuzhelica-2.jpg Zhuzhelica-4.jpg Zhuzhelica-10.jpg

Хотела фото щелкуна-проволочника опубликовать, но так как тема про полезных насекомых, пусть будут только полезные (чтобы окончательно не запутаться). Визуально запоминаем только тех, кого нельзя уничтожать.
Галина

#18 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 184 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 11 апреля 2025 - 11:42

attachicon.gifi (14).jpeg

Для меня тоже новость - я всегда считала что это самец паутинного клеща - и уничтожала

Ирина

#19 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 184 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 11 апреля 2025 - 11:44

И златоглазку оказываются знаю - по осени залетают домой.

Ирина

#20 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 855 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено Вчера, 20:47

Света, может быть ты имеешь в виду красного клеща-

краснотелку? Мелкий, 3-5мм.https://nash-sad-i-

ogorod.ru/public/style_images/spring_motif/attachicon.gif

i (14).jpeg
Для меня тоже новость - я всегда считала что это самец паутинного клеща - и уничтожала

Света, может быть ты имеешь в виду красного клеща- краснотелку? Мелкий, 3-5мм.attachicon.gifi (14).jpeg

Света, может быть ты имеешь в виду красного клеща- краснотелку? Мелкий, 3-5мм.attachicon.gifi (14).jpeg
А ещё есть красный жук вредитель , вроде пожарник называется , который ест листья лилии. Мелкий , но вредоносный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных