Перейти к содержимому

Фотография

УХОД ЗА РОЗАМИ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#81 Ketevan

Ketevan

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 07 мая 2013 - 15:51

Изображение
Изображение
Кетеван Зубова

#82 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 07 мая 2013 - 16:59

Кетеван, эпин - лучшее средство для внекорневой обработки и подкормки. Да, на фото я тоже разглядела живую почку. Вот прямо по почкам и брызгайте раствором эпина. Он антистрессовый препарат. А для последующей корневой подкормки хорошо бы пролить фитоспорином. Насчет прививки. На уровне земли в горшке у привитой розы есть утолщение (место прививания культурной почки). Если такой нет, можно надеяться, что роза корнесобственная. Вы ее цветущей видели? Сорт был определен на стикере?

#83 Ketevan

Ketevan

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 07 мая 2013 - 18:22

alfira-iliada, спасибо !!!!!!! :) Очень рада, не передать, по совету Галины обрезала все сухое и стало заметно, что веточки зеленые!!!!!! А раз Вы еще и почку подтверждаете, у меня прямо от сердца отлегло! Вот картинка с "упаковки", роза точно такая же, только РОЗОВОГО цвета и пахнет!

Изображение
Изображение
Изображение
Кетеван Зубова

#84 Ketevan

Ketevan

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 07 мая 2013 - 18:26

Утолщений вроде нет, получается корнесобственная? Взрослое растение прививают? Какая польза от прививки и как она делается, расскажите, пожалуйста)))
Кетеван Зубова

#85 xtv

xtv

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 08 мая 2013 - 04:24

Девочки,всем привет!что-то я совсем заколупалась :lol: на даче,даже нет времени отчитатся за перезимовку роз...В общем 13 апреля я еще бродила по сугробам в см 50,а через неделю всю стаяло! :o Трудно было представить что такое может быть!!!В основном розы перезимовали успешно,молоденькие (из Тимирязевца) конечно похуже.по подрезала вроде пошли...У меня опять перепланировка ,причем большая!Такая,что пересаживала свои огромные кусты Остинок на новое место!И даже Жасмину тоже пересадила...Вот теперь мучаюсь как приживутся на новом месте,ведь им по 4 года!Прикупила еще 9 Остинок,так хорошо они пошли в горшках на лоджии.что пришлось вывезти на дачу в домик...Сейчас гадаю стоит их или нет высадит в грунт в праздники :blink: ...В общем на дачу ездила без перерыва целую неделю(благо,что 17 км от города)!
Tamara Khstanova

#86 СветикСаратов

СветикСаратов

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 11 мая 2013 - 16:05

В этом году розы перезимовали очень плохо. Все предыдущие годы не было такого выпада! В декабре был сильный мороз без снега. Многие конечно отходят, но уже видно - потери будут. У меня к вам вопрос. Если роза старая как то можно определить корнесобственная она или нет? У молодых мне все понятно - видно утолщение. Многим розам по 4-5 лет и они были достаточно мощными, разветвленными, некоторые ветки толщиной больше чем в палец, даже секатор не берет - точку прививки разглядеть не удается, а я к сожалению не помню. Многие дали ростки из под земли - сижу думаю удалять или нет! Раньше мн казалось, что все что с 7 листьями - шиповник, 5- роза. Но 3 года назад я купила розу с 7 листьями на веточках (Какой то вид или сорт другой?). Теперь не знаю что делать, боюсь отрезать лишнее у растений которые могут еще прийти в себя и не хотелось бы оставлять дикую поросль и ослаблять растения.

#87 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 11 мая 2013 - 18:01

Светик, у привитой розы через 6-7 лет всегда появляется дикая поросль. Она отличается какой-то бесцветностью, монохромностью на ранних периодах появления ростков. Культурные ростки всегда немного окрашены, молодые листочки более темные. Поэтому если появляются листочки темно-терракотового цвета, то это хорошие ростки. ЕСли однотонные, то это дикая поросль. Ее необходимо уничтожать, и не секатором, а выдергивать с пяточкой от корня. Это требует физических усилий. Но если поросль отрезать просто секатором, то они вскоре станут нарастать с удвоенной силой и обескровят культурные ростки.

#88 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 12 мая 2013 - 17:50

У меня все старые розы гонят шиповник, я и с пяточкой и без и дергаю и выкапываю, а он лезет и лезет. Устала уже бороться с дикой порослью.

#89 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 13 мая 2013 - 01:10

Вот эта гадость - дикая поросль - и ослабляет культурное растение, которое со временем все же уступает сильному шиповнику и погибает. Поэтому лучше начинайте выращивать свои розы из черенков или отводков. Я в прошлом году сделала отводок от Глории Дэй. Сейчас смотрю и хочу еще от нее отвести молодые ветки этого года.

#90 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 13 мая 2013 - 01:57

Альфира,отводок это вы прикапываете?

#91 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 13 мая 2013 - 06:21

Да, Леночка. С осени я прикопала один отводок у Глории Дэй, который удалось пригнуть горизонтально. Несколько штук, хорошо вызревших, не получилось пригнуть без перелома. Сейчас, весной, уже выбрала еще три ветки, которые пришпилила. Они будут все лето цвести, но только в горизонтальном положении. Срок размножения отводками — вторая половина лета. Накануне в почву вношу небольшое количество торфа. С нижней стороны побега делаю надрез длиной 8 см. В надрез вставляю спичку, после чего побег прикапываю торфом. Отводок креплю к земле рогульками. Конец побега должен находиться в вертикальном положении, поэтому его подвязываю к колышку. В сухую погоду растение обильно проливаю. Укоренение отводка должно произойти к следующей весне. Когда отводок даст корни, его не спешу отсечь от материнского куста. Бутоны, образовавшиеся в первое лето, удаляю, чтобы молодое растение смогло развить сильную корневую систему. Прошлогодний побег даже не стану отсекать этой осенью. А весной отделю и пересажу на ПМЖ.

#92 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 мая 2013 - 08:42

[quote name='alfira-iliada' timestamp='1368426115' post='15208']
С нижней стороны побега делаю надрез длиной 8 см. В надрез вставляю спичку, ...

Альфира, немножко непонятно - можно объяснить?
Люция

#93 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 13 мая 2013 - 08:43

У меня много роз и они уже старенькие, но живут и здравствуют. Удалять их очень жалко, вот и воюю с порослью.

#94 xtv

xtv

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 13 мая 2013 - 09:08

В этом году розы перезимовали очень плохо. Все предыдущие годы не было такого выпада! В декабре был сильный мороз без снега. Многие конечно отходят, но уже видно - потери будут. У меня к вам вопрос. Если роза старая как то можно определить корнесобственная она или нет? У молодых мне все понятно - видно утолщение. Многим розам по 4-5 лет и они были достаточно мощными, разветвленными, некоторые ветки толщиной больше чем в палец, даже секатор не берет - точку прививки разглядеть не удается, а я к сожалению не помню. Многие дали ростки из под земли - сижу думаю удалять или нет! Раньше мн казалось, что все что с 7 листьями - шиповник, 5- роза. Но 3 года назад я купила розу с 7 листьями на веточках (Какой то вид или сорт другой?). Теперь не знаю что делать, боюсь отрезать лишнее у растений которые могут еще прийти в себя и не хотелось бы оставлять дикую поросль и ослаблять растения.

света!С семью листочками розы плетистые бывают...Я тоже два года назад вроде купила ч/г Кайзер,а потом у нее вообще листочки пошли с семью лепестками!Дальше больше -она тянутся начала как плетистая...По каталогу обозначила ее как Традиция 95!так что пока не стоит характеризовать ее как шиповник,посмотрите что дальше будет!
Tamara Khstanova

#95 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 13 мая 2013 - 10:25

Люция, делаю надрез по коре вдоль стволика. Спичку вставляю, чтобы ранка не зарастала. Или просто немного поскребу кору, чтобы нарушить ее целостность. Тогда в месте травмы ближайшие почки быстрее выпускают корешки.

#96 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 мая 2013 - 10:53

Спасибо, Альфира, попробую тоже так делать.
Люция

#97 Ketevan

Ketevan

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 мая 2013 - 18:52

Дорогие садоводы! Прошу опять совета! Что-то моя роза стоит со своими почками и больше никакой динамики :unsure: кое где появились еще почки, однако увеличиваться и распускаться они не собираются....Стволы может на солнце перегрелись? сейчас накрыла ветошью, опрыскивала несколько раз эпином...Что делать???? Что за хворь такая, подскажите, пожалуйста? :huh:
Кетеван Зубова

#98 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 мая 2013 - 19:20

Кетеван, может быть корням не хватает места? У розы почки идут вместе с ростом корней. Если корням расти некуда, роза может погибнуть.
Галина

#99 xtv

xtv

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
  • ГородДмитров М.О.

Отправлено 17 мая 2013 - 04:19

Дорогие садоводы! Прошу опять совета! Что-то моя роза стоит со своими почками и больше никакой динамики :unsure: кое где появились еще почки, однако увеличиваться и распускаться они не собираются....Стволы может на солнце перегрелись? сейчас накрыла ветошью, опрыскивала несколько раз эпином...Что делать???? Что за хворь такая, подскажите, пожалуйста? :huh:

Кетеван!Может быть просто подкормить?Хотя смотря какая роза...У меня Жасмина еще тоже не распускается пока...
Tamara Khstanova

#100 Ketevan

Ketevan

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 17 мая 2013 - 04:21

Галина, я ее только что перед зимовкой перевалила в горшок побольше, в керамический, а то в покупном и правда было очень тесно ей...Вроде корни еще не заполнили все пространство горшка?
Кетеван Зубова

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных