Перейти к содержимому

Фотография

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ - СПАСЕНИЕ ДАЧНИКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2011 - 08:43

Дождевые (земляные) черви обязательно должны быть в почве на наших садовых участках. Если нет червей, значит земля малоплодородная и на ней вряд ли будут хорошие урожаи. Черви оздоравливают и улучшают почву. В своей книге "Мир животных:беспозвоночные" Игорь Акимушкин в частности, пишет: "Чарлз Дарвин одним из первых оценил великое значение непривлекательных дождевых червей в жизни человечества... Дарвин установил, что дождевые черви за несколько лет пропускают сквозь себя весь пахотный слой земли. Они обогащают свежим перегноем истощённые земли, рыхлят их, попутно удобряя своими выделениями и унесёнными в норки листьями. Роясь в земле и глотая её, они создают прочную комковатую структуру почвы - воздух и влага лучше проникают на глубину. Бесчисленные норки червей, словно капиллярная сеть живой ткани, обеспечивают идеальный дренаж и вентиляцию почвы". Дарвин был прав и польза от червей очевидна. Я своим рыбакам (мужу и сыну)не разрешаю копать червей на участке. А в компост специально добавляю с десяток червей и созревание компоста идёт гораздо быстрее. Наиболее продвинутые дачники покупают "технологических" червей типа Калифорнийских. Среди нас есть такие?
Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 сентября 2011 - 08:09

Червей я конечно не покупала,но разводить наших пытались.Не совсем удачно.Однако я заметила,что в компосте,приготовленном с ЭМ-препаратами червей намного больше.Вообще вот я что для себя открыла:несколько лет назад мы удаляли безжалостно все сорняки с участка,гряды стояли прямо как стерильные.Но почему-то растениям на них было некомфортно.Кроме того,у нас практически песок сплошь,влагу не держит и мы упахивались с поливом,несмотря на то,что проведен водопровод.А потом я стала все сорняки и траву с тропинок оставлять на грядках(естественно не давая им завязать семена!).Потом и траву оставляла на тропинках(сверху они покрыты старыми картонными листами).Земля-то ожила.На грядках все это хозяйство работало в качестве мульчи,проблем с поливом стало в разы меньше.По осени все это закапывалось и перегнивало,или же собиралось на "горячую" грядку.Появились черви в большом количестве.А старая вишня,которую муж порывался вырубить,заплодоносила( под крону кидали скошеную траву,яичную скорлупу и банановые шкурки,которые оказывается являются ценнейшим удобрением,моя сноха из них даже для комнатных цветов готовит подкормку).Вот мне и подумалось,может поменьше надо землю"обихаживать",она сама подскажет,чего ей нужно?
Надежда

#3 Алёна

Алёна

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 441 сообщений
  • ГородАзов

Отправлено 15 октября 2011 - 16:36

Черви это конечно хорошо,но именно изобилие червей притянуло на мой участок землероек.И как теперь от них избавиться, ума не приложу.Перепахали и огород и цветник и сад.

#4 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 04 декабря 2011 - 12:12

Все мое детство прошло в деревне, и я не помню, чтобы бабушка выносила траву с огорода, она ее всегда выпалывала и тут же в грядке оставляла. И это наверное правильно. А я стараюсь всю траву вынести, правда положить в компостную кучу.
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#5 Наташа

Наташа

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 декабря 2011 - 15:36

Кто с чем... или с кем борется в огороде, а я со свекровью! Она выполет все грядки ни травинки, тропинки стерильно чистые, когда сухо- пыль столбом стоит, не пройти, в дождь грязь месим, а она рада что своими слепенькими глазками все до травинки выдергала( на нашей с мужем даче). А я неблагодарная сноха она помогает, а мне не угодишь.А так хочется утром выйти босиком по травке походить! Хорошо хоть муж отвоевал кусочек земли перед домом -газон посеял. Извините, это вроде как крик души!
Наташа

#6 Катерина55

Катерина55

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 декабря 2011 - 17:59

Представляете, как мне в этом плане хорошо. Сорок соток земли - и захочешь - не выполешьИзображение. А, если серьезно, то, конечно же, надо придерживаться природного земледелия. Для себя ведь выращиваем. Я, допустим, не вижу смысла гнаться за рекордными урожаями. Сад у меня посажен был на бывшем карьере. Зато теперь червячки мои друзья Изображение

#7 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений
  • ГородШадринск Курганской области

Отправлено 28 марта 2016 - 17:07

Ой, девочки, у меня в этом году в земле имеются чьи то яйца. Размером с пшено, но есть и крупнее. При тщательном рассмотрении похожи на маленькие лимоны, цвет жёлто-зелёный, при надавливании лопаются, внутри мутная жижа. Если полежат на солнце то засыхают. Их ооочень много, я всю землю перетрусила, но всех убрать это не реально. Земля огородная. Смотрела в инете, под описание подходят яйца дождевых червей, майского жука и слизней. Что с этим делать и кто вылупится не ясно. Может, кто сталкивался???? B)
ирина

#8 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 28 марта 2016 - 18:04

Я не знаю. :huh:

#9 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 29 марта 2016 - 09:03

Что с этим делать и кто вылупится не ясно. Может, кто сталкивался???? B)

Ира, я тоже не знаю что это может быть. Но я однажды осенью просеяла землю через мелкое сито и посадила в неё алоказию, вот сидит она у меня ни жива ни мертва, потом листья стали по очереди желтеть. Надоело мне это, пошла и вытряхнула на улице в огород, земля выпала комом, а ТАААААААААММММ ... сиксилион дождевых червячков!!!! А землю то я просеяла через мелкое сито!!!!

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 марта 2016 - 10:24

Ира, я тоже не знаю что это может быть. Но я однажды осенью просеяла землю через мелкое сито и посадила в неё алоказию, вот сидит она у меня ни жива ни мертва, потом листья стали по очереди желтеть. Надоело мне это, пошла и вытряхнула на улице в огород, земля выпала комом, а ТАААААААААММММ ... сиксилион дождевых червячков!!!! А землю то я просеяла через мелкое сито!!!!

Света, может яйца червей попали, а из них господа черви вылупились. Кстати, дождевые - как размножаются? Яйца откладывают?
Люция

#11 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 29 марта 2016 - 10:58

Ой, девочки, у меня в этом году в земле имеются чьи то яйца. Размером с пшено, но есть и крупнее. При тщательном рассмотрении похожи на маленькие лимоны, цвет жёлто-зелёный, при надавливании лопаются, внутри мутная жижа. Если полежат на солнце то засыхают. Их ооочень много, я всю землю перетрусила, но всех убрать это не реально. Земля огородная. Смотрела в инете, под описание подходят яйца дождевых червей, майского жука и слизней. Что с этим делать и кто вылупится не ясно. Может, кто сталкивался???? B)

Ир, запусти своих улитят туда на прокорм - они быстро сообразят, кто это.

#12 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 марта 2016 - 11:04

А вдруг это дождевые черви? Жалко будет...

Изображение
Галина

#13 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 29 марта 2016 - 12:33

Первый раз вижу:-):-):-)

#14 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 29 марта 2016 - 15:44

Галина, точно... это ОНО. Я их столько передавила.... думаю, отряд не заметит потери бойца!!! :D Если это черви и они вылупятся, то они сожрут все корешки у рассады... ну, если не сожрут, то ни чего хорошего всё равно не будет.

Альфира, если запустить улитят, то вообще ни чего не останется, одна земля. :D

Света, у меня тоже был такой случай. Дали хлорофитум, проверила землю, всё нормально... перезимует... весной пересажу. Ага, ЩАЗ, я всю зиму с ним по дому бегала, нигде не растё и всё, уже дохнуть начал. Когда вытряхнула из горшка, меня чуть удар не хватил... вся земля шевелиться. Я когда в себя пришла начала разглядывать, горшок не большой, в нём было три больших червя и тьма мелких. Ужас!!! Зато потом.... как попер!!!

Лена, я тоже первый раз!!!
ирина

#15 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 марта 2016 - 16:07

Ира, ты не права! Дождевые черви - это золото огородника, корнями они не питаются (по крайней мере здоровыми), а едят полуперепревшую органику, создавая у тебя естественный гумусный слой почвы! Нужно их лелеять и разводить побольше! Я своим рыбакам даже в огороде копать их не разрешаю.
Галина

#16 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 29 марта 2016 - 16:12

Галя, для рыбалки нужны совсем другие черви,не дождевые. У меня папа их разводил, а так они продаются в магазине 50р. сколько-то штучек)))

#17 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 марта 2016 - 16:15

Не знаю, мне всё равно какие, но посягательства были, я своих червей отстояла! :D
Галина

#18 evgenija.golova

evgenija.golova

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 574 сообщений
  • ГородРубцовск Алтайский край

Отправлено 29 марта 2016 - 16:27

У меня тоже какой-то цветок кем-то отданный расти всё никак не хотел - я полгода, наверное, мучилась с ним. Потом пересадить решила - вытряхнула из горшка, а там червяк дождевой! Всю землю выбросила, цветок отмыла, в магазинный грунт пересадила и цветочек ожил! Так что в ОГ пускай живут, а дома - ни-ни!
Евгения<br />
<br />
Иметь ребенка - это богатство, быть мамой - это великое счастье! Значит я - богатая и счастливая!

#19 kolyasnikova.irina

kolyasnikova.irina

Продвинутый садовод

• Модераторы
  • 1 990 сообщений

Отправлено 29 марта 2016 - 16:30

Галя, я не против червей, но не в моей рассаде. На огороде их куча, вот там и пусть живут. :) Хлорофитум они угнетали, хотя корни были здоровые, где правда?
ирина

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 марта 2016 - 16:45

Так и высыпи эту землю в огород - сколько пользы будет! Про рассаду не знаю, а вот когда-то в комнатном растении у меня жил один червяк, земля была как пух, рыхлить не нужно было! НО ЧЕРВЯК БЫЛ ОДИН! :D
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных