Аномальная жара. Спасаем растения
Отправлено 25 июня 2021 - 05:54
Отправлено 25 июня 2021 - 06:07
Конечно, я не спец в поливах томатов, т.к. мы их почти не поливаем, но мне кажется, нужно смотреть по состоянию почвы и растений.Девочки, а в такую жару как вы поливаете томаты? Вроде их нельзя ежедневно, а мне их жалко, особенно те что на самом солнце в высокой грядке
У нас глина, долго держит воду. А у вас торф, наверное. Он моментально пересыхает.
Поэтому универсального расписания поливов нет, но я бы в такую жару поливала чаще, хоть раз в день.
Главное, не на ночь, чтобы не повышать влажность.
Я вчера опознала пятнышки на листьях наших томатов, на первый взгляд безобидные. Оказалось, второе по вредоносности заболевание после фитофторы - альтернариоз!
Развивается как раз в жаркую и влажную погоду. У нас в теплице утром очень сильная роса, а температура даже ночью необычно высокая, вот и результат!
Вчера попробовала оставить на ночь двери теплицы открытыми, может быть это поможет понизить влажность.
Отправлено 25 июня 2021 - 06:57
Я поливаю два раза в неделю. Но в детстве мы помидоры поливали каждый день. Росли они у нас в открытом грунте, вода для полива была речная. кусты никогда не подвязывали., у каждого куста втыкали колышек, чтобы было видно где корень, куда поливать. Под куст не меньше ведра. НО почвы в Троицке песчаные. Было всего два сорта - яблочные и арбузные. И бабушка была большой любитель экзотики - несколько корней черных или синих сажала, пробовали Деборао. Кустов обычных 90шт и десяток новеньких. С этих кустов перед осенними заморозками снимали зеленых помидор по 60 ведер, уносили в подпол. И все лето на ужин- тазик салата. У меня ( уже здесь жила в Усть-Катаве) как-то в один год - погода была замечательная - ночью дождь, днем жара и почти все лето - я сняла 12 ведер помидор, маме похвасталась - она в ответ и это ты считаешь за урожай.
- Lida это нравится
Отправлено 25 июня 2021 - 07:31
Каждый день я не поливаю,смотрю по почве подсохла тогда и лью.В жару обычно через 3 дня.А вот когда кусты сомкнутся и появятся помидоры,тогда раз в неделю,но обильно
Отправлено 25 июня 2021 - 08:38
Лида, а я вообще теплицу и парники сейчас не закрываю. Утром солнышко рано появляется, растения ещё дополнительно будут пропариваться. Даже вторую дверь хочу открыть у теплицы, чтобы проветривалось лучше.Конечно, я не спец в поливах томатов, т.к. мы их почти не поливаем, но мне кажется, нужно смотреть по состоянию почвы и растений.Девочки, а в такую жару как вы поливаете томаты? Вроде их нельзя ежедневно, а мне их жалко, особенно те что на самом солнце в высокой грядке
У нас глина, долго держит воду. А у вас торф, наверное. Он моментально пересыхает.
Поэтому универсального расписания поливов нет, но я бы в такую жару поливала чаще, хоть раз в день.
Главное, не на ночь, чтобы не повышать влажность.
Я вчера опознала пятнышки на листьях наших томатов, на первый взгляд безобидные. Оказалось, второе по вредоносности заболевание после фитофторы - альтернариоз!
Развивается как раз в жаркую и влажную погоду. У нас в теплице утром очень сильная роса, а температура даже ночью необычно высокая, вот и результат!
Вчера попробовала оставить на ночь двери теплицы открытыми, может быть это поможет понизить влажность.
Отправлено 25 июня 2021 - 09:22
Мы закрывали теплицу на ночь потому, что всего пару дней, как ночи стали тёплыми. Не сразу сообразили, что уже можно не закрывать.Лида, а я вообще теплицу и парники сейчас не закрываю. Утром солнышко рано появляется, растения ещё дополнительно будут пропариваться. Даже вторую дверь хочу открыть у теплицы, чтобы проветривалось лучше.
Но только сейчас поняли, что не можно, а нужно оставлять открытыми все окна и двери. У нас две двери с противоположных торцов теплицы, вчера обе оставили открытыми и сегодня утром росы значительно меньше.
Но конечно, со второй половины июля так уже не оставишь из-за фитофторы.
Отправлено 25 июня 2021 - 09:26
я сняла 12 ведер помидор, маме похвасталась - она в ответ и это ты считаешь за урожай.
Получается, что мама снимала почти ведро с куста? Если считать, что всё лето ели.
И фитофторы и других болезней, наверное, тогда не было?
Троицк - это где?
Отправлено 25 июня 2021 - 10:23
Мы закрывали теплицу на ночь потому, что всего пару дней, как ночи стали тёплыми. Не сразу сообразили, что уже можно не закрывать.Лида, а я вообще теплицу и парники сейчас не закрываю. Утром солнышко рано появляется, растения ещё дополнительно будут пропариваться. Даже вторую дверь хочу открыть у теплицы, чтобы проветривалось лучше.
Но только сейчас поняли, что не можно, а нужно оставлять открытыми все окна и двери. У нас две двери с противоположных торцов теплицы, вчера обе оставили открытыми и сегодня утром росы значительно меньше.
Но конечно, со второй половины июля так уже не оставишь из-за фитофторы.
В жаркое время не менее страшный зверь,кроме болезней - это клещ паутинный .Если он заведётся ,от него почти нельзя избавиться.Обычно это бывает в жару в теплице.Я раньше для профилактики ежедневно по утрам обливала все огурцы с ног до головы из шланга.Ну и хорошее проветривание нужно.
Отправлено 25 июня 2021 - 11:47
я сняла 12 ведер помидор, маме похвасталась - она в ответ и это ты считаешь за урожай.
Получается, что мама снимала почти ведро с куста? Если считать, что всё лето ели.
И фитофторы и других болезней, наверное, тогда не было?
Троицк - это где?Это южнее Челябинска - степной и солнечный город. По количеству солнечных дней превосходит Ялту. Поэтому раньше там были санатории для туберкулезных больных и легочников.
Отправлено 25 июня 2021 - 13:37
IMG_20210625_201823.jpg 615,46К 0 Количество загрузок:
IMG_20210625_201929.jpg 448,32К 0 Количество загрузок:
- galina, vvpalanchuk и Люция это нравится
Отправлено 25 июня 2021 - 16:19
Галя, я не очень поняла, Вы даже в такие холодные ночи теплицу не закрываете? А почему, чем плохо закрыть?Мои помидоры в открытом грунте, каждый день дожди и ночные температуры до 6-8 градусов, а про теплицу вообще не закрываю обе двери. В жару дополнительно снимаем ещё по одной большой раме с обеих боковых стен, поливаю один раз в неделю но очень обильно, чтобы грунт промокал до 0,5 метра
IMG_20210625_201823.jpg
IMG_20210625_201929.jpg
Отправлено 26 июня 2021 - 04:35
Один наш известный садовод-огородник советует: как снизить температуру растений в теплице: "Кроме вентиляции, дождевания и поливов, можно применить следующий метод – опрыскать растения специальным раствором: 300 г извести развести в 10 л воды и добавить 40 г мыла для лучшего прилипания. Опрыскиваем обыкновенным веником (не опрыскивателем!). Такая пятнистость на листьях уменьшает перегрев растений."
Отправлено 26 июня 2021 - 06:24
Через несколько дней жара спадет, а уменьшение фотосинтеза останется?Один наш известный садовод-огородник советует: как снизить температуру растений в теплице: "Кроме вентиляции, дождевания и поливов, можно применить следующий метод – опрыскать растения специальным раствором: 300 г извести развести в 10 л воды и добавить 40 г мыла для лучшего прилипания. Опрыскиваем обыкновенным веником (не опрыскивателем!). Такая пятнистость на листьях уменьшает перегрев растений."
Отправлено 26 июня 2021 - 10:56
Помидоры это не огурцы, они спокойно переносят понижение температуры, разве что зреют медленнее, зато никакой конденсат не скапливается. Закрываю пока приживаются, а потом когда силу возьмут так и живут что в теплице, что грунте. А вот огурцы уже при 10 градусах приостанавливают рост и желтеют листья, огуречники закрываю.
Отправлено 26 июня 2021 - 14:46
С середины-конца июля у нас фитофтора, поэтому мы очень боимся не успеть закрыть теплицу с помидорами до вечернего тумана.Помидоры это не огурцы, они спокойно переносят понижение температуры, разве что зреют медленнее, зато никакой конденсат не скапливается. Закрываю пока приживаются, а потом когда силу возьмут так и живут что в теплице, что грунте. А вот огурцы уже при 10 градусах приостанавливают рост и желтеют листья, огуречники закрываю.
В ОГ все томаты погибают практически моментально.
У Вас не так?
А зачем тогда для томатов теплица?
Отправлено 26 июня 2021 - 22:26
Мусечка почти ничего не ест. Сегодня Аркадий сначала гладил её мокрой рукой, а потом даже немного полил водой, и к моему удивлению, она почти не возражала.
Как раз на днях мне попались рекомендации ветеринаров, хотела скопировать текст, но не получается, поэтому вставлю картинку.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 июня 2021 - 04:55
Лида, по поводу ягод смородины. Я тоже заметила явление "вареных" ягод. Один большой куст сидит так, что после обеда он в тени, но на нем есть "вареные" ягоды. Тут уж не знаю причину.
Отправлено 27 июня 2021 - 06:31
Получается, что не обязательно кусту быть на солнце полный день. Ягоды могут "свариться" и за час, если температура превышает какое-то значение. А это скорее всего бывает, если одновременно выполняется несколько условий: высокая температура воздуха, солнце без дымки или облаков, безветрие и ягоды не прикрыты листьями.Лида, по поводу ягод смородины. Я тоже заметила явление "вареных" ягод. Один большой куст сидит так, что после обеда он в тени, но на нем есть "вареные" ягоды. Тут уж не знаю причину.
Отправлено 28 июня 2021 - 08:02
В ОГ все томаты погибают практически моментально.
У Вас не так?
А зачем тогда для томатов теплица?[/quote]
В теплицу сажу только высокорослых крупноплодный томаты, сею я их в середине февраля, поэтому высаживать надо в начале или середине мая, предварительно укрываю или даже отапливаю теплицу, последний урожай собираю в конце октября, когда уже ежедневно ночные заморозки.
Для грунта томаты сею в середине марта и высаживаю в начале июня или позже после угрозы ночных заморозков, но урожай с грунтовых томатов, а это обычно низкорослые засолочные сорта, собираю в начале или середине сентября, позже уже все по мёрзнет, бывает, что все приходится зелёным убрать в конце августа. Теперь понятно для чего нужна теплица для томатов?
Огурцы также есть в теплице, но урожай богаче в грунте для основных заготовок, а из теплицы едим свежие до конца октября, были случаи, что они переносили мороз в теплице до - 7.
Отправлено 28 июня 2021 - 12:12
Да, получается, что у нас с Вами совершенно разные условия, особенно по фитофторозу и другим болезням.урожай с грунтовых томатов, а это обычно низкорослые засолочные сорта, собираю в начале или середине сентября, позже уже все по мёрзнет, бывает, что все приходится зелёным убрать в конце августа. Теперь понятно для чего нужна теплица для томатов?
Огурцы также есть в теплице, но урожай богаче в грунте для основных заготовок, а из теплицы едим свежие до конца октября, были случаи, что они переносили мороз в теплице до - 7.
Или Вы обрабатываете от болезней и вредителей?
У нас какие помидоры в ОГ до сентября? Если уже в начале-середине августа им полный капут.
Даже в теплице еле-еле удаётся дотянуть до начала сентября, тоже из-за фитофторы.
Какие огурцы до октября в теплице?
Я вообще не знала, что огурцы могут так долго плодоносить. )) Думала, что отдают положенный урожай (если повезёт) и до свидания - заболевают и засыхают.
Мы пробовали сажать в теплицу несколько растений огурцов, арбузов, баклажанов. Все моментально поражались паутинным клещом, с огурца хорошо если снимали один-два огурчика.
И это не только мы такие нерадивые огородники.
Соседки из нашей деревни в прошлом году выдернули и выкинули томаты из теплиц и парников намного раньше нас. Та соседка, у которой они росли в парнике, вообще не успела ничего с них собрать.
И это обычная история.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных