Перейти к содержимому

Фотография

Аномальная жара. Спасаем растения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#21 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июня 2021 - 05:54

Девочки, а в такую жару как вы поливаете томаты? Вроде их нельзя ежедневно, а мне их жалко, особенно те что на самом солнце в высокой грядке
Галина

#22 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июня 2021 - 06:07

Девочки, а в такую жару как вы поливаете томаты? Вроде их нельзя ежедневно, а мне их жалко, особенно те что на самом солнце в высокой грядке

Конечно, я не спец в поливах томатов, т.к. мы их почти не поливаем, но мне кажется, нужно смотреть по состоянию почвы и растений.
У нас глина, долго держит воду. А у вас торф, наверное. Он моментально пересыхает.
Поэтому универсального расписания поливов нет, но я бы в такую жару поливала чаще, хоть раз в день.
Главное, не на ночь, чтобы не повышать влажность.

Я вчера опознала пятнышки на листьях наших томатов, на первый взгляд безобидные. Оказалось, второе по вредоносности заболевание после фитофторы - альтернариоз!
Развивается как раз в жаркую и влажную погоду. У нас в теплице утром очень сильная роса, а температура даже ночью необычно высокая, вот и результат!

Вчера попробовала оставить на ночь двери теплицы открытыми, может быть это поможет понизить влажность.

#23 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 25 июня 2021 - 06:57

Я поливаю два раза в неделю. Но в детстве мы помидоры поливали каждый день. Росли они у нас  в открытом грунте, вода для полива была речная.  кусты никогда не подвязывали., у каждого куста втыкали колышек, чтобы было видно где корень, куда поливать. Под куст не меньше ведра. НО почвы в Троицке песчаные. Было всего два сорта - яблочные и арбузные. И бабушка была большой любитель экзотики - несколько корней черных или синих сажала, пробовали Деборао. Кустов обычных 90шт и десяток  новеньких.  С этих кустов  перед осенними заморозками  снимали зеленых помидор по 60 ведер, уносили в подпол. И все лето на ужин- тазик салата. У меня ( уже здесь жила в Усть-Катаве) как-то в один год - погода была замечательная - ночью дождь, днем жара и почти все лето - я сняла 12 ведер помидор, маме похвасталась - она в ответ и это ты считаешь за урожай.

• Lida это нравится
Ирина

#24 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 25 июня 2021 - 07:31

Каждый день я не поливаю,смотрю по почве подсохла тогда и лью.В жару обычно через 3 дня.А вот когда кусты сомкнутся и появятся помидоры,тогда раз в неделю,но обильно

Вера Паланчук

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июня 2021 - 08:38

Конечно, я не спец в поливах томатов, т.к. мы их почти не поливаем, но мне кажется, нужно смотреть по состоянию почвы и растений.
У нас глина, долго держит воду. А у вас торф, наверное. Он моментально пересыхает.
Поэтому универсального расписания поливов нет, но я бы в такую жару поливала чаще, хоть раз в день.
Главное, не на ночь, чтобы не повышать влажность.
Я вчера опознала пятнышки на листьях наших томатов, на первый взгляд безобидные. Оказалось, второе по вредоносности заболевание после фитофторы - альтернариоз!
Развивается как раз в жаркую и влажную погоду. У нас в теплице утром очень сильная роса, а температура даже ночью необычно высокая, вот и результат!
Вчера попробовала оставить на ночь двери теплицы открытыми, может быть это поможет понизить влажность.
Лида, а я вообще теплицу и парники сейчас не закрываю. Утром солнышко рано появляется, растения ещё дополнительно будут пропариваться. Даже вторую дверь хочу открыть у теплицы, чтобы проветривалось лучше.
Галина

#26 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июня 2021 - 09:22

Лида, а я вообще теплицу и парники сейчас не закрываю. Утром солнышко рано появляется, растения ещё дополнительно будут пропариваться. Даже вторую дверь хочу открыть у теплицы, чтобы проветривалось лучше.

Мы закрывали теплицу на ночь потому, что всего пару дней, как ночи стали тёплыми. Не сразу сообразили, что уже можно не закрывать.
Но только сейчас поняли, что не можно, а нужно оставлять открытыми все окна и двери. У нас две двери с противоположных торцов теплицы, вчера обе оставили открытыми и сегодня утром росы значительно меньше.

Но конечно, со второй половины июля так уже не оставишь из-за фитофторы.

#27 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июня 2021 - 09:26

я сняла 12 ведер помидор, маме похвасталась - она в ответ и это ты считаешь за урожай.

:D :D :D

Получается, что мама снимала почти ведро с куста? Если считать, что всё лето ели.
И фитофторы и других болезней, наверное, тогда не было?
Троицк - это где?

#28 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 25 июня 2021 - 10:23

Мы закрывали теплицу на ночь потому, что всего пару дней, как ночи стали тёплыми. Не сразу сообразили, что уже можно не закрывать.
Но только сейчас поняли, что не можно, а нужно оставлять открытыми все окна и двери. У нас две двери с противоположных торцов теплицы, вчера обе оставили открытыми и сегодня утром росы значительно меньше.

Но конечно, со второй половины июля так уже не оставишь из-за фитофторы.

В жаркое время не менее страшный зверь,кроме болезней  -  это клещ паутинный .Если он заведётся ,от него почти нельзя избавиться.Обычно это бывает в жару в теплице.Я  раньше для профилактики ежедневно по утрам обливала все огурцы с ног до головы из шланга.Ну и хорошее проветривание нужно.

Вера Паланчук

#29 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 148 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 25 июня 2021 - 11:47

я сняла 12 ведер помидор, маме похвасталась - она в ответ и это ты считаешь за урожай.

:D :D :D

Получается, что мама снимала почти ведро с куста? Если считать, что всё лето ели.
И фитофторы и других болезней, наверное, тогда не было?
Троицк - это где?

Это южнее Челябинска -  степной и солнечный город. По количеству солнечных дней  превосходит Ялту.  Поэтому  раньше там были санатории для туберкулезных больных и легочников.

Ирина

#30 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 25 июня 2021 - 13:37

Мои помидоры в открытом грунте, каждый день дожди и ночные температуры до 6-8 градусов, а про теплицу вообще не закрываю обе двери. В жару дополнительно снимаем ещё по одной большой раме с обеих боковых стен, поливаю один раз в неделю но очень обильно, чтобы грунт промокал до 0,5 метра
Прикрепленный файл  IMG_20210625_201823.jpg   615,46К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_20210625_201929.jpg   448,32К   0 Количество загрузок:
я Галина

#31 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 июня 2021 - 16:19

Мои помидоры в открытом грунте, каждый день дожди и ночные температуры до 6-8 градусов, а про теплицу вообще не закрываю обе двери. В жару дополнительно снимаем ещё по одной большой раме с обеих боковых стен, поливаю один раз в неделю но очень обильно, чтобы грунт промокал до 0,5 метра
attachicon.gifIMG_20210625_201823.jpg
attachicon.gifIMG_20210625_201929.jpg

Галя, я не очень поняла, Вы даже в такие холодные ночи теплицу не закрываете? А почему, чем плохо закрыть?

#32 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 июня 2021 - 04:35

Один наш известный садовод-огородник советует: как снизить температуру растений в теплице: "Кроме вентиляции, дождевания и поливов, можно применить следующий метод – опрыскать растения специальным раствором: 300 г извести развести в 10 л воды и добавить 40 г мыла для лучшего прилипания. Опрыскиваем обыкновенным веником (не опрыскивателем!). Такая пятнистость на листьях уменьшает перегрев растений." 

Люция

#33 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 июня 2021 - 06:24

Один наш известный садовод-огородник советует: как снизить температуру растений в теплице: "Кроме вентиляции, дождевания и поливов, можно применить следующий метод – опрыскать растения специальным раствором: 300 г извести развести в 10 л воды и добавить 40 г мыла для лучшего прилипания. Опрыскиваем обыкновенным веником (не опрыскивателем!). Такая пятнистость на листьях уменьшает перегрев растений."

Через несколько дней жара спадет, а уменьшение фотосинтеза останется?

#34 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 26 июня 2021 - 10:56

Галя, я не очень поняла, Вы даже в такие холодные ночи теплицу не закрываете? А почему, чем плохо закрыть?[/quote]
Помидоры это не огурцы, они спокойно переносят понижение температуры, разве что зреют медленнее, зато никакой конденсат не скапливается. Закрываю пока приживаются, а потом когда силу возьмут так и живут что в теплице, что грунте. А вот огурцы уже при 10 градусах приостанавливают рост и желтеют листья, огуречники закрываю.
я Галина

#35 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 июня 2021 - 14:46

Помидоры это не огурцы, они спокойно переносят понижение температуры, разве что зреют медленнее, зато никакой конденсат не скапливается. Закрываю пока приживаются, а потом когда силу возьмут так и живут что в теплице, что грунте. А вот огурцы уже при 10 градусах приостанавливают рост и желтеют листья, огуречники закрываю.

С середины-конца июля у нас фитофтора, поэтому мы очень боимся не успеть закрыть теплицу с помидорами до вечернего тумана.
В ОГ все томаты погибают практически моментально.

У Вас не так?
А зачем тогда для томатов теплица?

#36 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 июня 2021 - 22:26

В жару страдают не только растения, но и наши животные.
Мусечка почти ничего не ест. Сегодня Аркадий сначала гладил её мокрой рукой, а потом даже немного полил водой, и к моему удивлению, она почти не возражала.

Как раз на днях мне попались рекомендации ветеринаров, хотела скопировать текст, но не получается, поэтому вставлю картинку.

Прикрепленные файлы

#37 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 27 июня 2021 - 04:55

Лида, по поводу ягод смородины. Я тоже заметила явление "вареных" ягод. Один большой куст сидит так, что после обеда он в тени, но на нем есть "вареные" ягоды. Тут уж не знаю причину.

Люция

#38 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 июня 2021 - 06:31

Лида, по поводу ягод смородины. Я тоже заметила явление "вареных" ягод. Один большой куст сидит так, что после обеда он в тени, но на нем есть "вареные" ягоды. Тут уж не знаю причину.

Получается, что не обязательно кусту быть на солнце полный день. Ягоды могут "свариться" и за час, если температура превышает какое-то значение. А это скорее всего бывает, если одновременно выполняется несколько условий: высокая температура воздуха, солнце без дымки или облаков, безветрие и ягоды не прикрыты листьями.

#39 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 28 июня 2021 - 08:02

[quote
В ОГ все томаты погибают практически моментально.
У Вас не так?
А зачем тогда для томатов теплица?[/quote]
В теплицу сажу только высокорослых крупноплодный томаты, сею я их в середине февраля, поэтому высаживать надо в начале или середине мая, предварительно укрываю или даже отапливаю теплицу, последний урожай собираю в конце октября, когда уже ежедневно ночные заморозки.
Для грунта томаты сею в середине марта и высаживаю в начале июня или позже после угрозы ночных заморозков, но урожай с грунтовых томатов, а это обычно низкорослые засолочные сорта, собираю в начале или середине сентября, позже уже все по мёрзнет, бывает, что все приходится зелёным убрать в конце августа. Теперь понятно для чего нужна теплица для томатов?
Огурцы также есть в теплице, но урожай богаче в грунте для основных заготовок, а из теплицы едим свежие до конца октября, были случаи, что они переносили мороз в теплице до - 7.
я Галина

#40 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 июня 2021 - 12:12

урожай с грунтовых томатов, а это обычно низкорослые засолочные сорта, собираю в начале или середине сентября, позже уже все по мёрзнет, бывает, что все приходится зелёным убрать в конце августа. Теперь понятно для чего нужна теплица для томатов?
Огурцы также есть в теплице, но урожай богаче в грунте для основных заготовок, а из теплицы едим свежие до конца октября, были случаи, что они переносили мороз в теплице до - 7.

Да, получается, что у нас с Вами совершенно разные условия, особенно по фитофторозу и другим болезням.

Или Вы обрабатываете от болезней и вредителей?

У нас какие помидоры в ОГ до сентября? Если уже в начале-середине августа им полный капут.
Даже в теплице еле-еле удаётся дотянуть до начала сентября, тоже из-за фитофторы.

Какие огурцы до октября в теплице?
Я вообще не знала, что огурцы могут так долго плодоносить. )) Думала, что отдают положенный урожай (если повезёт) и до свидания - заболевают и засыхают.

Мы пробовали сажать в теплицу несколько растений огурцов, арбузов, баклажанов. Все моментально поражались паутинным клещом, с огурца хорошо если снимали один-два огурчика.

И это не только мы такие нерадивые огородники.
Соседки из нашей деревни в прошлом году выдернули и выкинули томаты из теплиц и парников намного раньше нас. Та соседка, у которой они росли в парнике, вообще не успела ничего с них собрать.
И это обычная история.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных