Перейти к содержимому

Фотография

Сорта или гибриды?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 декабря 2020 - 19:05

Мне кажется, смотря какое растение рассматривать. Вот был у меня перец гибрид F1  Шоколад или Шоколадница (короче, коричневый).  Собрала семена, сеяла несколько лет. Никаких отличий от оригинального сорта не заметила. Может у помидор будет больше непредсказуемостей?

• Lida это нравится
Люция

#22 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 25 марта 2021 - 06:04

В прошлом году выращивала томат гибрид F1 симпатичного черного цвета Сашер. Семена собрала и ради интереса решила посеять. И что интересно ( взошло, правда, немного, только 4 штуки) - смотрю на сеянцы, а у них стебельки по цвету отличаются: есть зеленые, а есть темного цвета. Так понимаю, пошло расщепление?  Буду экспериментировать дальше.

Люция

#23 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 марта 2021 - 09:30

Люция, держи нас в курсе эксперимента! Иногда ух как хочется вырастить "свой" гибрид. Покупаю в супермаркете томаты Пинк парадайс, вкусные очень. Хотела семена вытащить и попробовать вырастить, но почитала F1 оказался.
Галина

#24 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 марта 2021 - 11:15

Я недавно читала, что повторяемость признака гибрида при попытке размножить семенами зависит от конкретного гибрида.

Кто-то хорошо повторяет родительские признаки, кто-то повторяет какой-то признак, другой - нет.

Например, вкус может остаться таким же, а урожайность хуже. Или наоборот. Или цвет плода другой.

В любом случае, несколько растений можно посеять для эксперимента.

#25 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 сентября 2021 - 17:37

У меня в этом году плохо пошли в рост сортовые семена огурцов, которые я покупала как "Луховицкие" (хотя сорта такого нет, сама смотрела телепередачу про огурцы из Луховиц). Из двух пакетиков взошли 3 растения. Пришлось в срочном порядке пересеивать. В запасе были только семена, взятые от гибрида "хрустик F1", причем старые. Рискнули, посеяли. В это время на даче была дочка и посадила с маленьким расстоянием между расстениями (не больше 15см). Огурцов было много и были они какие-то не совсем одинаковые. Одни ОЧЕНЬ колючие, другие не очень, по форме некоторые отличались ещё на стадии пикулей. Урожай был отменный, решила повторить опыт и снова взять свои семена этого гибрида для посева в следующем году. Правда полноценных семян в огурцах мало. Наскребла из трех огурцов всего штук сорок.
Галина

#26 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 сентября 2021 - 18:29

Как интересно!
Наверное, это был пчелоопыляемый гибрид, а не партенокарпический?
Я думала, что семена можно брать только с сильно перезревших огурцов, огромных, желто-оранжевых.
Галочка, а ты брала с обычных? Или с больших?

Ещё я читала, что семена с гибридов F1 могут повторять много хороших качеств этого гибрида, но только в первом поколении. А вот если ещё раз брать семена уже от них, то можно разочароваться.
Так что не рискуй всем урожаем, посей только часть.

#27 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 сентября 2021 - 20:17

Лида, благодаря твоим вопросам полезла более тщательно изучать технические характеристики гибрида. Нашлась несостыковка - шипы у "хрустика" белые, а у моих огурчиков были чёрные. Пришлось поднимать старые записи 2018 года, когда я брала семена из переросшего огурца. Рядом с "хрустиком" рос "журавлёнок", он больше подходит под описание. Шипы черные, жёсткие (собирала огурцы только в перчатках), плети длинные, да и гибрид относится к пчёлоопыляемым.
Семена брала с огромных, переросших жёлтых огурцов. Я их специально не выращивала, но в зарослях постоянно пропускали и они быстро становились как кабачки. Да, наверное не буду рисковать в следующем году и посею ещё "луховицкие" - они без шипов, но и урожайность относительно "журавлёнка" маленькая. Правда семена ещё не открывала, могут тоже оказаться пустышками.
Галина

#28 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 сентября 2021 - 07:04

Галя, у твоих огурцов пошло расщепление признаков, вот они и разные.

А вообще по поводу сорт или гибрид - у помидор. Попался мне гибрид Северенок (его очень рекламировала продавец частного магазинчика, где я часто покупаю семена, потому я ей доверяю). Один минус был сразу  - очень плохая всхожесть. В парнике, если не ошибаюсь, был один куст. И на улице несколько. В парнике урожай был действительно урожаем - много, красивые, крепенькие, не трескались, не мягкие. Но вкус -  не очень, пластмассовые. Тогда я начала делать "остренькие помидоры" по рецепту Веры. Промариновались и шли на ура. А эти Угольки, Трюфеля (которые может и не трюфеля - скорее всего пересорт) - блажь. Так что пришла к выводу, что от гибридов отказываться нельзя. Хоть немного их нужно выращивать.

Люция

#29 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 сентября 2021 - 08:49

У меня из купленных гибридных огурцов "луховицкие" тоже всхожесть была маленькая. Проклюнулись всего три семечка из двух пачек. Теперь есть свои семена, их конечно побольше будет. Я в следующем сезоне все-таки повторю эксперимент с посадкой гибридов из своих семян. Во-первых, много сразу, во-вторых уже интересно становится что вырастет из этого гибрида. Он совершенно без шипов, повторится ли у растений этот признак. Кто-то писал, что семена должны полежать 2-3 года перед посадкой. Семена колючих огурцов "журавленок" у меня так и вылежали. Может быть поэтому была 100%-ная всхожесть и большой урожай. Посмотрим что будет с безшипыми. У меня закрадывается подозрение, что производители специально говорят нам, что с гибридов семена брать нельзя, ведь тогда упадут продажи.
Галина

#30 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 сентября 2021 - 04:39

А может и правда, что производители семян вводят в заблуждение. Кто знает, гибриды у них там или уже не гибриды. Может там уже давно сорт, а они все пишут "гибриды".  Я тоже соберу-ка на всякий случай семена со своих помидор и перцев. Перцы у меня тоже гибриды - огромные, толстостенные, но опять, проблема - нужна опора, настолько тяжелые перцы, что ломаются стебли. Чуть недосмотрела и несколько сломалось.

Люция

#31 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2021 - 10:37

Люция, а почему проблемы с опорой? Любые палки подойдут или подвязать можно.
Галина

#32 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 сентября 2021 - 15:44

Галя, много. Не успеваю все подвязать.

Люция

#33 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2021 - 16:46

Много это хорошо, урожая значит много! А мои дети не хотят овощами заниматься и меня ругают. Небольшая теплица, четыре парничка и высокая грядка. Как хочешь так и чередуй. Часть высокой грядки будут убирать - близко к дому, отмостку негде делать.
Галина

#34 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 сентября 2021 - 18:13

У меня едоков меньше стало - дети уехали, приезжают только в отпуск. А я все ращу столько, сколько и раньше.

Люция

#35 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2021 - 18:36

Тогда да, нужно сокращать объёмы или продавать излишки. Только это трудно психологически. Дочка мне говорит : "мама, когда ты на даче будешь отдыхать?" Мечта моих детей убрать все грядки, парники и теплицу и засеять всё газоном. А я и не могу представить свою дачу без овощей. Вот снова набрала своих семян с огурцов, перцев и томатов, значит весной опять будет посевная.
Галина

#36 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 сентября 2021 - 18:46

А ещё свои овощи-фрукты вкуснее и намного полезней покупных. Так что это не только хобби, но и польза для всей семьи.
Конечно, это прописная истина, но может служить оправданием, почему не нужно полностью избавляться от грядок. :)
  • galina это нравится

#37 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 сентября 2021 - 19:18

А мне нравится огород - люблю выбирать и покупать семена, планировать посадки, любоваться, как все растет, выращивать что-то новое, искать в интернете информацию, обсуждать с такими же любителями-садоводами-огородниками. Имея свой дом, даже если не выращивать овощи, все равно нужно ухаживать за территорией. За забором тоже своя территория - нужно убирать, косить. Сват жаловался, что все меньше грядок, все больше газона - а ему косить больше.

• Lida это нравится
Люция

#38 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 13 сентября 2021 - 01:23

А я количество овощей сокращаютю за счёт широких дорожек, и все равно много работы, видать возраст не тот. Лида правильно сказала, свое намного вкуснее. Продали один участок, там садили 4 сотки картошки, так муж места себе не находит, насадил её на всех заброшенных уголках, собрал 9 вёдер, такой довольный.
я Галина

#39 vvpalanchuk

vvpalanchuk

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 сентября 2021 - 05:29

Я тоже наполовину сократила высадку овощей,но и те оказались не пристроенными.Себе огурцов и помидор  нужно на салат.Один куст не посадишь.В этом году у меня всего 6 кустов огурцов с апреля посажено было ,неделю назад выбросила плети.Такой был огуречный сезон,приходилось соседским курам отдавать,а вот помидоры совсем никуда,почти нет.Вот где я пожалела ,что у меня нет теплицы.Перцев очень много,есть не могу ни в готовом ,ни в сыром виде.С пяти кустов тыквы 18 народились.А недавно прочитала ,что диабетчикам,желудочникам и с почечными проблемами её есть нельзя. А дети и внуки приехали,им это не вкусно.Нужны чипсы,молочка  магазинная ,компот не пьют.Всё-таки город меняет и людей и вкусы.

Вера Паланчук

#40 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 сентября 2021 - 10:40

Как жаль, что дети привыкают смотреть в телефон, вместо хорошей книги или даже фильма. Есть всякую гадость, вместо хороших продуктов.
В Москве если заходим днём в магазин, видим, как после школы забегает стайка подростков, или детей помладше. У всех теперь есть карманные деньги. Иначе считается, что ребёнок будет себя чувствовать обделенным.
И что они себе покупают? Не банан, не йогурт, даже не шоколадку.
Почти всегда вижу, что берут чипсы и сладкую газировку.
Конечно, после всех этих ароматизаторов и усилителей вкуса они не станут есть нормальные продукты, это не вкусно.
Получается, что родители должны давать ребёнку деньги, чтобы дети с раннего возраста гробили своё здоровье! :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных