Мне кажется, смотря какое растение рассматривать. Вот был у меня перец гибрид F1 Шоколад или Шоколадница (короче, коричневый). Собрала семена, сеяла несколько лет. Никаких отличий от оригинального сорта не заметила. Может у помидор будет больше непредсказуемостей?
Сорта или гибриды?
Отправлено 25 марта 2021 - 06:04
В прошлом году выращивала томат гибрид F1 симпатичного черного цвета Сашер. Семена собрала и ради интереса решила посеять. И что интересно ( взошло, правда, немного, только 4 штуки) - смотрю на сеянцы, а у них стебельки по цвету отличаются: есть зеленые, а есть темного цвета. Так понимаю, пошло расщепление? Буду экспериментировать дальше.
Отправлено 25 марта 2021 - 09:30
Отправлено 25 марта 2021 - 11:15
Я недавно читала, что повторяемость признака гибрида при попытке размножить семенами зависит от конкретного гибрида.
Кто-то хорошо повторяет родительские признаки, кто-то повторяет какой-то признак, другой - нет.
Например, вкус может остаться таким же, а урожайность хуже. Или наоборот. Или цвет плода другой.
В любом случае, несколько растений можно посеять для эксперимента.
Отправлено 08 сентября 2021 - 17:37
Отправлено 08 сентября 2021 - 18:29
Наверное, это был пчелоопыляемый гибрид, а не партенокарпический?
Я думала, что семена можно брать только с сильно перезревших огурцов, огромных, желто-оранжевых.
Галочка, а ты брала с обычных? Или с больших?
Ещё я читала, что семена с гибридов F1 могут повторять много хороших качеств этого гибрида, но только в первом поколении. А вот если ещё раз брать семена уже от них, то можно разочароваться.
Так что не рискуй всем урожаем, посей только часть.
Отправлено 08 сентября 2021 - 20:17
Семена брала с огромных, переросших жёлтых огурцов. Я их специально не выращивала, но в зарослях постоянно пропускали и они быстро становились как кабачки. Да, наверное не буду рисковать в следующем году и посею ещё "луховицкие" - они без шипов, но и урожайность относительно "журавлёнка" маленькая. Правда семена ещё не открывала, могут тоже оказаться пустышками.
Отправлено 11 сентября 2021 - 07:04
Галя, у твоих огурцов пошло расщепление признаков, вот они и разные.
А вообще по поводу сорт или гибрид - у помидор. Попался мне гибрид Северенок (его очень рекламировала продавец частного магазинчика, где я часто покупаю семена, потому я ей доверяю). Один минус был сразу - очень плохая всхожесть. В парнике, если не ошибаюсь, был один куст. И на улице несколько. В парнике урожай был действительно урожаем - много, красивые, крепенькие, не трескались, не мягкие. Но вкус - не очень, пластмассовые. Тогда я начала делать "остренькие помидоры" по рецепту Веры. Промариновались и шли на ура. А эти Угольки, Трюфеля (которые может и не трюфеля - скорее всего пересорт) - блажь. Так что пришла к выводу, что от гибридов отказываться нельзя. Хоть немного их нужно выращивать.
- vvpalanchuk это нравится
Отправлено 11 сентября 2021 - 08:49
Отправлено 12 сентября 2021 - 04:39
А может и правда, что производители семян вводят в заблуждение. Кто знает, гибриды у них там или уже не гибриды. Может там уже давно сорт, а они все пишут "гибриды". Я тоже соберу-ка на всякий случай семена со своих помидор и перцев. Перцы у меня тоже гибриды - огромные, толстостенные, но опять, проблема - нужна опора, настолько тяжелые перцы, что ломаются стебли. Чуть недосмотрела и несколько сломалось.
Отправлено 12 сентября 2021 - 10:37
Отправлено 12 сентября 2021 - 15:44
Галя, много. Не успеваю все подвязать.
Отправлено 12 сентября 2021 - 16:46
Отправлено 12 сентября 2021 - 18:13
У меня едоков меньше стало - дети уехали, приезжают только в отпуск. А я все ращу столько, сколько и раньше.
Отправлено 12 сентября 2021 - 18:36
Отправлено 12 сентября 2021 - 19:18
А мне нравится огород - люблю выбирать и покупать семена, планировать посадки, любоваться, как все растет, выращивать что-то новое, искать в интернете информацию, обсуждать с такими же любителями-садоводами-огородниками. Имея свой дом, даже если не выращивать овощи, все равно нужно ухаживать за территорией. За забором тоже своя территория - нужно убирать, косить. Сват жаловался, что все меньше грядок, все больше газона - а ему косить больше.
- Lida это нравится
Отправлено 13 сентября 2021 - 01:23
Отправлено 13 сентября 2021 - 05:29
Я тоже наполовину сократила высадку овощей,но и те оказались не пристроенными.Себе огурцов и помидор нужно на салат.Один куст не посадишь.В этом году у меня всего 6 кустов огурцов с апреля посажено было ,неделю назад выбросила плети.Такой был огуречный сезон,приходилось соседским курам отдавать,а вот помидоры совсем никуда,почти нет.Вот где я пожалела ,что у меня нет теплицы.Перцев очень много,есть не могу ни в готовом ,ни в сыром виде.С пяти кустов тыквы 18 народились.А недавно прочитала ,что диабетчикам,желудочникам и с почечными проблемами её есть нельзя. А дети и внуки приехали,им это не вкусно.Нужны чипсы,молочка магазинная ,компот не пьют.Всё-таки город меняет и людей и вкусы.
Отправлено 13 сентября 2021 - 10:40
В Москве если заходим днём в магазин, видим, как после школы забегает стайка подростков, или детей помладше. У всех теперь есть карманные деньги. Иначе считается, что ребёнок будет себя чувствовать обделенным.
И что они себе покупают? Не банан, не йогурт, даже не шоколадку.
Почти всегда вижу, что берут чипсы и сладкую газировку.
Конечно, после всех этих ароматизаторов и усилителей вкуса они не станут есть нормальные продукты, это не вкусно.
Получается, что родители должны давать ребёнку деньги, чтобы дети с раннего возраста гробили своё здоровье!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных