Электротяпка. Нужна ли она садоводу?
Отправлено 03 ноября 2020 - 10:03
Отправлено 03 ноября 2020 - 10:22
Посмотрела видео глория - электрокультиватор., далеко не робот. Весит три килограмма. На видео рыхлит хорошо, а про прополку ничего не увидела, все равно руками вынимать траву. Ну может напряжение в спине снимет.
Отправлено 03 ноября 2020 - 10:38
Отправлено 06 ноября 2020 - 10:24
Но на всякий случай, Галочка, попробуй найти видео не продавцов, а пользователей.
Или даже не видео, а текстовые отзывы. Я обычно ищу на сайтах - отзовиках.
Не знаю, насколько по теме, но наша знакомая из соседней деревни очень хвалила ручной культиватор Торнадо. Знакомой 78 лет. Говорит, теперь нет проблем с прополкой. Ту же сныть можно без проблем убирать.
Мы попробовали сами. Этот Торнадо втыкается штярями в землю и на уровне пояса поворачиваешь ручку. Наклоняться не нужно. Но я почему-то думала, что стоит его вынуть из земли, корни сныти вместе с ним вынутся! Ан нет. Знакомая сказала, что я слишком много хочу . Но что теперь, когда корни подкопаны, их очень легко вручную собрать любой тяпкой.
Отправлено 06 ноября 2020 - 15:24
Отправлено 06 ноября 2020 - 16:43
Галина, о больной спине знаю по себе, я уже показывала в другой теме мини культиватор, пользуюсь уже не один год, только надо себя перестроить, у меня все грядки сделаны по методу Митлайдера, и теперь я ни за какие коврижки не сделаю по другому, это очень удобно для обработки почвы культиватором, а в рядочках я работаю фокиным, не наклоняюсь ни с техникой, ни с фокиным, маленьким удобно подлезть к любому стебелечку. Если найду фото меня с культиватором, выложу.Я теперь из-за проблем со спиной задумалась о том, какой бы инвентарь приобрести для дачи чтобы не наклоняясь обрабатывать землю хотя бы от тех же сорняков. Нашла на просторах интернета электротяпку Гарден и Глория. Может и другие фирмы есть, не углублялась. На картинках и видео смотрится заманчиво. Рыхлит, боронит, пропалывает (жаль, что не копает!) Девочки, а пробовал ли кто-нибудь её в действии? Или может быть что-нибудь другое посоветуете для безнапряжной обработки почвы.
Отправлено 06 ноября 2020 - 17:22
677_original.jpeg 43,25К 0 Количество загрузок:
1_small.jpg 240,84К 0 Количество загрузок:
Вот нашла фото электротяпки Глория
1028216918.jpg 523,04К 0 Количество загрузок:
Помоему, совсем другая история.
А по весу тяжелый твой культиватор?
Отправлено 06 ноября 2020 - 17:33
elektortyapka-sun-garden-tf-400.jpg 46,15К 0 Количество загрузок:
Отправлено 06 ноября 2020 - 18:05
Мне кажется, что 2-3 кг все равно надо носить в руках, а культиватор сам себя двигает, только направлять его, И потом он подрезает сорняки как фокин, обрабатывает на глубину 8-10 см, и как Люция сказала , тяжелые глинистые почвы не берет. Мой культиватор который я показывала весил 7 кг, но я успела за эти 3 года сжечь уже два таких, сейчас у меня помощнее немного и качество получше, ну и вес поболее, передвигаю я его на колесиках. Вот нашла прополку лука, сначала прохожу фокиным в грядке, не трогая бортики, затем бортики вместе с дорожкой прохожу и нещадно их разваливаю культиватором, и самое сложное с моей спиной помахать чтобы восстановить бортики, так как у меня полив полностью наполнением грядок глубокой пропиткой почвы.. Фото-0156.jpg 297,85К 0 Количество загрузок:
- Люция это нравится
Отправлено 06 ноября 2020 - 20:16
Отправлено 06 ноября 2020 - 21:14
А предпосевную обработку грядок им тоже можно проводить?
А узкой электро-тяпочкой, наверное, можно полоть грядки между рядами растений. Только заранее предусмотреть нужное расстояние между рядками.
То есть, судя по фото, могут быть полезны оба этих приспособления.
Но ничего идеального не бывает.
Если электроинструмент мощный, то он тяжёлый.
Если аккумуляторный, то это намного удобнее, чем таскать за собой провод, но при этом и тяжелее.
У нас проблем с прополкой междурядий на огороде уже практически нет. Аркадий потратил время, грядки обрамил бортиками, и сделал между грядками песчаные проходы, на которых сорняки почти не растут.
А на грядках сорняки есть, но мы ими тоже почти не занимаемся . Этим летом я сделала исключение для морковки, прополола её один раз. Всё остальное как-то само растёт. Но у нас такие условия, ведь мы почти не поливаем огород.
Галочка, а что именно ты хочешь делать этими электротяпками? Полоть под цветами? Или пропалывать овощи? Или что-то ещё?
Многие говорят, что почву под растениями нужно мульчировать, тогда и пропалывать почти не придётся. Но у нас пока это не получается.
Вот с розами у меня вышло совсем плохо.
Летом я увидела у себя в розарии какие-то бобовые растения. Ну и не стала пропалывать. Что зря тратить время? Ведь бобовые полезны, почву удобряют, пусть немного порастут.
Как же я была не права! Это скорее всего оказалась люцерна, так сосед сказал. Занесло семенами с бывшей фермы, там её сеяли как кормовое растение.
Так вот, когда я наконец решила всё выполоть, у меня ничего не получилось! Максимум - отрывается верхняя часть, а весь корень остаётся в земле. И никакими тяпками, плоскорезами, вилами его не выкопать! Корень очень разветвлённый и огромной длины. Аркадий пытался вытащить один корень вилами с помощью упора - толстое древко сломалось! Принёс металлический лом и с огромным усилием смог выдернуть часть одного корня!
Рубить лопатой опасно, рядом корни роз.
Что теперь делать, даже не представляю. Наверное, остаётся только постоянно отрезать наземную часть, чтобы хоть немного угнетать это растение.
Ой, опять я не по теме . Но это просто пример, где никакой электрический инструмент не поможет!
Отправлено 07 ноября 2020 - 06:15
Ну это да, мощный культиватор! Тяпочки, которые я хочу и рядом с ним не стоят. Галя, а лёгкими тяпками ты никогда не пользовалась? Мне кажется, они как игрушки... долго не протянут. А тяжёлый культиватор я по весу не потяну.
Нет, электротяпкой я не пользовалась, и думаю что это игрушка, не серьезно для огорода, тем более такой площади как у меня. Для маленьких пространств в цветниках или в междурядьях на грядках я использую маленький фокин. Галя, культиватор не надо тянуть, он сам себя двигает лопастями, у него на дисках, а их 4 шт, на каждом по 4 маленьких фокиных, его надо только держать в нужном направлении. А передвигаю я его на колесиках, или прошу мужа донести куда надо. весит он 12 кг. Но у культиваторов есть один минус, они режут корни сорняков на мелкие кусочки и многолетники, такие как вьюнок или осот, размножаются еще больше.
Отправлено 07 ноября 2020 - 06:25
Это не тяжелый культиватор, он предназначен для обработки легких почв в теплицах, так по крайней мере мне сказали продавцы когда я его покупала. Я его использую для прополки дорожек между грядками, для прополки пространств по малине и смородине, перемешивания земли в грядках с удобрениями и органикой перед посевом (пашем огород тяжелым культиватором бензиновым). В общем практически не пользуюсь лопатой вообще, за исключением как выкопать цветок и пересадить.
Отправлено 07 ноября 2020 - 06:33
Фото-0120.jpg 336,95К 0 Количество загрузок: Так выглядят грядки после прополки культиватором Фото-0106.jpg 340,11К 0 Количество загрузок: IMG_20190701_210035.jpg 271,93К 0 Количество загрузок: картошку пропалываю только культиватором своим Фото-0003.jpg 286,67К 0 Количество загрузок: так готовлю грядки для перемешивания
Отправлено 07 ноября 2020 - 12:07
Отправлено 07 ноября 2020 - 12:45
Отправлено 07 ноября 2020 - 13:07
Отправлено 07 ноября 2020 - 14:06
У нас есть культиватор; муж им пользуется иногда, в основном что-то немного вспахать и для обработки рядов картофеля. Но когда появляется необходимость в культиваторе, муж его включает, культиватор не работает, муж его ремонтирует, а он все равно не заводится и оканчивается тем, что муж едет в сервисный центр, ремонтируют. В это время я беру лопату и вскапываю грядки или беру окучник и окучиваю картофель. Культиватор не тяжелый - муж предлагал мне работать на нем. Но он сильно вибрирует - из=за этой вибрации я его даже в руки не беру. Хотя почитала Галины сообщения и решила пересмотреть свое отношение к этому монстру. Копать лопатой тоже не могу, болит спина. Муж мой еще больше неработник, чем я.
Отправлено 07 ноября 2020 - 14:09
Галя, у тебя посадки по 2 ряда? Я про такое читала, но пока не делала. И вообще у тебя все очень красиво.
Отправлено 07 ноября 2020 - 14:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных