Экстрим российских дачников
Отправлено 24 ноября 2019 - 07:47
Ночью в комнате взрыв! Включили свет, посмотрели, комната усыпана белыми хлопьями. Что это?
Оказалось, от мороза рванула пластиковая бутылка минералки с газом! Кто бы мог подумать! Её прям пополам вдоль разорвало .
Отправлено 24 ноября 2019 - 08:04
Мои ребята всвязи со стройкой ещё ездят на дачу. Я попросила их кучу земли перенести от забора в другое место. Просила давно, когда холодов ещё не было. Дотянули, вчера даже лопату воткнуть не могли.Я понимаю. Но тут главное слово - "сажать" , то есть хоть на пару см воткнуть в землю. Или хотя бы присыпать их землёй. А она сейчас буквально как камень, топор не берет!Лида, косточки районированных сортов плодовых деревьев можно сажать при любом минусе. Они все равно пока не тронутся в рост, жизнеспособность их сохраняется.
А ещё "хозяин" этих корейских орешков, биолог, велел посадить их в горшочек, а горшочек в землю. Зачем так сложно? - Иначе мышки съедят, видимо, очень любят они орешки .
А чтобы зарыть горшочек, нужно ещё более глубокую ямку вырыть.
Отправлено 24 ноября 2019 - 08:06
Лида, предметы не выдерживают такого холода. Как же вы там с Аркадием спите?Последние новости нашего "экстрима":
Ночью в комнате взрыв! Включили свет, посмотрели, комната усыпана белыми хлопьями. Что это?
Оказалось, от мороза рванула пластиковая бутылка минералки с газом! Кто бы мог подумать! Её прям пополам вдоль разорвало .
Отправлено 24 ноября 2019 - 08:35
Ну, вот с этим у нас отлично! Я заранее озаботила Аркадия, чтобы он тёплое сиденье для машины приспособил для 220 вольт, у него получилось (правда, не с первого раза, в первый день провода начали плавиться и задымили нам тут жуткой гадостью всю комнату ).
А теперь красота. Кладем это сиденье на матрас, и спать очень тепло, особенно "пятой точке" .
А вот читать в постели очень сложно. Руку то приходится вынимать из под одеяла, а там минус, рука сразу отмерзает
И работать днём на солнышке тепло. А вот после захода солнца сидеть в помещении действительно холодно. Даже включенный рефлектор не помогает.
Эх, сегодня солнце в дымке, совсем не греет. Градусник висит на солнце и до сих пор показывает минус 12!
Отправлено 24 ноября 2019 - 16:04
Лидочка, мои поздравления! С новорожденным!!!! Здоровья вам всем - и малышу, и мамочке, и бабушке с дедушкой (ой как ваша помощь понадобится!), и прабабушке! Понятно, почему вам было не до дачи.
Прочитала про ваш экстрим, прямо мурашки по коже. Моего мужа в такой экстрим под пулеметом не выгнать.
У меня тоже зима пришла нежданно : было как бы три бабьих лета. Такая невероятно теплая осень. В октябре перед обещанным похолоданием посадила чеснок, ну и лук за компанию. Лук весь пророс. Кирдык ему будет, одним словом. Даже чеснок пророс, хотя такого никогда не было. Вообще-то и такой теплой осени не было. А вот тюльпаны посадила не все - место подходящее для них не могла найти. И розы не укрыла. На розы обычно ставлю ведра без дна и засыпаю землей с парника. Вот так вот - и спешить нельзя, и опаздывать тоже.
Отправлено 24 ноября 2019 - 20:15
Люция, большое спасибо за поздравления! Действительно, дочке кроме как на нас с Аркадием и на мою маму, надеяться не на кого. Она мать-одиночка, папа малыша приезжает редко, в общем, она рожала для себя и нам на радость!
Розы и виноград мы наконец-то укрыли. Но с каждым днем я вспоминаю все больше растений, которые в обычные зимы со снегом нормально зимуют без укрытия, а в такую погоду могут и не выжить.
Вот сегодня неожиданно увидела сухие стебли своих новеньких лилий. Ой. что же с ними будет? Набросала на них немного стеблей иван-чая и хожу довольная, с чувством выполненного долга . А на самом деле, может этого совсем недостаточно?
А ведь еще есть посаженные осенью маленькие гортензии, рододендрон японский и вечнозеленый, молодые актинидии коломикты и т.д. и т.п.
Голубику, похоже, я укрыла слишком сильно. Если потеплеет, нужно будет ее немного раскрыть. Ведь мы не знаем, когда сможем весной приехать, вот я и боюсь сильно укрывать всех своих питомцев, как бы не выпрели.
- alfira-iliada это нравится
Отправлено 24 ноября 2019 - 22:12
Отправлено 25 ноября 2019 - 06:15
Похоже ты специально уже ищешь кого бы укрыть, чтобы не уезжать из своего холодильника. Наверное вы с Аркадием там адреналин получаете!
В холодильнике лучше сохраняешься
Отправлено 25 ноября 2019 - 06:29
Похоже ты специально уже ищешь кого бы укрыть, чтобы не уезжать из своего холодильника. Наверное вы с Аркадием там адреналин получаете!
В холодильнике лучше сохраняешься
А вчера вечером наш масляный рефлектор накрылся.
Вот тут, думаю, нам точно капец настанет!
Но Аркадий где-то нашёл наш старый спиральный обозреватель. Значит, живём .
Правда, на этом ничего не посушишь, не погреешь (стельки, перчатки и пр.), сразу сгорит.
Отправлено 25 ноября 2019 - 06:45
Галочка, я просто не помню, кого нужно обрезать, кого нет? Поэтому ничего не обрезаю. А разве будет какой-то вред от необрезанных стеблей лилий? Так я хоть вижу, где они растут, а то весной забуду и перекопать могу .Лида, рододендроны японские листопадные, их не нужно укрывать. Сухие стебли лилий разве не нужно было обрезать? Голубику я тоже не укрываю. Похоже ты специально уже ищешь кого бы укрыть, чтобы не уезжать из своего холодильника. Наверное вы с Аркадием там адреналин получаете!
Про рододендроны - я купила и листопадный, и вечнозелёный. Опять таки не помнила, кто нуждается в укрытии на зиму? Но вообще то я надеялась, что они и без укрытия будут зимовать. Но во-первых, сейчас погода всё-таки нестандартная, "черные" морозы у нас не так часто.
А во-вторых, они же совсем маленькие.
Разве все малыши не нуждаются в укрытии? Тем более, совсем недавно посаженные?
Про голубику - я обычно кидала на неё несколько веток лапника, чтобы к земле прижать и её снегом укрыло.
А разве не нужно? У тебя плодоносят все ветки? И которые над снегом торчат тоже?
Вот про японскую айву я по маминой даче помню, что плоды только на самых нижних ветках. А всё, что сверху, видимо, не выдерживает морозов.
Поэтому и айву нужно бы прикрыть. Но я пока очень плохо её накрыла - так, кинула несколько березовых веток с сухими листьями. Разве это укрытие?
А цветы без снега никакие не вымерзнут? С голой то землёй?
Флоксы, ирисы, пионы и пр.?
А клематисы?
Ежевика у нас и с укрытием один сорт уже погиб. Остальные, наверное, более стойкие, но тоже укрывные. Жаль, не получилось их в первый день укрыть, но сейчас уже накрыли какой-то ерундой .
Отправлено 25 ноября 2019 - 08:33
Флоксы, ирисы и пионы обрезаю на уровне земли и всё. Лилии, если у тебя не азиатские можно присыпать сверху опадом из леса. Азиатки хорошо переносят наши зимы. По поводу обрезать или не обрезать их стебли смотри сама. Я где-то читала что в них любят зимовать вредители и споры болезней, да и эстетически осенью засохшие палки не украшают участок. Клематисы тоже есть разных групп обрезки, почитай у нас где-то тема есть про них. Какие-то просто обрезают и подсыпают сверху землю, а есть группы у которых сохраняют побеги, закрывая от морозов (я такие не покупаю). Голубика у меня дает урожай на всех ветках, но не знаю - кустики не высокие, может они зимой под снегом. Кусты малины и ежевики обычно пригибают чтобы они оказались под снегом. Но вот в нашем случае, когда были морозы, а снега все еще нет уже наверное нет смысла пригибать.
Отправлено 25 ноября 2019 - 14:02
Рододендроны пусть немного подрастут, тогда тоже перестану укрывать японский, а про вечнозелёный ещё почитаю.
Малину мы когда-то давным давно у мамы на даче пытались пригибать, всю переломали, и на этом закончили с ней возиться .
Наверное, нужно выбирать какие-нибудь неприхотливы сорта, чтобы не мучиться ещё и с малиной! И так осенью хватает работы .
Поэтому и сейчас к малине я даже не подходила, хотя мы покупали уйму разных интересных сортов, хотелось бы их сохранить, но пусть будет, как будет.
Клематис у меня самый простенький, с маминого участка. Лет 25 тому назад дедушка, который его продавал, велел в сентябре обрезать до 30-50 см и всё. Так мы и делали. Но сейчас другая ситуация.
Когда смотрю на голую промерзшую землю, становится страшно.
Какие у меня лилии я и вовсе не знаю , буду надеяться, что азиатки, иначе им моё укрытие в виде тонююсенького слоя соломы вряд ли поможет.
В общем, весной всё увидим.
Да, наверное, последние несколько сообщений уже не про экстрим, а про осенние работы в саду, правда, не самой типичной осенью, а при "чёрных морозах".
Может эти сообщения перенести в другую тему?
А может и Леночка дополнит?
Ленуля, у вас же тоже мороз без снега, да ещё какой! Какие растения нуждаются в укрытии в таких условиях? И какие именно укрытия ты применяешь?
Отправлено 25 ноября 2019 - 15:45
Отправлено 25 ноября 2019 - 16:21
И кстати, независимо от снега нужно же еще обезопасить все молодые деревья и от зайцев, и от мышей (пишут, что они тоже могут внизу дерева всю кору объесть).
Отправлено 26 ноября 2019 - 04:40
Галочка, спасибо за информацию!
Рододендроны пусть немного подрастут, тогда тоже перестану укрывать японский, а про вечнозелёный ещё почитаю.
Малину мы когда-то давным давно у мамы на даче пытались пригибать, всю переломали, и на этом закончили с ней возиться .
Наверное, нужно выбирать какие-нибудь неприхотливы сорта, чтобы не мучиться ещё и с малиной! И так осенью хватает работы .
Поэтому и сейчас к малине я даже не подходила, хотя мы покупали уйму разных интересных сортов, хотелось бы их сохранить, но пусть будет, как будет.
Клематис у меня самый простенький, с маминого участка. Лет 25 тому назад дедушка, который его продавал, велел в сентябре обрезать до 30-50 см и всё. Так мы и делали. Но сейчас другая ситуация.
Когда смотрю на голую промерзшую землю, становится страшно.
Какие у меня лилии я и вовсе не знаю , буду надеяться, что азиатки, иначе им моё укрытие в виде тонююсенького слоя соломы вряд ли поможет.
В общем, весной всё увидим.
Да, наверное, последние несколько сообщений уже не про экстрим, а про осенние работы в саду, правда, не самой типичной осенью, а при "чёрных морозах".
Может эти сообщения перенести в другую тему?
А может и Леночка дополнит?
Ленуля, у вас же тоже мороз без снега, да ещё какой! Какие растения нуждаются в укрытии в таких условиях? И какие именно укрытия ты применяешь?
Лидочка, я пользуюсь двуслойным спанбондом.
Отправлено 26 ноября 2019 - 06:12
Отправлено 26 ноября 2019 - 11:10
Да, Лидок, проблем у тебя много, но мне кажется даже и отпустит мороз земля уже не отойдет. Поздравляю с внуком.
Лида, пробуй что- то сжигать ( хворост, сучки) земля отойдет. Да действительно экстрим. Пришлось погоду посмотреть и в ваших краях. Потеплеть- потеплеет, но снега то нет - дождь.
Отправлено 26 ноября 2019 - 16:31
Боже! Лида! Какой у вас с Аркашей экстрим!!! Но Аркаша молодец: Лида сказала - Аркаша сделал!!!
Ага, только сначала Аркаша, как настоящий электронщик, перепутал плюс с минусом и что-то там сжег, но потом сам же и исправил! Мы ведь не ищем легких путей!
Отправлено 26 ноября 2019 - 16:39
Да, Лидок, проблем у тебя много, но мне кажется даже и отпустит мороз земля уже не отойдет. Поздравляю с внуком.
Лида, пробуй что- то сжигать ( хворост, сучки) земля отойдет. Да действительно экстрим. Пришлось погоду посмотреть и в ваших краях. Потеплеть- потеплеет, но снега то нет - дождь.
Спасибо, Ириш!
Расжигать костер сейчас сложно, я как раз сегодня пробовала, всё влажное, в инее.
Думаю, можно будет попробовать кипятком пролить.
А про погоду - всё врут! Я смотрю прогнозы на нескольких сайтах, и они постоянно показывают градусов на пять теплее, чем у нас (я смотрю прогноз не в Москве - понятно, что там теплее, а по соседнему городку Карабаново Александровской обл.).
Вот сегодня утром уже после восхода солнца оба наших уличных градусника показывали минус 18! А по прогнозу даже близко такого мороза не было!
Так что, надеюсь, и дождь у нас будет не дождь, а снег!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных