Экстрим российских дачников
Отправлено 21 ноября 2019 - 11:17
Отправлено 21 ноября 2019 - 12:30
Отправлено 21 ноября 2019 - 16:35
Взяла фотку из группы, прямо в тему
image (4).jpeg
Мы только сейчас Тайцев вспоминали, что они бы в наших условиях точно не выжили .
Мы что-то засиделись в Москве, и приехали на дачу закрывать сезон только вчера вечером. Мороз на глазах усиливался, до захода солнца оставалось 10 минут, успели накопать 2 ведра картошки. Очень вовремя урожай собираем .
Мерзлую капусту срубили топором. Редис, редьку и дайкон ковыряли из мерзлой земли, чуть вилы не сломали.
Сейчас за окном минус 13. В домике минус пять на полу и минус 2 на столе (с включённым обозревателем, конечно). Вода замерзает, телефон отказывается заряжаться, так и пишет - не могу при такой температуре батареи .
А нам вроде нормально. Только боюсь, что картошка в домике всё-таки подмерзнет, сладкую есть не хочется .
- Sveta и alfira-iliada это нравится
Отправлено 21 ноября 2019 - 19:01
Наша Лидуся не ищет лёгких путей!Взяла фотку из группы, прямо в темуimage (4).jpeg
Мы только сейчас Тайцев вспоминали, что они бы в наших условиях точно не выжили .
Мы что-то засиделись в Москве, и приехали на дачу закрывать сезон только вчера вечером. Мороз на глазах усиливался, до захода солнца оставалось 10 минут, успели накопать 2 ведра картошки. Очень вовремя урожай собираем .
Мерзлую капусту срубили топором. Редис, редьку и дайкон ковыряли из мерзлой земли, чуть вилы не сломали.
Сейчас за окном минус 13. В домике минус пять на полу и минус 2 на столе (с включённым обозревателем, конечно). Вода замерзает, телефон отказывается заряжаться, так и пишет - не могу при такой температуре батареи .
А нам вроде нормально. Только боюсь, что картошка в домике всё-таки подмерзнет, сладкую есть не хочется .
Отправлено 22 ноября 2019 - 04:24
Это точно. И Лида ты давно нас не баловала своими фотографиями. Давай уже заканчивай дачный сезон, сортируй фото и на показ
Отправлено 22 ноября 2019 - 05:48
Вот это ДА!!! В ноябре ещё Лидуся собирает урожай!!!
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 22 ноября 2019 - 18:02
Я ещё и сегодня нашла кое-что из урожая на грядках - замороженную тыкву разморозили и сразу пустили в дело - в рагу. Капуста броколли очень смешно отламывалась, как будто стеклянная )), тоже в рагу пошла. Сельдерей, петрушка - туда же.
А вот что будет с размороженной капустой кольраби - посмотрим, когда потеплеет. Пока она лежит в комнате и не оттаивает .
И было бы смешно, если бы не было грустно. Мороз который день. Уже минус 15, а ведь только 8 вечера. И совсем без снега! И с каждым днём земля все сильнее промерзает!
А ведь всё не укроешь. Да и нечем особо укрывать. Лапника в ближайшем лесу почти не осталось. Нижние ветки срезали соседи, укрыли деревья плотной шубой. Поваленных деревьев нет.
Мы придумали набивать мешки сеном и ими будем накрывать виноград. А пока он под лутрасилом и замерзшей пленкой.
А чем розы накрыть, я пока даже не придумала. Временно накинула ведра, плёнки, что под руку попалось.
Есть стебли иван-чая на поле, но собирать его не очень быстро получается. Есть срубленные березы с сухими листьями. Но какое от них тепло?
А ведь ещё укрытия ждут голубика, ежевика, маленькие гортензии, клематис, актинидии и т.п. и т.д.
А ещё у меня тюльпаны не посажены! Вчера еще смогла отковырять немного земли и посадила луковичку "Фабио". А сегодня попробовала "поколоть" землю топором - ничего не получилось!
И если бы посадку ждали только тюльпаны!
Отправлено 22 ноября 2019 - 20:07
Ириш, я в этом сезоне мало фоткала. В основном урожай .Это точно. И Лида ты давно нас не баловала своими фотографиями. Давай уже заканчивай дачный сезон, сортируй фото и на показ
Попозже что-нибудь из этого покажу.
Ещё и мой компьютер сломался. Пока Аркадий его не починит, пользуюсь его компом. Но большинство фоток остались на моём компьютере .
Но сейчас я вам расскажу, почему у нас в этом году такая полная безответственность в плане урожая и посадок!
Мы уезжали с дачи в 20-х числах сентября, в срочном порядке, не успев толком собрать урожай, наскоро приткнув во временные места наши многочисленные саженцы, не успев ничего накрыть, т.к.
наша дочка ложилась в роддом, а мы её туда отвозили.
И 30-го сентября она родила нам внука!
Получилось почти по Пушкину:
И к исходу сентября
Мне роди богатыря!
Отправлено 22 ноября 2019 - 20:26
Лидочка, с розами можешь особо не заморачиваться, моя знакомая в Подмосковье никогда не укрывает их на зиму - только окучивает каждый куст парой ведер земли. Тем более -15°С у нас уже было. Чему было суждено замерзнуть - замерзло. Какой смысл их сейчас укрывать? Конечно, если вы уезжали в конце сентября, вряд ли вы их окучили... Жалко будет. Хотя может не вся земля промерзла и до корней ещё не дошло. Закрывай!!! А с замороженными овощами круто вы обошлись! Может не надо их все из мерзлоты выковыривать? Будет такой естественный морозильник. Закончились дома овощи - приехали, откопали!)))
Отправлено 22 ноября 2019 - 20:53
Спасибо, Галочка!Как здорово! Поздравляю маму и бабушку! Ну и мужчин ваших... Растите здоровыми и умненькими!!!
Лидочка, с розами можешь особо не заморачиваться, моя знакомая в Подмосковье никогда не укрывает их на зиму - только окучивает каждый куст парой ведер земли. Тем более -15°С у нас уже было. Чему было суждено замерзнуть - замерзло. Какой смысл их сейчас укрывать? Конечно, если вы уезжали в конце сентября, вряд ли вы их окучили... Жалко будет. Хотя может не вся земля промерзла и до корней ещё не дошло. Закрывай!!! А с замороженными овощами круто вы обошлись! Может не надо их все из мерзлоты выковыривать? Будет такой естественный морозильник. Закончились дома овощи - приехали, откопали!
Про морозильник - конечно, из Москвы за 120 км не поедешь, чтобы что-то достать из морозилки .
А тут, на даче, может и поторопились все собрать. В тот момент думали - может ещё не насквозь промерзло?
Откуда я знаю, какой минус выносит, например, редька или редиска?
А пока они лежат себе у нас в комнате всё в том же замороженном состоянии .
Отправлено 23 ноября 2019 - 02:37
Спасибо, Галочка!Как здорово! Поздравляю маму и бабушку! Ну и мужчин ваших... Растите здоровыми и умненькими!!!
Лидочка, с розами можешь особо не заморачиваться, моя знакомая в Подмосковье никогда не укрывает их на зиму - только окучивает каждый куст парой ведер земли. Тем более -15°С у нас уже было. Чему было суждено замерзнуть - замерзло. Какой смысл их сейчас укрывать? Конечно, если вы уезжали в конце сентября, вряд ли вы их окучили... Жалко будет. Хотя может не вся земля промерзла и до корней ещё не дошло. Закрывай!!! А с замороженными овощами круто вы обошлись! Может не надо их все из мерзлоты выковыривать? Будет такой естественный морозильник. Закончились дома овощи - приехали, откопали!
Про морозильник - конечно, из Москвы за 120 км не поедешь, чтобы что-то достать из морозилки .
А тут, на даче, может и поторопились все собрать. В тот момент думали - может ещё не насквозь промерзло?
Откуда я знаю, какой минус выносит, например, редька или редиска?
А пока они лежат себе у нас в комнате всё в том же замороженном состоянии .
Природная заморозка!
Отправлено 23 ноября 2019 - 07:32
Отправлено 23 ноября 2019 - 07:55
В комнате же минус, но полу сильный.
Что-то из техники перестало включаться! Аркадий боится, что сдохли аккумуляторы.
Термос чуть не замёрз! Лопнула бы колба - тоже было бы жалко, термос у нас хороший, с насосом.
И про стеклянный графин с водой я совсем забыла!
И оставшийся в чашке чай к утру замёрз! Хорошо, чашка не лопнула. Возможно, потому что я в чай дольки диких яблок покидала и они там остались плавать.
Теперь вот сижу, думаю, что ещё может замрзнуть, о чем я забыла?
Отправлено 23 ноября 2019 - 17:07
Вот парочка сегодняшних фоток на скорую руку, на телефон.Это точно. И Лида ты давно нас не баловала своими фотографиями. Давай уже заканчивай дачный сезон, сортируй фото и на показ
Провожаем лето IMG_20191123_195509.jpg 294,66К 0 Количество загрузок:
и ждём зиму IMG_20191123_195145.jpg 333,19К 0 Количество загрузок:
- alfira-iliada это нравится
Отправлено 23 ноября 2019 - 18:18
Отправлено 23 ноября 2019 - 19:53
Пока сухо, всё укрыть, все деревья как-то защитить от зайцев. А когда потеплеет и земля немного оттает (я надеюсь)), посадить то, что наметила.
Например, мне дали косточки подмосковного абрикоса и орешки корейского кедра!
Велели сажать в грунт, чтобы не заморачиваться со стратификацией.
Отправлено 23 ноября 2019 - 20:11
Отправлено 24 ноября 2019 - 06:37
Отправлено 24 ноября 2019 - 06:55
Лида, косточки районированных сортов плодовых деревьев можно сажать при любом минусе. Они все равно пока не тронутся в рост, жизнеспособность их сохраняется.
Отправлено 24 ноября 2019 - 07:43
Я понимаю. Но тут главное слово - "сажать" , то есть хоть на пару см воткнуть в землю. Или хотя бы присыпать их землёй. А она сейчас буквально как камень, топор не берет!Лида, косточки районированных сортов плодовых деревьев можно сажать при любом минусе. Они все равно пока не тронутся в рост, жизнеспособность их сохраняется.
А ещё "хозяин" этих корейских орешков, биолог, велел посадить их в горшочек, а горшочек в землю. Зачем так сложно? - Иначе мышки съедят, видимо, очень любят они орешки .
А чтобы зарыть горшочек, нужно ещё более глубокую ямку вырыть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных