Боярышник
Отправлено 16 октября 2019 - 22:33
Отправлено 17 октября 2019 - 09:27
Я боярышник ела только в детстве. Рос он недалеко от речки. Детьми где только не лазили, что только не ели. Моя мама пила настойку из него в совокупности с валерьянкой, пустырником и ещё чем то для лучшей работы сердца, успокоения нервной системы, гипертонии (если можно так выразиться ). Вообще листва у него красивая, неплохо будет смотреться в саду.
Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,
Ты сердце не рви...
Проснулся? - придумай причину для счастья...
И дальше живи!!!
Отправлено 17 октября 2019 - 10:45
Галя, пробуй. Я пыталась развести боярышник семенами, не получилось. Читала, говорят семена плохо прорастают. Я сеяла в зиму. Ни одного росточка. У меня растут два куста колючего боярышника лесного ( один с красными ягодами, один с оранжевыми). Но кусты очень колючие, шипы по см.3-5. Но есть бесшипый боярышник. Я помню у нас в родном городе такие деревья росли в скверах ( и мы я годы частенько ели детворой и лазали по этим деревьям). И вот я обнаружила такие же деревья в Челябинске, рядом с нашим управлением, набрала ягод и пыталась вырастить. Но увы. Кстати из такого боярышника высаживают живые изгороди, у них стволики прикольные. А из своего я делаю компоты - это обалденно вкусные, и еще очень много в них желирующих веществ. Если положить на трехлитровые банку ягод больше стакана то получиться кисель, или плавающие кисельные сгустки облачной формы.
- Sveta это нравится
Отправлено 17 октября 2019 - 11:14
Отправлено 17 октября 2019 - 16:24
У нас в живой изгороди был один или два боярышника. Дикий. Шипы как иглы. Подстричь проблема. Ягоды мелкие, но зимой там было пристанище птиц.
Отправлено 17 октября 2019 - 20:27
Отправлено 17 октября 2019 - 21:51
Я тоже хотела завести боярышник, и желательно не очень колючий, и более-менее вкусный. Пока ничего не получилось - собирала по осени семена, а весной не помнила, куда задевала .
Но судя по тому, что в природе и в садах под боярышником обычно нет молодой поросли, семенами он действительно плохо размножается.
А что, если летом попробовать черенкование?
Ну вот, почитала в интернете и расстроилась: https://agronomu.com...-usloviyah.html
Пишут, что и семенами, и черенками боярышник размножается очень сложно!
А лучше всего отводками или прививкой на рябину.
Отправлено 18 октября 2019 - 07:48
Мне кажется и порослью тоже. Моим деревцам лет по 30. и ни одной поросли у них не было. Но ведь в лесу то он растет, значит как-то размножается. Но с другой стороны зарослей то у нас в лесу боярышниковых, значит плоховато размножается.
Отправлено 18 октября 2019 - 08:31
Отправлено 18 октября 2019 - 10:39
Я тоже поговорила с гуглом; оказывается, есть очень много видов боярышника. То, что у вас, Галя, растет, может быть боярышник крупноплодный. К нам боярышник попал из питомника вместе с дереном. Брали для живой изгороди. Но поросли тоже не давал.
Отправлено 18 октября 2019 - 12:24
Отправлено 19 октября 2019 - 02:21
А мне очень нравится шипярка. Крупная и сладкая.
Отправлено 19 октября 2019 - 22:12
Надо же, первый раз услышала такое слово "шипярка". Полезла в интернет, оказалось, гибрид боярышника и шиповника. Очень интересно было бы такое посадить, но у нас в питомниках я его никогда не видела.
Отправлено 21 октября 2019 - 15:59
Надо же, первый раз услышала такое слово "шипярка". Полезла в интернет, оказалось, гибрид боярышника и шиповника. Очень интересно было бы такое посадить, но у нас в питомниках я его никогда не видела.
Если попадётся,бери,очень вкусная штука!
Отправлено 21 октября 2019 - 16:22
Лена, а фото можно? Посмотрела в интернете, так там в теме шипярка фото дикой розы.
Отправлено 22 октября 2019 - 09:22
У меня рядом жили соседи у них в саду рос боярышник, и т.Валя всегда называла его барыней, я думала это она по стариковски сокращает название. А сейчас залезла в интернет - оказалось, что это второе название шипярки. А в этом доме уже год живут другие люди, которым сад по барабану и они все деревья, которые были высажены на защите вырубили.
Отправлено 22 октября 2019 - 09:28
Еще нашла про размножение корневыми отростками:
Поздней осенью выкопайте корни боярышника, осторожно стряхните с корней землю и нарежьте черенки длиной 10-15 см, прикопайте наклонно до весны. Если размножение проводите весной, то нарежьте корешки по 8 см длиной и прикопайте в парнике также наклонно, оставив над поверхностью 1-2 см черенка (до середины осени). Почва должна быть легкой плодородной. Если черенки боярышника посадить не в парничок, а сразу на грядку, то посадки замульчируйте перегноем. Судить об успешном укоренении можно по появившейся поросли.
Отправлено 22 октября 2019 - 15:27
20191022_180655.jpg 71,96К 0 Количество загрузок:
Где-то прочитала, что можно закопать в плодородный грунт целиковые ягоды осенью. Я семечки уже посеяла и поставила на балкон, но попробую и в саду. Может через пару лет вылезут (только не забыть бы, где закопала)
Отправлено 23 октября 2019 - 13:20
У меня рядом жили соседи у них в саду рос боярышник, и т.Валя всегда называла его барыней, я думала это она по стариковски сокращает название. А сейчас залезла в интернет - оказалось, что это второе название шипярки. А в этом доме уже год живут другие люди, которым сад по барабану и они все деревья, которые были высажены на защите вырубили.
Что у нас называют боярышником по вкусу вообще на шипярку не похож. Вкус более пресный и структура ягод совсем другая у боярышника. Ну и размер ягод шипярки -феноменальный ,больше 2 см. Простой боярышник вообще не ем.
Отправлено 23 октября 2019 - 15:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных