Перейти к содержимому

Фотография

Боярышник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 октября 2019 - 22:33

Растет на нашей улице в дачном поселке у одной моей знакомой куст боярышника. Посажен был у забора и разростся так, что осенью все ягоды падают на дорогу. Конечно, ягоды с земли никому не нужны, так же как и грецкие орехи, валяющиеся неподалеку. Но вот я стала замечать, как в это место постоянно стала приезжать одна девушка на велосипеде. Ползком на корточках собирала красные ягоды. Как-то иду мимо - ягоды есть, девушки нет. Решила тоже набрать немного с земли у самого забора, хотя хозяйка Ольга мне разрешает и с дерева собирать. Но ветки с ягодами были высоко, а на земле их видимо-невидимо! Ягоды раньше собирала мужу, сама никогда не пробовала: по форме и цвету они напоминают шиповник, вот и использовала их только в лечебных целях. Пока собирала, подкатила девушка на своем велосипеде и попросила оставить ей ягод, не собирать все. Мне много и не надо было. Девушка оказалась очень общительной - тут же поведала мне, что у неё свой интернет-магазин, спросила не нужна ли мне клюква по цене 1750 рублей за кг. Я вежливо отказалась и оставила её наедине с ягодами. Интересно, клюкву она тоже на каком-нибудь дачном участке собирает? Наверное неплохо у неё бизнес идёт, если вот так на велике по всем дачам проехаться. А их у нас очень много и у кого чего только не растет со стороны дороги! Но речь не об этом. Когда я принесла домой и стала мыть ягоды для сушки, решила попробовать одну. Сказать что я была поражена вкусом - это ничего не сказать! В итоге сушить мне теперь нечего, так как каждый день я съедаю из "сохнущих" по 10-15штук. Придется опять идти на сбор соседских ягод. Вот думаю, может мне косточку боярышника посадить в горшок и вырастить куст для посадки в своем саду? Уж очень мне эта ягода понравилась.
Галина

#2 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 17 октября 2019 - 09:27

Я боярышник ела только в детстве. Рос он недалеко от речки. Детьми где только не лазили, что только не ели. Моя мама пила настойку из него в совокупности с валерьянкой, пустырником и ещё чем то для лучшей работы сердца, успокоения нервной системы, гипертонии (если можно так выразиться :)). Вообще листва у него красивая, неплохо будет смотреться в саду.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#3 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 17 октября 2019 - 10:45

Галя, пробуй. Я пыталась развести боярышник семенами, не получилось. Читала, говорят семена плохо прорастают. Я сеяла в зиму. Ни одного росточка.  У меня растут два куста колючего боярышника лесного ( один с красными ягодами, один с оранжевыми). Но кусты очень колючие, шипы по см.3-5.  Но есть бесшипый боярышник. Я помню у нас в родном городе такие деревья росли в скверах ( и мы я годы частенько ели детворой  и лазали по этим деревьям). И вот я обнаружила такие же деревья в Челябинске, рядом с нашим управлением, набрала ягод и пыталась вырастить. Но увы. Кстати из такого боярышника  высаживают живые изгороди, у них стволики прикольные. А из своего я делаю компоты - это обалденно вкусные, и еще очень много в них желирующих веществ. Если положить на трехлитровые банку ягод больше стакана то получиться  кисель, или плавающие кисельные  сгустки облачной формы.

• Sveta это нравится
Ирина

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2019 - 11:14

Что-то я не припомню чтобы на этом боярышнике были колючки, но надо ещё раз присмотреться. Ягоды очень крупные с ярко выраженным фруктовым вкусом. Даже не могу сказать что напоминает... грушу или сладкое яблоко, но очень вкусные! Может конечно их заморозками немного прибило. Я в детстве в деревне тоже лазила по чужим садам, но не помню чтобы эта ягода мне нравилась. Куст (или дерево) достаточно большой. Если для живой изгороди, то и забора не надо! Сфотографирую, когда буду на даче, но думаю что это будет не скоро. Мои мальчики затеяли строительство и сказали что мне пока там делать нечего. Наверное поеду только в ноябре укрывать розы.
Галина

#5 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 17 октября 2019 - 16:24

У нас в живой изгороди был один или два боярышника. Дикий. Шипы как иглы. Подстричь проблема.  Ягоды мелкие, но зимой там было пристанище птиц.

Люция

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2019 - 20:27

Семена вытащила из ягод и промыла. Они у боярышника очень твердые, скорее всего нужна скарификация. Не факт, что у меня что-то получится, но попробую посадить в землю ради спортивного интереса.
Галина

#7 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 октября 2019 - 21:51

Я тоже хотела завести боярышник, и желательно не очень колючий, и более-менее вкусный. Пока ничего не получилось - собирала по осени семена, а весной не помнила, куда задевала :).

Но судя по тому, что в природе и в садах под боярышником обычно нет молодой поросли, семенами он действительно плохо размножается.

А что, если летом попробовать черенкование?

Ну вот, почитала в интернете и расстроилась: https://agronomu.com...-usloviyah.html

Пишут, что и семенами, и черенками боярышник размножается очень сложно!

А лучше всего отводками или прививкой на рябину.

#8 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 18 октября 2019 - 07:48

Мне кажется и порослью тоже. Моим деревцам лет по  30. и ни одной поросли у них не было. Но ведь в лесу то он растет, значит как-то размножается. Но с другой стороны зарослей то у нас в лесу боярышниковых, значит  плоховато размножается.

Ирина

#9 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2019 - 08:31

Я тоже погуглила и узнала интересный факт: семена должны пройти через организм птиц или животных и обработаться там специальным ферментом, тогда у них появляется всхожесть. Вчера почикала ножницами их толстые оболочки и поставила в тёплую воду на батарею. Ну не получится, значит не судьба!
Галина

#10 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 октября 2019 - 10:39

Я тоже поговорила с гуглом; оказывается, есть очень много видов боярышника. То, что у вас, Галя, растет, может быть боярышник крупноплодный. К нам боярышник попал из питомника вместе с дереном. Брали для живой изгороди. Но поросли  тоже не давал.

Люция

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2019 - 12:24

Да, Люция, скорее всего крупноплодный. Но вот через семена крупноплодность вряд ли передастся. По крайней мере так пишут...
Галина

#12 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 19 октября 2019 - 02:21

А мне очень нравится шипярка. Крупная и сладкая.

#13 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 октября 2019 - 22:12

Надо же, первый раз услышала такое слово "шипярка". Полезла в интернет, оказалось, гибрид боярышника и шиповника. Очень интересно было бы такое посадить, но у нас в питомниках я его никогда не видела.

#14 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 21 октября 2019 - 15:59

Надо же, первый раз услышала такое слово "шипярка". Полезла в интернет, оказалось, гибрид боярышника и шиповника. Очень интересно было бы такое посадить, но у нас в питомниках я его никогда не видела.

Если попадётся,бери,очень вкусная штука!

#15 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 октября 2019 - 16:22

Лена, а фото можно? Посмотрела в интернете, так там в теме шипярка  фото дикой розы.

Люция

#16 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 22 октября 2019 - 09:22

У меня рядом жили соседи у них в саду рос боярышник, и т.Валя всегда называла его барыней, я думала это она по стариковски сокращает название. А сейчас залезла в интернет - оказалось, что это второе название шипярки. А в этом доме уже год живут другие люди, которым сад по барабану и они все деревья, которые были высажены на защите вырубили. 

Ирина

#17 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений

Отправлено 22 октября 2019 - 09:28

Еще  нашла про размножение корневыми отростками:

Поздней осенью выкопайте корни боярышника, осторожно стряхните с корней землю и нарежьте черенки длиной 10-15 см, прикопайте наклонно до весны. Если размножение проводите весной, то нарежьте корешки по 8 см длиной и прикопайте в парнике также наклонно, оставив над поверхностью 1-2 см черенка (до середины осени). Почва должна быть легкой плодородной. Если черенки боярышника посадить не в парничок, а сразу на грядку, то посадки замульчируйте перегноем. Судить об успешном укоренении можно по появившейся поросли.

Ирина

#18 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 октября 2019 - 15:27

Вчера проходила мимо боярышника. Вернее не смогла пройти, опять насобирала ягод. Рассмотрела его по внимательнее. Это не куст, а три довольно больших дерева. На ветвях огромные шипы. Ягод ещё много, но они все наверху - ими лакомятся птицы. Наелась дома тоже от души! Догадалась сфотографировать когда уже почти ничего не осталось.
Прикрепленный файл  20191022_180655.jpg   71,96К   0 Количество загрузок:
Где-то прочитала, что можно закопать в плодородный грунт целиковые ягоды осенью. Я семечки уже посеяла и поставила на балкон, но попробую и в саду. Может через пару лет вылезут (только не забыть бы, где закопала)
Галина

#19 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 23 октября 2019 - 13:20

У меня рядом жили соседи у них в саду рос боярышник, и т.Валя всегда называла его барыней, я думала это она по стариковски сокращает название. А сейчас залезла в интернет - оказалось, что это второе название шипярки. А в этом доме уже год живут другие люди, которым сад по барабану и они все деревья, которые были высажены на защите вырубили. 

Что у нас называют боярышником по вкусу вообще на шипярку не похож. Вкус более пресный и структура ягод совсем другая у боярышника. Ну и размер ягод шипярки -феноменальный ,больше 2 см. Простой боярышник вообще не  ем.

#20 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 октября 2019 - 15:31

Лена, а шипярка это куст или дерево? Я вот в детстве тоже боярышник не любила, а сейчас распробовала. Вкусы поменялись или может быть то что я собирала у соседки это и есть шипярка?
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных