ТРИПСЫ
Отправлено 22 апреля 2018 - 08:53
Отправлено 22 апреля 2018 - 09:50
Галочка, расскажи, какой фирмы был грунт и как называется?В этом году закупила зараженный грунт для рассады. На листочках растюшек появляются серебристо-прозрачные следы, судя по всему трипсов. Баклажаны уже выбросила, перцы на очереди, томаты более стойкие, но по нижним листочкам видно что тоже заражены. Придется опрыскивать, хотя дома это делать проблематично - кошка вездесущая и детки такие же. Рекомендуют фитоверм, но в инете везде разная концентрация. Как его разводить для рассады чтобы и вредителей уничтожить и растения не погубить? Кто опрыскивал, поделитесь!
(чтобы нам впредь на эти же грабли постараться не наступать, хотя в другой партии может быть всё по-другому, но это всё-таки что-то говорит о производителе, который грунт не обеззараживает).
А по поводу борьбы с трипасами, девочки в другой теме советовали битоксибациллин.
Я его уже купила, но пока не пришлось применить, т.к. своих трипсов я застала в начальной стадии, всех руками перебила , теперь внимательно слежу, новых поражений уже давно не наблюдается (тьфу-тьфу-тьфу).
Меня привлекло, что он почти везде продаётся, дешевый (22 руб за 20 гр) и главное - безопасный для людей и животных, т.к. микробиологический:
https://www.imperia-...n-avgust-20-gr/
Отправлено 22 апреля 2018 - 10:28
Отправлено 22 апреля 2018 - 10:41
Понятно, спасибо, будем иметь ввиду.Лида, я использовала для всех томатов, перцев и баклажан "народный грунт" - " томаты и перцы" ООО "Северо-западная торфяная компания" г.Санкт-Петербург. Зоя Кушнаренко советует в своей статье от трипсов вот эти препараты: актара, актеллик, Инта-вир, кемифос, фуфанон, кондифор. Но по-моему это всё термоядерное! Битоксибациллин скорее всего от гусениц и бабочек, трипсов, я думаю, он не возьмет.
А почему ты думаешь, что битоксибациллин от трипсов не поможет? Он же кишечного действия, а трипсы тоже листогрызущие, они выгрызают снизу мякоть листа, от этого такие белесые пятна и остаются (остаётся только верхний тонкий слой, а снизу всё выедено, если посмотреть в крупную лупу).
Но вот ещё нашла такой препарат:
Боверин - препарат, содержащий споры и мицелий энтомопатогенного гриба Веаиуепа Ьазз1апа.
Рекомендуется для борьбы с тепличной белокрылкой и трипсами в закрытом грунте, для защиты растений закрытого фунта от тепличной белокрылки и проволочника, личинки майского жука и медведки.
Но не знаю, продаётся у нас или нет.
Отправлено 22 апреля 2018 - 10:45
Отправлено 22 апреля 2018 - 10:51
Отправлено 22 апреля 2018 - 11:23
Вот я на фитоверме и остановилась, хотела спросить кто пользовался?Нашла хорошую подборочку биопрепаратов от вредителей:
http://dachnye-sovet...-ot-vreditelej/
Действительно, для трипсов битоксибациллин не указывается, зато в списке есть фитоверм, тоже относительно безвредный.
Отправлено 22 апреля 2018 - 11:41
Подождем, может кто-то откликнется.Вот я на фитоверме и остановилась, хотела спросить кто пользовался?
Ну а я сегодня буду в Ашане, куплю и себе на всякий случай Фитоверм, раз уж он такой распрекрасный , чтобы был под рукой.
Отправлено 22 апреля 2018 - 14:17
у меня целый коробас всякой всячины)))на лето запасла.Подождем, может кто-то откликнется.
Ну а я сегодня буду в Ашане, куплю и себе на всякий случай Фитоверм, раз уж он такой распрекрасный , чтобы был под рукой.
Отправлено 22 апреля 2018 - 16:30
Отправлено 22 апреля 2018 - 17:15
Люция, народные средства в моем случае наверное уже поздно, они скорее для профилактики. Перенесла сегодня все растюхи с балкона в дом из-за холода. Вот сфоткала своих болявых.Не знаю, насколько эффективны народные средства, но6 "Из народных средств эффективны и безопасны для человека разнообразные отвары и настои растений. Например, чистотела (100 г на литр воды), табака (80 г), чеснока (чайная ложка измельчённых зубчиков на стакан воды) или ромашки (100 г цветков). В готовый настой добавляется жидкое мыло – до 40 грамм на десять литров воды.
Источник: http://stopvreditel....sady-perca.html
А если мое любимое средство - табачной пылью обработать?
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 апреля 2018 - 21:26
Галочка, а почему ты боишься опрыскать в той концентрации, которая на упаковке фитоверма указана?Люция, народные средства в моем случае наверное уже поздно, они скорее для профилактики. Перенесла сегодня все растюхи с балкона в дом из-за холода. Вот сфоткала своих болявых.
(т.е. 10 мл/1 л воды)
Отправлено 23 апреля 2018 - 06:30
Я еще его не купила, читаю в интернете, а там всё по разному.Галочка, а почему ты боишься опрыскать в той концентрации, которая на упаковке фитоверма указана?
(т.е. 10 мл/1 л воды)
Отправлено 23 апреля 2018 - 10:30
Может быть, по разному потому, что он продаётся в разных упаковках, и исходная концентрация может быть разной?Я еще его не купила, читаю в интернете, а там всё по разному.
Отправлено 23 апреля 2018 - 12:54
Ой, уже купила. Фитоверм КЭ (2 г/л аверсектина) Ампула 4 мл., на упаковке инструкция. Разводится по-разному: для огурцов, перцев, томатов, баклажанов - 10мл/1литр воды от табачного и западно-цветочного трипса, причем от паутинного клеща нужно всего 1мл/1литр. А вот для цветов от калифорнийского трипса нужно 8 мл/литр. Для комнатных растений от трипсов нужно 2 мл/0,2л воды. Во как! Трипсы оказывается бывают разные и подход к ним разный. А я даже не уверена что у меня трипс... Купила всего одну ампулу, поэтому разведу в 0,5 литрах воды.Может быть, по разному потому, что он продаётся в разных упаковках, и исходная концентрация может быть разной?
Отправлено 23 апреля 2018 - 13:25
Я тоже вчера такой купила .Ой, уже купила. Фитоверм КЭ (2 г/л аверсектина) Ампула 4 мл., на упаковке инструкция. Разводится по-разному: для огурцов, перцев, томатов, баклажанов - 10мл/1литр воды от табачного и западно-цветочного трипса, причем от паутинного клеща нужно всего 1мл/1литр. А вот для цветов от калифорнийского трипса нужно 8 мл/литр. Для комнатных растений от трипсов нужно 2 мл/0,2л воды. Во как! Трипсы оказывается бывают разные и подход к ним разный. А я даже не уверена что у меня трипс... Купила всего одну ампулу, поэтому разведу в 0,5 литрах воды.
Мне не понравилось только то, что ампула одноразовая, сломаешь и всё, остальное на выброс. Я то хотела всего одно растение побрызгать (мой бальзамин от тли), мне на него и 100 мл раствора будет достаточно.
Про разные дозировки и разные виды трипсов - мне кажется, т.к. препарат всё-таки биологический, тут не так уж важна точная дозировка, всё равно это вытяжка из гриба, и как именно в этой партии они из него что-то вытянули, кто знает?
"Действующее вещество — аверсектин С, полученный из почвенного гриба Stereptomyces avermitilis."
Источник: http://dachnye-sovet...-ot-vreditelej/
Отправлено 23 апреля 2018 - 13:36
Отправлено 23 апреля 2018 - 13:53
Ну надо же! А я даже и не посмотрела, какой именно купила. Наверное, обычный, без КЭ и П, как на картинке в этой статье.Углубилась в тему:
Существует несколько видов выпускаемого средства под брендом «Фитоверм». В частности, «Фитоверм КЭ» относится к так называемым инсектоакарицидам, которые в большей мере проявляют эффективность по отношению к различным видам клещей. Существует еще одна разновидность препарата — «Фитоверм П», предназначенного для борьбы с нематодами.
(http://rassada.info/...i/fitoverm.html)
Вот бы мне раньше это прочитать.
Отправлено 23 апреля 2018 - 17:53
Отправлено 24 апреля 2018 - 11:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных