Перейти к содержимому

Фотография

ПОДГОТОВКА ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#41 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 23 ноября 2019 - 02:35

Решила запасаться грунтом для рассады, в прошлом году покупной был отвратительного качества , Даже Терра Вита. Привезла пару мешков из леса,немного песка и перегноя.

Вот это правильно!
Я тоже хотела запастись. Пусть даже не на всю рассаду, но хотя бы мешать покупной грунт со своей землёй.
Но у нас тут везде светлый (значит, почти без гумуса) очень тяжёлый суглинок. Ну кто будет сажать рассаду в такой грунт?! И в лесу под слоем листвы то же самое! Прям обидно!

Лида,странный у вас лес,столько опада и почва не обогатилась?)))

#42 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 ноября 2019 - 07:42

Решила запасаться грунтом для рассады, в прошлом году покупной был отвратительного качества , Даже Терра Вита. Привезла пару мешков из леса,немного песка и перегноя.

Вот это правильно!
Я тоже хотела запастись. Пусть даже не на всю рассаду, но хотя бы мешать покупной грунт со своей землёй.
Но у нас тут везде светлый (значит, почти без гумуса) очень тяжёлый суглинок. Ну кто будет сажать рассаду в такой грунт?! И в лесу под слоем листвы то же самое! Прям обидно!
Лида,странный у вас лес,столько опада и почва не обогатилась?)))
Сама в шоке!
Большой лес у нас на краю участка - там сплошные ёлки, не подходит.
Из лиственных - лесополоса на краю поля. Вот туда и ходим искать. Но там только тонкий слой полуперепревшего "мухла", как мы его называем. Брали его для разрыхления грядок. Но для маленькой рассады он вряд ли пригоден.
Я и сама думала - сколько же лет нужно, чтобы из листового опада образовался перегной?
Нашим берёзами на участке - лет 20, до этого было колхозное поле. Рою под ними - почва более рыхлая чем на поле, но видимый слой чуть более тёмной земли всего пара мм.
А на той лесополосе, где мы пытаемся что-то набрать, деревья гораздо старше. Есть несколько огромных берёз. И все равно, ерунда. Наверное, нужны ещё какие-то условия для образования гумуса, например, достаточная влажность, дождевые черви. А у нас сухо, и червей мы там не видели.

#43 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2022 - 09:26

Девочки, скоро посадочный сезон. Давайте обсудим кто каким грунтом запасается для весенних посадок. Если уже покупали плохой предупредите, чтобы мы в этом году его не купили. Я покупала уже в этом году "терра вита" универсальный для посадки жимолости. Вроде неплохой, хотя по слухам у этого бренда сменился хозяин. Девочки с инвитро советуют Агробалт, Питер Пит в серых мешках, Агрикола, 3D, Терра Вита. Агробалт есть разной кислотности - кислый и нейтральный. И это здорово, можно для брусники и гортензий использовать кислый. Одна девочка с этого же форума советует грунт "мечта ботаника" (я о таком и не слышала) - он тоже бывает разной кислотности, но видимо не содержит вермикулит, т.к. она добавляла его дополнительно.
Галина

#44 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2022 - 09:58

Ещё посмотрела видео по сравнению торфа различных производителей.
https://onprofi.ru/blog/videos/
Интересный грунт Микскар (Эстония). Наверное он не везде есть в продаже, но если увидите - берите.
Галина

#45 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2022 - 13:50

Галочка, молодец, что собрала воедино советы девочек с форума!
Я обратила внимание на еще одно сообщение:
Одна форумчанка прошлой весной сажала микрики в грунт Живая Земля, я так понимаю - это Терра Вита?
И весной они у нее прекрасно росли. Она закрыла остатки грунта на лето, осенью снова стала его использовать для микриков, и они почти все стали гибнуть!
(Девочки, поправьте меня, если я прочла то сообщение невнимательно и пересказала не совсем так).
Меня это зацепило потому, что у меня была в прошлом году похожая история с грунтом Питер Пит.
Весной моя рассада нормально в нём развивалась, следующей зимой микрики стали чахнуть, особенно мет.гортензия.
Посажены были в остатки грунта из того же пакета!
У той девочки, возможно, появилась плесень (не помню точно), у меня плесени не было.
Можно было бы предположить, что для гортензий просто не подошла кислотность этого грунта. Но те же гортензии, посаженные в обычные торфотаблетки, и даже в другой нейтральный грунт развивались гораздо лучше!
Пока я не могу придумать логического объяснения этому явлению.

#46 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2022 - 14:01

Лида, я тоже обратила внимание на это сообщение. Наверное "живая земля" не должна лежать долго. Скорее всего в ней, как и во всех живых организмах происходят разные процессы. Поэтому грунт со временем и зеленеет, и грибы плесневые появляются. Кстати там же прочитала, что многие используют для борьбы с плесенью препарат Превикур. Надо купить на всякий случай, я ведь тоже использую живую землю Терра вита.
Галина

#47 irinkache

irinkache

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 769 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2022 - 14:24

Такое сомнение берет , в какую землю мы сеем . Если недобросовестные производители в сметану , хлеб кондитерские изделия все подряд пихают и никто за это не отвечает , что говорить о грунтах ?
  • Lida это нравится

#48 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 января 2022 - 16:25

Это точно! Последнее время не беру дешёвые "народные" грунты в супермаркетах. Где этот грунт набирали и фасовали не понятно. Но ведь если посадок предстоит много, хочется сэкономить! Где найти ту золотую середину цена-качество?
Галина

#49 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 28 января 2022 - 06:45

А я составляю свой грунт, в августе на солнечном месте просеиваю 1 часть перегноя, 1 часть своего компоста, 1 часть огородной земли с чесночный грядки, у нас земля супесчаная, добавляю примерно 1 поллитровую банку золы на большое ведро грунта, все примерно конечно. Все перемешиваю и оставляю на солнечном месте до конца сентября, затем фасую в пакеты и перевозим в гараж на промораживание до посевов. К посевам покупаю торф и перлит, к своему грунту добавляю 1/3 часть торфа и немного перлита, все проливаю фитоспорином и оставляю на 1-2 недели в теплом помещении.
  • Lida это нравится
я Галина

#50 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2022 - 10:53

Очень хороший способ! Я раньше тоже огородную землю возила домой и она зиму промораживалась на балконе. Потом перемешивала с покупным торфом. Наверное нужно возвращаться к этой практике. Просто осенью СТОЛЬКО везёшь с дачи вещей и заготовок, что впору грузовик заказывать. Да и потом перетаскать всё это на 5 этаж без лифта, жалко своих мальчишек.
Галина

#51 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 28 января 2022 - 11:05

У нас тоже 5 этаж без лифта но землю оставляем в гараже и потом постепенно по мере надобности привозит домой, также заготовки сразу в погреб с дачи.
я Галина

#52 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 февраля 2022 - 11:07

Ну вот чем землю для рассады обеззараживать? У меня марганцовка была единственным средством. Кто в духовке, кто в микроволновке, а если детально разбираться то и там ничего хорошего...
Хотя нет, чего это я - глиокладин ещё есть, я про него забыла. Кладёшь таблеточку в лунку и не паришься. Правда дорого!
Галина

#53 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений
  • ГородМосква-Михнево-Мичуринск

Отправлено 17 февраля 2022 - 15:17

А я никогда землю не обеззараживал, и ничо как-то . И семена никогда в марганцовке не держал
Александр

#54 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 февраля 2022 - 17:24

Да, ты писал уже в какой-то теме, я ещё удивилась. Наверное семена свои, проверенные и в качестве грунта уверен.
Галина

#55 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 17 февраля 2022 - 17:35

Да нет. Семена гибриды у меня в основном - покупные. Грунт для рассады Терра вита.
Александр

#56 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 февраля 2022 - 17:40

Терра Вита хороший грунт, но какой-то год его не было в продаже. Я купила незнакомой марки и поплатилась рассадой.
Галина

#57 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 17 февраля 2022 - 19:00

Я как то раз Keva купил .... распикировал в неё гибридные перцы , а там минимум 10 руб семечка. ... все сгорело в нём. Хорошо только партию успел . Остальное что было в терре - все как всегда норм
Александр

#58 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 февраля 2022 - 19:03

Я тоже ни грунт не пропариваю, ни семена не протравливаю.
От плохого грунта рассада гибла, бывало такое.
Но я уверена, никакое пропаривание не помогло бы.
Проблема или в сильно нарушенной кислотности, или просто в торф не положили удобрений. Растения всходили и начинали чахнуть, чахнуть...

#59 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 18 февраля 2022 - 03:15

Ну да. Те-же агроном седека: "дерновая земля , песок, навоз, пропаривания. Оставьте все. Нужен любой универсальный грунт на основе нейтрального торфа . Остальное подкормками поправите. И никакой головной боли."
Александр

#60 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 февраля 2022 - 11:35

Ну да. Те-же агроном седека: "дерновая земля , песок, навоз, пропаривания. Оставьте все. Нужен любой универсальный грунт на основе нейтрального торфа . Остальное подкормками поправите. И никакой головной боли."

Саша, у меня в прошлом году в одном из покупных грунтов рассада так быстро загибалась, что были подозрения, не попали ли в грунт гербициды?

Про подкормки - согласна. Но страшновато, как бы не обжечь молодые корни.
Например, если говорить о микриках, что посоветуешь?
Я собираюсь покормить любым комплексным, но разбавленным раза в два от рекомендованной дозы для обычных комнатных цветов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных