Перейти к содержимому

Фотография

ПОДГОТОВКА ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 апреля 2012 - 19:14

У меня проблемы с землёй для рассады. Я всегда пользуюсь грунтом "Терра-Вита", а тут осенних запасов не хватило, пришлось купить первый попавшийся грунт "Крепыш"для рассады овощных и цветочных растений фирмы Фаско. Как только мы открыли пакет с этим "продуктом", пошёл запах кисляка, но земля вроде была нормальная. Добавила его в томаты и бархатцы. Сейчас хватаюсь за голову, там где я использовала Крепыш вся земля зацвела белым и жёлтым налётом. Я при посадке в каждую плошку клала таблетки глиокладина. Вот теперь наблюдаю такую картину - перед отъездом на дачу земля под растениями просто стала белой как снег, сплошным покровом, даже черного пятнышка не наблюдалось. Заниматься пересадкой было некогда, подумала приеду - попробую реанимировать. Полила крепким раствором фитоспорина. Уж не знаю, что помогло, но приехав я увидела , что грибная болезнь уже была не повсеместно, а лишь на некоторых участках. Теперь думаю - пересаживать или понаблюдать за битвой бактерий? Изображение

Прикрепленные файлы

Галина

#2 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 19 апреля 2012 - 09:04

Всем привет! Давно не заглядывала. Галина,либо Крепыш был "пиратский",либо просто какая-нибудь бяка прицепилась,потому что у меня с Крепышом давнее знакомство,проблем не возникало.А у меня другая беда-меня одолели мушки.Вьются над всей рассадой.Не знаю,как с ними бороться,а тут другая напсать-за этими мушками охотится Буська и топчет всю рассаду.
Надежда

#3 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 апреля 2012 - 11:19

Надя, я никогда Крепышом не пользовалась, поэтому не смогу отличить пиратский от оригинального. Неужели и грунт подделывают? Вообще-то про компанию "Фаско" я раньше слышала только хорошее. Вся проблема, я думаю, в том, что у них нет отверстий в мешке с грунтом (упаковка Терра-Вита всегда продырявлена) поэтому земля "задохнулась". :(
Галина

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 февраля 2018 - 19:41

Хотела бы обсудить вопрос подготовки грунта для рассады. Девочки, как вы дезинфицируете землю? Много лет подряд ничего с ней не делала, а в этом году попалась на не качественный грунт и хочется перестраховаться со следующей партией посева. Решила прокалить в духовке. Прочитала где-то, что при 90°С полезная микрофлора не погибает, а гибнет только патогенная. Держала в духовке 30 минут протвини с покупным грунтом при температуре 150°С (меньше в моей духовке нет). Грунт насыпала в протвинь с высокими бортами слоем около 5см и увлажнила. Запах в квартире был конечно еще тот...
Галина

#5 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 февраля 2018 - 06:36

Я землю для рассады промораживаю: покупаю заранее и оставляю на улице до посадки. Кто живет в квартире, с этим сложнее. (Кстати, и крупу покупную тоже забрасываю в морозилку). Раньше прокаливала в духовке, но мне не понравилось. Некоторые советуют прогреть в микроволновке. Покупную землю перемешиваю со своей огородной. Для цветов беру парниковую землю, для томатов-перцев-баклажан беру с грядки, где летом рос горох-бархатцы. Осенью набрала луговой земли с кротовых холмиков, но ее добавляла только для посадки луковиц (пока в этой земле не уверена).
Люция

#6 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 12 февраля 2018 - 07:17

Вот и я из-за запаха такие процедуры не провожу, пыталась мужа привлечь к этой работе, пропаривать в гараже на электроплитке, но после первой партии он категорически отказался от этого. Теперь уже много лет заготавливаю землю в августе на самом солнечном месте в огороде делаю площадку, в качестве грохота у меня служит кроватная сетка с мелкой ячейкой. Добавляю в огородную землю 1 к двум перегной и горсть золы примерно на ведро грунта. Все перемешиваю и хорошо проливаю из лейки темным раствором марганцовки. Так оставляю до октября. Проходит солнечное облучение и за это время разлагается марганец. В октябре до дождей, чтобы была не сильно мокрая земля,фасую в темные плотные пакеты примерно по 1 ведру или чуть меньше и перевожу в город в гараж, где она лежит всю зиму. Заношу домой по мере надобности с учетом разморозки. Добавляю еще немного торфа или в этом году хочу попробовать кокосовый субстрат для рыхлости.
я Галина

#7 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 февраля 2018 - 08:05

Хорошая идея. При такой обработке земля должна быть чистой. Зола плюс марганцовка должны уравновесить кислотно-щелочной баланс почвы. Я все боюсь червей занести. Поэтому стараюсь землю набирать поздней осенью или в начале зимы. Хочется верить, что тогда они спать уходят где-либо поглубже :D .
Люция

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 февраля 2018 - 08:11

... Проходит солнечное облучение и за это время разлагается марганец.

Галя, а что этот марганец должен к моменту посадки разложиться? И сколько должно пройти времени? Я иногда перед самой посадкой проливала грунт водой с марганцовкой.
Галина

#9 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 12 февраля 2018 - 08:39

Галя, а что этот марганец должен к моменту посадки разложиться? И сколько должно пройти времени? Я иногда перед самой посадкой проливала грунт водой с марганцовкой.

Я где то читала, что ему достаточно 3 дней, можно поискать информацию.
я Галина

#10 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 февраля 2018 - 08:49

Спасибо, Галина! Столько заморочек с этим грунтом. Покупала всегда Терра-Вита - живая земля и растюшкам нравилась и у меня времени больше оставалось (никаких пропариваний, прожариваний, замораживаний). Пока не найду её, придется брать другой в магазине. Только вот какой? Я кроме Терра-вита хороших и не знаю.
Галина

#11 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 12 февраля 2018 - 09:02

Спасибо, Галина! Столько заморочек с этим грунтом. Покупала всегда Терра-Вита - живая земля и растюшкам нравилась и у меня времени больше оставалось (никаких пропариваний, прожариваний, замораживаний). Пока не найду её, придется брать другой в магазине. Только вот какой? Я кроме Терра-вита хороших и не знаю.

В марганцовке есть одно но, она вроде как закисляет почву, а распадается на калий и еще что то, получается как калийное удобрение. Я иногда проливаю фитоспорином. А вот что прожаривается на солнышке это хорошо.
я Галина

#12 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 12 февраля 2018 - 09:07

Цитата: http://sadyrad.ru/po...tka-pochvy.html Правила обеззараживания земли для выращивания рассады Самые частые проблемы с выращиванием рассады возникают именно из-за почвы. Чтобы в ней не осталось болезнетворных микробов, ее подвергают специальной обработке. Существует несколько способов, как обеззаразить землю для рассады. Рассмотрим каждый из них в отдельности: Способ 1. Прокаливание. ... Способ 2. Пропаривание. ... Способ 3. Промораживание.... Способ 4. Обработка земли марганцовкой. Этот способ считается самым действенным, простым и эффективным. Землю поливают свежим горячим раствором марганцовки и дают ей высохнуть. Состав готовят в следующей пропорции: 1 чайная ложка марганцевокислого калия на 1 литр воды.
я Галина

#13 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 февраля 2018 - 09:52

Сейчас посмотрела одно видео. Канал "процветок". Там один товарищ делал эксперимент с чашками петри. Высевал бактерии и проверял все способы обеззараживания. Так вот он в результате всех своих опытов выяснил, что проливание крепким раствором марганцовки ничего не дает - болезнетворных бактерий сколько было, столько и осталось. Из его выводов самый действенный способ обеззараживания почвы - прокаливание при t 200°C достаточно длительное время. Но тогда почва становится мертвой, т.к. вместе с вредными микробами погибают и полезные. Правда с фитоспорином он опыты не ставил.
Галина

#14 yurashiik

yurashiik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 145 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 12 февраля 2018 - 13:33

Сейчас посмотрела одно видео. Канал "процветок". Там один товарищ делал эксперимент с чашками петри. Высевал бактерии и проверял все способы обеззараживания. Так вот он в результате всех своих опытов выяснил, что проливание крепким раствором марганцовки ничего не дает - болезнетворных бактерий сколько было, столько и осталось. Из его выводов самый действенный способ обеззараживания почвы - прокаливание при t 200°C достаточно длительное время. Но тогда почва становится мертвой, т.к. вместе с вредными микробами погибают и полезные. Правда с фитоспорином он опыты не ставил.

Однако сколько себя помню наши родители только и знали, что марганцовка да еще помню от вредителей дуст был. Бабушка помню лук от мучнистой росы мылом лечила.
я Галина

#15 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 12 февраля 2018 - 14:02

Цитата: http://sadyrad.ru/po...tka-pochvy.html
Правила обеззараживания земли для выращивания рассады

Самые частые проблемы с выращиванием рассады возникают именно из-за почвы. Чтобы в ней не осталось болезнетворных микробов, ее подвергают специальной обработке. Существует несколько способов, как обеззаразить землю для рассады. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

Способ 1. Прокаливание. ...

Способ 2. Пропаривание. ...

Способ 3. Промораживание....

Способ 4. Обработка земли марганцовкой. Этот способ считается самым действенным, простым и эффективным. Землю поливают свежим горячим раствором марганцовки и дают ей высохнуть. Состав готовят в следующей пропорции: 1 чайная ложка марганцевокислого калия на 1 литр воды.

У меня грунт хранится в сарае,промораживается)))

#16 alfira-iliada

alfira-iliada

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 373 сообщений
  • ГородКрымск, Краснодарского края

Отправлено 12 февраля 2018 - 14:20

Я прогреваю огородный грунт а микроволновке. Двух минут достаточно. После остывания добавляю торф и перлит, перемешиваю хорошо и только после этого выкладываю в рассадочные горшки. Из огорода грунт беру принципиально: пусть с самого начала привыкают к родной земле, а не к магазинной. Тем более что сейчас грунт от Терра Вита днем с огнем не найдешь. А во многих из того, что покупала раньше, просто-напросто разочаровалась. Попадался грунт, в котором плодились черви (кажется, не плохо). Но когда эти черви начинают подъедать корешки, то это ужасно.

#17 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 12 февраля 2018 - 16:30

А я наоборот , сею только в покупной грунт,особенно мелко-пыльные семена, а вот уже пикировку произвожу в сборную))) с осени запасаю ОГ землю, 4 годовалый перегной и верховой торф в равных частях. Мешаю и уже туда добавляю перлит и вермикулит. За зиму он хорошо промерзает и при посадке поливаю Фитоспорином.

#18 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 950 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 14 февраля 2018 - 13:30

Хорошая идея. При такой обработке земля должна быть чистой. Зола плюс марганцовка должны уравновесить кислотно-щелочной баланс почвы. Я все боюсь червей занести. Поэтому стараюсь землю набирать поздней осенью или в начале зимы. Хочется верить, что тогда они спать уходят где-либо поглубже :D .

Спать уйдут, а яйца оставят. Я однажды просеяла землю через мелкое сито. Радовалась, что без червей земля. Смотрю листья алоказии желтеют по очереди. Осталось их мало, думаю, что растение мучать - выкину. И вот, когда я на улице вытряхнула всё из горшкаааа, а там этих червей - сиксилион!!! У меня глаза были, как филина.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 февраля 2018 - 15:44

Я прогреваю огородный грунт а микроволновке. Двух минут достаточно. После остывания добавляю торф и перлит, перемешиваю хорошо и только после этого выкладываю в рассадочные горшки.
Из огорода грунт беру принципиально: пусть с самого начала привыкают к родной земле, а не к магазинной. Тем более что сейчас грунт от Терра Вита днем с огнем не найдешь. А во многих из того, что покупала раньше, просто-напросто разочаровалась. Попадался грунт, в котором плодились черви (кажется, не плохо). Но когда эти черви начинают подъедать корешки, то это ужасно.

Альфира, а сколько литров грунта ты ставишь на две минуты? В микроволновке же количество минут зависит от объёма порции.
Галина

#20 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 февраля 2018 - 04:33

Спать уйдут, а яйца оставят. Я однажды просеяла землю через мелкое сито. Радовалась, что без червей земля. Смотрю листья алоказии желтеют по очереди. Осталось их мало, думаю, что растение мучать - выкину. И вот, когда я на улице вытряхнула всё из горшкаааа, а там этих червей - сиксилион!!! У меня глаза были, как филина.

Никто ни от чего не застрахован. У меня черви в горшки заползают летом, когда цветы выставляю на улицу. Недавно смотрю, а за валлотай на подоконнике куча земли. Ниччего себе! Землю убрала. Через некоторое время смотрю - на подоконнике червяк (!!!), такой длиннющий! Ну что, пошутила, что не стыдно хозяйке, хорошего червя откормила. :D :D :D
  • Sveta это нравится
Люция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных