Перейти к содержимому

Фотография

РАССАДА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 697

#1 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 апреля 2011 - 17:17

Нам на даче и дома хочется красивых растений иметь много. Для этого мы используем разные способы. Размножение семенами - самый простой, но подходящий не для всех растений. При семенном размножении гибридных сортов овощей и цветов ( если вы собирали семена сами), а также плодовых деревьев и кустарников свойства материнских растений не сохраняются. Саженцы, выращенные из семени используем в качестве подвоя для культурных сортов плодовых деревьев. Сейчас, весной мы сеем семена однолетних и многолетних цветов, овощи и декоративные травы на рассаду. Однолетники цветут во второй половине сезона, у них очень быстрое развитие, поэтому лучше не сеять их раньше начала марта . Исключение составляют бальзамин, бегонии, гвоздика Шабо и некоторые другие. Их сеют в январе под лампы, соблюдая супер-стерильность. Петунию я тоже сею под лампы в феврале. Напишу общие сроки посева семян, используя Календарь цветовода. В скобках будет указан способ выращивания: Р-рассада, Г- грунт. Виола(анютины глазки) - февраль-март (Р). июнь (Г), Петуния - конец марта (Р), Лобелия- конец марта (Р), астра - март (Р),начало мая (Г), георгины однолетние - конец апреля(Р), агерантум - конец марта (Р), флокс однолетний - конец марта (Р), пеларгония - январь (Р). Антирринум(львиный зев) - конец марта (Р), кохия - апрель (Р), начало мая (Г), дельфиниум - с марта по май (Г.,Р), амарант - конец апреля (Р), цинния - конец апреля (Р), бархатцы - апрель (Р). Весной рассаду перевозим в сад, перед высадкой в грунт её нужно закалить , т.е. приучить к свежему воздуху, выставляя в парник на улице на несколько часов (на ночь обязательно заносим в дом). Закаливание проводим около недели. Весной катастрофически не хватает времени, поэтому можно не пикировать рассаду в саду, а высадить в грунт с пролитым комом земли, где-нибудь в полутени, а через неделю, когда рассада привыкнет к саду, можно распикировать растения. Многолетники вообще можно тянуть до середины сезона.

Прикрепленные файлы

Галина

#2 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 июня 2011 - 18:51

У меня рассадой заставлены все подоконники и застеклённый балкон. Цветы (петуния, фортуния, фрилитуния, лобелия, антиринум, бакопа, мимулюс, очиток, армерия, бальзамин, эригерон) Антиринум уже высадила в подвесные корзины. Попросила мужа сделать на балконе дополнительную полку вдоль окна и штангу как в плательных шкафах, буду подвесные корзины вешать на штангу, - стоячих мест уже не хватает! Изображение
Галина

#3 Марина

Марина

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 03 июня 2011 - 16:56

Что с моими бархатцами "лимонная капля"?Высадила неделю назад,поливаю.Стоят все ровненькие,прямые,но абсолютно фиолетового цвета.Что это? Ждать ,когда отойдут или выбросить и посадит новые,пока не поздно?

#4 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 июня 2011 - 18:11

Марина, а не могли они переохладиться? Фиолетовыми листья некоторых растений становятся под воздействием низких температур. Но страшного в этом ничего нет. Главное - живы остались. Новые листочки будут зелёные!
Галина

#5 Марина

Марина

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 04 июня 2011 - 17:58

Спасибо!Не радуют меня и другие мои однолетники:веселые ребята ,агератум,амарант.И рассада была плохонькая /я первый год занимаюсь цветоводством/,и сейчас все лежат ,или стоят бледные.И хожу я вся расстроенная,глядя на результаты своих усилий.А вот многолетники хорошо пережили зиму.

#6 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 июня 2011 - 18:23

Марина, а давно Вы высадили рассаду в грунт? Первое время вся рассада болеет, приживается... Через две недели после посадки можно подкормить высаженную рассаду мочевиной (бледные листья - первый признак азотного голодания). Я сегодня тоже целый день высаживала рассаду цветов в подвесные кашпо, клумбы, вазоны. Использовала при посадке в кашпо гидрогель.
Галина

#7 Марина

Марина

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 09 июня 2011 - 17:35

Галина,Вы правы.Пошли зелененькие листочки,а на 2 уже бутончики.Будут жить!

#8 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 июня 2011 - 17:43

Марина, рада что у Ваших бархоток пошли листочки! Больше заморозков, надеюсь, не будет! Где они у Вас посажены? Моим бархатцам места на овощной грядке в этом году не досталось! Посадила их в вазон и старую, плетёную из лозы корзину.
Галина

#9 alenka79

alenka79

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородТверская обл.,Озерки

Отправлено 09 июня 2011 - 18:52

.....а я нынче бархатцы сеяла на рассаду 1 мая,вообщем припозднилась чуть-чуть,высаживала в последнюю неделю мая,они были совсем крохотные,думала половина пропадёт,но нет,все прижились и вчера первый цветочек появился,но он настолько маленький,где то с ноготок на мизенце,а все остальные наращивают зелень...))))))))))) А Марину хочу успокоить,я так понимаю что Ваши бархатцы прямостоячие,то есть высокие,а они как правило и у меня после высадки становятся фиолетовыми,так что не переживайте,они вырастут и будут Вас радовать своими цветочками :D :D :D :D :D
Алёна

#10 Марина

Марина

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 10 июня 2011 - 18:06

Бархатцы посажены у меня на могилке сына,поэтому и тревожусь за них,как за него когда-то.А вообще все мое цветоводство началось после того...В доме полно цветов-тут я себя уже чувствую уверенно.А в саду решила создать живой памятник,поэтому и ухлопалась вся.Не могу в этом деле халатничать.

#11 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июня 2011 - 07:30

Марина, долго не могла Вам ответить... Люди по-разному приходят к цветам, но так, - у меня нет слов! Крепитесь... Если Вы перенесли всю любовь на цветы, то это нормально. Цветы лечат и всегда благодарны тем, кто за ними ухаживает! Здоровья Вам! Берегите себя!!!
Галина

#12 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 23 августа 2011 - 14:59

Только цветы не дают мне сойти с ума от всего того,что на меня навалилось нынче.Марина,я Вас так понимаю!
Надежда

#13 Albina

Albina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 129 сообщений
  • ГородКемерово

Отправлено 22 октября 2011 - 13:02

Галина, напишите о Бакопе, быстро ли растет, когда сеять и т.п.

#14 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 октября 2011 - 15:29

Альбина, я сеяла бакопу рано, вместе с петуниями в январе под био-лампы. Очень интересно она растёт - из одного семени вырастает сразу кустик из нескольких тоненьких веточек. Проблем с выращиванием не было. Ухаживала как и за другой цветочной рассадой. Но если честно, мне её выращивать уже не хочется. Может быть сама виновата, повесила на самое солнце и не спасал даже гидрогель. Цветочки маленькие и их было не очень много. Когда убрала в полутень осенью, она порадовала более пышным цветением. Но мне нужны белые цветы на солнечной стороне, а не в полутени, так что бакопа - это не мой цветок.Изображение
Галина

#15 yurashik

yurashik

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • ГородНововсибирск

Отправлено 09 декабря 2011 - 13:31

Цветы (петуния, фортуния, фрилитуния, лобелия, антиринум, бакопа, мимулюс, очиток, армерия, бальзамин, эригерон) Изображение

Галина, я никогда не сеяла фортунии, начиталась на форумах, что их практически невозможно вырастить из семян. Как они у Вас, всходят и растут?
Я Галина Изображение
Мой фотоальбом http://foto.mail.ru/mail/galinayurash/

#16 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 декабря 2011 - 17:09

Я тоже в своё время боялась выращивать эти цветы. Не верьте тем, кто говорит что это невозможно! Свои сеяла в этом году в январе. Вообще-то положено в марте, но у меня дополнительная подсветка (био-лампы для цветов). Да и руки чешутся уже в начале года! Семена мелкие, поэтому лучше раскладывать зубочисткой подальше друг от друга, чтобы растения потом не угнетали друг друга. Сеять нужно поверхностно прямо по земле, не присыпая сверху ничем. Главный враг петунии - чёрная ножка. Поэтому перед посевом проливаю почву раствором фитоспорина. Посевы накрываю стеклом и ставлю в тёплое место. Стекло два раза в день переворачиваю, чтобы не скапливался конденсат. Как только сеянцы проклюнутся, ставлю их в светлое место. Стекло убираю постепенно, приучая к комнатному воздуху. Изображение
Галина

#17 Людмила Хоботова

Людмила Хоботова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 22 декабря 2011 - 18:00

Я начала посев петуний.

#18 Людмила Хоботова

Людмила Хоботова

Садовод со стажем

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 22 декабря 2011 - 18:09

Читаю про бакопу.Прошлым летом она росла у подножия горки,замечательно расползлась,цвела до морозов.На днях посею.Прикрепленный файл  IMG_2419.JPG   64,41К   21 Количество загрузок:

#19 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 декабря 2011 - 18:18

Людмила, не расскажешь как ты сеешь петунии? У тебя их каждый год такое множество и они так рано зацветают. Есть какие-то правила, которые нужно соблюдать, чтобы вырастить таких красавиц? Первое мы уже знаем - посев в середине декабря...Изображение
Галина

#20 luda0407

luda0407

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений
  • ГородКраснодарский край,г.Усть-Лабинск

Отправлено 23 декабря 2011 - 08:58

Столь ранний срок посева петуний оправдан только в теплых регионах.Я живу на юге и уже в апреле могу высадить петунии.Поэтому надо ориентироваться на свои условия.Поделюсь своей технологией выращивания,но не считайте это за правила.Сею на расстоянии 1,5 см друг от друга в покупной грунт "живая земля"для цветов. Посевы поливаю и ставлю на теплый радиатор на несколько часов,затем переставляю на подоконник.Если он холодный,то подложу пенопласт.Периодически опрыскиваю и убираю конденсат,но,как правило,его почти нет,т. к.грунт перед посевом ничем не обрабатываю и не проливаю водой.Т.к.земля не очень влажная,но и не сухая,черная ножка моим петуниям не грозит.После появления всходов крышку с контейнера сниму,поливаю исключительно под корешок чуть-чуть,т.к. считаю лучше два раза в день полить,нежели один раз и большими дозами.Свои петунии я пикирую дважды.Сначала рассаживаю пореже,а затем,после появления настоящих листьев-по разовым стаканам.Двойная пикировка на пользу моим растюхам.Они не вытягиваются,корешки становятся пушистыми и крепкими.Подкормки даю после того,когда растения окрепнут после пикировки и идут в рост.Слабые растения не подкармливаю.После второй пикировки перенесу растения в теплицу.В доме их досвечиваю утром примерно 1 час и вечером после захода солнца до тех пор,пока не скажем друг другу"Спокойной ночи!"В теплице не досвечиваю.В теплице температура от +2 до +10-15.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1073.JPG   51,16К   10 Количество загрузок:

ЛЮДМИЛА

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных