Перейти к содержимому

Фотография

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#41 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 июля 2019 - 12:55

Кстати, могу напомнить интересный рецепт от колорадского жука. Весной при посадке картошки, а может и баклажанов, закопать в землю немного луковой шелухи. И всё :). У нас колорады уже давно нет, а у соседей есть.

В следующем году проверю, хотя бы на баклажанах, в парнике.  У меня луковая шелуха идет на покраску яиц на пасху.  Если шелуха проваренная - пойдет?

Люция

#42 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2019 - 09:59

Лида, по винограду наверное же можно и химикаты использовать, до съема урожая же долго еще. А вот с овощами труднее. Я смородину опрыскиваю ранней весной от клещика.

Мы вообще стараемся обходиться без ядохимикатов. Ну только если на цветах или молодых неплодоносящих растениях, и рядом чтобы ничего не росло )) Не доверяю я надписям на пакетиках. Скажем, в форумах уже встречалось, что для одного и того же препарата в одном месте написано 20 дней срок ожидания, а в другом - 60! И что такое этот срок ожидания? Можно будет без опаски есть ягоды прямо с куста, не промывая водой, через 20 дней? Препарат за это время полностью разложится до безопасных компонентов? Нет, не полностью, а только до значения ПДК. А мы не хотим есть свои ягоды с содержанием ядохимикатов равным ПДК )). (Предельно допустимая концентрация)) И кто проверял этот процесс при разных температурах и в разных условиях? Может его тестировали в Краснодаре, где на солнце все 50 градусов. А у нас тут ночами температура меньше 10, и уже давно. Может быть, при нашей температуре он будет в три раза дольше разлагаться? А сам процесс опрыскивания! Ну нет у нас костюма химзащиты, респиратора и пр. И когда я опрыскиваю, капли обязательно летят и на руки, и на голову. При неудачном порыве ветра я ещё и вдыхаю этот раствор! А потом приезжают в гости дети, и давай баловаться с этим опрыскивателем, а там непромытые остатки. Пока я смотрю на все эти безобразия сквозь пальцы, т.к. ничего вредного в моих последних обработках не было - ромашка, тысячелистник, луковая шелуха - хоть пить можно ))). А с химикатами нужно гораздо осторожнее! Да и в любом случае, рядом с виноградом растет смородина с клещом, мы её сейчас едим. Даже если её закрыть полиэтиленом, потравить клещей на винограде, они потом быстренько снова на него налетят (с ветром, на одежде и пр.), рядом же. Возможно, есть средства, которые будут долго держаться на листьях и не смываться дождями, не знаю, проверять не очень хочется.:) А пока буду ещё мучиться с народными безвредными средствами, скорее всего безвредными как для нас, так и для клещей :).

#43 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2019 - 10:02

Кстати, могу напомнить интересный рецепт от колорадского жука. Весной при посадке картошки, а может и баклажанов, закопать в землю немного луковой шелухи. И всё :). У нас колорады уже давно нет, а у соседей есть.

В следующем году проверю, хотя бы на баклажанах, в парнике.  У меня луковая шелуха идет на покраску яиц на пасху.  Если шелуха проваренная - пойдет?
Вот про это не знаю. Мы всегда использовали сухую. Её и хранить просто, и добыть запросто в любом магазине самобслуживания, где стоят контейнеры с луком )).

#44 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 12 июля 2019 - 18:22

Лида, а ты не пробовала соду? Я раствором соды (правда, была сода кальцинированная - сейчас такой, наверно, нет?) и мыла  обрабатывала крыжовник от мучнистой росы, да и тле перепадало. 

Люция

#45 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2019 - 20:51

Лида, а ты не пробовала соду? Я раствором соды (правда, была сода кальцинированная - сейчас такой, наверно, нет?) и мыла  обрабатывала крыжовник от мучнистой росы, да и тле перепадало.

Да, тоже встречала в интернете рецепты с содой от болезней, но тоже именно с кальцинированной, а у нас обычная, пищевая. А от клеща я сегодня перечитала уже уйму рецептов, но про соду ничего не было. Зато были интересные рецепты от паутинного клеща на домашних растениях. Например, сварить крепкий кофе (ст.ложка на стакан) и им обработать. Но обрабатывать пол сада - мы на кофе разоримся )). Ещё из необычного встретилось упоминание при биологический препарат битоксибациллин. Хорошо бы попробовать, но у нас его с собой нет, и в Москве мы будем не скоро.

#46 Люция

Люция

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 718 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 июля 2019 - 06:10

Думаю, если клеща поить кофе - ему очень понравится, будут прыгать бодренькие :rolleyes:. Может быть что-либо ядовитее - типа красный перец, настойка чеснока. 

Люция

#47 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 июля 2019 - 19:11

Думаю, если клеща поить кофе - ему очень понравится, будут прыгать бодренькие :rolleyes:. Может быть что-либо ядовитее - типа красный перец, настойка чеснока.

Ой, не могу, насмешила! Кстати, девочки, а где вы берете смайлики? Я ни одного не вижу. Но если про кофе, то одна дама рассказывала, что помогло. И что этот рецепт от какого-то профессора сельхозунивера или чего-то в этом роде. Как работает непонятно, но работает. А может, они станут так резво прыгать, что все ножки переломают и умрут от скуки? :) Конечно, кофе мы их поить не станем. А острый перец и чеснок есть в народных рецептах. Я думаю, это хорошие средства. Не убивают, конечно, но отпугивают. Но своим острым перцем Аркадий делиться не захочет. Его ведь нужно довольно много. И чеснок у нас только покупной. Хотя, можно хотя бы головку в раствор покрошить. Я ещё хотела порошок горчицы добавить. Пусть насладятся по полной! :)

#48 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 июля 2019 - 10:32

Стала рыть интернет. Самки красного паутинного клеща могут быть от 0,5 до 1мм. То есть достаточно большенькие... Может это всё-таки они? Самки пурпурно-красные, самцы - ярко-красные. Обычно они зарываются в землю при неблагоприятных условиях (так называемая диапауза) , а потом выходят из своей "спячки". Вот ейное фото! Изображение А на втором фото клещ, уничтожающий паутинных клещей - Фитосейулюс, тоже красненький...

Девочки, решила и я разобраться с вопросом, кто же такие эти ярко-красные "паучки", которых мы иногда встречаем в саду?
Почитала разные статьи, посмотрела фотки.
Оказалось, это совершенно безвдредный, и даже полезный клещ - краснотелка.
http://sadovymir.ru/.../articles/2361/

Ещё одно наблюдение. Травоядные ходят стадами, хищники поодиночке. :)
Вредители растений также сидят на бедных растениях большими колониями, а вот хищников, которые охотятся на этих вредителей, не так уж и много.
Поскольку этот красный клещ обычно встречается по одному, то вероятнее всего он действительно хищник :).

В любом случае, вредители наносят ощутимые поражения, когда их численность превышает определённый порог.

Поэтому я совсем не утверждаю, что любой красный клопик, которого вы встретите на своём участке, это краснотелка.
Например, самки паутинного клеща тоже к осени меняют цвет на оранжево-красный.
Но у них и форма другая, если посмотреть под лупой, и вести они себя должны по другому, и главное, скорее всего они будут держаться группами, около излюбленных растений.

В общем, если смогу пофоткать крупным планом разных красных клещей, то потом всё покажу и расскажу, кто же это оказался. :)

#49 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 15 июля 2019 - 07:47

У меня на крыжовнике эти паразиты обосновались...но пока дожди и прохладно ,они свою активную деятельность прекратили. Но нужно будет потравить,вот остатки соберу,урожай хороший этим летом!

#50 I_I_G

I_I_G

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 147 сообщений
  • ГородУсть-Катав Челябинской обл.

Отправлено 15 июля 2019 - 08:44

у меня в прошлом году огневка уничтожила все листья, но ягоды успели поесть, а в этом году ягод совсем нет.

Ирина

#51 evsmir

evsmir

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 01 августа 2019 - 19:47

Всем доброго вечера, думаю по адресу! У меня на орхидеях завелся паутинный клещ, сам ума не приложу откуда он у меня в квартире. Чем можно обработать,но так чтоб животину домашнюю не загубить и скромную коллекцию не испортить?

#52 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 августа 2019 - 21:31

Всем доброго вечера, думаю по адресу! У меня на орхидеях завелся паутинный клещ, сам ума не приложу откуда он у меня в квартире. Чем можно обработать,но так чтоб животину домашнюю не загубить и скромную коллекцию не испортить?

Можно обработать спиртом из пульверизатора щели в рамах, окна, подоконники и конечно же карниз. Посмотрите внимательно на цветы, находящиеся поблизости от этого окна. Лучше промыть их тёплой водой с мылом для профилактики. Ещё я где-то читала, что можно добавить вместо мыла кошачий шампунь от паразитов (блох и т.д)- он не такой ядовитый как тот же актеллик и др.химические средства от клещей. Но это, если Вы их обнаружите на своих комнатных растениях.

- нашла в начале этой темы
Галина

#53 Lida

Lida

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 890 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 августа 2019 - 21:26

Ещё есть сведения, что помогает табачная пыль, дегтярное мало и пр. Недавно читала в интернете обсуждение этой проблемы и мне запомнилось, что самым эффективным приемом было просто частое промывание всех (!) растений водой с мылом (мыльной водой землю не проливать, можно только чуть-чуть смочить). А ещё лучше не сразу смывать мыло с растений, а оставить на несколько часов, потом смыть. Конечно, можно сразу не рисковать всеми растениями, а попробовать такой приём на одном растении, или на нескольких листьях. Обрабатывать нужно все растения на подоконнике или в одной комнате, даже если клещи на них не обнаружены, т.к. они могут на них жить, но не повреждать, насколько я поняла. Для профилактики почаще брызгать водой, т.к. клещи не любят высокую влажность.

#54 evsmir

evsmir

Cадовод

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 06 августа 2019 - 17:51

Ещё есть сведения, что помогает табачная пыль, дегтярное мало и пр. Недавно читала в интернете обсуждение этой проблемы и мне запомнилось, что самым эффективным приемом было просто частое промывание всех (!) растений водой с мылом (мыльной водой землю не проливать, можно только чуть-чуть смочить). А ещё лучше не сразу смывать мыло с растений, а оставить на несколько часов, потом смыть. Конечно, можно сразу не рисковать всеми растениями, а попробовать такой приём на одном растении, или на нескольких листьях. Обрабатывать нужно все растения на подоконнике или в одной комнате, даже если клещи на них не обнаружены, т.к. они могут на них жить, но не повреждать, насколько я поняла. Для профилактики почаще брызгать водой, т.к. клещи не любят высокую влажность.

У меня на дендробиумах, как то щитовка завелась, я промывал 1 раз в 2 недели с мылом, времени особо не было, потом конечно забросил, потому как щитовка наоборот разрослась еще больше. Пришлось выкинуть, она заседала глубоко в листовых пазухах и с мылом ее трудно вымыть, даже если б я зубочисткой с ватой там ковырял, у меня бы просто крыша поехала от такой кропотливой работы. Думаю тут лучше препаратом брать...

#55 helena

helena

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 615 сообщений
  • Городоренбургская обл.

Отправлено 07 августа 2019 - 04:20

От паутинного клеща цветы для профилактики опрыскивала за лето раза три. Один год эта зараз все бархатцы уничтожил. а вот в теплице ,если заведётся,думаю войну выиграет клещ((( У меня на крыжовнике уже в конце июля присел,но сейчас такие холода стоят,что клещ пока притих.

#56 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 02 августа 2020 - 03:41

Третий год подряд паутинный клещ зверствует у меня в теплицах, причём по очереди, то в одной, то в другой. Я уже не знаю, что делать. Теплицы и осенью, и весной обрабатываю,стараюсь влажность контролировать, профилактику всем растюхам провожу - все равно то тут, то там появляется.
Надежда

#57 Sveta

Sveta

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 949 сообщений
  • Городc. Каргасок Томской области

Отправлено 03 августа 2020 - 05:02

Теплицы нет, посоветовать ничего не могу. Услышу - напишу.

Светлана
И сколько бы не было в жизни напастей,

Ты сердце не рви...

Проснулся? - придумай причину для счастья...

И дальше живи!!!

#58 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 августа 2020 - 08:45

Третий год подряд паутинный клещ зверствует у меня в теплицах, причём по очереди, то в одной, то в другой. Я уже не знаю, что делать. Теплицы и осенью, и весной обрабатываю,стараюсь влажность контролировать, профилактику всем растюхам провожу - все равно то тут, то там появляется.

Надя, может рядом с теплицей растут растения, пораженные этим клещем? Летом ведь теплицы открыты днем и ночью, паучки могут заползти.
Галина

#59 nadezhda-mehonoshina

nadezhda-mehonoshina

Продвинутый садовод

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 685 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 03 августа 2020 - 16:32

Ну, на первый взгляд ничего такого возле теплиц не растёт. Но на соседнем участке, он заброшен, смородина растёт. Она вся больная. Ну и вообще, там все сорняками заросло, кто его знает, что там ещё таится.
Надежда

#60 galina

galina

Администратор

• Администраторы
  • 12 552 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 августа 2020 - 17:02

Да, упаси бог от таких соседей!
Галина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных